本文へ

プリン頭・よい解消法は

レス11
(トピ主 2
🐱
まあこ
まあこと申します。なにか良い方法があったら教えていただきたくてトピをたてました。それは、このままいくと私は一生カラーリングをしつづけなければならないのかなー、ということなんです。 私の髪型はロングにさしかかったところ。ちなみに前回のカラーは8月。そろそろ頭のてっぺんは黒くなってきました。これまでは2、3ヶ月に一度美容院でリタッチをしてもらっていましたが、髪の痛みも気になるし、美容院代もばかにならない。(私は28歳で専業主婦です)かれこれ10年はカラーをしていますが、何度かカラーはやめよう!と思い黒く染めたりしていました。でも、やっぱり茶色い髪の方が柔らかく見えるわぁ、と、結局カラーリングを繰り返しています。しかし、もう少し髪を伸ばしたい。でも痛みは気になるし、好きな色にしても結局は退色が進んで、黄色みがかった茶色になる。となると、しばらくプリン頭を我慢して伸びてきたら茶色の部分をばっさり切るしかないのでしょうか。何か、あー、それなら私はこうして地毛の色に戻したわよ~、なんてことを教えていただきたいのです。

ランキング

レス

カラーリングってそういうもの

元プリン?
> 髪の痛みも気になるし、美容院代もばかにならない。 ↑私も同じ理由で意を決してリタッチをやめ、プリン状態で半年・・・1年かもしれません、それくらい過ごしてカラーリングしてた部分を一気に切り落とし、今はすっかり全部地毛。傷み知らずでロングでも毛先までしっとりで幸せです。(同じように「一度やり始めたらずっとメンテナンスが要る」というスカルプチャーネイルも面倒になり止めました。) 私の場合それほど明るい茶色にしていなかったので、プリンと言ってもそれほど目立つものではなかったのが救いだったかもしれません。それでも毛先ほど傷みも手伝って明るい色だったので、アップスタイルにすると根元との色の差は歴然でしたね~。 髪は伸びます。リタッチし続ける強い意志がないなら止めるしかないのでは?傷みもトリートメント等である程度防げても、カラーリングしていない髪には絶対に劣ります。

ありがとうございます

🐱
まあこ トピ主
元プリン?さん、レスありがとうございます! ふむふむ、と妙に納得しながら読みました。もう私の思っていた事ズバリ!で気持ちがすっきりとしました!私も意を決して、リタッチ止めてみようと思います 。>毛先ほど傷みも手伝って明るい色だったので、アップスタイルにすると根元との色の差は歴然でしたね~。 私なんぞは、もうそれはそれはまったく違う色になってます。 ので、ここはぐっと我慢して、きれいなロングヘアを目指したいと思います。何とかしてプリン頭をみっともなく過ごす方法、なんてあったらいいのですが。。

カラーできるトリートメント

🐤
ぴよこ
色づくトリートメントはどうでしょう? 美容院行くまでのつなぎとして愛用しています。 ロレアルからも出ていたと思いますが、私は石澤研究所の「デビルズトリック」というオモチャみたいな商品を使用しています。 傷んだ髪でないと染まらないし、色は1週間で落ちますが。。 化粧品のクチコミサイトに沢山レビューがあると思うので、検索してみてください。 安いので、一度試してみるのもいいかなと思います。

黒く染めました

041
タイヤキ
ちょうど2年前に、カラーリングループを抜け出すべく真っ黒にしてみたんです。 私の地毛は、こげ茶というか、とにかく真っ黒ではありません。 しばらくして落ち着いたら、そのときの状態でまた考えてみようと思ってて。 その3か月後には何となく茶色になり、ウエストまであった長さを肩までにしました。 それから3、4か月おきに伸びた分を切ることを繰り返し、今はすっかり自然な色になりました。 結局カラーはその2年前のが最後です。 何年も茶色を見慣れていると、黒い自分が想像つかなくなるんですよね。老けるかな?と考えたりもしましたが、杞憂でした。 艶も出て傷みもない。良かったなぁと思ってます。 私は30代半ばです。

プリンは恥

041
ショコラ
全体を地毛の色に近いこげ茶色に染めればいいのでは? 暗い色のカラーはほとんど退色しないので、何度か続ければ どこから地毛かわからなくなると思いますよ。 美容院で相談してください。

ありがとうございました!

🐱
まあこ トピ主
トピ主のまあこです。皆さんから頂いたレスを読みながら、「そうねー。」「うんうん。」といろいろ考えながら読ませていただきました。 >ぴよこさん、「デビルズトリック」ですか!初めて知りました。早速ネットで調べてみました。なんだか手軽にできそうだし、楽しそうですね♪今度ドラッグストアに行ったとき買ってみようと思います。 >タイヤキさん、私も何度か黒く染めたのですが、なんだか突然黒くなった自分を受け入れることができず、すぐにまた全体を茶色に染めてしまったのを覚えています。今度は少し待ってみようかしら。。 >ショコラさん、「プリンは恥」私もずっとそう思ってきました。やっぱり見た目がステキではないんですよね~。全体を地毛に近いこげ茶に染める。んー、真っ黒に近いこげ茶にしたことはあるんですが。あとはちょっとピンクがかったこげ茶とか。私の髪ってなぜか黄色っぽい茶色になってしまうんですよね。。もう一度「全体をこげ茶」に挑戦しようかしら。 というわけで?!私の心はまだ揺れています。皆さんの意見を参考に、いろいろ検討してみます。ありがとうございました!!

ひたすら我慢

💍
ルビー
私も同じ経験あります。プリン状態が嫌で、全体を黒く染めると黒すぎるし、結局染めるのだからますます痛んでしまう。 黒に近いこげ茶にしてもしばらくすると明るくなってきてしまう。 結局、染めている以上は痛み続けるし、思い切って染めるのをやめました。 プリンが気になるんですが、まとめ髪にして髪が目立たないようにしたりしていました。 ロングだったのですが、顎くらいまでのびたらばっさりとボブに。 2年近くかかりましたが、結局こうするのが一番だったような気がします。 下の部分を染めても、地毛と全く同じ色にはならないし、ひたすら我慢です。すでに染めている部分が極端に明るい茶色でない限りはなんとかなると思います。

閉められたあとですみません

🐶
フランク
私もほかの皆様と似ているのですが、全体を地毛の状態に戻すために 根元の黒っぽい(←つまり地毛の)部分だけは除いて、退色した部分だけを こげ茶っぽいダークな色にカラーリングしてもらっていました。 私も他の人より退色が早いタイプの髪質なので、せっかく黒っぽい色に 染めても、根元から染めてしまうといつまで経っても プリンのループから脱出できず、きりがないんですよね。 なので、地毛の生えてきた部分はそのまま残しつつ、 退色してしまった部分だけを地毛との境目がわからないように 染めて、その都度長さもカットしていたら、わりとあっという間に ぜ~んぶが地毛になりましたよ♪

ローライト

🙂
samba
遅レスすみません。 私は、プリン頭の対処法として、美容院でローライトに染めてもらったことがあります。 ハイライトのように、濃い色(地毛)にブリーチ等で明るい色をメッシュ(細い毛束で部分的に染める)に入れることの逆パターンです。 かなりプリン頭になっていましたが、所々濃い色でメッシュを入れてもらうと、 驚くほどプリンが目立たなくなり、あまりそうされてる方もいないので、新鮮でしたよ! ぜひ、お試しくださいませ~

美容室を変えるのがおすすめ

🐤
女子部
そんなにくっきりプリンになっちゃうカラーって どんだけ美容師さん、手を抜いてるんだろって、 巷の人のヘアスタイルを見て思っていました。 みなさん、プリンはしょうがないってあきらめて いますけど・・・ ほんとに腕の良い、きちんとした技術の人は、 どんなに伸びてもプリンになりません。カラーを しても痛まないですしね。。。 カットとかも上手な人は伸びてもスタイルが 崩れないようにカットしてくれますが、それと 同じような感じです。 お手入れも楽になりますので、少々期間が空いても 大丈夫な上手なカラーの美容室に行きましょう! (お値段が張っても、頻度が減るならお財布的に 一緒です)

メッシュ?だっけな?

🐶
わんわん
メッシュ?という技術だったと思うのですが、 カラーリング液を全て髪の毛につけるのではなく、所々髪を指でつまむ量のみ染めていく方法があります。 時間と手間と少々技術料も高いですが、一発解消です。 違和感なく伸ばし続けられましたよ。 お蔭様できれーいに地毛になりました。 茶髪の程度にもよると思うのですが、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧