本文へ

料理はできないからしてほしい

レス106
(トピ主 0
🐶
もふもふ
恋愛
20代女性です。 付き合って一年になる同い年の彼がいます。 そろそろ結婚の話がでてきて、今から結婚後の生活について話合っている段階です。 結婚後も共働き、家事は分担の方針です。 そこで彼から「俺は料理ができないから○○(私)にしてほしい」と言われました。 それ以外ならできるから、お互いのできる範囲でやっていこうとのこと。 その時はうん、大丈夫だよ~と言ってはみたのですが、、 よく考えてみたらそれ以外というと掃除、洗濯、ごみ出しなど簡単なことばかりで家事のウエイトというか難易度って料理が一番高いような気が… ちなみに私も料理はそこまで上手くありません。 ちゃんとした食事を、と考えたら時間がかかると思います。 料理は私と決められるのは平等なのでしょうか。。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

まぁどう捕らえるかでしょうか…

🐶
曇り空
私の友人夫妻の場合も、やはり男性は炊事だけはできないそうです。しかし女性がお子さん(小学生、学齢前)を置いて海外出張へ行かれることもあります。何とかなっているのでしょう。 普段女性は、お味噌汁は出汁から取り、時間のある時は土鍋でご飯を炊くそうです。元々お料理がお好きなのかもしれませんが、どんなに忙しくても家族、特に子どもに少しでもおいしいものを食べて欲しいという気持ちが、自然にそうさせるんじゃないかな。 ちなみに、男性のほうは子どもが休みの日には東京まで好きなスポーツの観戦に連れて行ったり、かなり一所懸命頑張っているお父さんです。自分ができる家事についても、きちんとやっているようです。 夫婦がこれで納得し合っているなら、上手く回るようですよ。主さんが「どうしても不公平だ」という気持ちがあるなら、ご結婚前にきちんと話し合っておかれたほうがいいかも。

そう言う状況なら

🐧
小雀
男子であろうともチャレンジするべきです。 最初から出来る人はいません。 彼は気楽に言っていますが。 簡単なものからやってみるべきです。 うどんやラーメンぐらいは出来るものです。 それさえしないとなるとどうでしょう。

厳しいかもしれませんが

041
nate
まだ結婚は早いのではないですか? 食事だけの事ではなくてね。 子供が出来たら必然的に女性は仕事を制限する事が多いと思いますが、 それに関しては?  家事は折半。 言葉では簡単ですが、難しいと思いますよ。

私なら料理を選ぶ

041
まつ
掃除と言っても リビング、寝室、風呂、トイレ、キッチン、玄関 がありますよ? 毎日全部掃除するのと毎日料理作るのだったら料理を選びます 風呂は毎日洗うけど、ほかは週に一度しかしない と言われたら、 じゃ、食器洗いは毎日してね と言い返します それすら分担にならないのなら、お話になりません

ラッキー

041
かあか
料理をしない人には料理ってすごく大変そうに思うものですが、慣れればなんてことないです。 特に大変な時はこっそり買っちゃうことが出来るのも他の家事との違いです。 その分担なら絶対トピ主さんが楽です。 相手に料理が大変だと思わせて他の家事をやってもらいましょう。 料理はやれば出来るようになるし、やる程楽になります。 ラッキーでしたね。

料理は奥さんが作るとは決まってないと思うけど

041
モモシロ
不満であるなら結婚はしないほうが良いと思います。 一般的には奥さんが料理を作る家庭が多いと思います。 全て線引きしたいのなら結婚はストレスになるでしょうから、 恋愛だけ楽しめば良いと思います。 掃除、洗濯、も結構大変ですよ。

やってみないと

🐧
けちゃっぷ
やってみない事には解らないですよ。 掃除だって選択だってズボラなやり方から、節水・節電、仕上がりまで考えたら手間や労力も変わります。 料理も献立を決めるまでは、大変かもしれないけど要領を掴めば楽になるとおもいますよ。 スマホで写真に撮って日記風にしたらワンパターンもなりにくいし、お料理のサイトや彼の好みも聞きながらすれば、楽しく進められるでしょう。 何にも云わない男より助かりますよ。

いいんじゃないですか?

🎶
ばんび
難易度が高いことを彼もわかっているわけですよね、出来ない、と断言してるということは。 そしたら、他のことをかなりお願いできるんじゃないでしょうか。 我が家も、両方フルで仕事してるので家事は分担で、夫はかなり家事をしてくれます。 でも料理だけはほんとに苦手らしく私しかしないので、その分、後片付けやら子供のお風呂やら、料理以外の夜の家事は全部やってくれます。 それって、作るだけ作ったらそれでおしまいなので、実はすごく楽なんです。 私も料理はそれほど好きでも得意でもありませんでしたが、今はネットですごく簡単なレシピが検索できるので、けっこうやれますよ。 ものは考えようだと思います。 掃除や洗濯だって、毎日二人分、子供が出来ればもっと負担は増えますから、そんなに簡単ではなくなっていきます。 子供が出来ると、部屋、散らかるし汚れますよ、、、 私は、慣れたらごはん係り、けっこう楽でいいなあと感じてます。 もちろんその感想は、夫には言いませんけどね。

洗濯はたたんでしまうまで

041
だうにー
お料理を担当されることを負担に感じておられるようですが、 それ以外をやってもらえるならこんな楽なことはないと思います。 ちゃんと作る、がどの程度のことなのかは想像するしかありませんが、 現在は素材カット済みの野菜を売っていたり、あとは火を通すだけの食材の配達などもありますので、そう怖がらなくても大丈夫です! それよりも、旦那様がきちんとその他を請け負ってくださるかの方が心配です。お洗濯も、素材を分けたり、クローゼットにしまうまでちゃんとやってくれそうですか?

適性に応じて

🐷
むーん
分担するのが一番いいと思います。 私の姉は義兄の倍稼いできますが、そのぶん激務です。料理はできないとは言わないけど、得意ではありません。一方義兄は子供のころから料理が得意だということで、言わなくても勝手に食事をつくってくれるそうです。 そのかわりではないですが姉は日曜大工的なことや裁縫などが好きで、いろいろ作ったり模様替えしたりしてるようです。 家計も、姉がローンを払い旦那さんが生活費一切を払うなど分担制。その他の家事はかわりばんこか、やれる方がやる、って感じかな? 男だから女だから、ではなく適性に応じてやることを決めるのが一番だと思います。 女ばかり料理させるなんてずるい!半分こにしよう!っていう考えだったら 力仕事も彼と半分ずつやらないと平等じゃないと思います。 平等主義なら全部半分ずつ、でどうですか。

平等かな?

🙂
ゆかりん
料理は毎日きちんとしようと思ったら確かに大変です。でも今はいい時代で、めんどくさくなったらレンジでチンの半調理の商品や冷凍食品、最悪惣菜をそれらしく盛って出すという荒療治もできます。何より、自分がその時の気分で食べたいものを選ぶことができます。 一方、掃除は結構力仕事ですよね。トイレやお風呂場、キッチンなど、水回りの掃除はこまめにしていないとすぐに汚れます。ごしごしこするのも力仕事。洗濯も生地によって洗いかたが異なるため、つど洗剤を変えて、洗わなければなりません。干し方一つ生地によって違いますよね。生地によってはそのあと、アイロンもあるわけで、それを二人分は結構手間がかかると思いますよ。週に1回はシーツやマットなども洗い、季節の変わり目には布団などの洗濯、エアコンの掃除と結構大変です。 私だったら、好きなものを食べられるということで、料理担当はラッキーと思います。

料理の中に洗い物、片付けが入っていないなら…

🐧
ちょこまめ
どこまでを「料理」とするかですよね。 ここに「食器やフライパンの洗い物、食器片付け」 まで入るととんでもないですが。 家事で大変だなーと思うのが この、「洗い物」と「食器の片付け」なんですよ。 結構これがしんどいです。 洗い物は今の時代食洗機があるので ある程度割愛出来ますが それでもシンクに溜まった汚れ物のフライパンとか お鍋とかうんざりします。 好き嫌いにも寄りますが 料理だけなら楽ちんですよ~。 もし、彼氏が「台所全般任せた」なんて言ったらひどいですが 「料理」だけと言ってるんならそれはもう 素晴らしく優しい、そして思いやりのある方ですよ! 料理はあなた、その後の片付けは彼氏 その後の細々とした家事はお互いに半々でされては如何ですか?

この時点で文句を言うと…

041
主婦
いくら男女平等だと言っても、 主婦の役割というものがあるよね。 家での料理というのは、仕事で厨房に入る男性が作る料理とは全く別のものです。 材料から節約しながら買い家族の好みを考えバランスを考え、かつマンネリにならないようにする。 かなり愛情がこもっているはず。 適性を考えるのなら普通は女性の方が向いていると思います。 これが出来ない、または平等に担当してほしいというのなら、 結婚生活そのものが難しいというか無理。 料理は毎日のことだから、即生活に響きます。 相手に文句言う前に、 結婚したかったら料理の腕を磨いてください。

そんなもんですよ

🐤
りか
料理は慣れ!です。 子供ができたら子供のために作ったり、料理をたくさん経験してすてきな奥様、ゆくゆくはママになってください。 ちなみにウチの旦那は家のことはしてくれず、せめてゴミ捨てをお願いするとすっごくイヤな顔をしますが、これくらいの分担はしてよ、とやってもらってます(汗)

家事の8割は料理が占める。

041
じゅんくん
私は、家事の8割は料理が占めると思ってます。 料理を作ることはもちろん、スーパーでの買い物もかなり大変です。 彼は料理ができない(しない)から、そういったことの想像がつかないのでしょう。 料理をする気がないなら、その分の家計費を多く負担するべきです。 あるいは、トピ主さんが残業のないフルタイムパートになるとかね。 (もっとも私は、妊娠出産を考えるとお財布はひとつにしとくのが良いとは思いますけども) 少なくとも、土日は一緒に作るなど、彼にも努力はしてもらいたい! カレーくらいは作れないと、トピ主さんがダウンしたときに困りますよ。 なにより、「料理はできないからしてほしい」って男は、なんだかんだ言って「家事は女がやるべき」と思っていて、結局はゴミ捨てさえ嫌がると思います。 彼は一人暮らし経験はありますか?彼のご実家の話は聞いたことありますか? お母さんが専業主婦で、彼は何もせずに過ごしてきたのではないでしょうか。 そうなると、もうどうにもなりません。何もできない男の完成です。 よーーく考えてくださいね!

料理だけでいいなら

🙂
匿名
私ならやるかな?いずれお子さんが生まれたら料理は上手い方がいいだろうし 掃除や洗濯をやってもらえるならいいのでは?先は長いんだし、本当の完全な平等なんて考えない方がいいです。土日だけ何か軽食作ってもらうとかしたら?

共働きの内容と生活費の負担割合による。

041
よっしー
給与・勤務時間・帰宅時間が同じで、生活費も折半にするなら、トピ主さんだけ家事の負担が大きくなると不公平だけど… 彼の方が帰宅時間が遅い(物理的に時間が無い)、給与が多い、生活費をトピ主さんより多く負担するなら、 その分、トピ主さんが家事を多く負担するのが妥当だと思います。 前者の場合、彼にも料理を覚えてもらう、簡単な事から挑戦してもらえるように交渉するのも有り。 後者の場合、料理以外の部分で貢献してもらう、休日に料理をしてもらえるように頼んでみると良いと思います。 僕は、(妻の家事能力が怪しいので)ほぼ全てを担う兼業主夫ですが… 料理以外の部分も、どこまでするかによりますが、結構大きいですよ。 毎日、掃除機と床掃除、風呂掃除とトイレ掃除、洗濯、アイロン掛け… 休日には、寝具類の洗濯と布団干しもありますしね。 料理は、朝食を簡単なもので済ませる事もできますし、汁物・サラダ・主菜・副菜なら30~60分で作れますから、 その他の部分の方が大きいです。食洗機があれば、労力も減りますし。 平等にしたいなら、きちんと何を担当するか話し合うしかないと思いますよ。

私の場合

おひさま
料理が一番簡単で楽です。 片付けのほうが大変で苦痛です。

仕事のウェイトも関係してきます

041
さら
掃除、洗濯、ごみ出しなど簡単なことばかりで> とは言いますが、これらについてもそれなりに対処があると思います。 染み抜きや分別、それなりに時間も取られますよ。 私は結構掃除が苦手で、こちらについては結構彼に任してます。 料理は私が全般的に担当です。 でも疲れたり、帰宅が遅い時は外食や買い弁でも文句は言われません。 料理の栄養バランスや手際は慣れるしかありません。 経験がものを言います。 食器洗いは彼がやってくれてます。 洗濯は…私の方が多いかな。 やって欲しいことはなるべく辛抱強く、穏やかに伝えてます。 それぞれ仕事のバランスもありますから、都度うまく調整してみましょう。 料理も大変かもしれませんが、最初は少し簡易調理品(材料1つとパウチを炒めるだけ等)で1品手抜きしたりと、プレッシャーにならない様に。 頑張って、好きな人が喜んでくれると励みになりますよ。

できる人はなんだってできますけど

🐱
myann
そういう人は、料理下手な女性をわざわざ奥さんには選ばないと思いますが。

よく話し合いましょう

041
よね
40代専業主婦です。 料理は確かに高度な家事だと思います。 脳の構造上、男より女の方が料理に向いているんですって。 なーんていう屁理屈はどうでもいいとして、 共働きで、料理があまり得意ではない場合、 完璧な料理を彼から期待されたら困りますよね。 なので、とことん話し合ったほうがいいですよ。 例えば、残業で遅くなったとして、 出来合いのものや冷凍食品を使った場合、 彼がどう反応するのかとか。 あなたが仕事、彼が休みの日は、 たまにはカレーなどごく簡単な料理を 彼が作ってくれることもあるのかとか。 あとでもめたり、不満噴出などを避けるため、 とにかくよーく話し合いましょう。

難易度は色々

🐱
鶏豚
 50代男性です。  料理だけが難易度が高いとは思えません。  掃除は掃除機をかけるだけでは完了しません。洗濯は洗濯機で洗えるもの洗えないものなど、衣類の表示を見て分類しなければいけません。また洗濯の延長線上に、洗濯ものを干したり、畳んだり、アイロンがけがあります。ごみ出しは様々な分類があり、ものによっては出せる日と出せない日があります。  家事は一つ一つ取ってみても、それぞれの難易度は高いと思います。  結論。「料理以外はやる」という約束は、主様にとってラッキーなことです。  よき結婚生活をお過ごしください。

理屈倒れでお別れ

041
うま
既婚43男 娘一人です。 家事負担の差が気に入らない、と、そういうことでしょうか。 理屈や利害を最初から考えて、なんでも平等に、負担も公平に、 という結婚を前提にしていたら、こんなはずじゃなかった~~ の連続かもしれません。 とくに子供を持とうと考えておられるなら、  妊娠するまで  妊娠~子育(×子供の人数)  子供に手がかからなくなってから  子供が独立して二人だけになってから それぞれ状況が全く変わるのではないでしょうか。 二人でそれぞれの状況に応じて柔軟にうまくやっていけるか どうかが重要なことだと思います。 二人とも料理が苦手なら、「二人で一緒に頑張ろう」にすれば いいじゃないですか?  相手が大変そうにしていたら、分担とかそういうことを考えずに、 手伝えばいい。 そうこうしているうちに、数年たてばお互いの得意分野で自然と 分担できてくると思いますよ。子供がいてもいなくても、基本的な スタンスは変わりません。 そんな感じでいかがでしょう。

私ならそっちのがいい

041
匿名
20年以上も主婦をやっているものです 料理って、作り慣れてきますよ。そうすればそれほど大変でもないかと。 それに、共稼ぎの若夫婦ともなれば そこまで凝った料理を作れるとは期待されてないでしょうしね。 料理作るよりも、食後の皿洗いの方がよっぽど面倒じゃないですか 仕事で疲れていて、お腹いっぱいになって、お酒もちょっと入ってれば尚更 そこを「私が料理作るんだから、後片付けはあなたがしてね」って 彼に丸投げできるなら、そっちの方が楽な気がしますけどね。 それと、時間のある週末は料理つくりと皿洗いを交換しあって 彼にも料理を習って覚えてもらう必要がありますね。 もちろん最初はあなたが指導する必要はあるでしょうし ごく簡単な料理からになるでしょうが 夫にも料理出来るようになってもらうと便利でしょうね。 料理は 出来る とか 出来ない ということではなく やる か やらないか です 普通の理解力のある人間であれば 家庭料理程度なら、やれば誰にでも作れるものです 二人で協力しあって、どうぞお幸せに。

平等って何でしょうね?

041
平等って何でしょうね? 家事労働時間が同じなら平等? 家事の成果物の量が同じなら平等? もしそうなら、洗濯と料理を、どうやって比べる? なので、完全平等にしたいのであれば、全ての家事を半分づつ負担するしかないですね。 でも、その場合でも会社での仕事を、どう見積もる? 生活費として負担する金額が同額であれば平等? 会社での仕事の大変さが同じであれば平等? …というように、平等って言葉で言うのは簡単ですが、実際に平等を達成するのは困難。 定義から始めないといけない。 … さて、料理を担当する件についてですが、これについては ・料理→妻 ・洗い物→夫 とすれば、とりあえず解決では?

はあ?

🐶
シェパード
その程度で目くじら立ててちゃ、結婚なんて無理だよ。

料理が一番楽だと思います

041
ふみ
掃除、洗濯、ゴミ出しはすこしも簡単なことではないですよ。 むしろ料理は作るだけなら一番楽だと思いますが、後片付けは何倍も大変です 掃除、洗濯、ゴミ出しを申し出てくれた彼氏はよく出来た人だと感心しました。 しかし料理が大嫌いな人は掃除、洗濯、ゴミ出しは一向に気にならない 料理だけが嫌なんでしょうか? トピ主様もよく考えて、彼ともう一度話しあい、実は自分も料理は苦手で、掃除、洗濯、ゴミ出しは苦手ではない 当番制で料理と残りの家事をする日を日毎に分けてもらうことは出来ないか 料理は簡単なもので構わない と彼に提案してみてはいかがですか? 彼も実際毎日掃除や洗濯をすることは大変です 洗濯は干すこと、取り込み畳み、しまうことまでセットで、掃除は各部屋、風呂、トイレなどあります。 共働きならば、お互いの負担が最小限になるように 配慮しあい助けあうことが夫婦生活が上手くいくコツになると思います。

平等を求めたら結婚なんて成り立たない

041
バランス
結婚生活は長く続くものです。 そして男と女という、身体の作りも考え方もまったく違う二人が一緒にやっていくことです。何もかも平等に平等にと考えていたら続きません。 お互いに得意なことを分担して、足りない部分を補っていくしかないんです。 私がこれだけやってるのに彼はやってくれない、私の方が多く負担している、ずるい、と考えだしたらキリがないし、結婚生活は不幸なものになります。 あなたはまだ若いから「結婚後も共働き、家事は分担」なんて言ってますけど女性はいつか思うように働けなくなります。妊娠や出産もそうですし、婦人病などが出てくればフルタイム勤務をあきらめざるをえない状況になったりもします。 そうなったとき収入面で助けてもらうこと、頼ることがきっとあります。 男と女ではやはり身体のつくりも役割も違います。 結婚するのなら家事は頑張って、旦那さんになる人に外で頑張って稼いできてもらえるように努力するほうが賢明です。「私も料理はそこまでうまくありません」と開き直るのではなく、彼が料理できないなら私が頑張って上達しなくては!と考えたほうがいいですよ。

そうでしょうか?

041
ももこ
料理のウェイト、そんなに高いですか? 私も別に料理が得意ではありませんが、どちらかといえば食後の片付けの方が 嫌です。 今は食洗機がほとんどしてくれるからいいですが…。 料理をする方が断然楽しいし、自分が好きなものを作ってしまえばいいし、 最悪何か買ってくるなど手を抜くこともできるし、上達もしていくので やりがいがありますよね。 私だったら、「じゃあ料理は私がするから片付けはして」としますが。 それで平等だと思いますよ。

料理に対する苦手意識では?

041
たくみ
学生時代、独身時代に家事全般自分でやっていた経験からの意見ですが 単に貴方の料理に対する苦手意識が原因だと思います。 むしろ家事全般が苦手なのかな?とも思わなくもないですが 特に料理は味や手際という曖昧なようではっきりと上手い下手が わかりやすい家事なので、特に料理に対する負担感を感じるのでは? 毎日7つも8つも食卓に皿が上るのであれば料理はとても大変でしょう。 せいぜいご飯、汁物、主菜、副菜、香の物程度であれば 別に料理は他の家事全般と引き換えにするほど大変ではありません。 そもそも結婚して家庭を営む事に対して公平不公平を持ち出す事自体が ナンセンスな事だと思いますが、どうしても公平を望むのであれば 全ての家事の労力やお互いの収入などを表にして、どこが公平な境目なのか 話し合われてはいかがでしょうか? もう少し結婚は先に延ばすという選択肢もあるかもしれませんので 結婚後、その後の将来のプランについても十分に話し合いましょう。 子供は?家は?お互いにどうしたいと思っているのか、結婚後の 人生設計をしっかり考えた方がよさそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧