本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の話し合いを切り出してからの夫婦の過ごし方

離婚の話し合いを切り出してからの夫婦の過ごし方

レス4
(トピ主 1
😑
ちょこ
恋愛
主人と離婚をしなければいけないと思いつつ、離婚の話合いをするのが怖くて4ヶ月言い出すことが出来ませんでした。私は彼が始めて付き合った人なので、人に別れ話を切り出すことが辛かったのです。 でも、このままでは自分が駄目になってしまうと思い、 思い切って主人に離婚の話を切り出したのです。 主人は別れたくないといいつつも、顔は怒りの表情で話し合いをした次の日から険悪なムードが流れています。 一緒に住んでいるので逃げるわけにも行かず、、、 離婚を切り出された方は正式な離婚までどのように夫婦ですごしましたか?ご飯も普通に作ったりしましたか?当たり前ですがこの状態が辛くて消えてしまいたいぐらいです。

ランキング

レス

鏡だと思って

041
meg
こんにちは、私も同様の体験を1年前にしました。 切り出された男性は大体同じ反応をするものなのでしょうか(^_^;)私も険悪な雰囲気に悩みました。 ただ、大切だと思い努力したのは、自分は相手の出す険悪な雰囲気に染まらないでいるようにするってことでした。お互いに鏡のように自分の気持ちが相手に反映するのではないかと思って、努めて普通に、冷静な態度(と残っている愛情、友情?)で話しかけるようにしていました。 ご飯も普通に作っていました。最終的に私は家を出て行きましたが、それまではやってきたことはやり続けました。 旦那さんのこと・・大嫌い!!ではないんじゃないでしょうか? 愛情はいろんな種類があって、離婚したい=全てを拒絶したわけではない、ということを態度で示していたら、相手はしばらくしたら話し合いの土俵にのってくれると思います。と期待したいですね! 否定された人が現実を受け止める時間を作れるよう、手助けをしてあげていると思って、もう少し頑張ってみてください。 偉そうに書いてごめんなさい。

しかたない

041
clone
しかたないと思います。 人によってケースは違うんでしょうけど、私の場合はそれこそ同じ部屋の空気を吸うのも苦しくなってしまって、結局離婚しました。 それほど大変なことをしようとしているという自覚を持ってください。 そうでないと、単に相手を引きずりまわしただけになってしまいます。 それから「このままでは自分がだめになってしまう」という理由を、もし可能ならお聞かせ下さるなら、ほかの方ももっといいアドバイスができるのではと思いますが。

もう10年前のことです

041
過去
離婚を切り出したのは私のほうです。 2歳になる前の子供と私と夫の住むアパートでした。 4月から5月にかけて離婚準備をしました。 部屋の退去、互いの実家へ戻り引越の荷造り、役所への確認等、何もかも私がやりました。 小さな子供がいましたから最低限の家事はしました。一応夫の世話もしました。 ただ、離婚が決定し出て行く期日が決まると、もう夫はあまり家に寄り付かなくなっていたように思います。 私も顔を見たくないし何をされるか怖かったので、ただただ時が過ぎるのを待ちました。 何しろ私も精神的にボロボロでしたので、正直あの頃をどう過ごしたかをはっきりと覚えていないのです。 夫が反論したときのために、私と子供の寝室にバリケードを作って枕の下に刃物を用意して身を守りました。 同じ部屋の空気を吸うのも嫌でしたね。たぶん向こうも同じだったと思います。 最後のひと月くらいはそんな感じでした。 ようやく決着がついて一旦実家に身を寄せたとき、心底ほっとしました。 すぐに実家から独立して何とかやってきて、今は新しい夫と幸せを実感して暮らしています。

ありがとうございます

😑
ちょこ トピ主
離婚を切り出してからは辛いですね。 最近では夫が別れたくないと涙を流す事もあり、胸が痛いです。 しかし情に流されるのは良くないと思い、肝を据えて毎日生活しています。 このままでは自分が駄目になってしまうと感じたのは、 彼といることによって、価値観の違いから今までの自分という人間をを否定されているように感じます。その為、自分を卑下するようになり、自分を愛することも出来なくなってしまったのです。傷つく言葉を平気で言いますし、それを指摘すると他だそのときの感情で話したから意味はないなどと言われます。言っていいことと悪いことはあります、人は一度口に出してしまった言葉を消えさせることは出来ません。事実として残るのです。もう限界なのです。 思い出を振り返ると楽しかったことが懐かしく、全てを捨てなくてはいけないことを悲しく思います。でも、決めたのです。毎日家に帰るのは億劫ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧