本文へ

大型クレーンに悩まされています。

レス1
(トピ主 0
😣
アルフォンス
話題
我が家の隣に空地があり、そこに近所の重機を取り扱う会社が(個人経営)大型クレーンを2台駐車しています。 土地の間に壁がなく、敷地いっぱいに家を建てたので、2メートルも離れていないところに大型クレーンがあります。家を建てた後に停め始めたのですが、朝の6時前からエンジンをかけ始めたり、1時間以上エンジンをかけ続けたりしています。ひどい時は50坪もない土地で操作練習させたりしています。 騒音も排気ガスもすごく迷惑です。 先日、1時間以上エンジンをかけ続けていたのでたまりかねて、、「迷惑です、音も排気ガスも。他でやって ください!」と苦情の電話を入れましたが「仕事なんで・・早めに終わります」との事。30分位して止めたので出かけたのですが、出かけたのを確認したのか、5時間ぐらい経って帰ってきた時にまだ続けていまた。 近所でも悪評の高い人たちで、なんどか注意しているのですが、全く聞く耳を持ちません。 うちは準工業地域なので仕方ないのかも知れませんが、こういう問題を解決された方、アドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

二重窓。窓は開けない。

そら
トピ主さん、お隣の空き地について調べなかったのですか? 私は、家を検討している時に近所の空き地がどんな土地か全部調べました。 家を購入後、どの様に土地活用がされるかと思うと不安だったので。 私は、会社都合で自動車工場等の近くの準工業地帯に住んでいた経験がありますが、排気ガスや騒音はありましたよ。 それに24時間操業していますから、夜中のチャイムもありでした。 積荷をしているトラックのエンジンかけっ放しは普通でしたね。 でも、燃料高騰してますから、エンジンかけっ放しはなくなるかも? 準工業地帯なら、土地自体は住宅地で購入されるよりずっと安かったはずです。 >>騒音も排気ガスもすごく迷惑です。 そういうのを嫌って、値段が高くても住宅地を選ぶ方もいらっしゃるのだから、多少の事はしょうがないのでは? 騒音は二重窓にしたらかなり軽減されますよ。 現在の我が家は、空軍基地や幹線道路の近くなので、基本的に二重窓は閉めたままです。 夏は窓開けたいけど・・・。 予算の都合上、そういう場所に家を買っちゃったので、自衛手段をとるしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧