本文へ

彼女と友達でいるには?

レス1
(トピ主 0
🐱
より
ひと
こんにちは。22歳のよりと申します。 いま長年の友人と疎遠になりそうです。自分でもどうしたらいいのかわかりません。 疎遠と言ってもこれまでにもブランクがあくことはあったのですが(それに、今は彼女に会わない方がいいと思うのです)このブランクの間に自分の気持ちを整理したいと思い、皆さんのアドバイスを頂けたらと思いました。 これまでも彼女と会って不快な気持ちになった時はしばらく距離をおいたりしていました。不快とは、いつも私は彼女の相談に乗っているのにこちらの話には水をさしたり、紹介した男性に失礼な態度を取られたり、愚痴と自慢(特に恋愛の)が多いことです。 色々理由はあるのですが、どうも私の方にも原因があるような気がします。張り合うような気持ち…というか。自慢っぽい発言に過敏になっている部分は自覚しています。だからといって自慢しかえしたいわけではなく、ラクになりたいだけです。 色々書きましたが、一緒にいて楽しかったことなど思うと、少なくとも私の嫉妬が理由なら失うのは惜しいのです。 私はこんなモヤモヤは捨てて彼女と面白おかしく遊びたいです。ご助言下さい。

ランキング

レス

学校では人付き合いを学びます

041
など
自分の意思とは無関係に、学校と言う一つの社会の中に更にクラスと言う枠が設けられ、様々な人を知り、付き合います。 でもあなたは22歳との事。 彼女の事を私は知らず、どうしても無責任さが含まれてしまいますが。 こうした学校等での経験を積み成長してきた大人としての今のあなたが、これまでをこうして振り返ってみて、他人に話さなければならない程の葛藤があるのであれば。 他人ですが、私から一言。 「友人は、選んで良いのですよ」 例えば切り離さないにしても、付き合い方、少し変えても良いじゃないですか。 勿論直ぐに他人を拒絶してしまうのは、社会に生きる人間として好ましくはないけれど。 良い思い出もあり、そしてこの先「楽しく遊びたい」と言う気持ちがある中でのその思いなのですから。 どんなに大切な友人だって意図せずとも疎遠になる可能性はあり、実際にあるでしょう。 それが、年齢を重ねると言う事です。 これから先も様々な人と出会い、様々なスタンスで付き合い、あなたを形作る大切な思い出として増えていきます。 一点に縛られず、人生全体の中で、少しゆっくりしてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧