32歳、会社員の既婚女性です。
5年前から時々原因不明で両手指の関節の一部が赤くなって腫れ、時には指を曲げられなくなる症状が出ていました。特定の指関節ではなく、不定期で、どの指にも発症。当時リューマチを疑い病院に行きましたが、血液検査やレントゲンでも異常がなく、しかも症状は翌日・翌々日には治まるため、結局そのまま症状が出たら我慢しやりすごしていました。
ところが、今年の春あたりから月に2・3度、両手首の関節・手の甲が片方ずつ不定期で熱を持ち赤く腫れるようになり、ひどいときには手首が曲げられず痛みで吐き気がしたり眠れないほどですし、またボールペンすら握れず、日常生活にも支障をきたすようになりました。
心配になり、再度病院へ行きましたが、やはり血液検査もレントゲンでも異常なし。何らかの原因で関節が炎症を起こしているとのことでした。
ただ、重いものを持ったり等したわけでもなく、しかも何の前触れもなく発症するので日常生活にも支障をきたすのではないかと不安です。
このような症状をご存じの方、いらっしゃいませんか?