本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本のレイルパスの情報お待ちしております!

日本のレイルパスの情報お待ちしております!

レス2
(トピ主 0
😀
もぴあ
話題
この冬、7年ぶりに日本に遊びにいくのですが、親戚めぐり等をする為にも旅行が多くなるので日本のレイルパスを購入しようと思っています。アメリカにビザで住んでいるのですが、永住権ではないので、カテゴリー b, 日本国外に居住する外国人と結婚している場合 という条件で購入したいのですが、それを証明する書類を提出しなければいけないという事なのですが、どんな書類を提出すればいいか知っている方はいませんか? 夫はスイス人でアメリカ在住です。アメリカで結婚してまだ籍はかえていなく、アメリカの結婚証明証はあるのですが。その結婚証明を持っていけばいいのかなあ、と思ったのですが(現住所や、相手がスイス人である事などが記入されている)。それだけでは足りなさそうですね。。。 ご意見や経験等お待ちしております!

ランキング

レス

アメリカで購入予定の代理店に質問して。

041
haruka
トピ主さんが購入予定のパスは、日本国内では売られていないのですから、日本国内居住の人が多いと思われるここで質問されるよりも、トピ主さんの場合にはJRパスを使えるのかどうかということも含めて、アメリカ国内の代理店に詳しく聞いたほうが確実だと思います。 アメリカ国内ならJRパスを売っている代理店はたくさんありますしね。 また、提示する書類も、以前よりは厳しくなっているかもしれませんから、経験談を鵜呑みにするのも怖いですよ。日本のパスポートと、アメリカの運転免許証だけ(永住権も他の書類も何もなし)でJRパスが交換できたというラッキーな人もいます。だからといってあなたもラッキーだとは限らないですし。 それから、1週間のパスなのか2週間のパスを買われるのかは知りませんが、かなり使わないと元が取れないとも思います。また、遠方であれば、海外在住者なら安く買えるエアーのほうが、旅行のトータル(時間がかかるので途中のホテル代や食費が余分にかかる)を考えたらJRパスの利用よりも安いかもしれません。

ソボクな疑問

041
ぎもん
まったくの素人なんですけど、 籍は変えていないというのは、日本の大使館や領事館に 届け出ていないということでしょうか? だとしたら日本では、あなたは海外に住んでいる、未婚の日本女性ということに なると思うので、基本的に外国人向けのためのレイルパスは 購入できないのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧