本文へ

派遣先からのパワハラ!(愚痴です

レス14
(トピ主 6
041
モネ
仕事
派遣4年目のモネと申します。 先日、現在派遣されて5ヶ月の会社の延長をお断りしました。 仕事を分担している派遣さん(私の一ヶ月後に入社、3歳上)とソリが合わなかったのですが、仕事ですので表には出さないようにしていました。 しかし、彼女の働き方は酷いもので、月30h以上の残業(元々10h以下と言われていて、私は月3h以下)、手持ちの仕事も終わっていないのに仕事をクレ!と言う(尻拭いは私)、やんわり指摘をすると逆切れして30分は席に帰ってこない。その他色々・・・ 上司は、その彼女をいたく気に入っているみたいで 「彼女と仲良くしろ!同じ仕事方法をとれ!出来なければ更新はしない!」 「彼女は大分年上なんだから敬え!」 「仲良く出来ないのなら満了前に解雇」 「仕事は適当でいい。輪を乱すな」 あまつさえ 「君はどこに行っても受け入れられないんだろうな。」 勿論その場で更新を断りました。 他の派遣さんとは仲はいいし、仕事も怠っていません。 今まで馴染めなかった会社はないし、彼女とはたまに雑談もします。 せいせいしつつ、怒りがおさまりません!

ランキング

レス

トピ主です

041
モネ トピ主
怒りにまかせて書いてしまい、感情的になってしまい申し訳ありません。 彼女の悪い部分しか書いていませんが、いい所も書きます。 ・明るく、元気 ・言われた仕事はなんでも快く承諾する ・社交的 ・人当たりがいい ・・・あまり出てきませんでした(汗) 私自身は、出来ないであろう期限の仕事は断りはしませんが、期限の延長を頼みます。 無口ではないのですが、人に話しかける事が苦手な為(話しかけられたら笑顔で対応するよう心がけています)、社交的ではありません。 大衆受けしないと言われている(現在の派遣先でも)ので話しかけづらい雰囲気もあるのでしょう。 残業数に差があるのは、一つの仕事をA、Bと分け、週交代で行っているのですが、互いが手伝う事がしづらい内容なのと、残業しそうな雰囲気の場合声をかけるのですが「あと、片付けだけだし帰っていいよ」と言われ退社するのですが、翌日出社すると20時すぎにメールが廻っていることがほぼ毎日で、それで気づきました。 正確さを大切にしたいから、と言い、スピードは私の1/4。 ですがミスはしょっちゅうです。 つづきます

トピ主です2

041
モネ トピ主
私自身、ある程度スピードも大切であり、ミスはよくないが完璧に出来る人間はいないと云う考えです。 しかし、彼女は自分が完璧だと言い、誰が入れ間違ったかわからない書類を「モネさん気をつけてよ!」と、私が間違ったかのような口ぶりで注意をしてきます。 勿論、自分がしたミスも全て私がした事になります。 「私はそれは触ってませんよ」というと、「え。あ、そう・・・モネさんじゃなかったら誰だろう・・・」と言う始末。お前だーー!と叫びたくなります。 人当たりはいいので仕事状況を知らない上司は、社交的な彼女が好きとの事です。 直接上司に言われました。 残業をしないよう必死に仕事をし、あまり喋らない私の様なタイプは好きではない。 彼女の性格を見習い、そうなるべく努力しなければやっていけない性格、とまで言われました。 仕事は問題ないが、若いし、見た目も派手(薄化粧でも濃く見える派手顔)なのに積極的に周りと関わらないのは僕の仕事方針とは異なる。と・・・ 仕事を評価されず、彼女と性格を比べられた上でのパワハラの為、こっちから願い下げではあるのですが、腹はたちます。

いや~怖い!そんな同僚ヤダなぁ…

しろりん
上司に取り入って、自分の立場を良くしちゃうタイプの人ですね。。。 一番苦手だなー。。。私だったら、その彼女の派遣元に苦情を言うかも~ 仕事の妨害ですよね… そんな女性と一緒に働きたくなーい。。 そのまま辞めるのは悔しいから、しばらく頑張ってひそかに反撃の計画を練るかも…(そっちのが時間のムダかもしれませんが) そもそも、派遣相手に『好き嫌い』をつける上司は最低と思いますけどね なので、私でもその派遣先なら『お断り』すると思います! >「彼女と仲良くしろ!同じ仕事方法をとれ!出来なければ更新はしない!」 >「仲良く出来ないのなら満了前に解雇」 って、学校じゃないんだから、仲良くしなくてなんで解雇されなきゃなんないのか。。。 まあ、解雇されたらそれはそれで、派遣ユニオンとかに訴えればいい話ですが…

同じです・・。

😭
仲間です。
 状況が今の私ととっても似ていますね。相手の性格なんかもそっくりです。私は小さな会社で事務をしていますが、今は辞めるに辞められないので、先週また3カ月更新してしまいました(爆)  私の場合は派遣先の指揮命令者に当たる人です。なんといってもまず、私の前任者を気に入らなかったため契約期間中に切りました。そして引継ぎがないまま入った私にも仕事を適当にしか教えてくれず、そのくせミスしたと騒いだり自分のミスも私のせいにしたりと散々な人です。書き始めればキリがありません。機嫌がいいと優しいのですが、それもまた恐いです(笑)そして経理を担当しているせいか自分が会社を回していると勘違いして本当に偉そうです。社内中の人が嫌っていますが、どういうわけか社長がその人の肩を持つので皆我慢しているといった状況です。  私も最初はきつかったですが、最近は感覚が麻痺してきたのかネタとしていろんな人に話せるぐらいになりました。トピ主さんも新しい職場で心機一転、頑張って下さいね!

自分に甘いですね

🐱
遊人
彼女の仕事量が1/4って・・・ 基準は何なんですか? 平均10hの残業の会社で3hしか残業しないトピ主さんが期日の延長を頼むのは残業が嫌だから断ってると思われてますよ。 期日内に出来ないかもしれない業務を受ける彼女と出来ないというトピ主さんでは彼女の勝ちでしょ。 期日内に残業してでも頑張ろうとする彼女が大切にされるのは当然です。 残業が少ない言い訳も変ですよ。

そういう会社もあります。

041
あるある
派遣ですが、会社によって求められるものってかなり違います。 ある会社では「仕事はそこそこでいいので皆と楽しくワイワイとやってもらいたいんです」と顔合わせで言われました。かと思えば、「仕事以外の事は考えなくていい。余計なことには煩わせないようにするからとにかく仕事に集中してほしい」という会社もありました。 トピ主さんが今回派遣された会社は前者の会社(上司)なのだと思います。でもトピ主さんはそういうタイプじゃない。ある意味、ミスマッチだったのだと思います。でも後者の会社では、ヒューマンスキルが高くても仕事が出来ない人はばっさりと切られていました。だから、もしもその彼女さんがそういう会社に行ったら逆に切られることになると思われます。長々と書いて何がいいたいのかというと、要するに単に合わない会社だったのでは?ということです。 ま、でも派遣なのだから合わない会社で我慢する必要もなかったと思います。次いきましょう、次。こうやって会社を選べるのが派遣の唯一?のよいところなのですから。

悔しいけど

ハピ
お気持ちはとっても良く分かるのですが・・・ 派遣の女の子に対して、仕事が出来るかどうかよりもニコニコ気を遣って職場の男性を癒してくれる、嫌な言い方ですがマスコットや飲食店の接客担当者の様な役目を期待される事ってけっこうありますよ。 この上司の言い分はあんまりなので更新しなかったのは正解だと思いますが、「社交的で人当たりが良く上司に好かれる」って組織で働く上では評価される能力の1つだと思いますよ。 その意味で、仕事が出来ないのに上司に好かれる彼女ってすごい上手いなぁと思います。 「口が」だけじゃなく、気の遣い方とか色々上手なんでしょうね。 こんな上司、さっさとおさらば出来てよかったじゃないですか。 彼女の様なやり方もあるんだなぁと1つ勉強出来たと思って、もっと良い職場で頑張ってください!

そのまま

041
花火
現状を派遣会社に伝えましょう。 そんな会社で更新をする必要性は感じませんが、今後またお仕事紹介をしてもらう上で派遣会社には事実を伝えておくべきだと思います。 >「仲良く出来ないのなら満了前に解雇」「仕事は適当でいい。輪を乱すな」あまつさえ「君はどこに行っても受け入れられないんだろうな。」 これはひどいと思います。 派遣社員だってお給料もらって仕事をしているんです。 それをこんな風に言われたら私も激怒しますね。 実際に満了前に解雇されたら派遣会社に本来の契約終了時までのお給料を保障してもらう方がいいですよ。

ひょっとして

🐤
小手小町
>上司は、その彼女をいたく気に入っているみたいで 極端な意見ですが・・ その彼女って上司の愛人orコネ入社じゃないかと思えました。 妙に彼女が持ち上げられてるので。 ちがったら、すいません。

トピ主です3

041
モネ トピ主
しろりん様 レス有難うございます。 派遣元には働き難い、とは伝えていました。 実は、こちらが不利にならないような動きをしようと思っていた矢先の出来事なのです・・・ こういう事態になり、プッツン(笑)してしまい、お断りしました。 派遣元に相談し、不当解雇は撤回されましたが、もし解雇されたら派遣ユニオンか労基署に行くつもりです! 仲間です。様 レス有難うございます。 同じ様な境遇なのですか!その上更新されたのですね(笑) わかります。優しくされるととても怖いです。 私に仲間です。様の様に、ネタとして話せるくらいになれればよかったのですが・・・ 大変かとは思いますが、お心に気をつけて頑張ってください! 私も次、がんばります! あるある様 レス有難うございます。 確かに合わなかったのでしょう。どう考えてもおっしゃっている前者の上司のようです。 面談で言ってくれればよかったのに・・・と今更思ってしまいます(苦笑) そうですね、次頑張ります! 本当、こうなって初めて派遣の特権がありがたく感じます(笑)

トピ主です4

041
モネ トピ主
遊人様 レス有難うございます。 後出しと思われるかもしれませんが・・・ 元々一人でされていた内容が、残業が増えた(20h未満)為、増員されたのが私で、簡単に割って月10h以下の残業として募集されていました。 実際入ってみると暇な時の方が多く、貰いに行ってもネットしといて~と言われる環境でした。 彼女が入ってきたのは前任の方が辞められるのがきっかけです。 その後それなりに仕事は増え、就業時間ちょうどで終わっている状況です。 残業に関しまして、月1程度で無茶な期限(定時直前に今日まで等)の仕事がふられるのですが、社員さんも無茶なのをご存知なので「出来れば今日までで、難しかったら明日の午前中まででお願いできますか?」と大変恐縮されておっしゃられます。 残業3hはその仕事にすべて費やし、翌日早目に行き、終わらしています。 残業をしない主義ではありません。残業しないように頑張る主義です。 しなければならないのであれば、します。 スピード1/4については、お恥ずかしい話ですが・・・興味本位でおおまかに自分と比べた差です。 同じ内容をしているのでわかるんです。

トピ主です5

041
モネ トピ主
ハピ様 レス有難うございます。 凄くわかります。マスコット的な存在が欲しいと云うのは・・・ 好かれるのは彼女の能力でもあるし、素直に尊敬できる部分でもあります。 気遣いが上手なのもわかりますし、嫌味を言えば、頑張っているフリも上手です(笑) 私には絶対に出来ない能力なんですよねー・・・ハァ・・・ 確かに今回はいい勉強になりました!前向きに次を探します! 花火様 レス有難うございます。 金曜の定時前に言われたので、月曜の昼に派遣元には報告しました。(17時以降電話が繋がらないので・・・) すぐに担当が来て、満了前の解雇は撤回して貰えたようです。 解っている事ではありますが、やっぱり取引先の方が大切なのだなーと(苦笑) 今後の紹介はして頂けるとの事ですし、早速派遣元からは案件の紹介がありますので、今後は大丈夫そうです! もし本当に解雇されたら、花火様のおっしゃる通り、給料の保障をして貰うよう働きかけます。

トピ主です6

041
モネ トピ主
小手小町様 レス有難うございます。 実は私もちょっと思っています(笑) あまりにも変な持ち上げ方なので、上司(60名の部署MG)として、個人的感情が入りすぎな口調に感じられました。 いや、私を嫌っている可能性の方が高そうですが。 残業の合間に相談していたのではないかと・・・ 相談されているような口ぶりの内容もありましたし。 何かを探るつもりはないので、疑問は闇に葬られますが・・・

相性

🐱
派遣歴14年
単純にその上司(会社)との相性が悪かっただけと思いますよ。 早めに縁が切れてよかったですよ。 トピ主さんのような真面目で効率よく仕事してくれる人材を求めているところは沢山あると思います。 派遣はやはりスキルがないと厳しい世界ですから。。。 もう一人の派遣さんは、残業後上司と飲みに行ったりしてませんでしたか・・・? 「彼女と仲良くしろ!同じ仕事方法をとれ!出来なければ更新はしない!」なんて そこまで彼女の肩をもつのは、裏で何かあるんじゃないでしょうか。 今までいろいろな会社に行きましたけど、社員ならともかく、派遣社員の肩をそこまでもつって仲良すぎですよね・・・ トピ主さんと相性のよい会社は絶対ありますから、次に期待しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧