本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さい子がいるのに帰省しなければいけない?

小さい子がいるのに帰省しなければいけない?

レス57
(トピ主 1
🙂
黄色
ひと
0歳の子がいる兼業主婦です。 年末年始に実家に帰省するのは大変だと思っていたところ、 両親が我が家に来てくれることのなりました。 掃除お料理など準備は大変でしたが、とても良い年末年始が過ごせました。 逆に義母は帰省しろとうるさいです。0歳の子を連れて混んでいる新幹線に乗っていき、なれない義理実家で家事手伝いをするのは嫌です。そんなに会いたいのなら義母がこちらに来れば良いのになぜそうしないのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人から言う

鶴亀松竹梅
年寄りなんですから、言わなきゃ、そんな考えがあることすら思いつきません。 ご主人から言ってもらいましょう。

私は

041
たろすけ
結婚15年、2児の母で専業主婦ですが、正月に両実家へ帰省したことはありません。 トピさんは一人っ子ですか?ご主人はどうでしょう? 私は3姉妹ですが、私たち家族だけ行きません。夫は2人兄弟ですが、夫も行きません。お正月じゃなく、お祝い事や法事などであれば集まりますが、そうでなければ夫の方はお互いのスケジュールの合うように、私の方は私が一番遠いので私の都合に合わせてくれます。 トピさんのお子さんが独立するまでは祖父母宅へ、独立してからはトピ家へトピさんのお子さんたちが集まる、というのが、義両親家にとって望ましいことだったのでしょう。 0歳児がいるのだから、顔が見たければくればいいのに。 という感じは、ちょっと自分本位かな? って、帰省しない私が言っても説得力無いですけど、夫が帰省しないというので2人目の産後3カ月でお節作って我が家なりのお正月を例年と変わらずしたので… 両家が一時に来る方が大変だと思いますけどね? 古いかもしれませんが、新年の挨拶は目下から目上にするものだとも思いますよ。

行きたくないのなら招待するのが筋

041
アボカド
結局、年末年始は帰省されなかったのですね。 お義母さんもお正月を 生まれたばかりの孫と過ごしたかったでしょう。 そりゃあ、帰っておいでと言われるのが 人情だと思います。 混んだ新幹線に乗るのが大変だと思ったのなら、 まず義両親を招待するのが筋ではないですか? もし、義両親が黄色さんちに、 年末年始遊びに行くといってきたら、 黄色さんは歓迎できますか?おそらく、 小さい子がいるのに、年末年始の忙しいときに 準備が大変。義両親そろって遊びにくるなんて、 非常識だと思いませんか? とおっしゃるのではないかなと思いました。 実両親はそのへん、遠慮なくいけるけれど、 義母さんは、気軽にじゃあ、黄色さんちに 赤ちゃん見に行くわ、なんて言えないと思います。 これから、いろんなことがあります。 少しは義両親の気持ちも考えて行動しましょうね。 ご主人にとっては親なんですから。

そっ、それはねっ!

041
あら
>そんなに会いたいのなら義母がこちらに来れば良いのになぜそうしないのでしょうか? あなたがご招待しなかったら、 義両親は来れないと思いますよ。 「大変だろうから行くわよ」と あちらから勝手に押しかけられても、 それはそれで嫌でしょう?

そう伝えたの?

🐷
親指ギプス
義母に「赤ちゃんがいて大変なので是非うちに来て一緒にお正月を迎えましょう」 と言ったのでしょうか? それなのに来なかったのなら、世間体をとても気にする方なのでしょう。 言ってないのに来ればいいのにと言っている、 または義理実家にはトピ主さん家族以外にも人が集まるので 留守にできるわけがないのにこんなトピを 立てているなら、トピ主さんが性格悪すぎです。

長い目でみると

041
はなこ
こんにちは。毎年の帰省、楽しみもあるとは思いますが、ご負担ですよね。 妹が新幹線で5時間かかるところが義実家です。 春に出産予定、上はまだ一歳半ということもあり、このお正月は自分の実家で過ごしていました。ちなみに旦那様は、妹たちを置いて義実家に早々に帰省しているそうです。 そしたら、義実家から「今年は孫が来なくてさみしいわ」と自分の実家の親に電話がかかってきたそうです。 それは嫌味?なに?と思ったりもしたのですが、身重の嫁にそういう感じということは 後々の関係を思うと、多少の無理をしてでも顔出したほうがいいのかなという気がします。 義理のご両親の性格にもよると思いますが…

招待しなよ

041
まか
招待したら来るでしょうよ

声をかけてみましたか?

もこ
「無理して帰ってこなくていいからお正月はゆっくり過ごしてね」 と言ってくれるのが理想ではありますね でも 「0歳児を連れて新幹線に乗るのは大変なので我がまま言いますがよかったらこちらに来ていただけませんか?」 とお願いしてみましたか? 普段から呼んであげてますか? 「泊りがけでゆっくり来てください」と言えば来てくれるんじゃないでしょうか

嫁の家はアウェーだから

🐧
小雀
姑は自分のホームグラウンドで嫁に対峙したいのです。姑はアウェーは苦手なのです。 あなたが姑のホームにいけば旦那様も姑のサポーターに変身してしまうのです。 あなたの実母にとっては、あなたの家はホームなのです。 あなたが楽しかったのはホームゲームだから盛り上がったのです。 そう言う姑は子供が大きくなっても何かと理由をつけて警戒は必要です。

何だかな…

041
らいおん
>両親が我が家に来てくれることになりました。 >とても良い年末年始が過ごせました。 『こちらに来れば良いのに』と仰っていますが… 本当にご主人のご両親がトピ主さん宅を訪ねたら、↑と同じ事を言えますか? その時は、『0歳の子供がいるのに、年末年始に訪問してくるなんて有り得ない』とトピを立てたのでは? >そんなに会いたいのなら義母がこちらに来れば良いのに 随分と上から目線の言葉ですね。 トピ主さんから見て(血縁関係の無い)他人だとしても、ご主人にとっては実のご両親ですよ。 ご主人のご両親を気遣う気持ち、目上の方を敬う心も、全く持ち合わせていないようですね。 義家族に対して不満を持つ方が多いようなので、トピ主さん養護のレスが多く付くでしょう。 それで満足されたら良いと思います。 『義実家になんて帰られなくていいよ~』『今まで頑張ったね~』と言ってもらってください。 私は、子供が小さくて帰省が難しい時には、双方の家族に来てもらえるようにお願いしました(日程調整したので被っていません)。 自分の両親だけを招いたりしませんでしたよ。

もともと。

🐶
ぷりしら
帰省するのが当たり前の考えなら、諦めるしか無いですが、トピ主さんのご両親とくらべるのもどうなんでしょう?子供が0歳でもお正月の用意が出来るのなら来年は顔を出す事も考えて見てもいいんじゃないの?ご主人の気持ちも考えてあげた方がいいと思います。

ご主人に言ってもらったらどうでしょう

🐱
通りすがり
年末年始は寒くなるからインフルエンザが怖いんですよね・・・ お気持ちよくわかります。 お盆はそっちに行くから年末年始はこっちへ来てもらう形にしたいと言ってもらえばどうでしょう。 年寄りが新幹線が大変だと言い出したらどうしましょうですけど、60代までは大丈夫でしょう 泊まりに行っても良い事に気がついていないだけなのでは?

いやいや・・・それならこっちから行くわよって

041
ひがんじゃうぞ
年末年始にかけて訪ねて来たのが・・・ 義両親様だったら、それはそれで怒涛の怒りとなっていたのではないの? 「小さい子がいるのに、年末年始掃除と料理接待で座る暇も無かった  気を遣って疲れきってしまった・・・睡眠もろくに取れない上に  授乳のタイミングもずれるし、義両親はお客様面して何も手伝わないし  上げ膳据え膳で、旦那は親孝行したつもりで嬉しそうなだけだし  あ~最悪の年末年始、何で家族だけでのんびり過ごさせてくれないのよぉ  因みに、うちの両親は気を利かせて訪問も挨拶程度であっさり帰っていきます」 なんてね・・・ 義実家への帰省は、私も苦の種でございましたので、主さんのお気持ちはようく分かります。 子どもが大きくなれば、旦那一人で「行ってらっしゃい」となりましたけどね。 よそ様のお宅へお泊りすること自体がどうにも好きではなかったので 「お手伝いさん」として気働きを求められる義実家は、ことさら足に根が生えたようで、行きたくなかったですね。 なので、綺麗事は仰らずに「行きたくない」だけでいいのですよ。 本当に義両親様がこられたら・・・どうします?

今の気持ちを忘れないで

🙂
おっちゃん
>そんなに会いたいのなら義母がこちらに来れば良いのになぜそうしないのでしょうか? 今の気持ちを忘れずに、あなたの義理のお子様?にも同じようにして上げて下さい。

夜出発

041
roubasin
義実家とどれほど離れているのかわかりませんが 車での帰省は無理ですか? うちは生後4ヶ月、夜7時頃出発して5時間の道のりでした。 SAで授乳とおむつ替え。 自分のペースで行けるので良かったです。 それから、正月に義実家に帰らない選択肢は無かったです。 夫兄弟家族も集まるのですから。 決してウキウキ楽しみにしていた訳ではありませんよ。 むしろ逆ですが、親戚ですから仕方ないですね。 それに義両親に来られる方が嫌です。 見ていないふりしてけっこう粗探ししていますよ。 うちはインテリアを姑好みに変えようとさせられました。 もちろん断りましたけど、恐ろしかったです。 食器や調理器具も定位置に片付けないし(場所をきかないで勝手に片付ける) あとで探すのが面倒でした。 行く方か楽だと思います。

儀両親もなぜ来て貰わなかったの。

041
前期高齢者
主様の両親に対する態度と義両親に対する態度があまりにも違うからです。 主様にとって父母が大切なら、夫にとっても父母は大事と思います。 主様が思いやってあげないと夫は実の親を招待する事も出来ないのでは。 今回の件は誰が聞いても主様の落ち度です。 良かったですね、ご両親を呼んで楽しい新年が迎えられて。 主様の姑に代わって、皮肉です(笑)

お義母様に聞くことでは?

041
アコ
ここで聞いてもただの推測にしかなりませんよ。 お義母様に聞いて下さい。

義母さんの年齢は?

ゆっくりしたい
うちの義理親は、お金が無いので自分達では動けないから、帰省しろとうるさいです。 さすがにお金を集ってまで来ようとは、プライドが許さないのか?まだ少しは常識が残っているからなのか?分かりませんが、言って来ません。 集ってきたら、人間終わりですけどね。 義母さんの年齢は? 高齢だと、お金があっても、遠方への移動は無理だと思いますよ。 環境が変わるのを嫌がりますから。

わかります

😨
高齢嫁
うちも同じです。自分の事しか考えられないんでしょうね。

このことをしっかりと覚えておいてください。

🙂
コーラル
そしていつかの将来、 あなたが「義実家」となったとき、 (なるかどうかはわかりませんが)、 今日のこの気持ちを思い出して、 行動したらいいです。 せっかく次世代を担う良いお子様をお産みになったのだから、 全ての行いを将来につなげたら、 いい後世が広がると思います。

想像力が必要

041
まち
トピ主さんがそうして欲しいのなら呼べば良いと思いますが。 私は姑予備軍の立場ですが、息子が遠方に所帯を持ったら呼ばれもしないのに押しかけるなんてことできませんね。 嫁姑トピを見ていればわかるでしょう。 嫁は義理実家に帰省するのなんて嫌だけど、義父母が自宅に来るのはもっと嫌なものなんです。 私も長年嫁を務めてきましたが、お客として行くよりお客を迎える方が何倍も大変だということは身に沁みて知っています。 もちろん来るのが実母なら話は別でしょうが。 来てほしいのなら是非招待してあげてください。

ご同情申し上げます。

🐤
ぱんぽん
お義母さんの気がきかないから。 嫁が合わせればいいと思っているから。 自分(お義母さん)が行くのは面倒くさい・お金がかかるから。 でしょうね。 小さい子を連れての新幹線移動、大変ですよね…。

いろいろあると思うけど…

041
ぴのこ
歳を取ってくると移動がおっくうになります。 足腰は20代や30代の頃より自由が利かなくなってきてますしね。 あとは息子夫婦は実家に帰省するのが当然という考えの人はいますから。 それと、息子夫婦が実家に帰省するのが、ご近所への自慢みたいな人とか…。 0歳児を年末年始の混む時期に連れて帰るって難しいですよね。

言えばいいのでは?

041
冴子
結婚した息子の家になんて、招かれてもいないのに「行っていい?」なんて言えないでしょう? トピ主さんが招かないことにはどうにもならないと思いますよ。 なぜ「小さい子を連れて新幹線は大変なので、よかったらお義父さまたちがいらしてください」と言わないの?

帰省しなくていい

😀
離れているところに住んでいる姑の言う事なんて聞かなくていいです。 0歳の子がいますからって突っぱねればいいです。旦那さんに言ってもらって下さい。 普通0歳の子がいて大変なら帰省しろなんて言わないけど、姑は自分の事しか考えてないんですね。

ここにも居ました、ワガママな嫁

041
夏は苦手
小さい子供だからですよ! わかりませんか? 貴女も、嫁が一番、子供が優先される!と思っている残念なハズレ嫁ですね 子供のいちばん可愛い時期って、そう長い期間ではありません 会いたいなら、お前が来い!ですか 何様でしょう 本当、最近のお嫁さんさんは、躾がされてないのか、、無知なのか? もちろん全てのお嫁さんが、そうとは言いませんが、、 何でも、自分達が、優先される!と勘違いしてますよね! お嫁さんは、偉いのですか? 昔は、誰だって、やって来た事ですよ こう書けば、また、昔と今は違う!と批判レスがくるのでしょうが、、 昔も今も、変わってはいけない事も沢山あるのですよ 自分達を中心にしか物事を判断し切れない人達が、もし自分の子供の世代になった時、、いの一番に不平不満を言うのです。

行くのが面倒

ヤン
行くのが面倒で、人の家だとゆっくり出来ないからでしょ。

これだからいまどきの若い子は…って言われるんだよ

😑
あや
普通は小さい子がいても帰省するでしょ。 我が家にも3人子供がいます。1番下は1歳ですが、毎年帰省してますよ。 義両親が来いなんて、図々しい!! 両親に甘え過ぎ! 子供が小さいからこそすぐに成長するんですよ。

自分がそうして義理父母に尽くしたら

🐱
めん丸
と思います。 主は自分を思いやってほしいように、義父母も自分を思いやってほしいのです。 主の中にはまだ自分は娘で守られるもの、なんだと思います。 それを、自分には子がいるからすり替えているだけ。 誰だって同じように自分の意見が常識で合理的と思う。 お互いわがままだからです。 主にとっていい正月なら来年はご主人、義理父母をたてると変わりばんこにすればいいと思います。

方法は色々

041
寅年osumi
二人の息子有りの、60代ばあばです。(一人は独身ですが)二男は車で3時間弱の所に住んでいて、近く(車で30分位)にお嫁さんの実家があります。 孫は 8歳男、3歳男、9ヶ月女です。 確かに子連れで大人数で動くのも、来た息子一家が泊まるための準備も女は大変ですね。3人目妊娠中は息子と長男孫だけ泊まりに来たりしていましたが、去年からは暮に夫とお節料理を作り(ほぼ手作りです)元日の昼行くことにしました。長男も二男の近くなので一緒に過ごします。 何故なら、家の片付けはする必要もなく、布団の準備も不要。 お嫁さんも、家の掃除をするだけで良く、来るための大量の準備も不要。 息子は一泊位したらと言いますが、お嫁さんが気を遣うので日帰りです。 女二人の幸せのために今後も当分はそのつもりです。お料理嫌いの義母様なら無理かも… 実家大事なお嫁様が多いですからね。 お嫁さんの実家には、二日の昼顔を出してご馳走を頂く様です。 私の手作りのたくさんのお節にお嫁さんは大喜びだし、刺身とか蒲鉾類は二人で仲良く切って盛り付け、孫ともしっかり遊べて良いですよ。私は大変ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧