本文へ

対人恐怖症を治したいです

レス18
(トピ主 10
😢
ゆい
ヘルス
初めまして。27歳のゆいと申します。 旦那さんと子供(5ヶ月)の3人暮らしです。 以前から私は(ちゃんと診断されたわけではないのですが)対人恐怖症の症状があり、治したいと思っています。 症状としては、相手が何を話しているのか落ち着いて聞けず、大げさに合いの手を入れたり、目を見て話せない(目を見るとますます会話に集中出来ない)、緊張して脇に汗をかくなどです。 旦那さんや家族には慣れている分、そこまで症状が出ないのですが。 心の持ちよう、アドバイスなど、ご意見を頂けたらうれしいです。 原因かなと思われること2つがあり、まず1つ目は小学校時の母親からの虐待です。 幼い頃に離婚をしてひとり親家庭だったので、母の仕事のストレス発散を兄と私で受けていました。 (中学校、高校と上がるうちになくなりました) そのうち母の機嫌を伺って、言動するようになりました。 その頃から周りの目を気にしたり、人に気を使って、自分の意見を言えなくなってしまったように思います。 長くなりそうなので続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き1

😢
ゆい トピ主
初孫をかわいがってくれるものの、あの鬼のように怒った顔が忘れられず、心は穏やかではありません。 母と1度だけ話をしたことがあるのですが、あの時のことはとても反省しているようです。 しかし、私の中ではまだ大きな溝が出来ているように思えてなりません。 自分が母になった今、かわいい我が子に対する気持ちを知って、母のあの仕打ちを許すことが出来ない自分がいます。 もう一つ、中学校の友達に裏切られたことがありました。 3年間同じクラス、同じ部活で仲が良く、一緒に下校したりもしました。 高校は別でしたが時々遊んだりしました。 ある日、その子の家で楽しく遊び、私が自宅へ帰る途中、携帯に「やっとゆいが帰った」とメールが来ました。 すぐに理解が出来ず、頭が真っ白になりました。 他の子に送るつもりが、直接私に送ってしまったようでした。 後日問い詰めると、他の友達に私のことを悪く言っていたようです。 原因がわからないので、非常にショックが大きかったです。 それ以降こちらから連絡は打ち切りました。 メールや手紙が来ても一切無視していました(今はもう来ません)。 続きます。

トピ主です 続き2

😢
ゆい トピ主
少しでも友達と思っていた自分が情けないですし恥ずかしいです。 しかし、今思うとあのまま友達だったら、もっと傷付けられていたかもしれない。 早期発見(?)出来て良かった、と・・頭では理解出来ているのですが。。 やはり信頼してた人に裏切られたショックで「今は仲良くしてても後で裏切るのだろう、だったら友達なんか作らない方がいいのでは・・」などと考えてしまいます。 現在も自分が人間不信のように思えます。 それと、容姿にあまり自信がないので(もちろんメイクやファッションはオシャレにしようと心がけているのですが)、追い討ちをかけ、ネガティブになっているのだと思います。 現在の心境としては、友達は欲しいと思うのですが、信用出来る人を選ぼうと思っています。 それよりも普通に堂々と人と接したいのです。 口下手な為、上手く表記出来ずすみません。 そもそも母や友達の件は関係なく、後ろ向きで引っ込み思案なだけの性格を人のせいにしているだけなのでしょうか? それすらもわからなくなります。 やはり気持ちの問題でしょうか? どうすれば明るく、前向きな自分を取り戻せるのでしょうか?

わたしもそうです。

😢
ぱんだ
治したいと思ってここ数年、あれこれ考えたり行動に移してみたりしました。最近ようやくたどり着いたのが「治そうとしない」です。恐怖心に打ち勝とうとすればするほど、ますます自分を苦しめることになるのではと思い始めました。苦手な人(私の場合性格のきつい人、強い人、おしゃべりな人です)には近づかず、温和でやさしい人にだけ心を許すことにしています。

続きです1

😢
ゆい トピ主
初孫をかわいがってくれるものの、あの鬼のように怒った顔が忘れられず、心は穏やかではありません。 母と1度だけ話をしたことがあるのですが、あの時のことはとても反省しているようです。 しかし、私の中ではまだ大きな溝が出来ているように思えてなりません。 自分が母になった今、かわいい我が子に対する気持ちを知って、母に受けた仕打ちを許すことが出来ない自分がいます。 もう一つ、中学校の友達に裏切られたことがありました。 3年間同じクラス、同じ部活で仲が良く、一緒に下校したりもしました。 高校は別でしたが時々遊んだりしました。 ある日、その子の家で楽しく遊び、私が自宅へ帰る途中、携帯に「やっとゆいが帰った」とメールが来ました。 他の子に送るつもりが、直接私に送ってしまったようでした。 すぐに理解が出来ず、頭が真っ白になりました。 後日問い詰めると、他の友達に私のことを悪く言っていたようです。 原因がわからないので、非常にショックが大きかったです。 それ以降こちらから連絡は打ち切りました。 メールや手紙が来ても一切無視していました(今はもう来ません)。 続きます。

病院に行きましょう。

🐤
popo
病院に行きましょう。 きっと治ります。 お子さんが外遊びできるようになるまでに治るといいですね。

トピ主です

😢
ゆい トピ主
初投稿で勝手がわからなく、同じ内容で2回送ってしまったようで、見づらく申し訳ありません。 ぱんださんレスありがとうございました。 思い切って「治すのをやめてみる」という発想は今までなかったので、参考になりました。 無理をしないことが一番大切ですよね。 同じ悩みを抱えている方もいらっしゃるということがわかり、安心しましたし、励みになりました。 ありがとうございます。 引き続き、アドバイスをお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

同じです

041
風邪っぴき
乳幼児がいる2児のママですが私も同じ感じです。 私も人の目を見て話せません。自分から話し掛けるなんてありえないです。 私はショックがあったというよりもともとの性格で小学校では友達はいたもののしゃべった記憶がほとんどなく、転校をきっかけに必死でしゃべりました。 今は別の理由で心療内科へ通い薬を飲んでますが、今まで人の目が気になったりしてたのが嘘のようにだいぶ改善されました。 一時は人目が気になりスーパーにも行けずほとんど家で過ごしてましたが今は以前より度胸がついたのか強く前向きになりました。 近々カウンセリングを受けに行く予定です。 きっともともとの引っ込み思案なマイナス思考な性格もいろいろ治って明るくなれるかなと期待してます。 トピ主さんも1度カウンセリングへ行くことお薦めします。 気持ちがだいぶラクになると思いますよ。 お互いマイペースでがんばりましょうね。

トピ主です

😢
ゆい トピ主
少しバタバタしていまして、レスの方が遅くなって申し訳ありませんでした。 レスを下さった方、ありがとうございます。 popoさん> 実は3年程前、職場の人間関係や、自分のネガティブで引っ込み思案な生き方にに疲れてしまい、少しうつ気味になってしまった時があり、病院で診てもらったことがあります。 お医者さんには「まだ深刻なうつではないし、薬は必要ないが、このままネガティブに物事を考えると悪化して、間違いなくうつになる」と言われました。 それから明るく努めようと思ってきたのですが、やはりもう染み付いてしまった性格でしょうか、簡単に治せるものではなく、最近また人とのコミュニケーションで支障が出てきてしまった、という感じです。 もしこのまま状態が良くならなかったら、再び病院に行きたいと思います。 子供が外で遊べるようになったら、人の目を気にせず、堂々とママ友とお話する日を思い描き克服したいと思います。 助言ありがとうございました。 すみません、続きます。

トピ主です。

😢
ゆい トピ主
風邪っぴきさん> 乳幼児がいること、性格的にも同じような境遇なので、親近感がわいてしまいました。 薬を飲んで改善されたとのことで、本当に良かったですね。 実は今までカウンセリングも受けてみたいと何度も思いました。 しかし、自分の症状を認めたくないせいか、「まだカウンセリングを受ける程深刻ではないから大丈夫」と思い、無意識に目を背けてここまできてしまいました。 本当に治したいなら、自分の弱い部分と向き合わなくてはいけないんですよね。 時間はかかるかもしれませんが、徐々に治していきたいです。 お互い頑張りましょうね。 また症状などに変化がありましたら、ご報告させていただきたく思います。 私の為に時間を割いて下さった皆様、励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

心の問題 完治とは

041
ai
心の問題は 何をもって治った と言うのかは微妙と思います。 ねんざであれば、治れば痛みはゼロになりますが、心の問題はゼロにはなりません。 日常生活に支障が「ある」のか「ない」のかが分岐点だと思います。 鍵をかけたか100回確かめないと気が済まない人は、日常生活に支障が「ある」が、治療の結果5回程度の確認で済むようになれば、神経質ではあるがなんとか日常生活をこなせると思います。 お医者様にかかったら 人が好きでたまらない 目を見つめて話さずにはいられない 今の自分と180度変わる そんな激変はありえません。 出産を機に 自分の幼い頃を思い出してしまうのは よくあることですが でもこんな気持ちで子育てが不安 そんなぐちゃぐちゃした気持ちを お医者様やカウンセラーさんに話してもいいと思います。 母子心療内科を掲げている総合病院はありませんか? あるいは児童相談所など 子育ての悩みと自分の心の悩み 気軽に相談されては。 私も目を見つめるのは 苦手です。そんな私を嫌う人がいたとしたら、それは相手の心が決めることで、私には変えられません。

トピ主です7(番号をつけさせていただきますね)

😢
ゆい トピ主
aiさん、とても深いご意見ありがとうございます。 確かに、日常生活で自分自身が支障がないと思えばそれだけで十分すぎる結果だと思っています。 私の心の病みがなくなれば、自信を持ってわが子に接することが出来ると思いますし、出来るだけ早く心の不安を取り除きたいと考えています。 親身になっていただき、本当にありがとうございます。 現在、インターネットなどで色々と近くのカウンセリングや、心療内科の病院を探しています(私の心の悩みですので、育児相談とは違うと判断しました)。 とりあえず来月4日に、地域で実施しているカウンセリングに電話相談してみようと思ってます。 口下手なので上手く伝えられるか心配ですが、時間が50分あるので焦らずにカウンセラーさんのおっしゃることを丁寧に聞き取りたいです。 またご報告させていただきたいと思います。

森田療法が有効かも

041
同感する男性
私は、対人恐怖を森田療法で治しました。森田療法では聖マリアンナ医科大学病院が有名です。自分にとって影響力のある人に対して緊張を感じるのはあたりまえのことです。そうでなければ、平気で失礼な振る舞いをしてしまいます。そのあたりまえの精神の働きを異常と思ってしまうのが神経質症の原因だということです。森田療法では、過去のトラウマなどは問題にしません。森田療法の一般向け解説書を読んだだけで直ってしまう人もいます。早期に治癒されますように。

運動で強靭な身体つくり! 自信が高まります

041
克服者
運動で強い身体をつくりあげてみてください。 自信が高まります。 恐怖症のことは忘れてやってください。 それだけで良いのです。 私の場合、 社会人になった時に、 能力はあったのに自信をへこまされるようなことばかりが続きました。 そこに恐怖症の原因があったような気がします。 私の身体中は神経性皮膚炎で醜いものでした。 それが更に自信をつぶしました。 視線恐怖症にもなり、惨めなものでした。 聖母病院へ通い森田療法などを受けましたが、 一向に改善されることはなかったですね。 ですから、一年くらいで病院はやめました。 克服する為にやったことではないのですが、 嵌まり込んでやったことで、ある程度の粋に達した時、 自信たっぷりな自分がいて、 その時には恐怖症も皮膚炎もなくなっていました。 はまっていたこととは運動。 運動が大きく占める日課。 それも二つのスポーツ、、 運動に熱中していたら、飲み食いの人付き合いからは遠ざかっていました。 それだけ運動に多くの時間を費やしていたということなのです。

トピ主です8

😢
ゆい トピ主
同感する男性さん> レスありがとうございます。 森田療法はなんとなく聞いたことがありましたが、どんなものかわからずネットで調べさせていただきました。 自分を受け入れ、無理をしない治療方法なのですね。 同感する男性さんも治されたとのことで、とても効果的なのだと思います。 まだ一部しか拝見していないのですが、時間がある時にゆっくり拝見させていただきたく思います。 本なども興味深く、是非読んでみたいと思います。 今度書店で探してみますね。 ありがとうございました。 先ほど地域で実施している、カウンセラーさんに電話相談しました。 私は今までカウンセラーさんというのは、何かしら助言やアドバイスを下さるとばかり思っていましたが、私が電話したところはそうではなく、自分の悩みを話して、深くまで聞いてくれることにより、自分の中で解決の糸口を見つけるという手法だそうです。 色々上記の内容を相談していて、上手に聞いて下さりました。 私自身思ったことを話すことで、母と友達の件は「その事があったから今がある」という風にプラスに捉えようと思えることが出来ました。 続きます。

トピ主です9

😢
ゆい トピ主
自分を見つめ直す良いきっかけとなり、大変貴重な時間でした。 予約すれば同じ方とひき続き相談が出来るので、また必要だったら予約しようと思います。 そして、今まで心配かけたくないという思いでしたが、同じ環境で育った兄にも相談しました。 兄は生活をする上で、人間関係に悩んだ(少なくても初対面の方と接する時、必要以上に緊張する)ことはないそうで、「環境のせいじゃないと思うよ」「気にしすぎじゃない?気楽にいった方がいいよ」と言われ、「もしかしたら私の性格の問題だったのでは?」と思いました。 性格は治せるものなのか正直わかりません。。 が、少しでも対人恐怖症を克服し、前向きになりたいと思い、、、 1今まで買い物やお散歩は週に1回程度でしたが、人になれる為、もう少し頻繁に外に出る。 2なるべく笑顔でいる。 3人の話を聞く時は余計な事は考えず集中して真剣に。 を心がけたいと思います。 今日自分の中で、一歩踏み出せた気がして嬉しいです。 皆様のお陰です。本当にありがとうございます。 上記の他、些細な事でも構いませんので、心の持ちようなどアドバイスを頂ければと思います。

カウンセリングぜひ続けられて

041
ai
9まで読みました。 >自分の悩みを話して、深くまで聞いてくれることにより、自分の中で解決の糸口を見つけるという手法だそうです。 カウンセリングとはそういうものですが、事前にトピ主さんにお知らせすると、自分がしゃべることに足がすくんでもと思い、レスを控えていました。 トピ主さんはカウンセラーさんと合ったようなので、ぜひ続けてください。 カウンセリングは週1のペースで20回ほど およそ6ヶ月が 1クールと思います。 1度や2度で解決するものではありません。 カウンセラーさんのように相手の気持ちを受容して聞くこと、これは子育ての上でも、トピ主さんお悩みの対人関係の上でも、きっと役立つと思います。 また、電話ばかりでなく、可能ならば、面談でカウンセリングを受けると なお良いと思います。 森田療法は、私は個人的には好きではありません。 合う、合わない があるようです。 カウンセラーさんも 普通は合う合わないがありますが、トピ主さんは1度で合うとは、ラッキーですね。ぜひ続けてください。

自信が鍵

041
ノーモア
社会人になった時、ことごとく自信を砕かれ続け、 身体中に神経性皮膚炎が出るようになりました。 ひっ掻くとタダレるので、露出している皮膚は醜くくなり、 結果、劣等感までもが私の心を支配するようになりました。 病院で森田療法を受けたのですが、 一年以上たっても皮膚炎は一向に改善されませんでした。 その間、対人・視線恐怖は酷くなる一方、その上で視線恐怖も、、、。 そんな状態の時に、二つの運動と出会いました。 人つきあいが苦手になった私が 運動にのめり込むのに苦労も時間も必要ありませんでした。 長い話を短くすると、 他人から賞賛される程までに、 私の身体は変化を見せて結果も出すようになりました。 賞賛される度に運動のことを熱く語るようになりました。 気がついたら、 他人を恐れぬ自信たっぷりの自分が出来上がっていたのです。 運動は対人恐怖対策でやったものではありませんでした。 何も意識せずに熱中したもの。 運動に熱中することは体力向上(=自信強化)につながります。 恐怖症対策ではなく、良い人生を得る為にやられたら如何でしょうか?

トピ主です10

😢
ゆい トピ主
克服者さん> 運動も自信が付きそうですね! やはり何にしろ、はまるものがあると楽しくて、余計なこと考える時間をなくさせる効果もあるのだと思います。 克服者さんも文面から、お辛い経験があったとは思えない程、克服されて何よりだと思いました。 元々インドア派で外に出るのが苦手なのですが、家でも筋トレを始めたいと思います。 ダイエットも兼ねて続けられるよう、今日から無理のない程度に始めたいと思います。 きっかけにする事が出来ました。 本当にご意見ありがとうございました。 aiさん> 調べたら、カウンセリングは手法はあるものの、大体が「聞いてくれることによって自分の心の整理をする」というのが主流なんですね! あえてお知らせしないでいただいたとのことで、親身に考えてくださってありがとうございました。 電話と面談と選べましたが、面談の方が良いとは思っていたものの、少し距離がある為、今回は電話相談にしました。 2週間ほど先ですが、また予約をしましたのでこの調子で続けていきたいです! 応援して下さる方がいるというだけでとても励みになります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧