先日、ある商業施設の試食コーナーに並んだ時のこと。よくある話ではありますが、勝手な方向から試食を取る親子3人連れ。
「皆さん並んでますよ」と声をかけたあと・・・
旦那が詰め寄ってきて、何でお前に言われなきゃならない!誰が決めた!と責め立てられ、奥さんからは子供が居るんだから優先してやろうって気持ちくらい持てないのか!いつも自分が正しいと思うなよ。とヤイヤイ言われました。また、旦那も人のカートに足を当てて 轢かれた 指が内出血した とその場で真っ黒になっている足の爪を見せ、警察と弁護士を呼ぶぞと。
お店の方も集まり仲裁に入りました。
やっていないことを謝る気はありませんでしたので黙ってその人たちがワーワー言っているのを聞いていました。
途中、その場に居合わせた別の親子が事の真相をわざわざ店員に伝えてくれていたそうです。
言いがかりである事が明白ですと。
私もこの時、汚い顔を出すなババァとか こんなんだから独身なんだ(3人子持ち主婦ですけど) 可哀想な女なんだよ など、全く関係の無い事を公衆の面前で言われました。無視しましたけど。
言いたい事は色々ありました。ただ、言えばスッキリするのなら黙って聞いてやろう なんか言い返せばまた熱が再燃して正直鬱陶しいと思いほとぼりが冷めるまで黙って耐えていました。
そのうち、もういいわ 相手にしてもしょうがねぇ時間の無駄だわ もうイイイイ ネェさん時間取らせて悪かったなって去って行きました。
店員さん達男性4人も 大変でしたね、すみませんでした。色々な方がいるので気を付けて下さい。と言っていました。勇気あるご家族のおかげで私が正しい状況だった事をお店側に解って頂き、それだけで満足です。
こんな事があるから、世間の皆さん何事にも見て見ぬふりするようになってきているんでしょうね。
正直ものが馬鹿を見る。
嫌な世の中になりました。