本文へ

卓球クラブでの人間関係

レス7
(トピ主 1
😣
桜餅
ひと
80歳男性、75歳女性、55歳女性 58歳女性の4人で週一回、卓球を やっています。 お楽しみクラブという感じで キャプテンは、いません。 55歳女性が毎回準備を してくれています。 そこへ62歳男性が仲間に入れて 欲しいと入って来ました。 いつもは、4人でダブルスで 回していましたが、 5人になったため 一人ずつ審判で回そうとしたところ 75歳女性が女性だけが交代で 回せば良いと言います。 男性を立てるべきと。 わたしは、会費も同額だし、 みんなやりたいのは、同じだから 男性女性関係なく、公平に 回すべきだと主張すると 公平でなくても良い、男性にやらせて あげましょう! 女性が譲るべきだと言います。 他の人は、何も言いません。 この場合は、男性に譲って 女性だけが交代するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

75歳女性が抜ければいいですよね

🙂
まり
おかしいですね~ 私だったらその75歳女性に「○○さんは審判でいいですよね?」と言ってずーーっとそれ以外の4人でやりますね。 たまには入れてよって言ってきたら5回に1回くらいは交代してあげますが、それ以外は交代しないです。 男性を立てるというならその人だけ抜ければ男性を立てた事になりますので75歳女性以外で楽しくやればいいと思います。

やらせてあげたい人が変わればいい。

🙂
専業主婦よ
男性2人の審判の時は、75歳が審判すればいいのでは? やらせてあげたい人がやってあげたらいいですよねーって。笑顔で言いましょう。 80歳と62歳にも、審判やるのは嫌ですか?ってききましょう。

何でよ?

🙂
30代
なんで、女性だけが交代すべきなのか?男性を立てる必要があるのか?全く理解できません。 『ここ会社でも家庭でもありません。年齢関係なく楽しめるクラブです。女性が譲るべきだと言うなら、あなたがずっと審判をお願いします』 『あなたは、私から見たら不公平で良いと主張しているんです。男性に譲りたい気持ちがあるなら、あなただけ譲ってください』 と伝えますかね。 トピ主さんは、主張を曲げない方が良いと思いました。男性陣もそこで『いやいや違うだろう』と言わないのも、おかしいですし、当たり前にしちゃダメですよ。 もっとストレートに言うなら『今、令和なんですけど?いつまで昭和の価値観でやってるんですか』って言いたくなりますね。 自分だけで留めるならいいですが、押し付けるのは違うでしょう。

意味不明

🙂
かな
そもそも男性を立てると言う言葉が大嫌いです。 女性を立てるとは言わないですよね?なんで? 謎すぎまーす。 放っておけばいいですよ。 どこの世界にも男に甘い女は居ますねぇ。 男側もそんなん求めてないと思いますよ。 ここで貰ったレス見せてやったらどうですか?

他の人は何も言わない・・

🙂
はなこ
何か意見を言えば いいのに。 特に男性二人が。 「いやいや、男性をたてるだなんて、嬉しいけど、ここはそういう集まりではないからみんな公平にやろうよ」と、男性が言えばあっという間に問題解決なのに。 75歳女性がいないところで男性二人に「黙ってないで何とか言え!」と言えばどうですか。男性から言われたら、75歳女性も引き下がらざるを得ないのでは。 75歳女性、変なスイッチが入ってしまいましたね。62歳男性に恋しちゃったのかな?

トピ主です

🙂
桜餅 トピ主
皆様、ありがとうございました。 結論を申し上げますと わたしが75歳女性の意見をスルーして ニコニコ笑顔で じゃ、次は、80歳男性が審判だね! はい、今度は、65歳男性が抜ける番だよ って感じで 男女関係なく、全員が1人ずつ 抜けることにしちゃいました。 後から、55歳女性に聞いたところ 75歳女性は、新しく入って来た65歳男性にやらせてあげたかったんだと 思うよ。 男性がって言い方になっちゃったけど。 元々は、75歳女性が作ったクラブだから… 65歳男性は、男性でも女性でも どちらでも良いよ 一人抜ければ良いんでしょ  自分は、体力あるから 休憩なくても大丈夫だけどね 80歳男性は、ニコニコ無言。 だけど 率先して抜けてくれます。 たった5人のチームだから 仲良く楽しくやりたいものです。

レスします

🙂
本の虫
これねー。私も今、直面してます。 50代後半です。 教育の違いなんじゃないでしょうか。 私達より下の年齢は「男女平等」と、言われてきた。 でも70代の方にとっては「男性を立てるべき」と、教えられてきたのですね。 で、なんとなく全体を見渡してみると。 男女平等に変わった時代に、ついてきている人は、穏やかに話して下さいます。トピに出てくる男性二人のように。 一方、男性でも女性でも「年下は生意気言うんじゃない、今まではこうだった。だから従え」という人もいます。 今回の解決にはなりませんが、私が普段感じていることを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧