本文へ

足の裏のカカトから土踏まずの場所が痛いです

レス14
(トピ主 2
😢
足三里
ヘルス
30代後半、女性です。
最近、足の裏がすごく痛いです。
足の裏の土踏まずからカカトにかけての部分が、
痛くて痛くてしょうがありません。
毎日、手の親指の関節を使って、
グリグリと足つぼマッサージをしているのですが治りません。

ネットで足つぼの場所を調べると、
このツボは「膀胱」か「尾てい」のどちらかのようです。

仕事はデスクワークで、体は使っていません。
歩くのは電車の出勤くらいです。

心あたりがあるとしたら、
夏になってサンダルになったことですが、
足が痛くなるのでカカトの高いサンダルはやめて、
ヒールのないグラディエーターサンダルにしています。
これは足を覆うので、足に負担を感じません。
だから違うかな・・という気もします。

足が悪いのか、「膀胱」か「尾てい」が悪いのか・・・
病院にいくにしても、どこに行っていいのか悩んでいます。
同じ症状になった方、詳しい方は、いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

足底筋膜炎ではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
わたしもよくなります。 わたしの場合は、過度な運動によるものなのですが。 トピ主さんの場合は、くつに問題があると思います。 今履いていらっしゃるくつのソールが問題でしょう。 まずは治るまではスニーカーで過ごしてみて下さい。 完全に治ったら、足に負担がかからないソール(中敷)を購入してはどうでしょう。 程度にもよりますが、お医者さんに行かなくても、くつを変えればすぐに治ると思います。 また、時間があれば、痛みがあるときにはとにかく冷やして下さい。 膀胱や尾ていではないと思いますよ。

踵骨棘(しょうこつきょく)?

041
南20号
私の場合ですが、特に朝、起きた時に痛みを感じていました。 “足の裏の筋肉がどうにかなってるのかな?”と思い、トピ主さん同様 自分なりにマッサージしていましたが、どうにも治らず。 ネットで調べるうちに、【踵骨棘】という聞きなれない名前の症状が ピッタリと当てはまりましたので、整形外科に行ってレントゲンを 撮ったところ、まさにそれでした。 かかとの骨が棘状になっているんです。 これはトピ主さんと違って、かかとのある靴の方が症状が軽くなるので もしかしたら踵骨棘とは違うかもしれませんが、もしも手立てが無ければ 念の為に整形外科に行ってみてはいかがでしょうか?

整形外科にいきました

041
プヨ
原因は、ずっと平らな靴を履いていたので、土踏まずの筋肉が緩んだため、体重がかかとにかかってしまって、痛いのだそうです。 言われたのは、履物を、土踏まずのアーチのしっかりしたくつにすること。

便秘していませんか?

041
みかん
私も膀胱、尾てい骨の位置が痛くなるんですけど、大抵は便秘です。 その位置って「肛門」「直腸」「小腸」がニアミスしていませんか? あくまで、私は、なんですけどね。

整形外科

カカオ
行くなら、整形外科。 足底腱膜炎とか踵骨棘が出来てて、炎症起こしてるとか…。 そういう、骨とか腱とか筋肉の炎症系じゃないですかね。 そういう場合、ツボ押しなんかしたら、更に炎症起こしてしまいます。治りませんよ。もちろん、青竹踏みもだめ。 炎症を抑えるなら、アイシング。 アイシングの仕方は、ネット検索すると沢山出てきます。 氷で冷やすのと、湿布の『冷感』は、違うので、きちんと氷で冷やしてください。 冷やす時間とかもあるので検索してくださいね。 一度、きちんと整形外科で診て貰いましょう。

足底筋膜炎?

🐱
とみか
医療関係者でも詳しいわけでもありませんが、私も以前そのような症状が出たことがあります。 かかりつけ医師に聞いてみましたところ、足底筋膜炎と言われました。 原因は薬の副作用による体重増加により負担が増大したことだったようです。 減量とストレッチで軽減しましたが、土踏まずのアーチをサポートした靴にすると楽でした。 私の場合かかりつけの医者はとりあえずどんな症状でも診られる医者なのでそこに行きましたが、整形外科などでいいと思いますよ。

私もそうでした!!!

😑
魚缶
私も同じ症状でした。私の場合、朝起きたて歩き始めた時が、一番痛みを感じていました。 原因は、運動靴に問題があったみたいです。サイズが小さい訳でもなく、不自然な作りでも無いのですが、それをはいて散歩したり、買物に行ったりすると、足の裏が痛くなるんです。 サンダルでもそうですが、足にあっていないと、そのような痛みを感じます。 一度、履いているものを変えてみると良いかもしれません。

足裏筋膜炎

🐱
千春
朝起きた時が一番いたくないですか?ズキンとするような痛みで、昼間はそれほどでもない感じ。 私もそうなのですが、TVでやっていてぴったりの症状でした。 医者にかかるなら整形外科です。

診てもらう

041
hero
踵から土踏まずにかけてのスジが痛んでいる可能性もあります。 その場合、ぐりぐりマッサージは逆効果かも知れません。 一度整形外科で診てもらうのが一番だと思います。 すぐ医者にかかることに抵抗ある人もいますし、大げさだとか言う人もいるでしょうが、 素人判断するより医者に診てもらって何もなければ何もないで、医者は安心しに行くところだと思ってます。 まずは何が悪いのか診てもらって自分で対処できるならそれからでいいと思いますよ。

ペッタンコのくつ

041
ブレッズ
私もなったことあります。ツボがどうとかでなく(そもそも足ツボで悪い所がわかるのはツボを押したときに痛いかどうかですよね?何もしない状態で痛いのは違うと思います)土踏まずのあたりが疲れていた感じでした。 土踏まずのないペッタンコのバレエシューズが原因だったようです。 グラディエーターサンダルって今はやっているヤツですよね。もしかして真っ平らなタイプではありませんか? 高すぎるヒールも疲れるけれど、真っ平らも疲れるんですよ。ある程度靴底がしっかりしていて、土踏まずにあたる所が適度に盛り上がって、下から土踏まずを持ち上げる(サポートする)ことで疲れずに歩けるので。 かかるとすれば、整形外科でしょう。

ありがとうございます!トピ主です。

😀
足三里 トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 自己治療、全く間違っていて、 かえって痛めることをしていたようです。 足底の炎症は種類があるようですが、 足底腱膜炎のような気がします。 土踏まずのアーチを支える靴にして、普段からストレッチをする。 治らないようなら整形外科へ、とありましたので、 そうしてみたいと思います。 >ブレッズ様、プヨ様 そうそう、夏になる前はバレエシューズ履いてました! グラディエーターサンダルも、完全にぺたんこです。 靴底が大事なのですね。 >hero様 ぐりぐりやってました! ほんと素人判断は、いけませんね。 >千春様、魚缶様、南20号様 同じです! 朝起きて、ベッドから床におろすときに、かなり痛いです。 足底筋膜炎や踵骨棘というのですね。 >とみか様、ゆず太郎様 まさに、同じです! まずは、ストレッチ・アーチのある靴にしてみます! >カカオ様 ツボ押しやってましたよー。 しかも冷やさないといけないのですね。 毎晩、お灸で温めてました。 >みかん様 便秘・・・アタリです。 そっちの線もありえますね。 皆様、本当にありがとうございました。

足底腱膜炎の様ですね

041
ashi
実際に足を診てみないと何とも判断が難しいのですが・・・・・・ 質問の内容 ・足の裏の土踏まずからカカトにかけての部分が、痛くて痛い ・夏になってサンダルになった から判断すると、足底腱膜炎ですね! これは、踵が後ろに4ミリずれるだけで足が内側に捻れやすくそれによって足底腱膜を引き延ばす様に足の前側が押し出されます。そのことで足底腱膜にストレスが掛炎症を起こします。 足のツボなどとは関係ないと思います。 足の詳しい症例に関しては、アスケル・クラブニュースなどが有りますので、ネットで探して参照下さい。 踵の動きを改善出来るインソールを使うと良いですよ。インソールなら何で良いと言うのは間違いです。 また、土踏まずを持ち上げるインソールは足を改善出来ません。足首が回内しない様に動きを食い止めるインソールを使うと、土踏まずを作る筋肉を自然の鍛えて行くことが出来るのでアーチが出来てきます。

ありがとうございます!トピ主です。

💡
足三里 トピ主
>ashiさん ありがとうございます、やはり足底腱膜炎なのですね。 アスケル・クラブニュースを拝見しました。 インソール・・って夏厳しいですね。 でも痛いし、足裏を鍛えないとです。 アスケルさんにお願いするかはわかりませんが、すごく参考になりました。 ご丁寧に情報ありがとうございました!

遅くなりましたが~

🐤
まりや
足裏のアーチがなくなっておるのでは? 私もインソール、クッション、底の厚い靴とかいろいろと試しましたが、他の所が痛くなったり、靴に制限が有ったりで~。 んで、土踏まずにぐるりとテーピングするとサンダルでもヒールでも痛くないのに気がつきました。 そこで見つけたのが、外販母子用のサポーター、足裏アーチ用のサポーター、バレエ用のサポーターです。 薄いストレッチ素材、肌色で洗濯にも耐えられます。が、やはりサンダルをはくと目立ちます。 でもラクラクと歩けますし靴の範囲はひろがりました。 一度、薬局のフットケアコーナーにある「収縮のあるテープ」でテーピングして試して痛くなければ自分に合うサポーターを見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧