本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子がいる場合の遠方義実家と近距離実家との付き合い方について

子がいる場合の遠方義実家と近距離実家との付き合い方について

レス1
(トピ主 0
041
りんご
子供
遠方義実家と近距離実家の場合どう孫に会わせてますか? 義実家遠方(夫)(飛行機電車車で4時間、一回帰るのに家族全員で交通費5万)と、実家(妻)(電車で30分、一回家族全員で帰るのに交通費1000円)で、1歳の娘が1人います。 夫が年に4回くらい海外出張(1回につき1~2ヶ月間)行きます。 私は現在育休中で専業主婦ですが、4月から保育園が決まり、復職します。 娘はお互いの実家にとって、義実家は3人目の孫(夫は姉兄の三兄弟の3番目)、実家は初孫(私は兄弟弟の4人兄弟2番目)です。 娘が祖父母に会う頻度は、義実家年1~2回(他の孫たちに会うついでに日帰りで会いに来る、夏に1週間帰省)実家年8回(産後1ヶ月、夫出張中私と娘で数日単位で泊まり、元旦に家族で日帰り)です。 夫が元旦実家からの帰りで酔って私の実家に付き合ってやってるということと、孫に会わせる回数に差があると不満を言ってきました。 また、去年妊娠中元旦に夫婦で帰ったときも同じ文句言われました。夫の実家にはつわりピーク時に1週間夫婦で帰りました。義実家でつわりで動けなくなった私を夫は放置しました。 でも、私は親族付き合いとして年1程度は夫婦で帰省すべきと思っています。 また、今の自宅は私が育児を助けてもらえるように実家近くを夫が選びました。 夫は親には必要最低限の感謝しかしていないと言って、夏に帰省するとき以外自ら親に娘を会わせようとしません。 今後も夫出張中に実家を頼ることがあると思うので、私は私と娘の実家との関わり方について文句を言われたくありません。 義母さんにはたまにLINEで娘で写真を送りますが、あとどうしたらよいのでしょう? 夫出張中義実家にも1歳児を1人で長距離連れて帰る?それとも母子家庭と思って出張中実家に頼るのをやめる?実母にも気が向いた数年に一回だけだけど、義実家に毎年父の日母の日誕生日贈る?

ランキング

レス

似た状況ですが

041
通りすがり
うーん?夫さんの不満がよく分かりません。 夫実家に帰る頻度が少ないのか、妻実家に帰る頻度が多いのか、どちらに不満を持っているのですか? 妻実家に付き合うのが疲れる、というのは夫は帰らず妻だけで帰る、これで解決。 夫実家に孫を見せる頻度が少ないと言うのなら、夫と子供で頻繁に帰れば解決。 私は自分の親に親孝行するから、貴方も自分の親に親孝行すれば?と言ってみたら? 要は、「俺は妻親なんかに気使って会いたくないけど、お前は嫁なんだから俺の親に気使えよ。」ってことでしょ? 親孝行は各自でお願いしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧