本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在独 クリスマスに夫の親と過ごさないのはひどいことか?

在独 クリスマスに夫の親と過ごさないのはひどいことか?

レス16
(トピ主 1
041
はなこ
話題
クリスマスまであと1ヶ月ちょっと。日本にいた頃はほんとに楽しいクリスマスだったのですが、結婚して以来9回のクリスマスはすべて夫の両親と過ごしてきたことで私の中では楽しめない行事となってしまいました。 日本の主婦が夫の実家で正月を過ごすとゆっくりできないし忙しすぎるという理由と同じなのでしょうか? 義理の妹や今までのこともあり今年は自分たちだけで過ごそうかと考えています。 夫は今までのいろんな出来事を見ているので、日本に帰って正月クリスマスを過ごしてもいいと言ってくれています。 私の周りで(近所、友人)親と過ごすのは半分半分です。 クリスマスに本当に大きな比重を置いている人たちとは思いますが、なぜか肌ではなじめない感覚です。 ドイツもしくは欧州在住の方、どのようにすごされてますか? クリスマス。 今年は夫の母のがちょうでなくて、私たちの食べたいもので祝えるので少し楽しみなクリスマスになりそうです。

ランキング

レス

鬼嫁宣言しちゃえば楽です

鬼嫁
夫の仕事の都合でドイツに住んでいますが、クリスマスはいつも夫の実家がある南イタリアで過ごしています。 私の場合、温暖で風光明媚、しかも食べ物が美味しい夫の故郷に行くのは結構楽しみで、親類縁者も皆人柄が良いので恵まれていますが、やっぱり他人の家ですから100%くつろぐというわけにはいかないですね。 とはいえ私は結婚早々「鬼嫁宣言」をしまして、無理して相手に合わせない、必要以上に良い顔をしない、思ったことはハッキリ言うというキャラクターを通しているので、良い妻であろうとストレスを溜め込む他の奥さんたちに比べるとずっと楽です。 はなこさんはもう9年もガマンしてきたのだから、この辺で本音を出したほうがいいですね。これからも長い付き合いの旦那様両親なのですから、無理して相手に合わせ、毎年一緒にクリスマスを過ごしていては身が持ちません。 本当はね、私もクリスマスからお正月にかけては夫の実家でなく、たまにはウィーンで大好きなオペラ三昧をしたいんです。ああ、でもそれをやっちゃ喧嘩を売ることになるので怖くて言えません。中途半端な鬼嫁です!

わかります~・・・。

041
きらら
私もドイツに住んでいます。2004年まで10年ほどドイツ人男性と結婚していました。親兄弟みな近辺に住んでいて、12月24日イブの日は必ずみんなで集まって食事会+プレゼント交換。苦痛でした・・・。プレゼントを用意するのも大変でしたよ。だからはなこさんの苦労かわります。元夫なんて、別々に過ごしたいって言っても聞き入れてくれませんでしたよ。はなこさんのご主人は理解があるほうですよね。だから思い切ってご主人と過ごされるのはとってもいいことだと思います。私は離婚して、シングル生活を謳歌していますが、クリスマスの時期はシングルの友達と一緒に過ごすか、一人でおいしいものを作って読書+DVD三昧かな。お店も閉まっちゃうしね。クリスマスを重要視しているわけでも、クリスチャンでもないので普通の休日扱いかな。

お気持ち、よーく分かります!

🐤
るんば
独ではありませんが近隣の欧州の小国在住です。田舎なもので義理の両親とは同居、ストレスたまりまくりです。私も2ヶ月前位から(早い)クリスマス、正月をまた義理の家族と過ごさなきゃいけないのかな、と考え込んでいました。家はその前、12月初旬に義父の誕生日パーティーまであります。。。(ちなみに60歳)今年はクリスマスから正月にかけて「ねえ、何処かに小旅行しよう。何処でも良いから」と夫に懇願しました。彼は賛成してくれて家族でのパーティーには参加しない予定です。そういえば夫も日本に来て私の両親と毎日曜日一緒に夕飯を食べていた時期、ある日曜日は「今夜は2人だけで食べたいな」とはっきり私に言いました。もちろんこちらだってOKです。むしろ「気が付かなくてごめんね」という感じでした。私の実母も「ああ!そうね、そうね、時には二人でね。行ってらっしゃい」とかえってあわてていましたよ。トピ主さんもリラックスした年末&年始をお過ごし下さい。なんせ当のご主人がそうしようと言って下さっているんですから大丈夫ですよ。ちなみに今思うと実母は毎年末&年始は父の実家での集いに参加せず家族旅行(私たちだけの)を計画していましたね。

クリスマスって・・・

🐤
マカロニ
こんにちは 主人はフランス人で在仏です。 クリスマス、憂鬱ですね~ プレゼント交換とか、できものが出来そうなぐらいのご馳走とか、準備も考えると胃が重くなるのは私だけではないと思います。一体何人いるんだってぐらいの親戚とか・・・。 家は、共働きなのでクリスマスでも食べたらすぐ帰ります。 というか、食べるだけでも肉かフォアグラか甘いものかって感じで油っぽいものばかりで、疲れますし。 私は日本人でフランス人じゃないってことは、最初に結構強くいってあるので、文化が違うという理由で、私のわがままというか疲労を考えて、早めに帰っても何も言われません。 好きにさせてもらってるとは思いますが、未だにこういう集まりは好きではありません。

ひどいことではないのでは?

😀
ch
ドイツ語圏にて4回クリスマスを過ごしました。 各家庭によってクリスマスの重みは違うでしょうね。 我が家の場合ですが 25日 夫の両親と兄弟といっしょに夕食。ラクレット、フォンデュシノワーズなどみんなが好きなメニューになります。 もちろんプレゼント交換もありです。 26日 お昼過ぎ頃に夫の母方の祖母の家へ。(車で40分) 午後3時頃に父方の祖父母の家へ。(母方の家から車で10分) 親族全員が集まってお喋りをします。 時には歌を歌ったり、子供達が楽器を演奏したり。 全員で交換ではないけれど、プレゼントもあります。 もちろんイースターも同じ様に2つの親族会に参加します。 悪い人たちではないけれど、26日は疲れます。 そして去年はちょうど日本行きが年末になり、クリスマスは日本にいました。 夫自身が親族大人数で半日ずっと食べっぱなし、飲みっぱなしでがやがやしてるのが好きではないようで、喜んでました... 旦那様が日本でもいいと言っているならせっかくなので、日本へいってはいかがでしょうか?

ご夫婦で旅行は駄目ですか

041
スペインがお勧め
ドイツでは有りませんが、極く近い国で通算16回目のクリスマスを迎える者です。 冬時間になり、頬に当たる風の寒さが厳しいこの頃は「もうじきクリスマスだなあ」を実感。 こちらの国でも「クリスマスは家族や親族と祝い過ごす」人が大半だと聞きますが、私は最初の年から(妊娠中を除き)プレゼントやカードの交換などで、「共に又は事前に親族と祝い」「過ごす」の方は、夫や子供などの「結婚後の家族」と国内外に1週間前後の旅行に出てしまいます。 やはり「親族こみ」より「家族だけ」の方が楽しく気楽ですから。 夫自身もそちらを好む事と、他にも実家で過ごす兄弟や親族が居る事に助けられている面も有りますが。 ご親族やご家族の構成が不明ですが有無に関わらず「今年は家族旅行にしてみな~い?」ってご主人に気軽に尋ねられませんか? 「あくまで親族と」ならば日本に行くとか!(時期的に急過ぎるかな?)で、それを逆手に「予算や期間の縮小」と云う事で「結果的に」どこか暖かい所へ行かれるとかはどうでしょうか。 取り合えずは色々急いで計画してみるのをお勧めします。 計画だけでも楽しいですよ。決行するのは次回のお楽しみにも出来ますしね。 

夫の国の文化の一年で最も神聖な行事でしょ。

🐱
クリスマスはルンルン
私も欧州在住です。夫の国に住んでいます。 夫もその家族も宗教心は軽く、私が日本でおせち料理を食べたり、初詣に行くのと同程度のノリです。 ですが、やはり一年の最大行事ですから、家族皆で集まってクリスマス料理をいただきます。私は幸運にもこの国のクリスマス料理が大好き!今から楽しみにしています。ところで、トピ主さん、 >クリスマスに本当に大きな比重を置いている人たちとは思いますが、 って言い方、9年も住んでいるのに、あまりに在住国の伝統文化に対する認識が低すぎませんか? 夫の気持ちは考えないのですか? 何も勉強せずに引っ越してきたのですか?

大切なのは楽しむこと

041
クリスマスに1人
ごめんなさい、トピックの趣旨とずれてしまいますが 過去2回のドイツでのクリスマス、いずれも約束をドタキャンされ、1人で呆然と過ごすしかなかった私には、誰か一緒に過ごせる人が居る、それもドイツ人のお宅で…というのは、正直羨ましいところもあります Einheimischenにとっては、一年で最高の日々。家の中の飾りつけやお食事、特別な人々と過ごす時間、どんなにすばらしいか、素朴なアパートで1人グリューワインを飲み、寝て時間を潰すしかなかった私には、想像もつきません でも、はなこさんはクリスチャンでいらっしゃらないのかもしれませんし、小さな時からこうしたクリスマスを過ごされてきたわけではありませんよね。クリスマスが本当に苦痛であるのなら、日本でクリスマス、お正月を過ごされても構わないのではないでしょうか。ドイツ人にとってクリスマスが重要なように、日本人にとってお正月は重要なお祭り。ドイツ人の義父母さんなら、そのあたりのご理解もあるでしょう さて、私自身は今年も多分1人でグリューワインに浸ります 最近寒くなってきましたね。今年はおいしいグリューワインになりそうですね

とぴぬしです

041
はなこ トピ主
こんなに早く返信していただきありがとうございました。 家族構成は夫と、8,6,4歳の子供の5人です。 よく考えてみたのですが、何が不満なのかというと私の親族はすべて日本、夫の親族の付き合い、親密さを私ばかりに求められることへの不満でした。家族の誕生日はすべて義理の親と過ごし、親戚の誕生日もすべての家族のイベントすべて。かたや、私の親は1年に1度だけ孫と会うことができる。これが国際結婚といわれればそうなんですけどね。 先日義理の姉から「母を悲しませるな」との電話が。 今まで1度も親族の集まりに欠席しませんでしたが、体調が悪くて、義母の家に泊まりに行くのをキャンセルしたからです。 孫が来なくて悲しんでいるからだと。これが決定的でもうこの人たちとの集まりには行きたくないと心の中に刻まれてしまいました。 それまでにもいろいろあったのですが。 クリスマスに対するドイツ人の気持ちは、事実としてはわかっていますがこればかりはここに来るまでに勉強していたとしても彼らと同じ感覚では体験できません。机上の勉強とは違いますから。 つづきます。

ヨーロッパではないのですが、

🐧
えりか
ニュージーランド在住です。ここはイギリスからの移民が大多数の国で、私の住んでいる地域はスコットランドからの移民で作られたところです。最近では多民族の国となりつつありますが、やはりイギリス文化がかなり強いです。 しかし、一般的にクリスマスはビーチでBBQをしたり(夏なので)、旅行に出かけたり(近場のオーストラリアやフィージーなどへ)と結構気楽に過ごしている人も多いようです。中にはコンサバティブな家庭もあると思いますが、我が家では主人の両親はホリデーハウスでしばらく過ごし、彼らがいる期間内にもし行けたら何日か行ったりしています。が、仕事が入ったりした場合はそちらを優先させるので、特に彼らと一緒に過ごさなくてはいけないということもありません。義理の両親もその辺は理解してくれています。 イースター時にもやはり恒例の過ごし方があるようで、去年は一緒に過ごしたのですが、今年はぜひ遠慮したいと思っています。 義理の両親と家が近いので、お互いにしょっちゅう行ったりきたりしているので、クリスマスの日に一緒に過ごせなくても、特に問題ないのかもしれません。 こちらではこのような感じです。

大変ですね。

🎶
私の義理の両親はもう高齢で、ひ孫が出来たくらいなので、 私(32歳)にとってもどちらかというと、祖父母みたいな関係で、干渉されることもなく、とても恵まれているとは思います。 クリスマス、2年に一度は日本に帰られてもいいのでは? 私の両親も孫に会いたがっているので、とでも言って。 ドイツ人の友人でも、24日は自分たちだけで祝い、25か26日に一日だけ両親を訪ねる、というパターンが多いですよ。 でも、泊まらなくてはならないほど遠いところに住んでいると、大変ですね。そもそも体調が悪くてキャンセルしたのに、そのことに触れず、 母を悲しませるな、という義姉もすごいです。 子供たちももう大きいのだし、たまには夫と子供たちだけで会いに行かせたり、クリスマス中も、ちょっとお散歩してきます、といって席を空けたり、自分の食べたくない料理は口にしなくても、ドイツでは比較的気にされず、大丈夫だと思いますが、どうでしょう。 私の義姉は小麦アレルギーを持っているので、食べたいものを持参していましたし、私は猫アレルギーで、長居すると息苦しくなってくるので、それを理由にあまり長居しませんでした。

ああ、同じです・涙

041
たーり
ゴメンなさい、在米です。 私が今頭を悩ませているのはクリスマスよりもサンクスギビング…。 9月に出産したばかり&完母で育てているので、片道4時間かかる義理実家に行くこと自体が苦痛です。更に子供にアトピーっぽい症状が出ているので、犬と猫を飼っている家は、免疫が確立するまでは遠慮したい。 と、伝えたら義理母も夫も不機嫌に…。普通4時間のドライブは、授乳しながらだと6時間になるのに…。息子だって疲れます。更に客用の空気ベッドで寝ることになるでしょうから、乳児には窒息の危険大。 夫は自分だけも行くと言っていますが、そんな暇があるなら育児を手伝って欲しいです。更に、同じ日には友人の婚約セレモニーがあるのに、夫は七面鳥を取りました。私は「毎年あるイベントと友達の(多分・笑)一生に一度のイベント、どちらが大事?」と思うのですが…。 来月にはまた同じ揉め事が起こります。そう、クリスマスがやってくるので…。ああ、気が重いです。そして、自分たちのイベントを強行しようとする義理親にかなり怒ってます。「孫に会いたい」なら自分が来れば? ああ、愚痴になっちゃいました。ごめんなさい。

在独です

BAi
自分の親戚は全部日本で、自分ばかり相手の親族とつきあわされる・・・トピ主さんのおっしゃるようにこれが国際結婚の宿命といえばそうなんですけど、何か不公平感がありますよね。わかります。 でも、クリスマスはしょうがないかなあと思ってます。 最初は義母の誕生日が12月末ということで24日から誕生日まで数日泊まっていたんです。でも、それはさすがにきついので、今は24日は泊まり25日に帰る、そして誕生日にまた来て、その日は日帰りというパターンになっています。24日も泊まりたくないんですけどね~どうも夫としては故郷で聖夜に教会に行きたいらしい・・・たいした信仰心もないくせに。 それでも、それほど苦痛に感じていないのは子供がいないのと、人間関係がうまくいっているからですね。 そこに問題があるようだと辛いでしょう。なるべく距離をとるようになさったほうがいいと思います。

「クリスマスはルンルン」さんへ

😉
あと何年
ささいな言葉尻をつかまえて上から見下ろすような態度はどうかしら。 それに「夫の気持ちをかんがえないのですか?」って、トピ主さんは、もう9回も夫さんをたてていて、しかも夫さんはトピ主さんを気遣って、今回は日本に行ってもよい、って言ってくださっているのです。 伝統文化に対する認識がどうこうの話ではないとおもいますが。 同じ在外、国際結婚、異文化での生活、トピ主さんの悩み、本当にわかりませんか? トピ主さんへ。 私は外国に住んでいて、一家で毎年、しかも一番航空券の高いときに、ヨーロッパの義理の家族に顔合わせに行きます。 よい人たちなので、楽しくないわけではないけど、本音はトピ主さんと同じです。 私の場合はお金です。 これまで20年間以上、きっと家が一軒建つくらいのお金を、航空券、レンタカー、プレゼントで使っています。 おたがい、がんばりましょうね。

ドイツ在住です

041
もりえ
うちも義理の両親にとって「クリスマスは家族全員が揃って過ごす」のが当たり前、他に用事を入れるなんてとんでもないそうです。 夫の実家へは週に1度は必ず顔を見せているので、クリスマス休暇くらい家族水入らずでどこかへ旅行に行きたいですよ、正直な気持ち。 義母はクリスチャンですが、もう何十年も教会へは足を運んでいないそうだし、夫や義兄弟は洗礼は受けたものの、その後は自分たちの意思で無神論者となりました。 なので、彼らたちにとってクリスマスは宗教的な意味合いは全くなく、それなら、何もクリスマスに家族全員が揃わなくてもいいのに、毎週会っているんだし、と思うんですよね。 まあ唯一の救いは、食事とプレゼント交換が終わったら適当な時間にさっと帰れる、義理の両親の家に泊まらなくてもいいということです。 私の周りを見ると、毎年クリスマス前にドイツ人ご主人とお子さんとで日本に里帰り、クリスマスも年末年始も日本で過ごすというご家庭も結構ありますよ。うちの場合は多分、義理の両親が生きているうちはクリスマスはドイツで一緒に過ごすことになるかなあ。その代わり毎年年末年始は日本で過ごしているので、我慢もできます。

わかるー、私も同じ

041
face
嫌です、行きたくない。義理の両親とは車で3時間の所にいるので、年に3,4回しか会わないし、小さい子供がいて、行きたがるから行くけど、本音は行きたくない。 嫌、嫌、嫌。 だけど、もうすぐクリスマス。 憂鬱ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧