本文へ

子供の夕飯

レス12
(トピ主 2
こぉ
子供
現在1才半の子供を保育園に預けてフルタイムで勤務しています。 保育園へは義父母が迎えに行ってくれ、私の勤務が終わるまで、 義父母宅で預かってくれます。 私が義父母宅へ迎えに行く時間が夕方6時頃。それまで、子供は夕食を食べていません。さすがにお腹が減るらしく、すぐに母乳をほしがり、与えます。それからなんやかんやで自宅に帰ると7時を過ぎてしまいます。 それから、子供に夕飯を食べさそうとするのですが、母乳でお腹がいっぱいなのかあまり食が進みません。 もちろん、母乳をあげずに帰って来れば問題は無いのですが、義理実家だけに、行ってすぐに帰ることもしづらいのです。 義母はご飯を食べさせておくとは言ってくれるのですが、それも月に2~3回です。 自分の実家ならば「ご飯食べさせておいて~」と気軽に言えますが、 義理実家のためそうもいきません。 保育園に直接迎えに行くことも考えましたが、保育園の方針で、祖父母が迎えに来れる状況にある場合、延長保育は受け付けていません。 そもそも、こんな遅く?までご飯を待たせて良いものかも分かりません。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

母乳は甘えてるのでしょうね

041
satch**
1歳半だったらもう離乳食は完了してますか? だとしたら母乳を欲しがるのはママに甘えているのでしょう。 きっとそれほどお腹は空いていないかも。 本当にお腹が空いていたら母乳では間に合わないと思いますので。 迎えに行ってすぐに帰って来てしまうのが心苦しいのなら 子供のビスケットなど用意しておいて 少しの間だけ時間を持たせるようにしてみては? 母乳は3歳まであげていてもいいものですので 母乳自体をあげることは悪くはないですが ご飯を食べないこと、夜遅くなることなどが気になっているだけで 母乳に頼ってしまうのでしたら母乳はすっぱりやめて おやつをあげた方が食べる練習にもなっていいとおもいます。 お菓子も立派な栄養源なのでおやつで少しお腹をもたせて 家に帰ったら夕飯というカタチにしてみたらいいと思います。 8時、9時では遅いですが7時前後でしたらまだ遅いというほどでもないと思いますよ。 本音は6時頃がいいでしょうけれどそれではママにとって ストレスになってしまうのであまり時間は気にし過ぎないでいいと思いますよ♪ 参考にならなかったらごめんなさい。

同じような状況です

同じ悩み
アメリカですが。。。2歳の女の子を保育園に預けています。5時に母子共に帰宅できますが、娘のお昼ごはんと午後のおやつの食べ具合によっては帰宅してすぐ、お菓子を欲しがったり、牛乳(今は豆乳)を欲しがって、あげてしまうと肝心の晩御飯は全然食べないですね。 でもお腹が空いているのを我慢させるのもかわいそうなので、作り置きしておいた夕食のおかずを少し食べさせます。よく作り置きしておくのは茹で豚ロース、蒸したブロッコリー、ベイビーコーン(ヤングコーン?)を他の野菜と炒めたもの(これは残り物の場合が多い)です。どれも娘が好きなものです。何も作り置きがないときはシリアルをあげます。 夕食を家族と一緒にしっかり食べてくれると一番いいのですが、親が思ったとおりにはいかないですね。でもお菓子のせいで夕食食べないよりも、野菜や肉をつまんで夕食食べないほうがまだいいかな、と思い、また、食の細い子なので、食べたいときに食べさせたい、という思いもあり、なるべく作り置きや残り物を切らさないようにしています。 母乳はきっと甘えているのだと思います。娘も帰宅直後は私の膝に座っているのが一番好きです。

母乳を冷凍しておく。

041
エスプリ
父ですが、母親が留守にする時はあらかじめ、母乳をパック(市販のもの) に入れて冷凍しておき、お腹がすいたら、解凍(湯煎)してあげてました。

夕食の時間には問題ないと感じます

🐱
はにはに
既存のレスにもありますが、7時でしたら決して夕食の時間としては さほど問題はないと感じますよ。 問題はやはり母乳を与えてしまっていることでしょう。 母乳と卒業する為の適正な時期は、その子供さんによって違うと思います。 おそらくトピ主さんの子供さんは今がその卒業の時期なのだと思いますよ。 母乳は子供の成長とともに成分にも変化が出てくるもののようで、たぶん 今出ている母乳は栄養価的にはお子さんの成長を助けるだけのものではなく なっているはずです。 日頃、お子さんと離れての生活であるだけに母乳が親子の心の繋ぎ手に なっているのだと感じますが、心を鬼にして母乳を卒業することが お子さんの食生活をスムーズにする為には一番の解決法だと思いますよ。

果物など。。。

同居よめ。
我が家の場合は同居で、ただ義父母の年齢から保育所に預けることができます。 迎えは義父にお願いしてます。 私が帰ってくるのが6時過ぎ。夕飯は7時です。 やっぱり帰ってきてすぐ台所に立てませんよね。 一応、保育所からの連絡事項や子供の様子などちょこっとおしゃべりしなければならない状況はわかります。 私の場合は「帰ってくるまでお腹すくと思うので」と バナナやりんごなど果物を義母に渡しておきます。 そうすれば義父母といっしょに食べていてくれるので。 ご飯を頼むのは辛いなら、最初に果物を渡しておいてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

こぉ トピ主
satch** さま  ありがとうございます。  離乳食は完了しているので、おそらく、甘えもあると思います。  顔を見るなり、私の服をめくり上げ勢いよく  コクコクと飲んでいるのを見ると、やはりお腹もすいているのかと…。  義父母宅でもお菓子をおそらく食べてはいると思います。  が、義父母に聞いても「何も食べてない」と言い張ります。  服には、お菓子のカスがついているのですが…。    私はあまりお菓子を与えたくないと思っているのですが、  食べさせたなら食べさせたと言って欲しいと思います。  話はそれましたが、遅い時間というのは、7時過ぎから食べさせて、  食べ終わるのが、8時前、それからお風呂へ行って寝るのが8時半頃  なので、寝る前に食べて良いものかと…。

気兼ねなら

041
ネコ大好き
夕飯をあらかじめ持ってゆくのは無理ですか? レトルトでも自分で作って持って行って冷凍してもらって 食べる時に暖めてもらうとか satch**さんが言ってらしゃるみたいにビスケットとか手軽に食べさせられるものを持ってゆくとかするのも無理ですか? 普通に考えて 母乳を飲んでるのを見てると、「何を食べさせたら良いのか分からない」と言う方もいますし 変なものを食べさせられても困りますしね 自分が持って行けば不安も無いでしょうしね でも、7時まで何も食べなくてお子さんは平気なんですか? お腹がすいて泣いてませんか? 甘えたいからオッパイでも良いのだろうけど… 可能なら玄関でお迎えして連れて帰るのも良いかもしれませんよ? 家に上がると帰りづらいですしね

ちょっと不思議なのですが・・・

🐤
はっちゃん2
義父母さん宅は夕食遅いのでしょうか? 夕方6時にトピ主さんがお迎えに行くのですね?その時間には義母さん晩御飯作っているのですか?できることなら、お迎えに行くまでに何か食べさせてもらうほうがいいと思います。 私は専業主婦ですが、家は主人、義父母とも仕事をしていて帰宅が午後7時半ごろでそれから家族で晩御飯食べるのですが、子どもたちがその時間まで持たないので、6時ごろに食べさせていました。 ある程度大きくなると待てるようになるので、義母さんに何か食べさせてもらったほうがいいと思います。

いいと思います

🐶
じゅん
寝る前に食べさせてもいいと思います。 それから思ったのですが・・・義理のご両親に感謝の気持ちはないのでしょうか。 夕飯は月に2~3度、お菓子を食べさせていないと言い張る、など読んでいて義理のご両親の事は好きではない気持ちが伝わってきます。 そういう気持ちがあるのは仕方のない事ですが、その気持ちがいつも顔に出たりしていませんか? あと義理のご両親がトピさんに好意的でなく感じるのは、何となくですが、そこらへんの微妙な心を読まれてしまっているのでは、と思います。

脱線かもしれないけれど。

041
satch**
夕飯のあとお風呂に入って8時半には寝かせているようですが 夜はぐっすり寝ているのなら寝る前のご飯が悪い ということもないと思いますよ(*´∇`*) 夜中に苦しそうだったり、寝つきが悪いのなら お子さんにとって負担になっているかもしれないけれど そうでないのなら食後すぐに寝ることを心配することはないでしょう。 それが不規則だといけないけれど だいたいそれでリズムが出来ているのなら それでいいと思います。 それとお菓子ですが先にも書きましたが ‘それも栄養摂取’なのでそんなに気にすることはないと思いますが 夕飯のことも気になるし夕方にお菓子ではなく おにぎりや菓子パンなど少し腹持ちのするものを 食べさせてもらえるように頼むか、事前に渡しておいて それを食べさせてもらえるように頼むのも手かもしれませんね。 栄養のことがどうしても気になるようでしたら 朝、少ししっかり食べさせるなどママの出来る範囲で 別の方法をとるようにして お義母さまには期待をしないほうが イライラ、ハラハラせずにすみますよ♪

水分は?

041
匿名です
おやつだけでなく、水分はきちんと摂れているのでしょうか? 甘え+喉が渇いているのかな??などと思いました。 しんどくなければ、軽食(お弁当でもいいと思う。義父母には「どうしてもご飯が食べたいみたいなので」といいわけ)を持たせてはいかがでしょう? それか、保育園に適当な理由をつけて、義父母が迎えに行けなくなったと言うか。 ストレスに感じているなら、嘘も方便じゃないですか?

トピ主です

こぉ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 私も、夕食用のお弁当を預けられれば良いと思うのですが、 自宅と義父母宅は車で20分の距離があります。 自宅-私の職場-保育園-義父母宅 という配置ですので、 夕食を預けることはちょっと難しいかと。 また、冷凍については、離乳食の時にそうしていたのですが、 義母に「冷凍すると栄養素が壊れるから…」といわれ、断念しました。 主人が言うには義父母宅はもともと夕食をみんなで食べる習慣が無く、 食べたい人が食べたいものを食べるという感じだそうで、 お迎えに行っても特に夕食を作っている感じはありません。 そんななので、子供のご飯を食べさせてもらったかどうかを 聞くことにためらいもあり、上手な聞き方が出来ずにいます。 やはり、断乳が一番良い方法なのでしょうね。 お迎えに行ってそのまま帰れれば、車の中ででもおにぎりや パンなどを食べさせることも出来るでしょうし。 ちなみに、私の書き方が悪いだけで、義父母との関係は悪くはないと思っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧