本文へ

結婚式・披露宴をするかどうか・・・

レス26
(トピ主 3
🙂
もんもん
恋愛
はじめまして。 タイトルそのままなのですが、結婚式をするかどうかについて悩んでいます。 既婚者のかたにお伺いしたいのですが、結婚式・披露宴をしてよかった、また しなければよかったという体験談や、式・披露宴をしなかったことを後悔している 方がいらっしゃいましたらお話を聞かせて下さい。正直な自分の気持ちは ・・・実は「面倒だな~」なのですが、娘のウエディングドレス姿を少なからず 楽しみにしてきたであろう両親や祖母のことを思うと、やはりした方がいいのか また、今の「面倒」という感情だけで、後々(例えば子どもができた後などに) 後悔をしないという自信もありません。しかし、両親が離婚をしていて親族がいない 彼が、「すべて好きなようにしていいよ。オレが合わせるから」と言ってくれてはいても 彼のお母様やお兄様(既婚者。デキ婚の為披露宴はなかったそうです)に 「うちは式も披露宴もナシでよかったのに」と思われてしまうのも気が重いです。 また、ご意見を頂く中で恐縮ですが「結婚式なんて、結婚産業にだまされて お金を払わされているだけ」というご意見はお控えください。

ランキング

レス

してよかったです♪

041
ズル休み
面倒だと考えてしまえば確かに面倒。 でも、一生に一度のことだから目一杯楽しもうと思えば、 最高にいい思い出になりますよ。 人生って何でもそうですよね。 同じことでも捕らえ方によって、良いものに思えたり、その逆だったり。 私はすごく凝り性なので、準備はとても大変でしたが、その分、とても素敵な思い出が出来たと思っています。 お幸せにね☆

やさしい彼ですね!

🐤
てるみん
つい先日結婚式を挙げたばかりです。 うちの旦那さまは非常に恥ずかしがりやなため、最初は披露宴はしたくない派だったんです。でもどうしても私はやりたかった!これまで友人のほんとに綺麗で輝いている姿を見てきたからです♪ で、実際やってみてですが・・・ 人生最高に幸せ!!っていうくらい幸せでしたよ! 旦那さまも大満足してるみたいです。 みんなが自分たちのために、休みの日に足を運んでくれたことに感謝。 みんなが心から笑顔で「おめでとう」って祝福してくれることに感謝。 ほんとに笑顔の絶えない時間を過ごせて幸せでしたよ! 迷ってるくらいなら私はぜひ結婚式、挙げて頂きたいです♪ 自分たちの周りの人たちの有り難味を改めて感じることができました。 私自身、挙式から日が経っておらず、今の熱い気持ちをそのまま伝えたくて投稿させて頂きました。 準備は大変ですが、それも今しかできないこと☆ どうぞお幸せに・・・

してよかったですよー

🐧
にけ
おめでとうございます! 迷ってらっしゃるのなら、是非なさっては? 私たちは近い親族のみでこじんまりとやりました。 私もめんどくさがりなのでそれなりに大変でしたが、大きな披露宴の半分の労力もいらなかったと思います。 それでも両親に花嫁姿は見せられたし、親族の顔合わせもできたし、 後々子どもに見せられる写真もできたし、やってよかったと思ってます。 彼のお兄様夫婦との差も気になさってるようですが、そのせいでできなかったと後々引きずるとよくないですよ。 そんなに大げさじゃなければ気にしなくてよいのでは? 反省点としては、メイクや髪型にもうちょっとこだわればよかったな。 メイクさんが思いのほかセンスがなくて(土台の問題もあるんですが) 当日はテンション下がり気味、写真をみてもなんだかなぁ・・・。

結果的に良かったです

🐶
わんこ大好き
私自身は特に結婚式に思い入れも無かったのですが、夫が 「節目節目の義理はきちんと果たしておきたい」と考える 人であった為、結婚式・披露宴ともに行いました。 当時、私は外資系企業に勤めており、時差のある本国との やりとりで連日終電にすら乗れずにタクシーで帰宅し、 朝は7時過ぎから出社して仕事に追われるという生活を していましたので、準備は肉体的にも精神的にもかなりの 負担となりとっても大変でした。が、当日はすごーく 楽しむことができて大満足でした。 これだけだったら、「まぁ、やるもよし、やらぬもよし」 という感想だけだったと思います。 結婚式から半年後、私の実父が病に倒れました。 半年前は元気で一緒にバージンロードを歩いたのに、歩く どころか立つことすらできなくなってしまい、それから更に 1年後に他界しました。 いまでもバージンロードの途中で父から夫に委ねられる際に 父が言ってくれた「幸せは自分で創るものだ。今日からは1人 じゃなく、2人で力を合わせて幸せを創っていきなさい。」と いう言葉が思い出され、涙が止まらなくなります。 結婚式をしておいて本当に良かったです。

して良かった派です

041
俗物リアリスト
しなくてもいいけどしてもいいと思う。 恥ずかしいしお金の無駄にしか感じられないのであればしない方がベストですし、後悔しそうって思うなら小さくても結婚式はやった方がいいと思いますよ。 やりたくてもできない訳ではなく、やらない事に対して後ろ髪が引かれているようなので披露宴した方がいいと思うんだけどな。 私は夫が長男で双方の親類が地方在住なものですから都会式に地味婚なんてやったら非常識と受け取られかねないので親孝行と親戚への礼儀を尽くす意味で普通に披露宴しました。 年寄りは身内の結婚式が一大イベントなので「面倒だ~」と言いながらも楽しみにしているんですよね。やって当然・常識っていうか。 だから親の面子を立てるのにも役に立ちました、披露宴。 ちなみに私の実妹は二人に経済力がなくて披露宴をしてません。 私の感覚だと誰か兄弟のひとりくらいはきちんと結婚式するのを親に見せておかないとって思ってました。

結婚式・披露宴しました。

🙂
紗那
 2年前の10月に軽井沢にある教会で挙式し、同じ敷地内にある会場で披露宴を行いました。感想は「やってよかった!」です。  1年前に予約してすぐに準備を始めましたが、あっという間に当日を迎えました。ウェルカムボードやリングピロー、席札や席次表など色々と手作りしましたが、とても楽しかったです。私はウェディングドレスをオーダーメイドにしたのですが、一生に一度の記念の日を真新しいドレスで飾る事が出来て本当に幸せでした。中でも衣装選びは本当に楽しかったですよ。私達は渋谷・軽井沢・六本木と、3回も衣装を見に行きました(笑)。  ウェディングアルバムやDVDも作って頂きましたが、今でもたまに夫と観ます。2人とも緊張した顔つきで式に臨んでいる姿が懐かしくて可笑しくて、本当に素敵な思い出になりました。みんなから祝福されて、こんなに幸せな事はなかなかないと思います。  私達は兎に角こだわりました。どうせやるなら細部までこだわった方が楽しいですよ。その分時間も手間もかかりますが・・・。私は絶対やった方がいいと思います。

勿論して良かったと思ってます☆

🙂
OLIVE
結婚は一生に一度の事ですしいい思い出にもなると思います☆色々と計画を立てたりするのは大変ですが、衣装選びでは沢山のドレスを試着させてもらっていい経験になったし招待状や席辞表、アルバムなどを手作りしたりみんなで楽しめる様なゲームを考えたりと結構楽しみながら準備を進めていき当日は招待した方にも「凄い楽しかった」と言って貰えたくらいいい結婚式&披露宴になったと思います☆ 友達にビデオを撮ってもらっていたので喧嘩をしてへこんだ時などはそれを観て元気をもらってます!!当然トピ主さんのご両親も結婚式を楽しみにされていると思いますが、旦那さんのお母さんやお兄さんも自分たちが出来なかったからこそ旦那さんにはやってほしいのではないでしょうか?と言う事で結婚式&披露宴をされる事をオススメします!ではお幸せに☆

して良かったです

041
かなかな
披露宴、やっぱりいいですよ。 親というのはやはり娘の晴れ姿を見たいものだと思います。 結婚後、娘を産んでそう考えるようになりました。 また、結婚に対して祝福をこんなにたくさんの方から受けられる機会というのも無いと思います。 結婚式を挙げなかった友人に対しては、かえっていつお祝いしたらいいのか悩む羽目になりました。 自分のためではなく、今までお世話になった皆さんのために、おもてなしパーティーを開く、と割り切ったらいかがでしょうか。 準備は確かにこの上なく面倒ですが、みんなに喜んでもらえてとても幸せでした。

悩みますよね

041
よつばと
既婚ではありませんが、 現在、来春の披露宴に向けて準備をしています。 わたしが披露宴を決めた理由は、 まさにトピ主さんと同じです。 ・両親や祖父母にドレス姿を見せたい ・後悔はしたくない 折衷案として、大々的な披露宴はせず、 「挙式」と「親族での食事会」のみを行うのも良いと思います。 これなら、旦那様のご家族の負担も少ないでしょうし。 何か良い方法が見つかるといいですね。 どうぞお幸せに。

私もしたくなかった・・・

🛳
LEON
元々結婚願望もなかったのですが、子供が出来てしまい結婚する事に・・・ で、そのまま婚姻届提出だけでいいやと思っていたのですが、親から式をして欲しいと言われ、やはり今まで育ててくれた恩もあるし、友達も式をしないならお祝いパーティをこっちで考えるからと言われ、色々考えた末、式をする事にしました。 結果・・・してヨカッタです! 式自体は質素なモノでしたが、親友からの涙ながらのお祝いの言葉や、両親からの温かい言葉に、今まで、たくさんの人達に支えられてきたんだなぁ~と、すごく幸せを感じました。 夫の方も友達からのビックリする様な余興や言葉に、かなり感動していましたね。 何もかもが感動的で、涙が止まらず、自分の事ながら、本当にいい式だったなぁ~と、今でも思い出すと涙が出てきます。 式をしたおかげで、両親や友達との絆も更に深まった気がするし、この思い出のおかげで今も仲良く暮らしていけている様な・・・ なので、今では、私は式お勧め派です! トピ主さんのご両親もきっと喜ばれると思いますよ。 周りの人に祝福されるのって嬉しい事ですから。 後悔しない様に。

私は

041
くまくま
海外挙式をしたかったんですが、父親が海外に行きたくないから仕方なく日本でしました。それなら式をしたくなかったのですが、夫にしたら「義父が式してほしいのにやらんわけにはいかんやろ」といって、会場とか決めてました。私はやりたくないので会場やら料理やらいろいろ文句をつけてました。結局親戚だけ呼んで式と簡単な披露宴(食事会)をしました。  この披露宴までやって「あ~あんなに嫌だったけど、まあ、やってよかったかな~」っと思っていたら・・・。夫の親戚の非常識な人によってもっとも最悪な思い出となりました。他の人にとったらたいしたことじゃないけど、私にしたらすっごい最悪です。こんな思いするなら最初からするんじゃなかったってすごく思います。今では、海外で挙式をするよう夫に言ってますが夫は聞いてくれません。一生に一度なのにあんな思いするなんて。もうひとつ私の中で嫌だったは、当日の朝、夫の父や母兄家族が家にやってきました。朝くることをしらなかったし、義母が指輪をみせてと言い、夫はみせました。まだ私は見てもないのに箱から取り出してさわるんですよ!すっごい嫌でした。

初めは嫌でした

泉美
1.さらし者になるみたいで嫌でした。 2.いろいろ決めなくてはならないことが多い(はず)なので嫌でした。 3.父親との関係があまり好調でないので嫌でした。 4.その他理由を挙げればきりがない(爆 しかし、結局結婚式を挙げ、その後親兄弟だけで食事をしました。 1.夫が「けじめや区切りのための式は必要」と説得したから。(これが一番) 2.ローカルな神社で平日の午後の挙式にすれば、人気も少なく費用もそう高くない。(私の衣装と支度代が一番かかりました) 挙式後は、 1.やはり双方の親兄弟も晴れやかな顔をしていたので、有難かったと思います。 2.平日午後にもかかわらず、友人が4人も見に来てくれました。有難くて嬉しかったです。 3.時間に追われず、ゆったりした式で、心にもけじめがついたと思います。 …ということで、私はやって良かったと思っています。 披露宴自体は結局お互いがあまり意義を見出さなかったので、実際は式だけですが。 式は「誓いと決意表明の場」と思って、思い切ってなさってはいかがでしょうか。お勧めしますよ。

後悔まではしれないけれど、今選べるなら絶対やらない

🐤
ムラセ
私(女)の両親のごり押しで、婚姻届の提出のみだったのに披露宴やることになりました。 ウェディングドレス姿うんぬんということだったので、挙式だけでいいかと思ったら、親戚に ち ゃ ん と 紹介したいうんぬんかんぬん。 結局披露宴だけで挙式は無しにしました。 やりたくないのにやると譲歩した分、好き勝手にやるからと、以前から大好きだった高級フレンチレストランで。 (諸事情により、披露宴をやるなら食事だけは絶対に手を抜けなかったので) 後悔して無い理由は、そのグランメゾンで名前を覚えてもらえて、レセプションで名乗らずとも顔を見ただけで、 「あ、ムラセさま!いらっしゃいませ。」 と言っていただけて、その後の食事中もメートルの方やギャルソンの方と親しくお話させていただけるようになったから。 そしてワインや食事にかなり融通を利かせてもらえるようになったから。 それだけ。 でも400万近くかけて、メリットそれだけです。(私の場合) うちの親みたいに、親戚に ち ゃ ん と 紹介うんぬん(のわりには欠席の親戚もいたけど)と言わないご両親なら、挙式のみというのも手だと思いますよ。

私も面倒だった

041
うめ
そういう準備全般が面倒くさいのと、披露宴ってお誕生日会の主役の子供みたいなイメージで、「主役は私よ!どうよ!」みたいな自己顕示欲満開なイメージがあって、気が進みませんでした。 でも、式・披露宴もしないと親にいったら、母親は簡単な形だけでもいいからとにかくしてくれと懇願(というより結構怒っていたかも)されて、式+親兄弟だけの食事会をしました。 感想をいうと、一応簡単でもやっておいてよかったなあと思います。後からやれるものでもないし、若いときに1度しかチャンスはないので、ウェディングドレスを着れたのと、写真を撮ったことが、よかったなあと思います。

良かったですよ

MORE
夫は恥ずかしいからやりたくないとごねていました。 二次会はあっても、結婚式には出席したことがないのでイメージが湧かないと言うので、私一人で準備しました(夫には招待客の選定、スピーチや余興の依頼だけしてもらいました)。 恥ずかしいと言って、今でも写真やDVDを見ようとしませんが、挙式当日はとても晴れやかな表情をしていましたよ。 ビデオのカメラマンさんから披露宴終了後、感想を求められたのですが、『楽しかったです』と素直に答えていました。 日本での挙式にこだわらず、海外挙式→帰国後1.5次会はいかがでしょう? かしこまり過ぎず素敵でしたよ

ほどよいやり方にして良かった

041
歌う兎
控えるようにと言われてしまいましたが、私はまさに「結婚式なんて、結婚産業にだまされてお金を払わされているだけ」だと思ってました。 だから結婚式用施設で招待客いっぱいの豪華披露宴とかは始めからする気なかったんですが。 でもケジメになる儀式は欲しかったし、花嫁にしか着られないウェディングドレスなる衣装も一度くらいは着てみたかったし、私と夫の実家が離れていたので婚約した時に両家の顔合わせをしていなかったし、という理由で、簡単な式と食事会をしました。 当事者二人のほか、私側からは両親、夫側からは両親・祖母・兄弟一家の計11人の席でした。 必要にして十分なやり方だったと満足しています。 身内だけでやる分には、面倒くさいという程の準備もありませんしね。 ご両親やお祖母様にドレス姿を見せたいという希望や、彼側に招待する相手があまりいないという点から考えると、トピ主さん達も身内だけで式&食事会くらいが丁度良さそうに思えます。 でもご両親やお祖母様の願いが“ドレスを着て大勢の人からの祝福を受けるトピ主さんを見たい”であるなら、頑張って普通の披露宴をするしかないでしょうねえ…

して良かったですよ

🐤
るる
海外挙式&国内披露宴(親族のみの食事会)をしました。 私はもともと、結婚式に強い思い入れはなくただ外国の教会での挙式だけが希望でした。準備はそんなに大変ではなかったですが、面倒だな~と思ったことはあります。けれど、やはり実際してみると“良かったなぁ~”って思います。両家にとっての大切な思い出となったし、後々写真を見て楽しんだり思い出話ができて良いです。お互いの親戚に会って色々お話も出来たので(アットホームな食事会でしたので)それも良かったです。 近しい方だけで、挙式とお食事会なんていうのはどうですか? きっと楽しいと思いますよ。余興だとか色々考えずに済みますし、良い思い出になると思います。

トピ主です

🙂
もんもん トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございます。 皆様の投稿を読ませていただいて、「やはりやった方が自分の為にも良いのかも しれない」と思いました。俗物リアリストさんのおっしゃる通り、 「やらない事に対して後ろ髪が引かれている」 という表現がズバリです。ドレスやメイクに夢や憧れがある訳でもなく (むしろそれを考えるのが気恥ずかしく、ちょっと苦痛)、 友人の結婚式などでよく聞く、司会者の「本当に美しい!すばらしい花嫁さん!!」 といううわずった絶叫を聞くと、こちらが恥ずかしくなってしまうようなタイプです。 「女のコはみんな、お姫様になりたい。結婚式を夢見て大きくなった。」 と思われるのが、たまらなくつまらない女に思われるのではないかと、変に格好をつけた ところもあります。会社でのキャラクターは、「毒舌姐さん」といった感じで、 「えーっっ、姐さんがウエディングドレス?!」と言われてしまいそうな私です。                                 続きます。

トピ主です 2

🙂
もんもん トピ主
仕事の都合上(ホテルの本社勤務です)ゼ○シィなどを読む機会も多いのですが、 いざそんなキャラクターの自分が結婚することになると、テンションの高い 「人生最高の瞬間を!!みんなキラキラ輝くプリンセスになろう!」のような 雑誌のキャッチに共感できず、戸惑いを覚えていました。 ・・・こんな仕事についていながら、キャッチを真に受けすぎたのかもしれません。 引き続きご意見をお願い致します。特に、やらなかったことを後悔してらっしゃる方, やったけどやらなくてもよかったかも、という方、ぜひよろしくお願い致します。 わんこ大好き様、大事な思い出をお話しくださってありがとうございます。 言葉が見つからず「ありがとう」しかお伝えできないのをもどかしく思っています。

やらなかったです

041
白玉あんこ
4年前に結婚しましたが、式、披露宴は一切ナシ。 両方の家族との食事会と写真だけ後から撮りに行きました。 現在の心境…あれで十分でしたね。後悔は全くないですよ。 ちなみにやらなかった理由 ○私の周辺限定ですが、披露宴やった人に限って離婚している。 ○その人達が「式っていいよ~♪」みたいに進めるから興ざめ(笑)。 ○尊敬する先輩夫婦が、式も披露宴もしてなくて、何の支障もなさそうだった。 ○友人の結婚式(披露宴)に何度か参加したけど、見世物状態の友人を見て、あの席にだけは座りたくないと思った。 ○いとこが派手に披露宴をやったけど2年後に離婚しているので、(私の)両親も親戚も「やらないならその方が面倒なくていいや」って言ってた。 ○夫が北海道出身で私が関東出身だから、そもそもどこで式をするのかが問題になる。 ○夫の両親はずっと昔に離婚してて、家族はお義母さんのみ。付き合いのある親族もなく、式にも全然興味なさそうだった。 まあ、結局のところ「誰も“やれ”って言わなかったから」になるのかな?

仕事してます

041
みお
面倒で 二人で旅行ついでに挙式だけしました。 両親の事を考えたり、思い出作りだと思えば、やった方が良いと感じます。 式場で長く仕事をしていて、感動的な場面も沢山見ているので、素敵だと思いますが、すべてにおいて商品代金と原価がかけ離れていて、う~ん・・。と考えてしまいます。商売って思うと仕方がないのですが・・。きっとみなさんも、婚礼関係は、高いと感じていると思いますが、高いです。 ただ、して後悔する方は、圧倒的に少ないですよ。 個人的には、お金が勿体無くてしたくないです。

トピ主です 3

🙂
もんもん トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございました。 これだけ多くの方から経験談をいただき、「やるんじゃなかった・・・」という ご意見の少なさに、正直驚きました。 彼との話し合いで,こじんまりと、本当に呼びたい人だけお呼びして披露宴を 行うことにしました。(実は彼は披露宴がやりたかったようです) 皆様の体験談、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

いろんな意味でよかったです。

💍
hiyohiyo
親しい親戚と友人を招いて こじんまりとですが結婚式・披露宴を行いました。 当日はみんなからの祝福の言葉をたくさんいただき、 本当にやってよかったと思いました。 また、式場探しや準備段階はすごく大変だったり 面倒なことも多かったんですが、 (これも今となっては良い思い出) 彼と式場に関して意見が合わなかったり 喧嘩になったことを 実家の母に愚痴ると 「男の人なんか結婚式なんて興味がなくて 当たり前なのにいろんなことに付き合ってくれて 色々考えてくれて優しいね」 と言ってくれたことが印象に残っています。 母は若くお金が無い時に親にも反対されて 結婚したので式などもしておらず、 普段はそんなことにお金を使うのは無駄、と考える ような人柄ですが、 彼が私のために色々考えてくれている ということを好ましく感じたようです。

自分の考えで

🙂
きょん
私は、結納の代わりの食事会、結婚式(神式のキチンとしたものを神社でしました)、親族だけの食事会(披露宴のつもりで)をしました。 夫が2度目ということで、派手なことは控えたいと言う希望の結果でした。 まぁ、本心を言うと、披露宴をしたいというのはあったのですが、面倒なのが嫌だった私は、披露宴をしないことに同意しました。 今となっては、知らない人や人数あわせで会社の人を呼ぶより、家族で美味しいものを食べる…最高の決断だったと思っています。 私たちは、形を残したい…儀式はしたいという気持ちでこの形にしました。 あと、将来、写真を子供に見せたり、思い出話をするのに写真がないのは悲しいな…と思ったので、写真で洋装、和装は家族写真・ビデオまでしっかり撮りました。 自分で、これだけはしたい!と言うものを決めて、きっちりすれば、後悔はしないと思います。 うちの母は内心、披露宴をしたかったようですが、食事会が終わった後に「とっても良かった、大勢呼ぶよりいい!」と言ってくれました。 自分のしたいことを明確にして、選択していってはどうでしょうか?

2人の今後のためにする

041
パピコ
うちは、夫が大勢を呼ぶ披露宴はしたくないと言うので、挙式をする教会に拘り、色々と探しました。希望の教会が見つかり、式には親しい友人にも参列してもらいましたが、その後は親兄弟のみの会食をしました。 たったそれだけのことなのに、決めなければならないことは山ほどあり、まさに「夫婦の初めての共同作業」でした。 意見が合わず喧嘩もしましたし、式に友人を呼ぶことは直前になって決まったので、御礼の品の準備も大変でした。 それでも、2人で色々なことをどう話して決めていくかというスタンスができたのは、結婚式をしたからだと思います。 披露宴をされることにしたようですが、式場のプランに流されることなく、自分達のスタイルを見つけられると、当日までの喧嘩やトラブルも、 きっといい思い出になると思います。

式も披露宴もして良かったです

🎂
チーズケーキ
タイトル通りです。 人生の節目として、出来るのならした方が良いと思います。 折角、人としてこの世に生を受けたのですから、こういう行いを大切にしたらいかかでしょうか? 産まれて7日目のお七夜に初まり、お宮参り・初節句・七五三などなど、日本には素敵な行事がありますよね。 その延長上に、結婚式があると思います。 どうしてもやりたくない以外は、親の為・自分の為にした方がいいと思います。 その日だけは、芸能人でもない自分に、皆さんが時間を作って来て下さるのです。 素敵な事ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧