本文へ

わたしに喝をいれてほしい。

レス6
(トピ主 0
041
なまけもの
ヘルス
わたしは30代半ばです。 以前うつ病になり、それから1~2ヶ月に一度、有給で会社を休むようになってしまいました。 通院投薬はしてますが、うつは何年も前のことですし、すでに直っています。今の通院は再発防止です。 しかし唐突に仕事にいくのがいやになり、つい休んでしまいます。 このままで、いいとは思いません。 なにかうつを自分に対する言い訳にしているようで、まずいと思います。 なんとか立ち直りたいのです。こんなわたしに喝を入れてください。

ランキング

レス

少しづつで、いいと思います。

041
イリオモテヤマネコ
30代会社員です。 私の場合は、休んだことにより、退職になりましたので、まだ恵まれた職場環境にあるのではないかと思います。職場のストレスからPTSDにかかりました。今も時々悪くなります。 なるべく、薬にはたよらないようにしています。 何かの本で読んだのですが、朝日を浴びで、温かいスープや味噌汁を飲むといいそうです。湯船につかると、交感神経から副交感神経に替わるそうなので、湯船にゆっくりつかると、いいかなあと思います。 「今まで、ずいぶんがんばって働いて、いたのだから、少し休まれたらどうですか」というカウンセリングの先生の言葉を聴いて、急に肩の力が抜けてよくなりました。もしかしたら、体が休みなさいと訴えていたのかもしれません。現在は忙しくしているのが性に合っているらしく、新しい職場で、働いています。少しづつかもしれませんが、きっと良くなると思います。お互いがんばりましょう。

喝なんて必要ない。

🐤
kiki
再発防止のために投薬中であれば・・・ 休んでもいいじゃないですか。 無理をするとよくないと思います。 有給の範囲なんですよね? いいんですよ、ご自分の好きに使って。 それとも誰かに何か言われるんですか? 体が何よりも大事です。 あなたに喝なんて入れられない。 あなたは自分をもっと大事にしてください。 大丈夫。☆

有給は・・・

🐶
不比等
たしかに あなたの有給分は権利でしょう しかし その有給分は誰が稼いでいるのでしょう? 他の社員の方の稼いだものを 働けるのになまけている あなたが貪っている って考える事も出来る 他の同僚への迷惑も配慮すべきかも どうしても怠けたいのなら そして権利に対してあなたがどれだけ義務を果たしているかにも拠りますが その認識がないのなら 会社に辞表をだすべきかも・・・

まだ投薬中なんですよね

🎂
ショコラ
今は症状が落ち着いているように見えても、完全に治ったわけではないんじゃないでしょうか。 「唐突に仕事にいくのがいやになり、つい休んでしまいます」というのも、その証拠かもしれませんね。 有給の範囲内で、月に一度程度休むのでしたら、それほど自分を責める必要はないと思います。 かなり罪悪感がおありのようですが、ご自分を病状の悪化から守るための「必要悪」だと考え、うまく病気と付き合いつつ、お仕事に励んでくださいませ。

喝なんて、、。

041
もっちゃん
立ち直るというより、御自分をすべて認めてあげましょうよ。 それに、うつ病の人に叱咤激励は禁忌というから、 完治したとはいっても、励ますことは難しいです。 なによりトピ主さん自身が、 精神的な健康の大切さを痛感しておられるはず。 御自分の身心の様子をみながら、 人に何と言われても、 こころを大事に大事に、 ゆっくりゆっくり生きていけば、 それが一番良いと思うのですが、、、。

元気ですが、ときどき会社を休んで映画に行きます…

🎂
ほかほか林檎ケーキ
元気ですが、ときどき働くのがいやになり、ときどき会社を休んで映画に行きます…。働くのって、元気でもときどきあきてしまうというか、いやになっちゃいます。 大丈夫です。喝なんて必要ありません。(私にも入れないでくださいね) だって、うちの会社では、副社長もそういうタイプなんですもの!時間休を取って、4時過ぎからの映画に行ってます。どれが良かったか?なんて、よく情報交換していますよ。 すごく天気がいいと、お昼からお休みします。朝から休む日もありますが、休暇は貴重なので、少しずつ休んでます(笑) でもね、全然休まないで働いている人よりも、上手に休む人の方が業績を上げています。自分もそうです。…なんて、ずうずうしいですが、若い割には役職が高めです。 トピ主さん、自分の幸せのために、堂々と休みましょう! 今は休む時です。休みを取りながら自分のペースで行くことが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧