本文へ

原因不明の手首・指関節の腫れ

レス5
(トピ主 0
041
ぐうたらくま
ヘルス
32歳、会社員の既婚女性です。
5年前から時々原因不明で両手指の関節の一部が赤くなって腫れ、時には指を曲げられなくなる症状が出ていました。特定の指関節ではなく、不定期で、どの指にも発症。当時リューマチを疑い病院に行きましたが、血液検査やレントゲンでも異常がなく、しかも症状は翌日・翌々日には治まるため、結局そのまま症状が出たら我慢しやりすごしていました。

ところが、今年の春あたりから月に2・3度、両手首の関節・手の甲が片方ずつ不定期で熱を持ち赤く腫れるようになり、ひどいときには手首が曲げられず痛みで吐き気がしたり眠れないほどですし、またボールペンすら握れず、日常生活にも支障をきたすようになりました。
心配になり、再度病院へ行きましたが、やはり血液検査もレントゲンでも異常なし。何らかの原因で関節が炎症を起こしているとのことでした。

ただ、重いものを持ったり等したわけでもなく、しかも何の前触れもなく発症するので日常生活にも支障をきたすのではないかと不安です。
このような症状をご存じの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それは

041
匿名さん
線維筋痛症かも。 検索してみて、もしもご自分の症状と該当するならば、東京の虎の門会クリニックというところに専門医が集まっていますよ。 お大事になさってください。

専門医にかかった方がよい

041
pepe
私も同じような症状があります。私も働いています。 リウマチ系の病気は専門医でないとなかなかわかりません。専門医でも内科と整形外科ではかなり違います。私の場合、本格的な治療を受けるまで1年くらいかかりました。規準どおり(米国での診断基準があります)の症状だったら、診断は早いそうです。 また、この種類の病気はリウマチに似た多くの病気があります。リウマチ・膠原病専門医にかかることをおすすめ致します。また、私は神経内科にもかかりました。それらの科のある大病院であちこち回されましたが、最終的にはリウマチ専門の内科になりました。連携の行き届いた病院に行った方がよいと思います。 それから細かいことですが、正しくは「リューマチ」ではなく「リウマチ」です。前者で検索をかけてもよい情報は少ないです。

もしかしたらですが

041
タカ
ぐうたらくまさんこんにちは。 トピ読んでビックリしました。実は私もまったく同じ症状が足に出ておととい総合病院に行きました。 6月初め急に足、手、股関節に痛みが出て次の日には歩くことも、痛みで寝ることも出来ず急いで総合病院に連れて行ってもらいレントゲン、血液検査をした結果、両方ともたいした異常もなく痛み止めいただいて終わりでした。それから4~5日したら痛みもなくなったので気にも止めていませんでした。 そしたらおとといあの違和感→痛みがまた足に出て、前回の病院に診てもらったのですが、薬だけで帰らされ、『この痛みはなんか原因あるはずだよー(泣)』と納得がいかず、そのまま整骨院に行き、経過を全て話し診てもらったところ「蜂窩織炎(ほうかしきえん)の軽い症状だろう」 という診断でした。HPで調べてもらえればどういう病気か書いてあるので参考にしてみてください。初診は皮膚科に行くと良いそうです。   たいしたことないと軽く見てると生命に関わることもあるそうなので、ぜひ調べて診察受けて元気になってください。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ぐうたらくま
みなさん、ありがとうございます。 私は診療科目に「リウマチ」のある整形外科を受診し検査をして、「とりあえず経過観察しましょう」と言われました。 痛みがひどくて物も持てなくなったので、どうなるのかと不安で仕方なかったのですが、みなさんのお話を聞いてすこし安心しました。 色々検索してみましたが、本当にいろんな原因があるんですね。リウマチならば連続して6週間の関節の腫れという診断基準もありましたが、あれから手首の関節はないのですが、時々数日間、指関節が腫れては治っています。 もう少ししたら夏休がとれそうなので、大きな総合病院に行ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

手根管症候群?

041
さくら
こんにちは。もうトピ閉められた後かもしれませんが、現在私もそっくりな症状があるのでレスしています。私は35歳、臨月の妊婦で、妊娠7ヶ月頃から手のしびれ、指の関節の痛みや腫れなどの症状が始まりました。「手根管症候群」という症状らしいです。ホルモンの関係で妊婦にはありがちな症状らしいですが、妊娠中でなくても「中年以降の女性」で「よく手(指)をつかう仕事をしている人」に起こりやすい症状らしいです。以下のサイトに詳しく載っているので、参考にしてみて下さい。 http://www.naoru.com/syukonnkann.htm お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧