本文へ

赤ちゃんがいるときの手荒れケア

レス24
(トピ主 1
041
れい
子供
5ヶ月の赤ちゃんがいますが、母乳育児のためか産後の体質変化か、今年は特に肌の乾燥がひどいです。 特に手の指や甲はボロボロで血がにじんだりしてきています。 手荒れケアをしたいのですが、赤ちゃんに影響しないか心配です。 赤ちゃんが舐めてもOKで母乳にも問題のない、オススメのクリームやケア方法があれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も手アレ嵐が吹き荒れています!

🎶
ノイマン
でも、とりあえず、 メンソレータムの「メディクイック、軟膏タイプ」は即効性がありますよ。だまされたと思って買ってみてください。1300円程度でした。 病院の皮膚科でもらう薬よりもいいです。 しかし、なんで赤ちゃんがいるとこんなに手アレがするんでしょうね・・。辛いです。今、3本の指で血がにじんでいます。 お互いがんばりましょう!!

私も

🐤
グミ
生後3ヶ月の娘がいます。 特に指先が酷いですね~~。(涙) あ、手の甲もナニゲにカサカサですぅ。。。 毎年冬になるとやっているのが、寝る前にハンドクリームをたっぷり塗って綿の手袋をして寝る方法。 本当にツルツルします。 今年もそろそろ綿手袋を用意しなくちゃ。 それにコレは手袋しているので赤ちゃんにハンドクリームがつかないですよね。 もしくは「白色ワセリン」 これは赤ちゃんが舐めても大丈夫らしいです。と、聞きました。 これから冬本番ですね。 手荒れも酷くなりそうな予感ですが、頑張りましょう!!

よくしてました

今はパートママ
2歳の娘が居ます。 私も赤ちゃんの時期、手あれがひどかったです。 哺乳瓶の消毒とか漂白が多かったからでしょうか・・・ 私は、ジョンソン&ジョンソンのベビーオイルとか塗ってました。 ベビーローションもありましたね。 時間も無いので、赤ちゃんと一緒に。 触っても平気だったし、ベビー用のものを使ってはいかがでしょうか?

馬油もしくはランシノーはいかが?

🐴
8ヶ月児の母
乳頭保護に使える馬油もしくはランシノーといったクリームはいかがですか? 乳頭の保護に使うくらいですから、赤ちゃんの口に入っても安心です。

ひまわりハンドクリーム

041
hana
通販生活で扱っているエサンデス「ひまわりハンドクリーム」を使っています。 看護師をしている友人に教えてもらいました。 看護師さんでも愛用者が多いそうです。 水にぬれても大丈夫で、赤ちゃんの口に入っても安全との事ですよ。 (赤ちゃんがいると、手洗いも何度もしますよね。) 私も子供が生まれてからもうずーっとこれで、今2年目です。塗った感じもべたつかないし、値段も3本セットで3000円くらいなのでまとめ買いしています。 とってもオススメですので、もし機会があったら使ってみてください。

アベンヌのハンドクリーム

😀
epo
赤ちゃんがいるとおむつ替えの度に手洗い、家事を終えて赤ちゃんを抱っこする時も手洗いですし、下洗いする洗濯物もたくさんあって、手あれは避けられないですよね。 私が効いたのはアベンヌのハンドクリームでした。元々主婦湿疹でしたが、きれいに治ってしまいました。アベンヌなら赤ちゃんにも使えるシリーズですから安心ですよね。

赤ちゃん用保湿クリーム

🐤
マママ
赤ちゃんに直接触る手だから、塗るものに困りますよね。 私は赤ちゃん用のクリームを使っています。 日焼け止めや虫除けも、赤ちゃん用のを使いました。 効果は弱いけど、まめに塗りなおしをしていれば、 症状を軽減させるくらいはできますよ。

過去の経験から

🐤
haha
赤ちゃんを育ててみて、一番辛かったのは手あれでした。どんなに水仕事をしてもそうそう、手あれやあかぎれに無縁だった私ですが、子育てが始まってからはキツカッタ。。。で、手あれがひどい上にまた水仕事で痛い思いをするのも嫌で、食洗機を購入してもらいなるべく悪循環しないようにしました。時間がたってみて気づいたのは、やっぱりオムツの取替えで、どうしても大や小の処理をし触れてしまい刺激を受け、そして念入りに手洗いする。。。の一つの工程が一番の手あれの原因だったと気づきました。(一日に何回も繰り返す作業ですものね。) 私は就寝時に、ひどい時はステロイド薬をつけ手袋をしましたが、普段は子供がアトピーだったので唯一使えたベビーソープのメーカーで売り出してたもの(普通のハンドクリーム)を使いました。保湿がもっとしたかった時はワセリンをその上から塗りました。 子供がオムツを卒業すると自然とよくなってきたので、頑張って乗り切ってくださいね!

私も荒れました!

🐶
ガラゴ
 私も、子供を産んだ後、同じように指が曲げれないほど、荒れましたが、皮膚科で診てもらい治しました。 あと、その時先生に教えてもらい、今も実行している事は、洗い物の時は、綿の手袋(薬局で売っている)をはめてから、ゴム手袋をして、洗い物をする事です。 ゴム手袋で荒れる人も、多いそうですよ。 荒れた手での、赤ちゃんのお世話は大変でしょうが、頑張って下さいね!

カレンデュラクリーム

041
双子ママ
トピ主さん、はじめまして。 産後は体質が変わったり、思わぬ部分でダメージを受けている事もあるので、できるだけのんびりお過ごしくださいね。 特に赤ちゃんがいると、安心なものを使いたいですよね。 うちも双子を母乳で育てていたので、色々気を使っていました。 『ドイツ・マリエン薬局』をご存知ですか? こちらのショップでメディカルハーブなどをドイツから個人輸入できるのですが、自社アイテムの他にもいくつか取り扱いがあります。 WELEDA社 薬用カレンデュラクリーム は、保湿のほかに、傷やかゆみ、おむつかぶれなど用途も多く、我が家では欠かせないクリームになっています。 天然成分のみを使っていて、口内炎にも使えるほどのクリームなので赤ちゃんがなめても大丈夫なんです。 授乳中との事なので、「授乳・乳腺炎対策ブレンド」もかなりオススメですよ~。ご参考までに♪ これから皮膚トラブルが増える季節になりますが、しっかりケアをしてひどくならないといいですね。

赤ちゃん馬油

🐱
しまこ
ベビーランドという通販で買った「赤ちゃん馬油」を使ってました。 もともと産院で乳頭ケアのために配られて、助産師さんは「赤ちゃんが口にしても大丈夫な物よ」と言っていました。 そんなわけで、私はおっぱいがカサカサしたり、切れたりした時、この馬油を使っていましたが、手荒れケアにも使えると思います。 赤ちゃん自身の肌荒れにも使えますよ。(というか、本来はその為の商品?!) 赤ちゃんがなめても平気か、って気になりますよね。

プロペト

041
ブラウン
赤ちゃんのお世話で毎日大変ですね。さて、プロペトというのは、ワセリンの一種で、よく精製されているため不純物が少なく、食べても無害です。皮膚科に行けば処方してもらえます。しかも、安価です。 お大事になさってください。

私もそうでした

🙂
MMM
私も、産後とても手荒れがひどかったです。ひび割れて、かゆみのあるところもあったし、いろいろ塗りました。ステロイドを出されましたが、不安もあったし第一効かなかったので、やめました。気に入っていたのは、ロコベースリペアクリームというものでした。1800円くらいだったかな?近所のカワチに売っていました。でも、一時的に症状は治まるのですが、すぐガサガサになっていました。が、知人からアドバイスされたのですが、手指の荒れは、子宮の状態などを表しているそうです。そこで、勧められたサプリメントをとるようにしたらキレイになりました。カルシウムとかローヤルゼリーとかマカとか、いろいろな成分のものでした。授乳中などということも考えると、サプリメントもどうなのかわかりませんが、私の場合は、授乳も終わってからもひどかったので、そのような方法でうまくいきました。参考になればいいのですが…早くよくなるといいですね。

がんばろう~!

🐤
かなぽ
小学生と1歳児の子供がいます。 赤ちゃんがいると、水仕事が一段と増えますよね。 私はハンドクリーム代わりに、馬油やシアバター、ホホバ油のどれかをちょこちょこ手に塗っています。どれも天然のものなので、塗った手を赤ちゃんが舐めても心配ないですよ。 よく薬局で売っている“尿素○%配合!”とか、匂いのあるのとかは、色々ケミカルな原料が入ってそうで使う気がしません。 そうそう、食器洗剤は石けんにして、なおかつ手袋をしてお皿を洗うようにしています。石けん洗剤なら赤ちゃんにも地球にも優しい上に、そんなに手荒れもしないですよ。 あと、もし薬局で手荒れの薬をもらう場合、非ステロイドの薬にしてもらってくださいね。 これから寒い季節、手荒れがひどくならによう祈ってます!

寝る時に手袋

041
ほにゃほにゃ
指は使うからなかなか治らないし痛いし大変ですよね 母乳ではないのですが、舐めてもどうかは何も考えずに家にあったハンドクリームを使っています。『ももの花』とか『アロエなんとか』とか。8ヶ月の子がいますが正常です。 寝る時にたっぷり塗って綿100%の手袋をして眠るようにしています。 まだまだ夜に起きてミルクして洗って、となりますが日中よりは長い時間手袋をしたままでいられるので、少しは指を休ませ、回復出来るようです。

ロコベースは、どうですか?

🐤
まろんアイス
ちょっと高めですが、化学物質などを使ってないので、赤ちゃんにも安心だそうです。 私は、これで、すごーく手荒れが、ひどい時、きれいに治りました。

つらいですね~

041
さえこ
冬の手荒れつらいですね。私もすぐに手湿疹が発生するので困りものです。なるべく手荒れをしないように食器洗いや食材を洗うときはゴム手+薄手の綿手袋をを必ず着用してますよ。 赤ちゃん用品のとこにべビー用の保湿クリームが色々ありますよね。それを使ってみたら??赤ちゃん用なので効果は弱いかもしれないですけど普通のものより安心かと思います。

オーガニックの・・・

🐴
ふう
 子育て中に大変ですね。 私も出産を機に天然素材の化粧品や無添加のハンドクリームにきりかえました。 ネットで調べるといろいろでてきますのでご自分でも調べてみるのもよいと思いますが、私はパックスナチュロンのハンドクリームを使用しています。私は相性がよいのか、つけた日から調子がよくなりました。子供の体にも使っています。 70gで700円くらいでした。 取り扱い店があまりないようで通販でみつけました。 

綿手袋で集中ケア

041
ほにほに
夜、赤ちゃんを寝かしつけた後で、ハンドクリームをギトギトするくらいに塗りたくり、綿手袋をして眠ります。 翌日には肌がすべすべになっています。 3日ほどすると、あかぎれも良くなっていると思います。 赤ちゃんのお世話、大変ですね。うちにも3歳と1歳の子どもがいます。 お互い頑張りましょう!

馬油!

041
おばさん1年生
バーユと読みます。姉が授乳の合間に乳首の切れ防止に塗ってました。もちろん口中無害。ハンドクリームコーナーにあります。そんなに高くもないです。

経験しました

🐧
がんばれぇ
3歳・1歳の女の子のママです。 2人とも出産後から異常な手荒れ(元から手荒れはしてたんですが)に、 悩んでました。 で、無添加系のハンドクリームを発見。 ロコベースリペア(ゼファーマ)赤ちゃんにも塗って構わないらしいです。 舐めるのはどうかと思いますが、授乳には問題なしだと思いますよ。 気になるなら、綿の手袋をしていれば直接肌に触れないし 安全だと思いますよ。 個人的にはノイマンさん同様メンタムの「メディクイック」軟膏が大好きで、 未だに使用してます。 軟膏なので保湿効果もありますから、ガサガサ肌にはもってこい。 結構効くので、私は今でも愛用してます。 でも、きつい目の薬であることは間違いないので、赤ちゃんの肌には触れないで下さいね。 体内に吸収されると成分が変わるってうたい文句だった筈です。 授乳に影響があるのかどうかは分からないので、 気になるなら、メンソレータムのお客様窓口か何かに相談してみた下さい。 皮膚科に行くのも赤ちゃん連れだと大変ですしねぇ。 手荒れの大変さ良く分かります。頑張って下さいねぇ。

椿油

041
二人目子育て中
私は、精製した椿油、オリーブ油、ホホバオイルなどを 手が濡れる度に数滴ずつ手の甲、指先に伸ばして使っています。 万が一赤ちゃんの口に入っても、 ハンドクリームなどよりは安全だと思います。 もしベタつきが気になるようでしたら、 濡れた手に油を取って伸ばして、 その後に軽く水で流してなじませてみては如何でしょう。 また、多めの油を手に塗ってから手袋をして寝ると、 数時間でも効果があります。 私はまだ夜中の授乳も2時間半おきですが、 手袋、時々して寝ています。 お風呂やシャワーの時に、ベビーオイルなどを使うのも 体の乾燥には良いのですが、 授乳中だとベビーオイルも何だか私には抵抗があるので、 私は食用の椿油をお風呂場に置いて、 ボディ用のオイルとして使っています。 自然派化粧品、オーガニックなどを取り扱っているお店で、 探してみては如何でしょうか? お試し下さい。

大変ですね

041
ママまんま
ロクシタンのシアバターがおススメです!天然成分なので、子供の唇が荒れている時にも塗ってあげてます。 妊娠中の大きなお腹が、何を塗ってもカサカサしていた時、コレが効きました☆

トピ主です

041
れい トピ主
皆様、いろいろな方法を教えてくださいまして、本当にありがとうございます。 おかげで、私の肌に合ったケアが見つかりそうです。うれしいです。 今日も赤ちゃんのオムツを換えながら、赤ちゃんのもちもちぷりぷりの肌と自分のゴワゴワヨレヨレの肌を比べてため息をついてしまいました。 しかも気づけば、手の甲だけどす黒く変色してました。指は変色はしていないものの、関節部分はすり傷だらけ。。お風呂では傷がしみちゃいますし、見た目もひどいし、手荒れ恐るべしです。 外も冬晴れで今日はまた一段と乾燥が激しいです。 さっそく教えていただいた方法を片っ端から試してみますね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧