私は妻と二人の小学生がいる都内23区在住のサラリーマンです。
今は新型コロナウィルス対策のため、緊急時以外はテレワークにしております。
先日、ドラッグストアに日用品を買いに行ったところ、たまたまレジで『子ども用のマスクのみ入荷しているので欲しい方はお声かけ下さい。』という内容のポスターを見つけました。
子供用の使い捨てマスクは残り10枚をきっており、使い捨てマスクを洗って使っている状態でしたので、買う事にしました。
私「マスクを1つ下さい。」
店員さん(黙って睨んでくる)
私(心の声)えっ!?何か悪い事をした?
店員さん「あなた、さっきもマスク買いましたよね?」
私(心の声)えっーーー!!!買ってないし!!!
どう言えば信じてもらえる!?今までとっても気を付けてペーパー類、除菌商品、マスク、乾麺、家の在庫を確認してできるだけ買い置きを増やさず日常の生活を送るように家族で意識してきたのにー!!!
冷静を装いつつ
私「違う方じゃないですか?」
店員さん(黙って睨んでくる)
私「防犯カメラでもカードの履歴でも調べて頂いて結構ですよ。」
店員さん「失礼しました。」
ガッカリ!!!本当にガッカリしました。
今まで持ってない人に渡るようにたまたま見かけても買わないように意識してきたのに、疑われてガッカリしました。
次からは見つけたら家にあっても買ってやる!!!
何度も変装して買い占めてやる!!!
嘘です。
できるだけ家に籠り、できるだけいつもの量の買い物をして、この苦難を乗り越えていきます。
家で仕事をしていても、家族の理解があるので(仕事中は妻も子供も私の書斎に入ってきません)有難いです。
今、ドラッグストアの方は気持ちが荒むくらい嫌な思いをたくさんされているんだろうな。と思いました。
お疲れさまです。ありがとうございます。