本文へ

特に大きな問題もないのに・・・(不妊)

レス3
(トピ主 0
041
きあら
ヘルス
結婚丸3年、共働きの きあら と言います。 8月頃から、不妊治療を始めました。 主人の方の検査でも異常はなく、私の方で、黄体ホルモン不全という結果が出たの ですが、こちらは現在薬を服用し、特に問題はありません。 9月に入り、子宮鏡、卵管造影も終了し、こちらも異常がありませんでした。 その後は、月に一度、基礎体温表を持って来院し、タイミング指導を行っていて、 チャンスを持っているのですが、いまだ、授かる事が出来ません。 まだ焦るのは早いのかもしれませんが、異常がないのに、何故妊娠しないのだろう と先が見えない不安から疲れてきました。 今月も、排卵近くに、2度チャンスを持ったのですが、しっかり月のものがきてしま いました。 医療の進歩で、高齢出産も珍しくないですが、自分自身の中のリミットまで、あと 少しになってしまいました。 皆様の中で、同じ不安を抱えられてる方、いらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ 下さい。

ランキング

レス

まだ2ヶ月じゃないですか?

041
えり
検査が終了してまだ2回しかタイミング みてないじゃないですか? 普通に妊娠する方でも妊娠率って 20%~30%だそうですよ。 少し焦り気味の気がします。 でも結婚3年目で不妊治療して3ヶ月。 焦るじきだと言うのも経験上わかります。 年齢的にもリミットとかいてますが 実際の年齢がわかりませんが、 一般不妊治療の検査ではわからない 受精障害等もあるのは事実です。 これは体外受精してみないとわかりません。 高度不妊治療に抵抗がないのなら 後3ヶ月ほどして体外受精にトライしてみては いかがでしょうか? (ご主人の精子に問題がないのなら人工受精  とばしていいと思います。)

フーナーテストはしましたか?

💡
まみぃ
女性と男性の相性によって、膣の中で精子がほとんど死んでしまい、 卵子にまでたどりつけない場合があるそうです。 フーナーテスト、という検査で、確認できます。 フーナーテストの結果が悪ければ、自然妊娠が難しいので、 人工授精というふうにステップアップすることが多いです。 私の経験からですが、あせっていると、難しいです。 できるのが当然ぐらいに思って、ゆったりしているといいと思います。 あと、腰を冷やさないように、腹巻などおすすめです。 とにかく、焦らず、ゆったり赤ちゃんを待ってあげてください。 赤ちゃんの方で、来るタイミングをみているんだと思います。

私もタイミング法を試して半年です

りりぃ
きあらさんこんばんは★ 私もなかなか妊娠しなくて今は排卵誘発剤を併用しつつのタイミング法を試しています。 私は結婚2年の28歳(夫婦共働き)です。きあらさんの年齢が不詳ですが、周りからはまだ若いし結婚してまだ2年だからそのうちできるのよとよく言われます。 本当に焦るのが一番よくないと重々思ってはいても考えてしまいますよねぇ。しかも大きな原因がないというのが、逆に何で??と思ってしまって。きあらさんの「先の見えない不安から疲れてきました」まさに同感するところです。 実際私も夫の検査、私のホルモン検査、卵管造影など済み、異常なしでした。今後、タイミング法をいつまで続けるのか、ステップアップも視野に入れています。(えりさんがいわれているように受精障害なども考えられるので・・・フーナーテスト!!まだなので受けてみようと思います) 原因がはっきりしないからこそ、ストレス(気持ち)の部分ってやはり大きいのかな?と今は夫と話し合って私の転職(現在看護師:夜勤3交替)も考えたりして・・・ 自分の話ばかりでアドバイスになっていませんが、赤ちゃんをこの手に抱けるようお互いがんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧