本文へ

日本に里帰り出産された方。

レス9
(トピ主 1
🐤
るりっぺ
子供
日本に里帰りして出産された方、いらっしゃいますか? 主人の海外転勤でアジアの国にいます。 私は日本で出産予定です。 産まれてしばらくしたら、 主人の元へ行くつもりですが、 同じように日本で出産されて海外へ帰られた方は、 産まれてどれくらいで帰られたのでしょうか? 予防接種など日本で受けてから帰ったほうが いいでしょうか? 今のところは、生後半年くらいでと思っているのですが 初産で分からないことだらけなので 色々ご意見お聞かせ下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本で出産しました

🐶
わんこ
私は初めての出産で高齢なので、いろいろと不安で日本で出産しました。そして、赤ちゃんが3ヶ月過ぎの頃まで日本で過ごしました。 3ヶ月間日本で過ごしてなかなか良かったですよ。日本独特のお宮参りや、お食初めなどの記念撮影を母の形見の着物で撮ったりしました。 予防説種は、全て主人の国で受けました。半年間だと日本での接種歴を翻訳して記録しておかないといけないですね。 主人の国の子供の健康手帳へは、日本の母子手帳をもとに、出産時の記録や身長や体重などを私たち家族の主治医が書き込んでくれました。 生後半年間も日本にいてはご主人はさみしくないですか?すぐに行き来ができる距離なら、ゆっくり半年過ごすのもいいかもしれませんが、5、6ヶ月だともう離乳食がはじまる頃ですよね。 私は、お母さんがはじめての赤ちゃんに母乳やミルクをあげている姿をご主人にも見てもらって、一緒に過ごせる方が楽しいのではないかなと、おせっかいながら思ってしまいます。 かわいい赤ちゃんとの新しい生活が楽しみですね!

2回しました

🐱
のりす
インドに住んでました。 環境が苛酷ということもあって、一人目は妊娠5ヶ月で帰国して、生後6ヶ月でインドに戻りました。二人目は妊娠7ヶ月で帰国して、そのままインドに戻らず主人が本帰国になりました。 予防接種をしてからと思い6ヶ月まで待ちましたが、結果的には予防接種は全然足りず(インドはポリオを7回受けます)、予防接種自体もインドのほうが受けやすかったので、もっと早くインドに戻ればよかったと思いました。飛行機に乗るのも、もっと首が据わってすぐのほうが楽だったかも。動くようになると大変です。 主人は合計2年単身赴任生活になり、しかも二人の子供の6ヶ月までのかわいい時期を見逃しました。色々大変だとは思いますが、なるべく家族は一緒がいいと思います。 かわいい赤ちゃんを早くご主人に見せてあげてくださいね。

トピ主です。

🐤
るりっぺ トピ主
お返事ありがとうございます! わんこ様。 わんこ様は3ヶ月過ぎまで日本にいられたのですね。 半年は確かに長すぎてもったいないかもしれませんね、 主人は出産時も帰国できないので 初対面は産まれてしばらくたってからになりますし・・。 いきなり半年の子を見て、 父親の実感がわくのかな・・という不安もあります。 早めにするように検討してみようと思います。 ありがとうございました! のりす様。 のりす様は生後6ヶ月まで日本にいられたのですね。 やはり6ヶ月の間、家族が離れてるより もう少し早めに一緒にいるようにしたほうが いいのかな・・と思えてきました。 なぜか、予防接種は日本の方がいいと思い込んで いましたが、そんなこともないのですね。 飛行機も首が据わらない良く寝る時期のほうが 楽そうですね。 初産のため、何も分からず大きい方が楽だと 思っていました。 早いうちに家族一緒にいられるよう、 検討したいと思います。ありがとうございました! 引き続きご意見があればどうぞよろしくお願いいたします。

便乗ですが・・・

🐱
みかん
トピ主様と少し状況が違うのですが参考になりました。 私は来年出産予定で、出産後3ヶ月後に主人の海外転勤が決まっており、 ちょうど真冬に当たるため、先に主人が行って、住まいが安定して暖かくなってから私もいこうと思ったのですが・・・いつ頃良いのか迷っていました。 ちなみにトピ主様にも当てはまると思うのですが、初産で日本で出産した場合、 現地にはベビー用品はまだ何もない状態ですよね? 赤ちゃんのもので日本で用意して送ったほうがいいベビー用品と、現地ですぐ調達できるのでわざわざ買う必要のないもの・・・はどんなものかとも思っています。 現地で赴任したばかりの夫の忙しさを思うと、実家の母のような手助けしてくれる人もなく、生後3~4ヶ月の赤ちゃんを抱えて、ベビー用品を買い揃え、生活をすることはできるのかと不安です。 できるだけ日本から送ってしまって、即生活できるようにしたほうがいいですよね・・・。 私もこのトピ参考にしていますので、横気味ですがアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

日本の赤ちゃん用品

🐶
わんこ
久しぶりにトピをのぞきました。 日本で買っておいてよかったなって思った赤ちゃん用品は、「鼻水の吸引器」「赤ちゃん用綿棒(オイル付き)」「ガーゼのハンカチ」「哺乳瓶の乳首の予備」などでしょうか。私の国では哺乳瓶の乳首がとても大きいので、日本人の赤ちゃんは嫌がって飲まない場合も多いみたいです。 デリケートな用品・下着類などは日本で、寝具・服・おもちゃなどは現地で調達してもいいと思います。服は現地の気候が行ってから感じてみないとわからないので、たくさん準備し過ぎると無駄になることもあると思いますので最低限がいいと思います。でも国によっては、洗濯物を外に干す習慣がなく、毎日洗濯しないでまとめて室内で干す場合がありますので、多めに衣類を持っていると良い場合もあります。 日本にご家族がいらっしゃれば通販を利用して、時々赤ちゃんが成長する度に、送ってもらうのもいいですよね。 いろいろと不安もあると思いますが、日本の育児の感覚は少し神経質な感じがしますので、完璧主義にならないように、ゆったりとかまえて子育てをされるほうがいいと思います。お母さんが海外での暮らしに慣れるほうが、まずは大切なコトです!

それ以前に

041
じじじ
 今、日本では産科医不足で、日本中でどんどん産科が閉鎖されており、残っている産院に極度に妊婦が集中しているため、妊娠判明と同時に分娩予約を入れないと出産できないという状況になっています。  地方では県内に片手で数えられるほどしか産科を扱う病院がないところも多いです。そのため地元の妊婦を優先させるため、直前の里帰りでの出産の受け付けを制限しているところも多数あります。  その辺の手配はお済みですか?

ありがとうございます

🐱
みかん
わんこさん、私の疑問にもお答えくださってありがとうございます! 下着やベビーグッズのアドバイスありがとうございます 恐らく初めての赤ちゃんに慣れていない主人に、私がいくまでに色々用意してもらうのはとても難しいと思うので、 当座必要なものは全て送ってしまって安心したいなぁというのがありました。 私の行く時期は、現地は氷点下、-5℃とも言われるくらいなんです。 正直生後3ヶ月の赤ちゃんをつれて-5℃の中買い物に行くのも気が重く、春になるまで日本にいたいと思う事もあります。 でも、半年も主人と離れてるのもどうかとも思うし色々と迷うところですが、 神経質になりすぎないようにして、実家の両親の協力、通販なども利用していきたいと思います 本当にありがとうございました

ほんの少しでも参考になればうれしいです。

🐶
わんこ
今思い出せば、あんなに気を張ってやらなくてもよかったなっ、もっともっとゆったりした気持ちで赤ちゃんと過ごせばよかったのになーなんて事がたくさんあって、私もいつも試行錯誤ばかりです。 もし、具体的な質問などありましたら、小町のこの場所や新しいトピックスなど、いろいろ書きこみされてはいかがでしょうか。 私以外にも、たくさんの海外で子供さんとお過ごしのお母さんがいらっしゃいますし、いろいろ参考になるかもしれません。 るりっぺさん、みかんさん、暮らし慣れた日本ではなくても、新しい場所で赤ちゃんと素敵な時間を過ごしてくださいね!

里帰りしました その2

041
まりも
>みかんさん 男性に育児用品を揃えてもらうのは日本ででも難しいと思いますので、ご主人の場合、なれない赴任先でしかも忙しい時期には難しいかもしれないですね。 私が日本から送った・持参した物は、肌着(外国製は荒い、着せにくい、高い!)1歳になるくらいまでの分の衣料(かわいいものがなかったので)粉末タイプの離乳食の素(あちらには驚くほど種類がないし、便利に作られていない、味もあまり・・・)、赤ちゃん用の衣類用洗剤(第一子でしたので気にしていましたがこれは必要なかったかも?)、麺棒、子供用の風邪薬(あちらのはきついし言葉が良く分からなかったので)、ビニールタイプの、レンジで哺乳瓶を消毒するパック(これは本当に役立った)、日本語の絵本とDVD、当面の紙おむつ(すぐに子供にあったものを見つけられる自信がなかったので)などです。ついたその日から生活が始まるのですから、日本で使っていたものは全部ダンボール(スーツケースより入る!)に入れ飛行機に乗せるのがいいと思います。異国の地で一から探すのは大変ですから!タオル一枚、石鹸一個にしても使っていたものを持っていかれるのがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧