本文へ

シュトーレン、何日もちますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
クリスマス時期に美味しいシュトーレン。 あれは1ヶ月くらいかけて、チマチマと食べるのがよいですよね。 ですが、今までチマチマと食べたことなく、何故かクリスマス前に早々になくなってしまってました。 今年こそは1ヶ月もたせようと、数日毎にチマチマと食べていて、まだ半分以上残ってます。 正月明けまでもたせるつもりです。しっとり美味しいお味になるまで待ちます。 皆さんのシュトーレン事情はどんな感じですか?

ランキング

レス

何日ももちません

041
フ号
小さいもの、ハーフサイズを買うからということもありますが、夫が居れば、切り分けたら最後その日に食べきってしまいます。 ひとりで食べるにしても、けっこう我慢して3日もてばいいほうです。 >あれは1ヶ月くらいかけて、チマチマと食べるのがよいですよね。 本来、シュトーレンはクリスマスの1ヶ月ぐらい前に焼いて寝かしておき、クリスマスになったらナイフを入れる物だとおもっていました。日本でいうところの鏡餅みたいなものかと。 うちは買って数日のうちに食べてしまって、今日クリスマスイブだというのにシュトーレンがありませんが。 そのかわり、なぜか餅菓子が数種類あります。

一週間以内で無くなります(笑)

041
詩音
毎日少しずつ食べて、クリスマスを指折り数えて待つ。 それが本場のシュトーレンの食し方と知ってはいます。 知ってはいるけれど・・・・・・・1週間もちません。 だって美味しいし、この季節の特別感もあってパクパク食べてしまうんです。 でも熟成が進むと美味しいのかな? 来年は頑張って挑戦してみます。

お正月まで持ちますねえ

🙂
甘党4人家族
シュトーレン、実は苦手なんです。 ドライフルーツが無理。オレンジ系を好んで食べるのが家に一人しかいないです。 私は買わないのですが、実家とかからもらってしまいます。酷い時は3本ぐらいフルサイズのがあったりします。 高価なのは分かっているので薄く切っていますが、なかなか減りません。オレンジ好きな子はお弁当にオマケにつけたりして、なんとか減らします。 私はナッツは好きだけどダイス状にしたら嫌い、マジパン無理、シナモン苦手。全体的にドイツ菓子と相性が悪いです。 今年は奇跡的に貰い物がなかったのですが、チョコ味のだったら食べられる?と夫が買ってきました。20cmぐらいの小さい物ですが、3割も減っていません。 1月中に食べ切ったらヨシという感じです。とほほ。

賞味期限はそれぞれ

🙂
イチゴ大福
私が昔から買うのはドイツ人が作ってるもの。 長く保つとは思いますがだんだん硬くなってきますよ。 なので1週間以内には我が家は食べきるかな。 賞味期限は大体一か月程度が多いのでは。 熟成させたいなら乾燥させないようにブランデーとか刷毛で塗ったらどうだろうと毎年思う。

購入時に食べ頃を確認してます

🙂
なな
熟成済みで食べ頃だよということなら、クリスマス前の12月上旬から食べはじめることもありますが 切ったら最後、やめられない止まらない で、家族でほぼ同量食べるのに、私だけ肥ることが多いです 数度に分けるときは切口をあわせて包み直して保管します (1人ひと切れ制限することもあります) パネトーネはもっとすごくて 直径30cmくらいのが瞬殺もとい一瞬で終わる感じです パン屋さんに、いつ焼き始めるか確認して買いにいきます 焼き終わりも確認します で、ご縁があればお正月にも頂きます 多い年は パネトーネ3台 シュトーレン二本 食べました ケーキはなしです 今はスタンダードなものばかりでなく、お店によってずいぶん違うものもありますから、食べ比べの楽しみもありますね 今年は値上がりしたので、控えめに購入しました

1~2週間

🙂
はたらくおばさん
毎年クリスマスの時期に焼き上げてお正月ぐらいに無くなります。 恐ろしいほどの量の澄ましバターとグラニュー糖・粉糖をかけるのでとても美味しいですが、糖質・脂質の量は考えないようにしています。 スパイス数種とオレンジピール・レモンピール・アーモンドと共に、ラム酒にたっぷり漬け込んだレーズンと梅酒を漬けた梅を入れるので、熟成するにつれ味が変わるので毎日の変化が楽しいです。

今年は上手く熟成されました

🙂
れむ
毎年、その年で1番美味しかったと感じたパン屋さんや洋菓子店で1本だけ購入しています。 いつもはすぐ無くなるのですが、今年は11月始めに購入したものが、なんとナッツ系オンリー…贅沢にナッツは入っているけど、オレンジやレーズンが無い。泣 途中で飽きてしまってしまい込んでしまいました。賞味期限は12月上旬だったんですが、クリスマス前に(念のため香りを確認して)食べたら、あら美味しい。熟成されたんですかね〜。不思議。 これからは途中で一旦ストップするのも、変化を楽しめて良いかもと思いました。薄く切っても毎日食べると太るしね。 でもでも!来年はドライフルーツが入っているか確認してから買おうと思います。自家製の方のレシピを読んだだけで、本当美味しそう…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧