生後一か月の赤ちゃんがいて混合で育てています。出産前は不眠症のため、母乳にはこだわりがなく何かあったら完ミで育てようと考えていました。
しかし、産後一か月で2度のひどい乳腺炎や陥没のため週2~3ペースで母乳外来に通っているうちに助産師さんに影響され「もう少し頑張れば軌道に乗るかも」という想いやおっぱいを吸う赤ちゃんがとても可愛いと思うようになりました。一方、乳腺炎にかかりやすくケアが難しいおっぱいで、いまだ搾乳や授乳の痛みもあり授乳のストレスも感じています。また、先日乳腺外来では授乳や不眠(赤ちゃんが夜声を出すだけでも動機がするようになってしまった)のストレスから、断乳の薬も処方されました。
来年の4月には仕事復帰なので、3月にはどちらにしろ断乳予定です。睡眠と母乳今の私にとってはどちらも大切で、どこまで母乳を頑張ったらいいのか分からなくなってしまいました。母親が元気でいることが一番大切で後悔しない選択を、と思いつつ続ける決心もやめる決心もつきません。
完母の方に比べれば甘い悩みなのかもしれませんがアドバイスいただけると幸いです。