本文へ

オーバル(楕円)のこたつ

レス6
(トピ主 0
041
mimichan
話題
こたつの購入を考えており、ネットで色々検索していたところ、
オーバル(楕円)のコタツがあることを知りました。
机自体は大変オシャレで、
夏場も違和感がなく使用できてよいなあと思うのですが、
実際布団をかけて使用する場合どんな風になるのでしょうか?
実際にコタツ布団をかけて使用している画像があるお店がなく、
イメージがわきません。

そして布団も楕円形のものになるのでしょうか?
長方形用のコタツ布団は使用できるのでしょうか?

実際に楕円形のコタツを使用されている方がおられましたら、
使用感等教えていただけるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

オーバルのこたつです。

041
もと
我家は見た目重視に昨年ですが、 楕円の家具調こたつを購入しました。 こたつの掛け布団ですけど、楕円の掛け布団も売ってましたが高いので、 家では長方形用省スペース掛け布団を使っています。 フリース素材の安いもので、5000円くらいで買えますよ。 それに汚れ避け上掛けをミシンで縫ってかぶせてますが、 これはカーテンコーナーで特売になっていた生地をジョキジョキ切って、 フリースで縁を縫っただけの粗末なものです。 省スペース型なら気にならない程度にこたつの形に合ってますが、 気になるなら、角を丸く縫ってしまうと良いかも知れません。 (私は無頓着なので気になりません) 使い勝手は…脚の無いところで体重を掛けると、 反対側の両脚が浮いてしまう事に気をつければ、 並んでテレビ見たり、ゴハン食べたりするのには向いてると思います。 お客さんが見えても、ぐるっとテーブルを囲んで顔が並びますし、 なんだか「輪」って感じです。 ただ、奥行きがないので、ごろ寝には向かないかも。

どうして?

😀
くんくん
長方形の布団が使えないとお考えなのでしょうか? 充分な布団の大きさ(各面が床まで届く)があれば、使えると思うのですが。

わたしも

🐤
ririko
便乗します。わたしも疑問に思ってました。オーバル形のコタツテーブルカワイイですよね。実際布団したらどうなるのか気になります。結構人気みたいなんんで使っている方おられますよね?ぜひご意見ききたいです。

楕円ではなくて丸い炬燵は

🐤
まろんアイス
トピ主さんが、知りたい楕円ではないのですが 丸い炬燵は、敷き掛けセットになっているものが、ほとんどです。 お布団がよごれたり、傷んだりしたときに、お布団だけを探すのが大変かと思います。 余計なお世話だったかも。ごめんなさい。

ありがとうございます。

041
mimichan
もとさま、ありがとうございます。 実際ご使用されているとのことで、 大変参考になりました。 省スペース用のものを考えていたので、 多少気にしなければ使用可ということで安心しました。 使用感もありがとうございます。 うちは人間は2名なのですが、猫が5匹おり、 猫の為に大きめのコタツを考えていたので、 十分対応できそうですね。 くんくんさま 大きさはあっても不恰好な感じだと、 せっかくオシャレなコタツを買う意味がないかと思い、 また売られているショップさんも布団をかぶせた画像がなく不安だったのです。 普通に長方形型の布団対応できるようでよかったです。 まろんアイスさま 既成の長方形用で適応できるようです。 ぴったりではないようですが。。。 丸いお布団はありますがお高いですね。

私も迷いました

🛳
バニラアイス
楕円や丸型のこたつのほうが、オシャレなものが多いですよね。私も散々迷いました。しかしですね、結論としてはオシャレと言ってもこたつはこたつ。本当にスタイリッシュな北欧デザイナーのガラステーブルなどと比べれば、やっぱりこたつを置く時点で多少オシャレじゃなくなるのは仕方ないかなと。 それよりもこたつ布団のほうが実は目立つんです。そしてこちらをオシャレなものを探すのが更に大変。楕円や丸型の本体に四角い布団も使えますが、せっかくの本体のオシャレ度半減。かと言って専用布団だと、なかなか売っておらず種類も少なく、そして高い。 そんなわけで長方形のこたつを買いました。一生懸命探して、一番シンプルで所帯じみていない黒いコタツにしました。布団も選び放題です。シンプルなベロア素材のブラウンのセットを通販で買いましたが、内がけなどの目立たないものは近所のホームセンターで買えるサイズです。 布団とトータルで考えると、長方形のほうが見栄え良くコーディネートしやすいかも。本体は長持ちしても、布団は買い替えたくなったりもするし。 あ、あと寝やすいのも長方形です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧