本文へ

胸はパンパンなのに母乳が出ない

レス76
(トピ主 2
🐤
aisunon
子供
産後6日目です。母乳滲む程度しかでません。
産後4日目にガチガチに張ってきて、5日目に赤く熱を持ち乳首が変な形に曲がってしまうほどの張り。入院中はアイシングと赤ちゃんに吸わせるか、頻繁な開通マッサージを指導されました。
張りがすごいので乳房はいじらないこと、適宜アイシングを続ける事と言われました。そのまま退院の日を迎えてしまい、相変わらずおっぱいはガッチガチになるのに、肝心の母乳はプックリと白いのが滲む程度しか出ないんです。
滲む程度から揉み続け&赤ちゃんに吸わせてもぜんぜん出なくてこのまま母乳が終わるのか?と感じてしまいます。

産院(というか大病院なのであんまりお母さんの母乳とかのケアをやる感じじゃないです)では、張り続けて今のように出ないなら、自分が辛いだけなので母乳をやめる薬を飲んで止めた方がいいと言われました。
止めちゃうともう母乳は諦めることになると説明されてなんだか怖いです。助産院のようなところでケアをお願いしないと自分だけじゃ無理なんでしょうか?
赤ちゃんも出ない乳首とわかってしまい、なかなか吸ってくれないので、自分で開通マッサージを続けて、白いのが少し滲んだら綿棒かシリンジで赤ちゃんの口に含ませることをずっと続けてます。

あまりにマッサージをし続けて、両手が早くも腱鞘炎の症状が出てきてしまいました。
私のようにおっぱいが滲む程度しか出なくて、パンパンに張って痛みがある方はご自分でなんとかされたんでしょうか?それともプロの手を借りないとだめですか?産院に相談しても母乳を止める提案をされてしまいます。
おっぱいも痛くて寝返りが打てずほとんど産後から1,2時間しか睡眠が取れません。
日中はマッサージを続けてるので手がおかしくなってしまいました。なんとか現状を変えたいです。アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

早く早く

041
サチコ
助産院に行って、母乳マッサージを受けて下さい! 素人がするマッサージでは、効果があると思えません。 早く乳腺をすべて開通させて、赤ちゃんに飲ませてあげてください。 母乳が出てるのに、飲ませないなんて、勿体ないですよ。

おつらいですね。

🐱
恒子
初めまして。 専門的な事は言えませんが、経験談を綴りたいと思います。 私も最初は産院ではなく、病院で産みました。ただやはり、母乳指導はありました。 ベテラン指導者の方のようで、有無を言わさず、先を引っ張られたり、ひねったり・・・!? びっくりしましたし、痛くて、痛くて…そこまでするの(泣)?!と思ったものです(笑) とにかく、先をほぐし、陥没したようなのを引っ張って赤ちゃんが吸いやすくするために柔らかく含み易くするために。 ただ、乳房を下からマッサージしてしまうと、母乳が作られ過ぎてしまうから、張り過ぎてしまうようですね。 出にくい方がするのは問題ないと思いますが、まずはあきらめずに赤ちゃんに吸わせることと、搾乳機などで絞るのもいいと思います。 その内に赤ちゃんが加えやすい柔らかさになって、驚くほど噴射するようになると思います。 私もそんなすぐには赤ん坊に吸ってもらえなかったですよ。 諦めないでね。痛いけども。あ!それから・・・必死になり過ぎないで、赤ちゃんを抱いている時はゆったりした気持ちになりましょうね。

お辛いでしょう

まま助
どんなにかお辛く、苦しいしょう。私も同じ経験があります。乳管が開通してないのではないですか。きっとたくさん出る良いおっぱいだと思います。私が第一子出産後同じ状態で、シャワーのお湯さえも痛くて当てられませんでした。年配の看護師長さんに見てもらうと「かわいそうに、泣きたかったでしょう。」と、まず胸が柔らかくなるまで乳首をしごき、母乳を出してくれました。牛の乳搾り状態です。激痛に涙が出ましたが、次第にビュービューと母乳が出始め嘘のようにラクになりました。それから完母で育てられました。若い助産師さんは「大丈夫!そのうち出ます。」と言うだけでしたから、助産師さんにも得手不得手があるのでしょうか。母乳育児推奨の産院に駆け込んでいいと思いますよ。もし見つからなければ、ご自分で乳輪から押し出すようにして、母乳を出した方がいいと思います。ラクになりますよ。

同じでした!

041
猫山
ご出産、おめでとうございます。 初めてのお子様ですか? だとすると、多分乳腺がまだ開通していないだけで、根気強く赤ちゃんに吸わせてあげていれば、驚くほど母乳が出てくると思います。 母乳マッサージも、助産院などでやってくれますので、ネットで調べてみてはいかがですか? あと、疲れたらミルクに頼るのも良いですね。 赤ちゃんが寝ている時は、眠れなくても良いから一緒に休むなどして、無理をなさらないでね。 新生児の時期は本当に短いから、今はゆっくり、焦らずに…。

詰まっていませんか?

041
天の川
わたしも出産後におっぱいが張るのに出ないという症状になりました。 どうやら、詰まっていた(?)ようです。 わたしが行ったのは、オリーブオイルを塗ってからの乳首のマッサージです。乳首の先って、大きな穴が一つあるのではなく、小さな毛穴のようなものがたくさんあって、そこからおっぱいが出ますよね? オイルを塗ってもむようにマッサージすると、おっぱいの注ぎ口(?)に詰まっていたものが次々に取れ、出やすくなりましたよ。 出るようになったら、最初は乳首周辺、それからおっぱいの張っているところをマッサージして搾乳すると楽です。 ただ、搾乳しすぎると母乳の生産量も増えますが。 このアドバイスがお役に立つといいのですが。 ご自愛くださいね!

プロを頼って!

041
わさび
行ける範囲の地域に、母乳外来のある病院、母乳外来は設けていなくても母乳推進の病院、母乳推進の助産院、母乳ケアをしてくれる施設など、何でも良いからありませんか? 「母乳外来」「母乳推進」「母乳ケア」「おっぱいケア」「桶谷」「オケタニ」などで検索して、診てもらえるように当たってみてください。 がんばって!

具体的に

🙂
まま助
二度目です。気になってしまって…。具体的な方法ですが、先ほどの看護師長さんは乳首を何度かギュッとつぶしてました。赤ちゃんが吸い付くおっぱいは、乳房はパンパンでも乳首はフニャフニャです。言っておきますが、トピさんの状態では飛び上がるほどの痛みだと思います。我慢出来ますか。乳首を柔らかくしたら乳輪から母乳を絞り出すように出してみます。ポイントは乳首の柔軟性ですよ。開通さえすれば、赤ちゃんは自分の舌を使って上手く飲みます。シャワーのように出ますのでゴクゴクと喉を鳴らして飲む姿が見られますよ!頑張って。

心配ですね

🐤
昔のママ
開通マッサージをされている、ということですが、やり方を教えてくれたのは助産師さんでしょうか。私も第一子を産んだときに、同室の女性がマッサージされるのを見せてもらったことがあるのですが、「痛い、痛い」と言っていて、かわいそうでなりませんでした。ところが、このときの施術者はたまたま夜勤に入っていた看護学生さんで、人柄はよくても技術のない女性。一晩たって、助産師さんが現れたら、「痛み」など感じない手技で、スルスルとわき出るようにおっぱいが出始めたのです。そのときに助産師さんから教わった手技は、「乳房部分はいじらないこと。乳首の先の方からほぐすように、ほんの何ミリかずつ、開通させていくの。でも、痛みを感じたらやめてね」などで、その後、第二子、第三子のときにも大いに役立ちました。パンパンに張って、苦しいのに、手が痛くなるほどマッサージを続けて・・・というのはどう考えても、手技が間違っているとしか思えません。母乳ケアをしてくれる病院を探して、相談されたほうがいいですよ。ただでさえ、初めての育児は大変なのに・・・心配しております。

私もありました(泣)

一児のママ
育児ご苦労様です。 寝れないくらい激痛だったのでホットタオルを乗せたら血栓が開くので母乳が出やすくなりました。古いお乳は搾乳して捨ててました。

プロの手はすごいよ~

🙂
息子3歳
胸は張らない、母乳は滲む程度の私でしたが、ゴッドハンドと巷で有名なおっぱいマッサージに1回通っただけで、乳腺開通! 完母にはなりませんでしたが、母乳寄りの混合になりました。 生後1ヶ月過ぎてからの話です。 母乳が出ると、やっぱり何かと便利なので、頑張れるなら、3ヶ月間くらい頑張って下さい。

私も!!

041
robin
入院中はおっぱいが張って痛いのに、母乳は出ない。しかも、生まれた子は2100グラムと小さくて吸う力が弱く… 入院中に助産師さん?看護師さん?に、三日ほどおっぱいと乳頭のマッサージをしてもらい、なんとか開通しましたよ!! マッサージは、想像を絶する激痛で叫びまくりましたが、頑張って耐えてください!! 自分では力を加減してしまうのでここまでできないよ!! と言われましたよ~ このままでは、古い母乳で赤ちゃんにもよくないし、お母様も乳腺炎になってしまいますよ!!

早く助産院へ

041
母乳育児
痛そうですね。。 早く母乳外来、母乳etc..をやっている助産院を探してください。 私は母乳育児推進の病院で、特にトラブルはありませんでしたが 何度か詰まりました。 栓をされている感じで、そこの詰りが取れるとすごい勢いででました。(ビニール袋に水をいっぱいいれて、針で穴をあける感じ) 私はなんとか自分で対応しましたが、軌道に乗るまではケアしてもらったほうがいいですよ! ほっとくと乳腺炎です。 早く楽になれますように。

早くプロのお世話になって下さい!

🐤
ピヨピヨママ
どこかに桶谷式の先生はいらっしゃらないかしら? もしいらっしゃらなくても、初産の場合乳腺の開腺は素人ではかなり難しいので、早急に母乳に詳しい助産師さんにお世話になって下さい。そこで出産していなくても、きっと親身になって下さると思います。 お乳の良くでるいいオッパイなんですね。辛いけど、がんばって下さい!

乳首が小さいということはないですか?

041
昔の話ですが
プロではないので、ただの経験談ですが… 吸わせて出ないんじゃなく、うまく吸えてないということはないですか? 私の場合は、乳首が小さいために吸い付きが悪かったので 市販のベビー用品メーカーでつくってる 乳首カバー、乳頭保護器というようなものを通販で探して、 それをつけて授乳したら、吸い付きがよくなりました。 あと、乳首が小さいというだけでなく、 のちのち、子供の舌を調べたら、舌小帯がつながってる舌足らずの子だったので そのせいで吸い付く力が弱かったのかな、と思います。 その後しばらくしたら、器具なしでも、自然に吸い付けるようになりました。

桶谷式

🐱
圧力なべ
第三子の時体調が悪く、乳腺炎になりました。 桶谷式マッサージという所にいきなんとか助かりました。 私の場合、本も買ったのですがやり方は痛いやり方はしない。 おっぱい全体をもまない。 乳首だけを引っ張るようにしてつまっているものを出す感じです。 溜まったおっぱいはまずいので捨てます。次々に新しい母乳が作られますので どんどん捨てて新しい母乳だけ飲ませます。 寒気がしたり熱がでたら乳腺炎ですので、なるべく早く見てもらいましょう。

大丈夫ですか?

🐶
2児のかあちゃん
痛いよね・・・(涙 おそらくまだ、乳腺が開通してないのでしょう。 張るってことはおっぱいは作られてる筈です。 おっぱいマッサージをしてくれる助産院に行くと、嘘のように楽になりますよ。 乳腺開通の最初は、もしかしたら痛いかもしれませんが。開通すれば楽になります。 有名なところだと桶谷式とかですかね。 自分でマッサージするよりも、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だと思います。 お大事にね~

大丈夫ですか?

puchi
私も同じでした。 海外在住なのですが、おっぱいマッサージなどありません。 先生や助産師のアドバイスはただひたすら赤ちゃんに吸わせることと、電動搾乳機で胸のマッサージをすることでした。 出産後、主さんのように異常な張り、痛みと熱で夜も一睡も出来ないほどなのに、おっぱいは一滴も出ない状態でした。6日ほどもその状態が続きました。 でも、病院が赤ちゃんに与えてくれたミルクはたった1回の30ミリだけでした。 いくら吸っても出てこないおっぱいに泣いている赤ちゃんを連れて、助産師さんにミルクを与えて欲しいと何度も懇願しましたが、そんなことをするとおっぱいが出なくなるわよ!新生児は1週間くらいミルクを飲まなくても大丈夫よ!などと言われるばかり。 退院時の子供は出生時よりも20%近く体重が減ってしまっていました。 退院後はとにかく頻繁に授乳し、電動搾乳機を購入し、すぐに溢れるほどになりました。授乳していない時にも母乳が常に滴り落ちるほどで、常に搾乳する位になりました。ただし、母乳過多で乳腺炎にも頻繁になりました。

桶谷式お勧めです

🙂
かに
まったく同じ症状の私は、退院したその足で毎回桶谷式へ。 一度、手技を受けると一気に乳腺が開きます。 病院のマッサージも痛いだけで、私はダメでした。 桶谷式は痛くないのに、効果があります。 個人差があるので1ヶ月はあきらめずに定期的に通うことをオススメします。 そんなに母乳が作られているのだから、乳腺さえ開けば赤ちゃんにたっぷり 飲んでもらえますよ。

冷やしたら駄目だよ

041
3人とも母乳で
全く同じ経験をしました。最初の子供の時に、トピ主さんと同じようにパンパンにおっぱいが張って、でも母乳の出が悪く産院では、冷やしなさい。張るわりに母乳の出が悪い場合もあるとか言われましたが、これだけ張ってるんだから、出ないわけはないと思い、授乳の度に蒸しタオルで温めながら授乳してました。そのお陰で、2週間ぐらいでたっぷり母乳が出るようになりました。あの時、冷やしてたら多分ちょぼちょぼしか母乳は出なかったと思います。トピ主さんも張ってるんだから必ず出ます。乳腺が詰まってるんだと思います。乳首辺りのマッサージの上手なプロの手を借りる事、とにかく赤ちゃんに吸わせる事。慣れて来ると、吸った分だけ出るようになります。3人とも粉ミルクを飲ませた事がないです。頑張ってください。

出産おめでとうございます

041
たろすけ
第1子の時、退院するまでの間にようやく授乳後の体重が増える、ぐらいの蚊弱い飲みっぷりで…哺乳瓶のほうが楽に飲めるので、最初はそちらに頼っていましたが、消費した分だけ作られると聞き、授乳と授乳の間に搾乳しました。手動のシリンジタイプで、乳首に負圧がかかるタイプです。最初は1本だった母乳が段々と4本、5本と開通しました。 乳首にはたくさんの出口があり、スムーズに出れば四方八方に出ます。 あと、赤ちゃんは上下の歯ぐきで乳首の根元を挟み、下で乳首を押し上げ、四方八方に飛び散る母乳を赤ちゃんの上あごで受け止めて、ごっくんします。(口の中見てみてね。上あごが大人に比べて大きくくぼんでいます) これでもか、というぐらい赤ちゃんのお口に含ませてください。 開通するといいですね。

レスします

🙂
とくこ
急いで地元でおっぱいマッサージをしている助産院をさがしてもらってください。 私も出産直後に、主さんと 全く同じ状態になりました。 乳房は張るのに全く母乳が出なくて、終いには高熱もでて。 産院で教えてもらったおっぱいマッサージを泣きながらしました。 それでもダメで、あきらめて薬を飲んでおっぱいを止めたんです。 でも、やっぱり母乳育児がしたくって、おっぱいマッサージをしている助産院を探して、駆け込みました。これが産後2週間のときです。 2回通っただけで、スムーズに母乳が出て、まったく張って痛いなんてこともなくなり、母乳で育児できました。 そのマッサージ、とっても気持ちが良いんです。全く痛くなくて、施術してもらっている間にうたた寝してしまうくらいです。 全国におっぱいマッサージができる助産院はあるはずです。 あきらめないで。

搾乳器使いました

041
ゆうき
最初は赤ちゃんの吸う力が弱くて 入り口が開きにくいのです。 痛いけども搾乳機で搾乳するのもいいですよー。 我慢して搾乳していれば、 そのうちびゅーっと出るようになります。

うっ血してるから

😨
いなご
2人目を完母で育ててます。 私も出産4日目からオッパイはカチカチなのに全然でなくて、それでも吸わせていたら乳首が切れて、という経過でした。 ずっとパンパンなのは母乳が貯まっているからだと思っていたのですが、出始めるまでは母乳製造の為にどんどん血液などが集まってきてうっ血している状態だと言われました。 トピ主さんもその状態だとすると、マッサージすればするほどうっ血は進むと思いますので逆効果ではないでしょうか。 私はうっ血が続く間はじっと触らず、冷えピタをオッパイの上と下にに貼付けて耐えてました。その後数日してうっ血が引いてきたころからオッパイも出だしましたよ。

母乳外来へ

🙂
頑張ってくたさい
 私が出産した病院がたまたま母乳の熱心なところで、みなさん遠くから通っていました。 どんなでない人も母乳育児できるところでした。 ただし、10日入院で、三時間おきに授乳の召集がありました。(夜中だけ四時間)  子供が吸ってくれないので、早い人は20分で上がって自由時間ですが、私は一時間かかり、次の授乳が二時間後でした。  退院後もマッサージに三カ月に一度通いました。断乳のマッサージもしてくれました  素人がやらないで、できれば、専門家に相談しましょう。張るという事は出ると思うのですが・・・。もったいないよ。  私は子供があまり吸わないので、自分で50ccずつ搾乳して、哺乳瓶で飲ませていました。たくさん搾乳すると出た分だけ、母乳が生産されてしまうので、空になる程搾乳してはいけないそうです。

諦めないで!

041
すいか
絶対に諦めてはダメですよ。 私も胸パンパンで乳首は小さく陥没気味(妊娠中の乳頭マッサージも効果なし)、出産後かなり苦しみました。 入院中最初に相談した助産師さんが酷い人で、「あ~その乳首じゃねぇ、母乳は諦めたら」と言われました。今思い出しても本当に酷いです。 退院直前、一人で半泣きで乳頭マッサージをしていたら、たまたま通りがかった別の助産師さんが「大丈夫、出るようにしてあげる。あなたはたくさん母乳の出るいいおっぱいですよ」とマッサージをしてくれて。もうこれがプロの技?本当にすぐ出るようになったんです。 それから断乳までオール母乳。あのプロの助産師さんにはなんとお礼を言っていいやら・・女神さまのようでした。 ただの思い出話ですが、トピ主さんもそれだけパンパンなら開通すればきっと長く母乳をあげられますよ。まだ大丈夫ですよ。別の産院に相談してプロの手を借りて下さい。 トピ主さんとお子さんに素敵な日々が訪れますよう。

早急に乳腺外来・母乳外来へ

041
げえ
 ほぼ確実に乳腺が詰まってます。そして、それをそのまま放置すると乳腺炎になるかと思われます。  早急に乳腺外来・もしくは母乳外来等の受診を勧めます。

吸わせまくりました

🐱
匿名
出ないのにガンガン作ってるの痛いですよねー! 水がガンガン出ているのに出口を閉じたホースがおっぱいの中にうねうね詰まってるような感じ思い出しました、デコボコのガッチガッチやーおっぱいが裂ける―!痛いー!みたいなね。 乳腺炎になったら本気で辛いので早くプロの所へ行った方がいいです。 私は生後しばらくはお腹の中から持ってきた栄養で飲まず食わずOK!との事でしたので、4日ほどひたすら出ない乳を吸わせ続けました。 乳頭に水ぶくれや裂け傷が出来まくりで痛かったなぁ。 赤ん坊もいくら吸っても出ない不条理に怒って泣きまくりましたが、辛抱して吸わせ続け、なんとか出るように。 その後はよく詰まりました。 乳頭にニキビの芯みたいな白い芯が詰まって母乳が止まっていたので、それを風呂でギューって絞り出して、抜けたら母乳がビューって勢いよく飛び出して、後は赤ん坊に吸わせたら乳房がすっきり、助かった―って感じでした。 もしくは抱き方をいろいろ変えて、いろんな角度から赤ん坊に吸わせてました。 母乳詰まりに関しては赤ん坊が一番の治療法でした。

お疲れ様です。

041
MIMI
パンパンに張っていると赤ちゃんも飲みにくいようです・・。 熱いシャワーを胸に当てながらマッサージしても出ませんか?私はそれで少し絞ってから上げていましたが、子どもも最初飲むのが下手で時間がかかりました。 古いお乳がいつまでも体内に残っていると感染症になりかねません。はやく開通するといいですね。

マッサージに行ってください

041
ワイルドダロー
タウンページなどで母乳外来や マッサージ 検索してください。 そして一刻も早く行くことです 乳腺炎になりますよ。熱が出たりしてしんどいです。 マッサージの方法はあっていますか?とりあえず乳口が詰まっているのかなと思われます 私は トピック主さんと同じく おっぱいの形がゆがんで固まるほどしんどくて 常に壊れた水道の様に出ている状態になっていました。 病院に電話して聞いたら[冷やせ」と言われたので[冷やした」んですが いつもお世話になってる助産師さんにその話をしたら 冷やしたらだめ!って怒られました どちらかと言えば お風呂や蒸しタオルで乳を温め 優しくマッサージするんです(やたら目ったらしてはいけません) そしてたまりやすいのなら 少し絞ると楽ですよ 私も手がつかれたので 電動の絞る機械買いました。レンタルもあるようです。 絞った後もちゃんとたまるので 子供には直接飲んでもらい 再度すっきりするまで電動で絞ってました だいぶ楽になりましたよ 体が慣れれば 乳のでも落ち着きます とりあえず今は病院へ行ってみてください 辛さは分かりますよ

レスします

🐷
助産院出産ママ
今の状況、おつらいですよね。 ご自宅近くにあればよいのですが…… 助産院、もしくは桶谷式の母乳相談室でケアを受けるのをオススメします。 母乳のプロは本当に上手です。 私は乳腺炎がひどく、40℃の熱が下がらなくなってしまったことがあったのですが、 ベテランの50代後半の助産師さんがおっぱいケアをしてくれた日の夜、 ぐんぐん熱がさがりはじめ、2日後には平熱近くまで下がりました。 上手、下手が本当にあります! 一刻も早く「上手」と評判のある助産院、桶谷式のあるところを探して行かれることをオススメします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧