本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分のしたい結婚式ではないけど、してよかったというご意見募集

自分のしたい結婚式ではないけど、してよかったというご意見募集

レス5
(トピ主 0
🐱
たま
恋愛
来年に結婚を考えています。
親族のみで神前式と食事会ができたらいいなと思っていました。

しかし、彼の実家に挨拶に行くと『仲人はどうするんだ?』等、彼の実家では結婚披露宴は大人数ですることがわかりました。
かなり遠縁の親戚から、ご近所さん、お父さんの友人まで。
彼も会社の人を呼ばないわけにはいかないということで、会社の上司・同僚、そして友人、彼側だけの参列者で60人近くでした。

一方、私は、親族は遠方のため、近い親族だけの少人数。
友人も少ないため、参列者は20人もいません。

演出としては、カラオケははずせないそうです。
教会式でないと全員入れないため、教会式。

と、絶対条件が出てきたあたりで、
結婚式・結婚披露宴をしたくないな~と思い始めました。
式場見学に行っても、どうしても契約をする気になれず、もう少し考えますと帰ってきました。
最近は結婚式の話を避けてしまいます。

自分のしたかった結婚式ではなかったけど、してよかったというご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

結局一日だけのことです

041
パールパール
そもそも…結婚式、披露宴に全く興味なしだった(ドレスを着たいとかもナシ)し、わざわざ大勢の人を呼びつけて花嫁姿を見せるのも恥ずかしいぐらいでした。 なんで若い時から漠然と「式・披露宴なし、届け出のみ」というのが理想と思っていたんです。 しかし、いざ結婚が決まってみたら、相手は超保守的な大企業に勤めており(本人は割とリベラルな人なんですが)、職場の文化として「上司に仲人を頼み、ホテルなどきちんとした会場で挙式披露宴が当然」ということでした。結婚が決まったと言ったら、彼の上司が、さらに上の取締役に仲人を勝手にお願いしてしまった…。 また彼は地方出身で、両親も披露宴なしなどは全くあり得ないという考え。 私の中では彼との結婚がまずは一番大事。自分の恥ずかしさとかこだわりはもちろんありましたが、彼と結婚するために必要ならそこはしょうがないと割り切りました。彼の職場や両親ともうまくやっていきたいし。 たった一日だけのことに数百万かかりましたし、やりたくもない格好をしたりと苦痛でしたが、コレで一生このことで文句つけられることは無いわけです。頑張ってよかったですよ。

参考にならナイと思うのですが。

041
う~ん。。
私は、結婚式(披露宴)そのものをする気が全くなかったです。 当初は、夫の両親も「それでも良い」って感じでしたが(夫は再婚だったので)、私の両親が「結婚式をして欲しい」と。。最初で最期の娘の結婚式が見たかったらしくて。。 で、する気もない結婚式、披露宴の準備はほとんど、義母にお任せでした。(「やる」となると、すごく張り切る方なので) 一応、曲の選択や引き出物、各テーブルに飾る花など打ち合わせて、私の希望は伝えて、式場で作ってくれた物に単純に「OK」を出していただけでした。 結婚式は、正直、思い出というほど印象に残ってる事もありません。イヤな思い出もないですけど、通過点って言う感じでしたね。やったほうが上手くまとまるなら。 何が最良の方法か、わかりませんが。 旦那様になる方はなんと仰っているのでしょう? じっくり、胸の内話してみては?

5年以上前の話ですが

🐱
にゃーた
私は 「友達を中心にレストランで人前式がやりたいな~」 と思ってました。 ところが夫は自営業。今後の付き合いも考えると仕事関係の人ははずせない。 近所付き合いが密な地域でもあったので、親戚はもちろん隣保組(!)も呼んで当然。 友達も多い人だったので、夫の招待客だけで100人近くになっちゃいました(苦笑) 私も意外と呼びたい人が多く、結局招待客は全部で170人。 そんな大人数が入るレストランはないので当然ホテル披露宴に。 中座の時間を短くしたくて人前式&洋装のみを希望したのに 「○○君はお嫁さんに着物も着せられないの?って親戚に言われるから」 と旦那に説得されて和装で神前式になり、素人のカラオケなんて興味ないと言う私に カラオケのない披露宴なんてありえないという夫(苦笑) 結局、理想と全然違う結婚式になりましたが、でも!それでもやって良かったですよ! 小さな不満はありましたが、大勢の方に祝ってもらえて本当に楽しい1日でした。 どうしてもここだけは譲れない!という点を死守できれば、意外と不満は残らない気がします。 トピ主さんも頑張ってください。

して良かったです

041
ゲタりん
私は普通の結婚式場で結婚したくなかったし、神前よりチャペルで式をあげたかったし、引き出物に重たい果物もいやだったし、無駄にお色直しもしたくなかったです。が、実際にしてみての感想は『本当にして良かったぁ』でした。 本当に面倒くさくなってお互いの両親の意向を全部入れたのですが、 神前での式は厳かで雰囲気も衣裳も日本人らしく重厚でとても良かったし、人数が多くなって『なんだかなぁ』と思っていたけど、実際に披露宴で目の前にお世話になった方々、親しい友人がずらーっと揃っているのを見た瞬間に『うれしいっ!!』って思いました。自分のために自分と縁のある方が集まってくれたことが本当にうれしかったんです。 お色直しは実際に衣装を選んでとっかえひっかえ着替えてるとき何だか浮き浮きしちゃって、そんな自分に笑っちゃいました。いらないと思っていた記念写真も今ではものすごく大切な思い出の品になっています。 たくさんの方を招いての披露宴は本当に疲れたけど、見方を変えればたくさんの人から祝福されたことの現れでもあったんですよね。 私はいろいろ言ってくれたお互いの両親に今ではとても感謝していますよ。

結婚式願望ゼロ女の挙式

041
pino
もちろん結婚式する予定もなく「大して貯金も無いし写真だけ撮ろう」と言っていましたが(夫はちょっとやりたかったようでした)、夫が長男なのでやって欲しいと言われ…。しかし親戚関係が大モメしているので、海外で挙式をしました。 車が買える…車が買える…と内心泣き言ばかりでしたし、会場もドレス選びも適当。写真見てすぐ決めました。 結局、親も連れて滞在日数も長めだったので、親孝行にもなったし(この歳になると親と夫つきで海外旅行なんてもう今後行く機会無いでしょう)、結婚式したくない最大の理由である「変な手紙読み、別に美人でもないのにドレス着て皆さんの前に出、皆の休日を一日潰させ、いらん祝辞、友人に余興を頼む(自分がしたくないタイプなので)」が無かったので良かったかな。 海外挙式なので写真は気合入っているのか出来が良く、美人に撮ってもらえてるので皆に羨ましがられるし、ハネムーンにもなった点は良かったです。 今後もし「式はしないのか?やれ!」とか親戚に言われても困るので、あの時点でやってよかったかな。 ただ…「式のお金で早く買い換えたかったなあ」と車が不調になるたびちょっぴり思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧