本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初の産婦人科検診で子宮筋腫が見つかりました

初の産婦人科検診で子宮筋腫が見つかりました

レス14
(トピ主 2
😑
31才結婚3年子供無
子供
頭が混乱していて、乱文失礼します。
産婦人科に行くのをずっとためらってましたが、市の健康診断で格安で受けれる期限が迫ってきて、有給をとって行ってきました。
婦人科は受けるべきとニュースや小町トピをみてた事もあり、30代になって婦人科行ったことない人も僅かだし、恥ずかしいのは最初だけ…と思ったり、
結果異常がなかったとなれば、実母・姑の私個人に対する「孫」攻撃も、夫(喫煙のせい)へ向くかななどと姑息な事を考えてたりもしました。
子供は、欲しいのか欲しくないのかわかりません。孫孫言続けて、嫌気が差したのも原因で、一番の原因は、夫がネトゲに夢中な為夫婦生活が無いことです。二人で仲良くやっていければいいなと、既に子供は諦めてます。
検診結果、子宮入り口に4~5センチの筋腫があり、1ヵ月後再検査にきなさいとのことでした。医者は、妊娠には影響ないと思うので早く子供を生んでその後治療したほうが良いとの事でした。
夫にそんな事相談できないし、万一姑の耳に入れば何を言われるか分かりません。実親に相談した所、親戚の噂話のネタになるのは目に見えてます(同級の従妹がそうだった)
今後、どうすれば

ランキング

レス

大丈夫

041
当年とって35歳
言いたくなければ黙っておいて大丈夫。妊娠に影響ないって言われたんでしょ? なら黙ってて平気だよ。 私も2年ほど前はそのぐらいの大きさでした。いま7センチぐらいになっていて、取った方が良いといわれ、その準備中です。 子供が出来ないのは、たぶん筋腫は関係ないって言われました。手術が終わったら、本格的に検査をしようと思っています。 でも、旦那さんに相談できない?なんで? 私は分かった時に言いました。あるよって。でもお医者さんに言われたこととかも説明しました。 相談じゃなくて報告かな? 母にも姑にも報告したけど、親戚の噂話? でもいまどき筋腫もちの人多いでしょ? 病気じゃないし、噂になる程の事でもないような気がしますが。現に姑は「そうなの」だけでした。 筋腫程度で噂になるようでは、どんなことでも噂になるような集団なんですよ。 筋腫は急激に成長するものもあるから、経過はきちんと見てもらったほうが良いです。 あまり気に病まないでね。

同じく子宮筋腫持ちです。

041
花火
現在35歳です。 33歳の時に不妊治療のため婦人科を受診して発覚。 医師に言われた言葉もトピ主さんと同じ。 「妊娠を優先しましょう」と。 あれから2年。 未だに妊娠もせず筋腫も持ったままです。 私の場合、夫には話してありますが理解出来ないのか何も変化はありません。 夫婦ともに子供は望んでますがその気持ちとは裏腹に夫婦生活はほとんどありません。 夫が口では「頑張る」と言いながら結局は「今日は疲れてる」などど言って行動せず。 「何のために通院しているんだろう?」と疑問を感じて今では治療を休んでます。 この件以外は夫婦仲は良いのですが、やはり自分の中でこの問題は大きいのか最近では夫の態度に疑問を感じてます。 出来る努力をすべてした上で夫婦2人の道を選ぶならいいのですが、今は何も努力してないに等しいので一緒にいる意味があるのか分からなくなってます。 私の愚痴になってしまいすいません。。。 私は筋腫に関しては今後、夫婦生活がないようなら治療に進もうかと考えてます。 優先すべき妊娠の可能性がないんだから筋腫の治療を優先すべきかと考えてます。 答えにならずすみません。

じっくり考え直す機会かも・・・

😨
Mm
トピ主さん、今後はどうされたいんですか? まず、しなければならないのは、夫さんに相談でしょ。 何だって、生涯を共にする家族ですから。 すぐに子作り&治療か、 実母や姑さんの個人攻撃を辞めさせなければ、ストレスも上がる一方ですし。 それには、夫さんの協力が不可欠だし。 夫婦生活がないとの事ですが、まだ愛情は既にないんでしょうか? それとも、ないままで生きたいと思ってるの? 全て貴方の中に答えがあるように思えます。

夫にこそ相談ですよ

041
ももこ
私も子宮筋腫の手術経験者です。 筋腫があっても妊娠可能なのですね?トピ主さん、それはラッキーだと思いますよ。 (私は筋腫が邪魔していての不妊でしたので) 私は、筋腫(及び手術)の事は自分の両親にも義理の両親にも話しませんでした。 相談は夫にするだけで充分でした。 手術後、幸いにも二人の子供に恵まれました。 筋腫はポピュラーな病気ですし悪性のものでは無いので、そんなに気負わなくて大丈夫ですよ。 それよりも、旦那さんと今後の話をじっくりされる良い機会なのではないでしょうか? もし、子供はしばらくは必要ないと夫婦で結論が出たのなら、妊娠前に治療も出来ると思います。 一月後の診察の時に、医師に相談されてはどうでしょうか? 旦那さんと話し合いは不可欠だと思いますよ。

筋腫自体はあまり心配しなくて大丈夫と思います。

🙂
サリー
こんにちは。初めての健診で子宮筋腫が見つかったとのこと、不安でしょうね。私もかれこれ10年以上一番大きい時は直径8センチの筋腫がありました。ただ主治医の女性医師に「あなたが苦痛でなければ様子を見ていていいですよ」と言われ、しばらく一年に1回の検査で様子を見ていました。結局大きくなり、貧血も現れたので女性医師に相談に行ったら、避妊薬も兼ねるピルを服用するように勧められ、もう3年以上になりますが、筋腫もやや小さくなり貧血も解消したので、手術はしていません。それにしてもトピさんの文を読んで感じたのは、ご主人との関係です。もう少しじっくりこれからの生活設計について話し合ったらいかがでしょうか。お子さんを持つかどうかも含めて。それから、もう、一つの家庭を持たれたのですから、過度に双方の親御さん達に振り回されることはないと思います。あなたとご主人が幸せなご家庭を築かれるのが一番だと考え頑張ってくださいね。

話せば楽になる

😉
sachi
私も職場の婦人科検診で見つかりました。幸い小さく取った結果も 良性だったのでよかったのですが。 私は夫にも実母にも(夫が義母にも)はなしましたが、みんな心配 してくれてましたよ。 ちなみに私もまだ子供はいませんが、子供よりもまずあなたの身体を 心配してくれるものだと思います。

まずは

041
ぽこぺん
落ち着いてください。 とりあえず来月の再検査の頃までに子宮筋腫について情報収集してはいかがでしょうか? ちなみに私も28くらいの時に初めての産婦人科で子宮筋腫があると言われましたよ。 様子を見ながら子どもは一人産みました。 子宮筋腫って私が思ってた以上に結構多くて私自身もびっくりしたのを覚えています。 余計ごとですが、 >夫にそんな事相談できないし の言葉だけが非常に気にかかります。

落ち着いて。いい機会だと思って、ご夫婦で話し合いを。

🐤
授乳中
お気持ちお察しします。わたしも一昨年の秋、筋腫が見つかり、何をどうしたらいいのかわからず、混乱しました。 主さんは筋腫による不具合(不正出血、貧血、生理痛など)はありますか?日常に差し障ることがないなら、筋腫は良性のものですし、一度手術しても生理がある限り再発の可能性も高く、手術による癒着などで不妊になるケースも多いのですから、手術しさえすれば万事OKというものでもないです。手術するにしても、各々の人生設計に合う、最適な時期を考える必要があります。 混乱するお気持ちはよくわかりますが、まずは落ち着いて、自分がどうしたいのか、夫婦でどう生きていきたいか、子どもは本当に欲しくないのか、どっちでもいいのか、よ~く自分の気持ちを見つめて、夫婦で話し合いをすることが大事です。それがスタートになります。 わたし達夫婦は、子どもは授かりものと思っていましたし、諸々の事情もあり、医師には手術+不妊治療を勧められましたが、医療は一切受けず、自分なりに身体に良いと思う暮らし(運動、食事、温泉など)を続けて半年後に子宝を授かり、今、子育て中です。 夫婦で話し合いを深めるいい機会と思って。がんばって。

お騒がせしました・・・

😑
31才結婚3年子供無 トピ主
検診後、気を紛らわせに、買い物と食事に行ってきました。 自分が何を相談したかったのか、まとまってないですね。 「子宮筋腫がある。子供を作るなら早めがよい。」この事を夫に伝えるべきかどうか迷ってましたが、落ち着いて考えた結果、健康上支障なし、仕事上支障なしなので、夫には、検診したことも、その結果も黙っておくことにします。 結婚して1年半ぐらい、孫催促もあり、一人で真剣に悩んだ時期もありました。養子をとろうかなど、精子バンクで…などかなり思いつめ、買い物に行くのも嫌で、子連れのいない夜しか買い物にいかなくなった時期もあり、2年目くらいたち、仕事に趣味に楽しもう。二人の生活も楽しいなぁと思えるようなりました。 今回の話をして、むしり返したくないし、元々夫婦生活が無いのであれば、わざわざ言って、刺激する意味もない気がしてきました。卑怯かもしれません。ただ、子供を作るとかいう話合いさえないので…。 こういった時、皆さんは、誰かに打ち明けましたか? 誰にも言えなかったので、この場を借りて、聞いてもらい、心を落ち着かせる事ができました。ありがとうございます。

ご主人に話されては?

🎂
筋腫合併妊娠出産者
私も見つかった時はショックでしたよ。確か半年後に再診でした。 稀に急速に大きくなる肉腫の場合があると言われ、半年も白黒つかないの ですから凄くストレスでした。 幸い治療の必要は無く、半年毎に検診を続け数年後に結婚しましたが、 私の場合はこれから結婚だったので隠しておけないと思い話しました。 妊娠しづらいかもしれないよって話しながら泣いてしまいましたが、 逆に励まして貰いました。ご主人に話されては如何ですか?一人で抱えて いては不安が増しませんか? 実両親には話しませんでしたし、夫から義理両親にも話していなかった みたいです。その後妊娠してから経過説明の中で話しましたので、大して 問題にはなりませんでした。 ただ、妊娠すると筋腫は大きくなります。私は子宮の出口に8センチのものが あったので帝王切開でした。「母体に負担の無いのは自然出産、赤ちゃんに 負担の無いのは帝王切開」と説明を受け決心しました。幸い輸血も必要なく、 あっという間に済みました。 また出産後は筋腫は小さくなり、このまま閉経まで過ごせれば治療は必要 なさそうな雲行きです。

話し合い出来ませんか?

🐶
不妊治療中
子宮筋腫が問題ではなく、ご主人との間に壁がある事がトピ主さんの問題なのではないでしょうか? 不安な事があったら一番にご主人に伝えられませんか? 子宮筋腫自体は大丈夫でも精神的に苦しくないですか? 2人で仲良くやっていかれればいいと言いますが、文章から仲が良いとはとても思えないので心配です。 それからなぜ子供が出来ないと、いきなり養子や精子バンクになってしまうのでしょうか? 普通に不妊治療をしようとは思わないのですか? 子供をつくるという話し合いはご主人からしか出ないものではないでしょう 悩むくらいならトピ主さんからしたらどうですか? 一方的にご主人に責任をなすり付けているだけにしかみえませんよ

意味不明

041
チネッテ
筋腫の件は、緊急を要するものではなかったようで、良かったですね。 ところで、なぜ、旦那さんには相談できないのでしょう? そっちのが気になりました。 家族の事より、ネトゲ優先なんですか? そもそも、トピ主さんも、 子供はなくてもいいと言いつつ、 なぜ、養子とか、精子バンクに話が飛躍するのかが、意味不明なんですけど。 旦那さんが不妊症なんですか? 将来どうしていきたいのか、 二人で話し合いもできないような夫婦が、 一緒にいる意味あるのかな?って、 ちょっと疑問です…

トピ主です。

041
31才結婚3年子供無 トピ主
レスありがとうございます。 夫には相談すべき…なのですよね。 失礼ながら花火さんのレスに一番近い気持ちなのかもしれません。 一時期、執拗な孫催促に、自分でも理性を失ってた時もあったので、ご了承ください。夫は、子供欲しいとは言ってたけれど、「忙しい」「仕事で疲れてる」で事が無ければどうにもならず、一人真剣に考えることが嫌になってしまったのも事実です。自分に魅力が無いせいで、子供ができないんだと思いつめたりもします。家でもきれいな格好したり、まめにインテリアを変えて、ベッドカバーやカーテンを交換したりして、それなりには努力したけど、ダメでした。 夫婦仲はいいです。夫婦生活を除いては。多分、自分自身が、本心では、欲しいと心のどこかにあるのですが、惨めな思いをしたくないだけで現実逃避したいの自分勝手な考えだとは分かってます。今すぐ向き合うほどの勇気がないのです。 皆さん親身にレスを頂いて、本当にありがとうございました。

数年前の事です。

🙂
サユリ
私も結婚直前に念の為、検診を受けたら子宮筋腫と診断されました。 しかも担当の医師は「すぐに手術した方が良い。あなたの年齢を考えると子供はあきらめた方が・・」と言われ、目の前が真っ暗になりました。 自分もショックでしたが、結婚相手の彼には子供ができないなんて申し訳ない、もしかしたら結婚しない方が良いのか、と迷いましたが、思い切って打ち明けました。すると、「子供はいいよ。2人でいられば良いんだから・・」と言ってくれました。 セカンドオピニオンとして、母から紹介された別の病院で見てもらうと「筋腫の大きさと位置を考えると、出産は、おそらく大丈夫です。このまま様子をみていきましょう。」 それから1年。妊娠がわかり、無事出産しました。高齢出産にも関わらず、意外にも安産でした。 筋腫も位置や大きさによっては出産の妨げにはならないようです。 トピ主さんの場合も先生が仰っているように大丈夫だと思いますよ! 勇気がいると思いますが、ご主人に打ち明けて、ご両親に話すかどうかは二人で決めてはどうでしょうか? その方がトピ主さんも安心できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧