本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生理前だから…を、わかってもらえない。

生理前だから…を、わかってもらえない。

レス55
(トピ主 4
😨
みなみかぜ
恋愛
こんにちは。27歳私の悩みを聞いてください。生理前でつらいのは、いつもの事なんですが最近は季節の変わり目でよりいっそう、肌荒れとお腹が重く苦しいのと、イライラで、つらいんです。

そんなとき主人に、これからはもっと貯金しよう。と言われました。そして私のコンタクトを買うのをやめればいいと言い出したのです。生理前だったので、話はまた今度にしてと言ったら、「そんなのいつも気にしていられない」と言われました。
とても悲しいです。
どうしたらこのつらさをわかってもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

基本的に

041
kei
当方30代男性です 大変ですね。基本的に男性は理解できません。それに女性によってもそういう悩みがほとんど無い人も解らないって言いますよ。 勘のいい男性なら、ある程度気を使ったりタイミングを見計らえますが、(有閑倶楽部のびどー君タイプ)7割方の男性では難しいです。特に兄弟に女性がいない場合。 ですから、貴方の調子がいいときに、面と向かって理路整然として説明してあげて下さい。貴方のことを少しでも解ろうとする心があるなら、徐々に理解してくれると思います。 ちなみに私は脳味噌半分女の子かもしれませんが

第三者に協力してもらっては!?

🐧
しぇりちゃん
その悩み、わかります。どんなに自分が説明しても、男性って全然理解してくれないことありますよね。 そういう時は他の女性に生理の辛さや精神状況を旦那さんに説明してもらってはどうでしょうか?貴方の言うことは聞かないで、他の女性なら納得するのか、と腹も立ちますが、男性からすると反論できなくなるみたいですよ。

うーむ

💤
ガッツ!
男性ですが。。。 男性は、その手の話に疎い人は多いですよ。 私は昔の彼女にみっちりと仕込まれたため、 異常に詳しくなってしまいましたが。 おかげで、妻のつらさや、大変さ、こういう時期に、 このような現象が起きる、また、次はいつ頃か、まで、 しっかりと把握していたりします。 (温泉を計画する時には、しっかりと頭に入っていたりする。) 御夫婦ですよね。 思い切って、出血を見せられたらいかがでしょうか? 男性は「血」には意外と弱い人が多いので、 定期的にそれだけの出血をしているのだ、と言うことを、 わかってもらえるだけでも、少しは対応が変わるかもしれません。

お察しします・・・。

🎂
あつ
みなみかぜさん、初めまして。 その後お体の調子はいかがでしょうか? わたくし、只今生理初日でお腹と腰にカイロを張り、生理痛が激しいので現在体を丸くしてメールを打っております(笑) 私は生理前もつらいのですが、生理中が一番ツライです。 さて、女性ならではのこの症状ですが、男性だと分かりにくいかもしれないですね。 特に生理痛のつらさが分からない方だったら、生理前のつらさってなんなんだ?痛いわけじゃないんでしょ?って思われるかもしれません。 口頭だとつらさが伝わらないかなと思うので、横になるなど具合が悪いことをお見せするのはいかがでしょうか? 毎月、横になって具合が悪い状況を目にすれば、お相手の方はおのずと分かっていただけるのではないかな。。と思いますがいかがでしょうか? これから段々と寒くなりますので、どうかご自愛くださいませ。

「PMSで辛い」と言ってみる

🐤
nao
生理前の不調は「PMS」と言われています。男性は生理と言われてもピンとこないだろうし、どこか恥ずかしくて踏み込めないものもあるかと思います。 でも「PMS」と言われればとっつきやすいのではないでしょうか。検索すれば詳しい説明のあるサイトがいくつもあります。体調のいいときに2人で見てはいかがでしょう。 ご主人様へ 女性は程度の差こそありますが、いろいろ対処方を試みたり、周囲の理解と助けに支えられて毎月頑張って乗り越えています。一緒にサイトを見てやってください。同じ症状で苦しむ女性からのお願いです。 トピ主様へ 漢方薬がいいみたいですよ。漢方薬局で相談するもよし、ドラッグストアで手軽に買える女性薬(命の母Aなどいろいろあります)でもよし。

しんどいですよね~

🐱
寝仔
今は生理痛はないのですが、毎回生理が始まるとお腹が重くてダルくなります。 「痛い」というのとは少し違うので余計に分かりづらいのでしょうね…。 うちの夫もそうですが、基本的に男性に【気持ちを分かってもらう】というのは無理かな…と思います。 ただ【頭で理解してもらう】事は出来るかと。 私は一時期ストレスで起き上がれずにのた打ち回る程生理痛が酷かった事があります。 その時夫にどうして生理痛が起きるのか、どういう現象が体で起こっているのかを説明しました。 きちんと分かってくれたらしく、それからは生理が来る度に痛くなくても気を使ってくれますよ。 naoさんのおっしゃるようにPMSとして詳しく話すのもいいと思います。 ヨコですが…私も普段コンタクト愛用してます。 コンタクトに慣れてるとメガネにした時すごく不便に感じますよね。(苦笑)

オトコには理屈で

041
dame
トピ主さま、生理がお辛いとのこと、ほんとに大変ですね。 わたしも27歳で、ピルでずいぶん抑えてはいますが、それでも出血2日目はなにもできません…寝込んで唸ってるだけです。 さて、ご相談内容ですが、一番手っ取り早いのは、ご一緒に婦人科を受診なさることです。 男性は医者などの権威に弱いです。 目の前で、つらさを訴える妻にきちんと受け答える医者の姿を見れば、「医者がきちんと対応するってことは、ほんとにつらいものなのか」と認識します。 あと、旦那様に対し、ただ「生理でつらい」としか訴えていないのなら、それはトピ主さまの怠慢ですよ。 トピ主さま、「男性器をぶつけた時の痛みを想像してみろ!」と旦那様に言われても、できないでしょう?わたしもできません。 同様に、生理のない男性に生理痛の辛さなんてわかるわけないんですよ。 だからこそ、どういう理屈で生理痛やPMSが起きるのか、まずご自身で仕組みを理解し、その上でご主人に説明しなければいけません。 ちなみにわたしの彼氏も最初はまったくの無理解でしたが、感情的にならず、理屈でじっくり説明し続けた結果、今ではずいぶん優しくなりましたよ。

原因は言わないで・・・

041
主婦18年目
単純に「今、頭が痛いから」じゃ、だめなんでしょうか? 私もかなり、辛い口です。それにこの先更年期障害も加わってくるかも知れないと思うと、もっと・・・。だからそのお悩みも解りますが。 ウチの夫は生理の最中の腹痛には理解ありますが、その前のイライラなどには無関心です。男の人には解らない辛さだし、それを「辛い」と訴えれば、「病院へ行って根本的治療をしろ」だの、「いつもそれ?」など言われるので、もう止めました。生理前の不調の時は、ただ単に「具合が悪い」で通しています。その方が心配してもらえるので。嘘も方便ですよ。 今回の場合も、頭痛じゃなくても「頭が痛いから」と言っていれば、「じゃあ、また調子のいい時に話そうか?」になったんじゃないでしょうか。 自分を守る嘘や立ち回りも時には必要です。夫婦だから何でも解り合おう、理解して欲しい、と言うのも無理があります。何でも正直に言わなくてもいい。具合が良くないのは間違っていないので、それが「生理前の症状だから」までは必要無いと割り切って考えた方が楽ですよ。

カレンダーを見せる。

🙂
アンヌ
>「そんなのいつも気にしていられない」 ここの意味がわからないのですが、「PMSだから何?PMSだからって気をつけてあげられないよ」というリアクションですか? そういう旦那様にわかってもらうのはちょっと厳しいと思います。 わかろうとしない人にわからなせるのは非常に困難です。例え、トピ主さんが号泣して見せてもつらさをわかろうとはしない人かも・・・。 そうではなく「PMSだと知らなかった、いつがPMSなのかいちいち把握してられない」というリアクションでしょうか? それなら、その都度トピ主さんが言えばいいと思います。 私は「そろそろPMSだから、それ以上言われたら泣いちゃうかも。」と言いますよ、まだ笑えるうちに。彼は「おっとっと…それは危ないところだった」と笑って止めます。私の場合、凹みやすくなるというか・・・いつもどおりのたわいもない会話が笑えなくなったりするんですよね。意味なく泣いたり。彼もそういうところを何度か見ているので、後で「大丈夫?」と様子見に来たりします。 地雷を踏まれる(あるいは自分が踏む)前に、地雷源にいることを伝えておけば問題を回避できますよ。

トピ主です

🙂
みなみかぜ トピ主
みなさまレスありがとうございます。私の体調まで気遣っていただいて、本当に涙がでました 男性の方にも、女性の方にもレス頂けて嬉しいです 旦那様には、生理中のつらさや、どうして痛むのかなどは、医学的にいつも説明してます。ですが、生理前についてはみなさんのご指摘どうり、私自身どうしてイライラしたりするのかわからず、うまく説明できていなかった気がします。 今日にでも、PMSというんだよ。それでつらいんだよ。と伝えてみます。 あと、コンタクトについても、ないと不便な時があると丁寧に話してみます

私にも解らない……

041
みなこ
30代女です。 今まで生理で辛いと思ったことがない(ボーっとすることも、イライラすることもない)ので、女でありながら「人の話が聞けない程」の辛さ、その気持ちが解りません。 面倒くさい~と思うことならしょっちゅうなのですが…… 体験しないものはよく解らない。 生理が終わった後で、根気よく「どんな状態だったのか」を教えていくしかないように思います。

恥ずかしい・・・

041
女性です
こういうトピを見て、批判レス覚悟で・・・同じ女性として嫌悪感を覚えてしまいます。 PMSはわかりました。つらいんですね? だったら病院に行くなりなんなりして改善する努力をしてください。 職場なんかでヒステリックになってる女性が「生理前なんじゃないか?」なんて男性に言われてもセクハラ!なんて言えないですよ。 だってまさしくそうなんですから。 そんなこと言われないように、自分の体調には責任持って自己コントロールできるようにしてください。 あ~なんかホント自分でなんとかしてくださいよ。 今は幸いなことに昔と違って認知されて、薬だってなんだってあるんですから。 お願いですから被害者は夫のみにしてください。 私だって、こういう人のヒステリー被害にあったら理不尽な気がして「そうか、生理なのね」なんて思えませんよ。 同性でもこういう考えの人がいるんだから男性の理解なんて求めても、理解するフリはしてくれても、所詮「だからオンナは」って事になってしまうと思います。 悪いけど、こういう人とは一緒に生活も仕事もしたくありません。 批判レス一杯ついてしまうのでしょうね。。。

コントロールする努力

041
mami
全ての女性が生理前にイライラするわけではありません。 私は、軽い生理痛や吹出物はあるものの、生理前にイライラするということがありません。 それだけに、同じ女性でも状況が今ひとつ理解できず、相手・状況によっては(仕事の超繁忙期など)、「生理前? だからなんなの?」と同調できなかったこともあります。 だから、男性のご主人が理解できないのも分からなくもないのです。 他の方が漢方薬や婦人科受診のアドバイスをされていますが、トピ主さんもある程度はコントロールする努力をされたほうがよいかもしれません。

すごくわかります

😢
ロビ
お気持ちよくわかります。 私も同じでした。 長い間、自分でもなんでなのか良くわからず、何度も夫と大喧嘩しました。 そこでPMSの仕組みをHPなどで調べて、自分が良く理解した上で、 うまくトラブルを回避できるようにその時期は生活を工夫し、 それをわかりやすくまとめた文章を夫に見せました。 更に毎月カレンダーに、生理一週間前くらいから 困った顔のイラストマークを付けて、この時期がPMSだと夫にもわかるようにしています。 「このマークの期間は私はちょっとしたことでひどく落ち込んだり、激怒したりして、余計な喧嘩をしてしまうかもしれないから、触らぬ神に祟りなし、みたいな態度でいてもらえると助かります。面倒だと思うけど、ごめんね。。」と伝えました。 わかりやすかったのか、よく理解してくれ、以前よりかなり気遣ってくれるようになりましたよ。 PMSつらいですよね。私の周りでも悩んでいる人たくさんいます。 お互いうまく乗り切っていきましょう。

PMSに関して

041
アインシュタイン
PMSに関していくつか医学的な解決策があろうかと思います。 旦那さんや彼氏を責める前に、この解決策について女性側に対処 して頂く必要があると思います。 それをする前に、「つらい私を理解して」「PMSを理解して」というのは 無理があると思いますし、傲慢と思います。 この種のとぴがたつたび、そう思います。

ごめんねー

💋
咲久子
私は生理はかなり軽く、PMSもこれといった不調もないので、夫や親しい男トモダチには 「ぜんっぜん平気平気ー。初日だろうと2日目だろうと海水浴だって行けちゃうよー」などと 調子にのっておちゃらけてしまいます。 が、私のような人が男性の無理解を助長しているらしいということが、最近わかりました。 なので近頃は「でも、すんごい個人差があるからね。しんどい人はすごいしんどいんだよ」と 付け加えるようにしました。(遅いか…) だんなさんの回りに私のような人がいるのかもね。 ところで、私は生理は軽いけど、ド近眼でコンタクトがないと生きていけません。 眼鏡はたまにかけるけど、足下がゆがんで見えるので階段なんかは危ないんです。 お風呂場でも見えないと困るし。だから眼鏡にしろなんて言われたら困るなあ。 同じものじゃないのに。

言葉で伝える

😍
ソース
長いスパンで考えますと、これから妊娠出産もありますよね。 しんどい・辛いの連続です。今から、体調を言葉で伝えておきたい ですよね。「言わなくても察してね」は無理。 さて、貯金のためにコンタクトを止めるかどうか。無理であれば、 コンタクトじゃなくて○○を我慢するわって代案を出します。 私は○○を我慢するから、あなたは何を我慢してくれる?と 同じ額だけ、夫にも我慢してもらうのです。 主婦雑誌に節約のノウハウがあるから、何か止めるのではなく 生活全般を見直すのも方法に思います。(たとえばケータイ代や 光熱費をこれまでの1割減に抑えるとか)

予告して、先に謝る

041
みみ
まず婦人科で診てもらってください。症状が改善することもあります。PMSだからイライラは仕方ない、ではなく、改善させたり悪化させない努力はしましょう。イライラを向けられる旦那さんのためにも。 それに、医者の診断があるのとないのとでは旦那さんの理解の進み方が違いますよ。男性は生理に伴う不調に共感はできませんが、理解はできます。婦人科で診察を受けたら、トピ主さんの調子のいい時に、PMSについて旦那さんに説明しましょう。 で、「今月は何日頃に生理が来る予定だから、何日~何日くらいまでは気分が悪いかもしれない」と、毎月旦那さんに予告して、カレンダーに書きましょう。 その時期が来たら、「PMSになったから、苛々して怒りっぽくなるかもしれないけどごめんね」「些細なことで怒るかもしれないから、5日くらいあまり近寄らない方がいいよ(笑)」みたいに、先に謝っておいたらどうでしょう。先に心構えができれば旦那さんも楽になります。 旦那さんの見ている前で頭痛薬を飲むとか、横になるとか、多少の演技が入ってもいいと思います。トピ主さんが症状を改善させようとしていることが分かれば、旦那さんも納得できます。

申しわけないけれど

041
ちょこら
一度もそんな痛みを経験していないので(生理などで体育を休んだことさえない)分かりません。まして男性なら余計にと思います。イライラする人がいるというのは情報・知識としては知っています。でも、こちらは何も普段と変わらないのに「イラついた態度」を取られると正直感じ悪いです。だって人の生理日は他人には分からない。周りに気を遣えって言われても・・・ カレンダーに○日~△日は「危険ゾーン」と分かるようにあらかじめ塗っていたらどうでしょう。この期間は「私いつもと違うからね」と。 ご自分を把握できておられるので「生理」に甘えずにちょっとだけ自制する、生理前だから、だからこそいつもより気をつけて理性的であろうとする努力は無理?同じ女性なのですが理解が及ばなくてごめんなさいね。 >生理前だったので、話はまた今度にしてと では ご主人と同じ反応でしょう。「今 気分が悪いから」とか「ムカムカする」という具体的な症状の方がこちらも納得できます。それと気分が良くなったら「ここ数日ごめんね」と言ってますか?生理であろうがその方の性格であろうが本人の感情で振りまわされるのはごめんです。

わかりません

わからない
女性ですが、私にもわかりません。 私は、一度も生理痛も生理前のイライラ?や不調?を感じた事がないからです。 めんどくさいとは思いますけれど。 同僚達は、それを言い訳に生理休暇とって遊びに行ってますしね。 なので、説明されても、理解出来ません。 いつも、「ま~た、いい加減な事言って」としか思えません。 男性なら、なおさらでは?

無理

041
アトム
毎月なるものなんだし薬だってありますし生活をかえるなど努力していますか?していなければ毎月かまっちゃいられませんよ。 私も痛みがかなりあり辛いですが薬を飲んで一人たえます。同棲しているので彼がいますが出来るだけみせないようにしています。 じゃないと気疲れされてしまいませんか? 痛みや辛さを経験している私ですがトピ主さんの気持ちはわかりません。

つらさをわかってもらうより、紛らわす努力を・・・

041
yumeko
女性ですさんのレス。手厳しいけど一理あると思います。 自分の苦痛をわかってもらうことばかりに気をとられていないで 少しでも紛らわし、他人に迷惑をかけない努力をしたらどうでしょう? 自分が経験したことのない事はなかなか理解しづらいことですし、 女性でもこういう意見があるんです。 男性も理解しようとは思っても、腹が立つのは自然のこと。 「生理前だから・・」を盾にして期限悪く八つ当たりされても ご主人だって辛いはずです。 それをわかってあげて欲しいです。

生理前とか言うからややこしいのでは

🐱
にゃごにゃご
女性特有のものを出して男性に「理解しろ」と言うから理解されないのでは? 生理だろうがなかろうが、しんどい時は頭が回らないし、イライラする時はケンカになりやすいです。 なので、そういう理由で「また今度にして」もらえば良いのではないですか? ご主人には「カゼひいてしんどい時にお金の話とかされたい? また今度にしてって思わない?」と、分かりやすい例(ご主人が経験したことのある苦痛)を出して話したほうが良いと思います。

理解してもらうより、克服するほうが早いよ!

ぽんせん
PMSとの長い戦いに、一応打ち勝っております。現在40代、もうちょっとの辛抱だ!と自分に言い聞かせて毎月戦っています。 PMSは、他の人に理解してもらえません。これは諦めましょう。私も20年苦しみましたが、理解は得られませんでした。理解しようとしてくれるか、冷たく突き放すか、相手の人間性はこれでよくわかりますが。 それより克服するほうが早いです。以下は各種対策です。 <いつも> マグネシウム(単体、1日300mg)、マルチビタミンを飲む 本物の非常時以外、カフェインを摂らない 玄米、根菜、海藻たっぷりで牛豚の肉、砂糖、小麦粉を極力減らした食生活(これ重要) <生理前10日間>←いらいらが始まったら即! ・チェストツリーエキス(毎食後1カプセル。ものすごくよく効く) ・ビタミンB6(毎食後25~100mgという非常識な量を摂ってます。生理前に向けて量を増やしていきます) ・月見草オイル(手に入るならボラージオイル)毎食後300mg 各サプリは検索してみてくださいね。アメリカ製が含有量も多く使いやすいです。霧が晴れるようにラクになれますよ!

あなただけではない

😢
男性の方に「生理の事を理解して」というのはかなり無理というか不可能ではないでしょうか?一応知識として知ってはいても、どれくらいしんどいかなど、それを要求するのは男性にとってこくな話し。 それを解ってくれない・悲しいなどあなただけの事ではなく、殆ど全ての女性が経験している事です。 何人かの方が書かれていましたが、こればかりは男性に理解しろと求めるより、自分で解決するしかないと思います。仕事、他の生活はちゃんとされているのなら、話しくらいは出来るのではないでしょうか・・

私も無理だと思う

041
重い女
生理1週間前から腹痛が始まり、生理初日はのた打ち回る程の腹痛、二日目は1時間に1度はナプキンを替えないいけないほどの出血量がある私でさえご主人と同じ感想ですから ちょっとやそっとじゃご主人の理解は得られないと思います。 喧嘩になるとめんどくさいからもうその時期は話しかけないとかはしてくれるかもしれませんが、本当に辛さを理解するのは難しいと思います。 一緒に暮らしている妻が一月の半分はイライラしているなんてそれだけで嫌だろうし 一生を左右するような相談ならともかく、もっと貯金しようって程度の相談を2週間も待たされるなんて嫌ですよ、これから相談ごとなんて山のように出てくるのに。 それに、いらいらしてても話し合いくらい応じてくれてもいいじゃない?と思うもの。 トピ主さんが寝込んでいるならともかく、これまでも生理前でも学校や仕事には行ってたんでしょ? 学校や仕事には行けるのに俺との相談事は出来ないのか!?と私がご主人なら思います。 他の方の案でご主人が理解してくれることを祈ってます。

私も重症PMS持ち

💔
たこ
精神的な部分はPMSに限らず、他人から目に見えるものではないので理解を得ることはかなり難しいですよね。特にこのPMSっていうものは同じ女性にさえ理解得られないことが多いですから。私の場合はお腹は臨月の妊婦状態になりブラもはるかにサイズUPしてしまうので専用の服を用意してあります。全くはいらないから。 精神的な部分では人に八つ当たりしないよう、接しないようにしています。一人引きこもることもあります。 夫に、付き合ってる当初月1度必ずヒステリックだったりいきなり怒られたりして訳が分からなかった、正直別れようかとも思ったこともあったと言われました。結婚して毎月の様子を見たり私から話を聞き、自分でも調べてようやくこういうものがあるんだと知ったそうです。付き合い当初なんて物凄く気を遣って注意して行動していた時期なのに!とショックでした。 その後ピルを飲み、元が重いせいかPMS・生理痛共にありましたが、持病のため止めた今ではかなり軽減されていたことを実感しています。 トピ主さんもピル等考えてみてはいかがですか?自分の違いがはっきり分かるので対処方法を考えるにもよいかと思いますよ。

あのー

041
みみ
なんかすごい攻撃的なレスしてる方がいらっしゃいますが、トピ主さんはPMSについてご存じなかったんですよ? 生理前の不調は毎月あるけど、それにPMSという名前が付いていて、婦人科で診断してもらえるようなものだという知識がなかったんじゃないでしょうか。 だから「なんで病院行かないんだ!」「周りの理解ばかり求めて自分じゃ何もしないなんて」みたいな批判は的外れです。確かにそういう人もいますが、このトピはトピ主さんの悩み相談のトピであって、PMSについての議論トピじゃないんですから。 トピ主さんは訴えてる不調は「肌荒れ」「おなかが重く苦しい」「イライラする」等で、ヒステリーになって当り散らすとはどこにも書いていません。そういう人に迷惑を掛けられたからといってトピ主さんもそうだと決め付けて当たるのは筋違いでしょう。 で、トピ主さんはPMSについて知ったわけですから、病院へ行くなり薬を飲むなり食事や生活習慣に気をつけるなりして、できるだけ安らかに過ごせるような努力をしてくださいね。辛いと思いますが、その期間迷惑を掛けることになる旦那さんへの気遣いや感謝の気持ちは忘れないで。

思い込みもある

🛳
地中海
確かに生理前に下腹部に鈍痛があったりします。でも、人の話を聞けないほどではないと思いますが。個人差があるとはいえ、女性に共通する症状なら、もっと世界中でその対策が立てられていると思います。大学入試も不公平だし、医者は危なくて患者を診ることができません。 とくに、イライラするというのは「生理前には『月経前症候群』というものがあり、イライラするもの」という思い込みでなる重症化?することもあると思いますよ。ストレスという言葉が一般化してから、ストレスによる病気が増えたそうですから。昔は「苦労」という言葉しかなくて、むしろ積極的に乗り越えようとしたものらしいですよ。

死にたくなるほど辛いです。

🐧
ビスコ
女性同士でも解らない方は「解らない」を振りかざすんですね。 この辛さを解らない同性がいる、ということが解って勉強にはなりますが。 トピ主さん、わたしも本当に長い間一人で悩んできました。 PMSが原因で自殺した人っているんじゃないか?くらい思うほど悩みます。 自分が自分じゃなくなる!くらい思っています。 夫に説明したくても、元気なときは自分でも忘れているし、言葉にするのは難しい内容だから、 女性誌にPMS特集していたらそれを夫に読んでもらいました。せいぜい見開き2ページです。 一緒に婦人科に行ってもらって先生から説明してもらってはいかが? わたしもその時期は夫といるといつもは気にしないことが気になってすごく落ち込んで泣いてしまうので、 できれば一人になりたい、何処か泊まりに行きたいくらいです。それはムリだけれど。 漢方やハーブで調子をとっていますが、完璧になくなることはありません。 やはり旦那様に雑誌や、PMSについて書かれている本や先生の話など聞いてもらってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧