本文へ

家訓を教えてください

レス20
(トピ主 0
041
ひと
これが我が家の家訓! というものがある方、差し支えなければ教えていただけますか? また、 家訓はないけれどこういうものにしたい 将来家庭を持ったらこんな家訓にしたい というものでも構いません よろしくお願いします! ちなみに我が家の家訓は 「挨拶、感謝はいくらでも」 です ささやかなものですが ちょっとしたことにでも「ありがとう」があると嬉しいので…

ランキング

レス

夫の提唱する家訓です。

041
ニコ
「安心と尊敬と信頼」です。これは各人が自分の家族に対して、そういった感情で接しましょうと いうことのようです。 ちなみに、夫が経営する会社の社訓(?)だったりします。基本的には夫が好きな言葉を 三つ並べただけなのかも・・・(笑)

ギャンブル禁止。

041
匿名
パチンコで身を持ち崩した家族がいるので 「ギャンブル禁止」と子供に伝えていきたいです。 子供や孫にはギャンブルは止めて欲しいし、 ギャンブルする人との結婚も止めて欲しいです。

働かざる者、食うべからず

041
HCSL
うちの子供は男の子2人ですが、 亭主とともにこの家訓をかかげて 徹底的に家事手伝いをさせました。 おかげで身の回りのことはひととおり何でもできます。 先日、高校生の長男が英語のテストのおまけ問題で 「自分のモットーを英語で書け」というお題をいただいたそうな。 長男の回答は……No work, no food. ちなみに、次男坊の親友のおうちも同じ家訓があるそうです。 男の子ばかり3人兄弟だって。 その子と話していると、非常にしばしば 「ゲッ、なんでうちのオフクロとおんなじことばっか言うの?!」 としかめっつらされます(笑)

江戸期の当主の家訓です

041
baron
1賭け事堅くご停止のこと。背いたときは長子と言えども義絶勘当のこと。  博打で家の財産を浪費した先祖がいたのでこの家訓を定めたそうです。 では他の(飲むと買う・・お酒と女遊び)はいいのか、と聞いたことがありますが、酒は目に余れば酔って寝込んだときに首を締めるか、池に投げ込むと心臓麻痺で死んでくれるし、最後は石見銀山猫いらずで方はつく。女遊びは金の切れ目が縁の切れ目で、一晩で10人の相手はできない。それに病気にかかれば適当に死んでくれるし、と言う事でした。、、、いや、、怖いですね~~

お金で買えず、生きてく上で大事なこと

041
かえる
「信用は無形の財産」 です 父が常日頃言ってた言葉で、家訓であり、私の座右の銘でもあります

家訓

🐤
さや
私の生まれ育った家の家訓です。 「銭がないのは首がないのと同じ」 これはケチケチしろとか、銭を出すなとか言う意味ではなくて いざと言う時に貯金をしていないと何も出来ない。 という意味でです。 初めて聞いた人は即物的とか拝金主義的に思うようですが、 私はなるほど・・・と思っています。

家訓というか。。。

りっか。
身内ではいとこ同士の祝い金のやり取りをしない。 つまり兄弟間の出産祝いで終了 金額も1万と決まってます。 お年玉は何歳でも千円 でも、これは私の実家関係のみです。 夫実家は知りません

家訓という程のものではありませんが

🙂
十ウン代目らしい
我が家の家訓を挙げるとするならば、  「権利を要求する前に義務を果たせ」  「五分前精神・五省の遵守」  「自分がされていやな事は人にするな」  「公共のルールを守る」  「書物に金を惜しむな」 この五つでしょうか。 夫婦片方の意見ではなくて、 夫と私の考えは、完全に合致しています。 と、いうのも夫の職業と私の祖父の職業が同じだからなのですが。 ちなみに、私の実家では  「ひもじくても口に出すな。人に乞うな」 をよく言われました。 子供心に「 ? 」だったので、ある日聞いてみたら 「うちは××藩○○家の藩士」だったからだと言われました。 「今、昭和だよ~っ」って、言い返したのを憶えています。

真面目に不真面目?

🎶
まあ
新婚当時、数学者の夫は食事の時すらあまりしゃべらず、家の中は墓場のよう。で、家訓を作りました。 「明るい家庭は冗談から」 どちらかが暗い顔をしているときは、無理にでも冗談を言ったりして笑わせ合おうというものです。 変形バージョンとしては 「明るい家庭はてんごうから」(てんごう=イタズラという関西方言) 気の利いた冗談が考えつかないときは、くすぐってでも笑わせる。 家訓を守り続けて20ウン年、おかげさまで漫才夫婦になっております。

矛盾してますが

041
XIN
正直者が馬鹿を見る 嘘つきは泥棒の始まり 矛盾してますね、、、、 要するに臨機応変にって事です。

生きるのが大変な頃に

🐱
瑠璃
戦争で夫と栄養失調で子供を一人亡くし、夫に先立たれ、子供を四人育てたひぃばあちゃんからの言葉です。腹一杯ご飯は食べなさい!!人間腹が減るから悪い事するんだ!と未だに家の母に受け継がれております。 なので私の娘も私もご飯を食べないと怒られるんですぅ~ 米と野菜だけは絶対に切らしません 生きてく上での我が家の家訓でした

真面目にお答えします。

041
バンコ
「異性の恋愛相談にはのらない」 「飲み会に行っても12時前には一度連絡を入れる」 この2つです。 でも今夜2番目の家訓が破られました! 破った理由が1番目によるものだったらどうしよう・・・?

家訓なきがごとし

🐱
たま
新婚の時、義理の実家に遊びに行くと、 義母が「○○家(夫の家)では人の悪口をいわないのよ」 っていうので、ふ~ん家訓なんだと納得・・気をつけなくちゃと思いました あれから20年・・義母に会うたび、出るは出るは・・義姉、義姉の実家の悪口・・もちろん私のことも影で言ってることでしょう。 「家訓あってなきがごとし」義母が建前だけはりっぱなことを言うことがよーくわかりました。 義母は相変わらず、えらそーなことを時々言いますが、よくいうよ~と私は心の中で笑っています。

金持ち喧嘩せず

🐤
ラディック
我が家は特に金持ちというわけではありませんが、言葉の響きがいいので一応、家訓にしています。 夫婦ともに争いごとが大嫌いなので。

父の言葉

🙂
とまと
家訓といいますか。。。 父とはそんなに真面目な話なんてしないし、何かうるさく言ってくるなんてこと全くないのに、二回だけとてもまじめな顔をして教訓を言われた事があります。 その一つは 「男には、浮気をする男と、絶対にしない男の2種類しかいない。出来心で一度だけ、なんてことはありえない。だからお前は、浮気をしない男と結婚をしろ」。 あー、父親として私の幸せを思ってくれてるんだな。。。としみじみ。何か真面目な事言われたの、初めて。父のいいつけを守って相手を選ぼう、と決めたのでした。 ちなみにもう一つは、ひどく恐い顔をして、当時とってもおしゃれで、いつも流行の最先端だった私に 「・・・頼む。へそだけは出して歩かないでくれ」 以上でーす。

家訓というほどではないのですが

041
青葉若葉
最近になって実家の母がよく言うのは、 「一番の財産は人間。困難に陥っても、助け合える人間が多ければ、なんとかなるもの。だから、人間関係をおろそかにしてはいけない。」 仕事をしていて、しみじみその通りだと思うことが多いので、引き続き後の世代にも伝えたいと思っています。(まだ子供いませんが・・・) それと、「ちょっとしたことにも感謝の心を忘れない」というのを、付け加えて。

4本足の動物は飼ってはダメ。

😝
ちゃびび
というのが家訓でした。我が家の姓は4つ足の動物を飼ったら呪われるらしいのです。 私は結婚して姓が変わったので、やっと猫を飼う事ができました。 最近ですが、葬式で父の実家へ行った時に、母が父の兄にその話をしたら、「そんなこたぁ~ない、だまされたんだよ」って言われたのです。 もう、なにがなんだかわからなーい。父にだまされてたってか?ばっかみたい。

生肉と相場には手を出すな

まきぞう
タイトルの通りです。 よく分かりませんが私のご先祖様は相場でイタイ目に遭い、 生肉を食べてイタイ目にあったのでしょう。。。。 だからユッケが食べれません。 焼肉屋で友達にこれを言うと笑われます。

食事

041
つき子
「黙って食え、全部食え、美味そうに食え、美味いと言え」 当然、言い方はもっと丁寧ですが、食事に関しては厳しい両親です。 おかげさまで好き嫌いはほとんどありませんし、 マナーも人前に出ても恥ずかしくありません。

ズバリ

🙂
くーちゃん
働かざる者食うべからず! です。 フルタイム勤務の私の口癖です! 仕事はもちろん、子供(高校生)だって 家事に協力しない人はご飯あげないよ~って いっつも言ってます。 主人も子供もよく手伝いますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧