本文へ

甲状腺機能低下症(橋本病)でしんどいです

レス5
(トピ主 2
🐱
ちーたん
ヘルス
2年前に出産して甲状腺機能低下症になってしまい、毎朝チラージン1錠を服用しています。(出産前は橋本病でもホルモン値は正常でした) 3ヶ月ごとの血液検査ではいつも正常と言われているのですが、ものすごーくだるくて眠い日があります。なんて表現していいかわからないのですが、身体がフワフワするようなトローンと眠いというか疲労感があります。 もう39歳ですし年齢的にも疲れやすくなる頃だと思うのですが、子供と午前中公園に行っただけでも午後一緒にお昼寝をしないと身体が持ちません。 低下症だとホルモン値は安定していても、このようにだるいとか眠いとかは仕方ないのでしょうか??この先を考えるとつらいです。 低下症の方、毎日しんどくないですか? 同じような方、お返事下さい。

ランキング

レス

22年選手

🎶
ハニー
私は高校生の時学校の内科検診で脈が異常に速いという事で血液検査で分かりました。18歳ながらもめちゃくちゃだるく原因が分からなくしんどい思いをしながら何年も学生生活を送ってました(泣)私も同じくチラージンを服用しています。だるい時もありますけど病気のせいではなく疲れてるわ・・と思う様にしています。お子さんも小さい事もありそのせいかなぁ。私は40歳で娘2人は中学生です。大きくなれば体も楽になりますよ。私はばついちなので気合で頑張ってます。ちーたんさんも気合ですよ。そのうち体も落ち着きますよ。安心して下さい。

お互い頑張りましょう

🐱
ちーたん トピ主
ハニー様 お返事ありがとうございました。 やっぱり年齢のせいもあるんでしょうね。来月また受診するので主治医にも相談してみます。他に何か病気がかくれていなければいいのですが・・・。 それにしてももうお子さん中学生なんですね!女性って子供を産んだ年齢によって人生変わりますよね。 お互い大変ですが、病気とうまく付き合って頑張りましょう。気合ですね!

眠いのもつらいですよね~。

🙂
川音
私も同じく橋本病です。すごく疲れやすいし、異常な眠気で自分でも、「わたしってなんてぐうたらなんだろ・・・自営業だからチョコチョコ昼寝できるけど、会社員なら勤まらないないなぁ」なんて思ってました。40歳のときPET検診を受けた際に、橋本病と診断されました。最初はチラージン25でしたが、全然良くならないのでチラージン50に変えてもらいました。 それでも改善しない場合は薬を増やすと言われていますが、50にしてからあまり眠気をもよおさなくなりましたよ。副作用もないですし。だるいと辛いですが、お互いにがんばりましょうね。

おつらいですね。

ポルチーニ
それほどだるさがあるのでしたら、 主治医と相談なさって、 薬の量を調整していただいては如何ですか。 私は、チラージンを飲み始た頃(15年ほど前)は、 1/4錠でしたが、現在は2錠です。(ここ8年ほど) 以前は非常に疲れやすく、だっる~い だる~い毎日でした。 大好きな彼(今の夫)とドライブに出かけても、 いつも助手席でウトウト。。。。 仕事も、頑張る気持ちはあるのに体が付いていかない。。。。 でも、現在はフルタイムの専門職、兼主婦でなんとかやっています。 あまり無理をなさらずに、 でもあきらめずにお互い頑張りましょう。

相談してみます

🐱
ちーたん トピ主
川音さん ポルチーニさん お返事ありがとうございました。 チラージンの増量を来月医師に相談してみます。ホルモン値が正常になっているので、薬の増量はできないのかと思っていました。でもこれほどだるくて日常生活がつらいとなるとまだ薬が足りていないのかもしれませんね。 おばあさんになる頃は一体どうなっているのかと考えると滅入りますが、とりあえず毎日少しでも元気でいられるよう努めたいと思います。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧