本文へ

定職の無い男性が娘の婚約者に

レス22
(トピ主 3
😢
悩める母
ひと
娘(29歳)が16歳年上の男性を愛していると言います。この男性は定職に就いた事がないそうです。彼と結婚するのは間違いだと目覚めさせるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

若くても年いってても

041
ぱっぽ
反対するとそれに対抗するように燃え上がるので「ふたりの気持ちはよくわかった。では結婚準備のお金を貯めはじめなさいよ。はじめはなにかとお金がかかるものだから・・・。」などとと言って引き延ばししてみます。

もうすぐ30歳、、、

😑
大人娘
なんで間違いだといいきれるのでしょうか。 29歳は立派な大人です。本人にまかせましょう。 婚約者が定職についていないといっても、何かしら働いて稼いでいるのでしょう。無職ではないですよね。 娘さんも自分も働けばやっていけると覚悟しているのではないですか。 結婚するときに経済的に苦労をしてもその人と結婚したいという気持ちはとても大切です。 娘さんはあなたの世間体のために結婚するのではないと肝に銘じましょう。

何もしなくていいですよ

🐤
とおりすがり
29歳で16歳年上ってことは、45歳? その年齢で定職についていないって どうしようもない男性か、アーティストや職人のような特殊な職業であるかどちらかです。 後者の場合、年収がそこそこあり、生活基盤がしっかりしているのであれば 反対する必要もないでしょうし、相手がしっかりした人であるなら娘さんも幸せになるでしょう。 問題は前者の場合で……。下手に反対しても却って娘さんが意固地になるようでしたら放っておくことです。結婚するといっても一切資金援助しない。何もしない。 結婚式などを挙げたいということであれば、生活力の無い相手との結婚がどのようになるかおいおいわかってくると思いますが。 昨今は晩婚化が進む反面、結婚式も豪華にするのがはやってますから。

具体的に書かないと

041
具体的に話して~ 彼はどうやって今まで生活してたのか? 娘さんと知り合ったきっかけは? 恋は病気ですから頭ごなしの反対は反って燃え上がると思うのですが。

よろしいではないんですか

041
nora
お母様からしたら心配なのかも知れませんが、29歳といったら立派な大人ですよね。 何度も恋愛をしている年齢だと思います。違っていたらごめんなさい。 娘さんが食べさせていく力があればいいとおもいますが・・・

無理では

041
通りがかりに
「間違い」というのが前提にあると無理では。 間違いではないけれど、「私は賛成しない」と伝えれば良いと思います。 間違いではないと思いますよ。トピ主さんの主観では「ない」だけで。 私の妻は、一度も働いたことはありません。 大学卒業後はずっと家におり、その後私と結婚しました。 我々も間違いですか?それとも、女はよくて男は駄目だという偏見ですか? 娘さんに伝える前に、まずは自分のお考えが正しいのかその常識を疑うことも大切であると思います。 主観だという前提であれば言葉さえ選べばどんなことでも伝えて良いと思いますが。 正しいか間違いかという話をするのであれば慎重に。 正義とか正しさや誤りなどは案外人によって違います。 もしかしたら、その選択が娘さんにとっては正解なのかもしれません。 どちらかが稼げば生活はできますから、娘さんでも良いわけです。 「苦労させたくない」という思いかもしれませんが、谷に突き落とすのもまた子への愛情といいます。 今回のことが谷に値するかは知りませんが。 少なくとも、同じケースの我々としては「間違い」と言われると気分良くはありませんね。

頭痛いですね・・・

🐴
フライングアップル
母として、苦労が見えている人との交際は賛成できない気持ちは 理解できます。 でも、闇雲に反対しても娘さんは返って意地になるだけです。 今は感情だけが先に立ってしまっているで何を言っても聞き入れない と思います。 娘さんは時間を掛けて話せば理屈は理解できる性格でしょうか? であれば、交際を続けさせじっくりと相手を見る様にと悟らせる 事だと思います。(決して安易に婚姻届の提出はさせない事です。) 充分に相手の人間性や将来の生活などを、冷静に判断出来るまで 待つしかないかもしれません。 その間も決して婚姻届の提出だけはしない、という約束はさせた方が良いと 思います。 (娘さんも29歳ですから勝手に出来る年ですが、ここは皆に 祝福されて一緒になるのが幸せなんだと話す事です) トピ主さんも話をする時は感情的にならない事をお薦めします (感情的な話方では感情論で終わってしまうので) 逆に相手の男性に娘さんの幸せの為に定職つくように話をして 相手の反応を見るのもいいかもしれせん。 まずは相手の男性と会ってみてはどうでしょうか?

小町を見せましょう

🐧
初雪
定職についていない男と結婚して苦労しているトピがいくらでもあります。

45才で定職についてないとは

041
きゃり
お母様の反対も当然ですね。 でも娘さんはもう立派な大人。親の反対があっても自分で結婚を決められる年齢です。 酷なようですがいくら親が反対しても、自分自身で「やっぱりこれは失敗」だと実感できない限り無理でしょう。 強硬に反対を押し通したところで、かえって燃え上がってしまい結婚を強行してしまうかも。 ただお相手の男性のことが気にかかります。 何故「定職についてない」のでしょうか。契約社員かなにかで正社員ではないということでしょうか? だとしたらうつ病やらリストラにあったとか、いろいろ事情がおありなのかもしれませんし・・・。 その辺の事情はお聞きになりましたか?

娘さんが一生働くなら、主夫になってもらえばOK。 でも

041
19歳の小娘です
でも、そうではなく「夢見る夢子ちゃん」タイプなのだとしたら、29にもなって…ですね。 「お金」が無くては生活出来ません。 「愛」では「老後」を暮らせません。 お金、たくさんは必要無いです。が、その男が今でも全く働く気が無いというのなら「親子の縁を切るぐらいに大切な事だと思って、真剣に自分の将来の事を考えて欲しい」と、娘と話し合うしか無いです。 29歳にもなって、自分の将来の事もまともに考えられないんじゃどうしようもないですが、もし、それを考えた上で、「一生自分が養っていく自信が有るから一緒に生きたい!」と言い切ったとしたら、見守るしかないのではないでしょうか? とはいえ、45歳で定職経験ナシって、私の感覚では有り得ないですけど…。 娘さん、結婚を焦ってるんじゃないですか? 「結婚しないの?」とか、焦らせたりしませんでした?? 「結婚=幸せ」では無いのですから、自ら進んで不幸になりそうな結婚をする必要は無いと思いますよー。 人生を不幸にする大きな原因の一つに「結婚」があると思います。 (逆もまた然りですが。)

好きにさせたら?

041
匿名希望
もう子供じゃないんだし、好きにさせたら良いのでは? それか、どうしても結婚するというのであれば 親子の縁を切る もしくは 金銭的に困っても一切援助はしない と約束する

母親としての心配の理由は?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんがこの結婚を間違いだと思っている理由は何でしょうか?常識的に考えると定職がないということは生活の基盤ができていないということだと思いますが・・あまりにもトピの内容が言葉足らずでよくわかりません。  ここまで読んだレスのなかにもトピ主さんにたいして理解を示しているものが見当たりませんが、これでは娘さんを説得することはできないと思います。決して年齢差とか世間体のためではありませんよね?この年まで定職についていなかった人が果たしてまともな人なのか、結婚して経済的にやっていけるのか?子供を生み育てることができるのかなど母親として当然の心配をしているのですよね?  仮に本当に結婚に向かない人だったとしても批判的に話をすると娘さんはかえって意地になってしまいます。頭ごなしに反対するのではなく相談相手として娘さんと接して上手に結婚を回避する方向にしてあげてください。  彼が生活基盤もしっかりしていてすばらしい人であるならば年齢差などはあまり気にせず祝福してあげてください。放っておけば・・という意見もありますが母親としては娘さんの幸せを第一に考えてあげたいですね。

既に意見出済みですが

💤
ガッツ!
まず、「間違いだ」と決め付けることはできません。 それは最終的には本人たちが決めることです。 「間違いだ」と強硬に反対する”前に”、 本来やっておくべきことは、どうやって生活を成り立たせるのか、 をより具体的に、冷静に聞くことです。 少なくとも人生の先輩として、今後の人生でいろんな場面が想定できるはずです。 その際に「定職についていない」ことによって、 大きな障害となる場面もあるはずです。 娘さんに結婚とは「生活」であることを実感させ、 具体的な解決策を自分で考えさせることが重要かと思います。 その上で「結婚したい」と考えるのであれば、 もうそこは本人の責任と言うことでしょう。 私個人が気になるのは、45歳と言う年齢で、 一般的に言われる「老後」がもう15年後に迫っていること。 老後の生活までちゃんと頭に入っているのかなあ、と言うことですね。 定職も付かず、ちゃんと年金も払ってるのかな。 子供はどうするんですかね。 来年に子供を生んでも、14歳にはお父さんが定年年齢ですけど。

もうこうなったら

娘さんは今はルンルンで、聞く耳持たないでしょうね。だったら、一度身を持って、定職につかない男性と結婚するとどうなるか苦労したらいいと思います。人に言われるより、自分の身で体験するのが一番です。

心痛お察しいたします

041
yun
私も娘がいますが、将来トピ主さんの娘さんと同じような事を言い出したら、ものすごく心配すると思います。 ただ、私は女手一つで娘を育てたため、自分の娘には、生きる事の意味、仕事する事の意味を、沢山教えたと思います。生きていくためには手に職を得て、何とか安定した労働についたほうがいいと言いました。正社員と非正規雇用との違いや、その違いが結婚生活や老後におよぼす影響など。 でも、人を好きになるっていう事は、定職についてるか否かという問題ではないかも知れません。 夜はフリーター、昼はボランティア。恵まれない人たちのために真摯に頑張ってるその姿見た途端、稲妻にうたれる。。。 すべてを知って、すべてを覚悟の上で、その人と一生をともにすると言うのなら、何も言いません。 あなたの選んだ人に命かけなさいと言うだけです。 でも、この先確かに色んな苦労に見舞われるでしょうね。いつも遠くから見守って、娘の幸せを願い、時々さりげなく手を差し延べる、そんな母でいたいと思います。

ありがとうございました

😢
悩める母 トピ主
皆様、大変ためになるレスを多数いただいて、何とお礼を申し上げてよいか分かりません。  確かに「ひ」さんとピロリ菌さんのおっしゃるように、間違いと思う理由をはっきり言うべきでしたので二つ程擧げます。 1。この男性はアルコール依存症から回復しようとしている 2。(1の理由もあって)多額の借金があり学資の返済もおわっていない  皆様のおっしゃる通り直接反対意見は言わないで、賛成できないことをそれとなく ほのめかす事にいたします。

同棲を提案

🐤
とおりすがり
 私も引き伸ばし作戦に同意です。とにかく反対すると燃え上がるので、「少なくとも2年は同棲してみるといい」と同棲を勧めるのがいいんじゃないでしょうか。  娘さんの男性遍歴(?)が如何なるものか分からないので、娘さんの、男性を見る目がしっかりしていなければ同棲でさっさと終わるだろうし、「してもしなくても同じよっ」って言う位、見る目がしっかりしていたら、そのまま婚姻届けの提出でいいんじゃないでしょうか。  全ては娘さんの「男を見る目」次第だと思います。妊娠しないように、同棲の前に、IUDを病院で入れてもらうことを強く強くお勧めします。

娘さんの人生です

しろりん
>彼と結婚するのは間違いだと目覚めさせるにはどうしたらいいでしょうか ちょっと強引な考え方なような気もしますが・・・ 定職についたことのない男性でも娘さんは愛情を持ってしまう 『いいトコロ』があったのですよね? そのあたりはお聞きになったのでしょうか? もう29ですから、ここで結婚をやめさせて 『40になっても結婚できない娘』とかになっても困るので、 母娘でよく話し合ってみてはいかがでしょうか・・・ 目覚めさせた後に『娘の幸せを奪ってしまいました』 とトピを立てなくてもいいように、お母様が行動されればいいのだと思います

今は

041
おせっかいババア
今は恋に夢中なので説得は無理でしょう。 でも同情と愛情を履き違えている気がするんですけどね。 DV男と別れない女の、私がいないとこの人はだめになるの、的な良くある話ですが。 で、45歳で借金まみれでアルコール依存と。 悪いけど、この人肝硬変→肝臓ガンで早死にするのはほぼ確定。 これから入退院を繰り返す生活になるので、お嬢さんが生活の面倒と介護と 生活費を全部見ることになります。 DV当たり前の平穏無事な人生とは正反対、生活保護まっしぐらで 水商売とかで日々の糧を求めることになるでしょうね。 はっきり言えば、トピ主の想像通りのろくでもない人生が待ってます。 悲劇のヒロイン気取れるからお嬢さん的にはいいんじゃないかなあ。 まあどんなに長くても20年位の我慢ですよ。早けりゃ10年もかからないかも。 トピ主はご自分の老後の資金などを吸い取られないように、 お子さんとは距離をおきましょう。 お金が絡むと人格変わりますから。 ただ、いつでも逃げ帰ってこれる場所は用意しておいたほうがよいかと。

どうやって生活を?

🐤
わらびー
 彼は定職についていないとのことですが、今の生活はどうしているのでしょう。  また、結婚したら娘さんが彼の生活をささえる予定なのですか?  どう話しても分ってもらえないようなら、本当にイタイ思いをする前に同棲するという荒療治に賛成です。くれぐれも妊娠しないように。

有り難うございます

🐤
悩める母 トピ主
いろいろとレスをいただきましてありがとうございます。 ぱっぽ さん 反対するとかえって、とのご忠告、お言葉の通りだと思います。 大人娘 さん 確かに29歳は大人です、本人にまかせるべきですね。 とおりすがり さん  ずばりアーティストと当てられた眼識、恐れ入りました。 nora さん  おっしゃる通り「何度も恋愛をして」いたら、と悔やまれます。 通りがかりに さん  悪気があって言ったのではありませんのでお許しください。 フライングアップル 「婚姻届」の件、よいことを教えていただきました。 初雪さん  過去の小町。いい着眼点ですね。ありがとうございます。 きゃり さん  「なぜ」のお答えは、アルコールに依存したためなんです。 19歳に小娘です さん うちの娘があなたの目を持っててくれたら、と溜息。 匿名希望さん 「縁」と「金銭的援助」についてのアドバイス、やってみます。 ガッツ!さん 「老後」が15年後に迫っている、のお言葉、迫力がありました。 池さん そうですよね。かわいい子には「体験」をさせよ、ということですね。 (続けます)  

有り難うございました2

🐤
悩める母 トピ主
yunさん 同じ母としての立場から、こころの籠ったご助言、有り難うございます。 とおりすがりさん 「男性遍歴」いやもうおっしゃる通り、これが不十分だったのですね。 しろりんさん 定職の無い人に『いいトコロ』があったのならいいのですが、 おせっかいババアさん DVとの比較、肝臓ガンの可能性までお考えいただき、ありがとう   ございます。お言葉通り「いつでも逃げ帰ってこれる場所」を用意しておきます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧