本文へ

仕事ができない派遣って。。。。

レス80
(トピ主 5
😑
にゃんちゅう
仕事
今週月曜から、うちの部署では、はじめて派遣の事務員さんが入ったのですが、パソコンは必須なはずが、あまりできません。また、電話にでても、のーんびり話し、(うちは忙しい職場)応対も少し変です。たとえば、お客様がうちに品物をとりくるという電話には、いきなり”大丈夫です”などと応えていました。また、客先にファックス番号をきくため、電話してもらおうとしたら、”なんてかけたらいいんですか?”。。。。ファックスを送ってもらうと、株式等ぬけたまま、御中と様を一緒につけたり。。。パソコンで簡単な帳票をつくらせても、なにか変にしてしまう。また、初日はパソコンの立ち上げもできなかったり。。。35歳くらいとききましたがこんな派遣って、どうなんでしょうか。 会社の男性には受けがよく、入って5日だというのに仕事中も、男性社員ときゃっきゃっとはしゃいでいます。なにが腹立たしいって、こんな派遣より安い給料で、日々頑張って仕事してるのがばかばかしくなってきました。辞めてやるっ!って言えたら、どんなにすっきりすることか。 派遣って、ある程度スキルがあってくるものではないのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの立場では

🎶
春子
あなたに人事権があるのなら派遣会社にクレーム入れればいいんです。 そうでないなら与えられた環境で自分のすることをきちんとやっていればよろしい。 他人のことをどうこう云うより云われないだけのものを自分でつかんだらどうですか?

スキルとは別物です。

041
モネ
派遣社員4年目のモネと申します。 まず、募集をされるときに未経験OKで求人を出されませんでしたか? そうならば、スキルはなくて当然と考えるべきです。 でも、ちょっと酷いですね。 電話応対、FAX応対程度は一般常識です。 社会に出たことがなくとも35歳であるならば知っていなくてはならないものです。 スキルとは全くの別物です。 そして派遣業界が変わってきてもいます。 年々派遣が増えてきているのですが、時給の高いバイト感覚の方が急増中だとか。 自分のスキルに見合った企業にエントリーするものです。しかし、案件を派遣元から紹介される時は、やみくもに紹介している会社もあるので、本人の考え方次第ですが・・・ 企業は、派遣はスキルがあるものだと思い、雇うわけですから派遣社員本人が考慮しなければならないのですが。 ところで、安い給料で~とおっしゃいますが、年収をみると、正社員の初任給とさほどかわりませんが? なんでですかね。正社員の方って派遣を軽視している事が多いですね。 トライアル中でしょうから更新はせず、もっとスキルのある派遣さんを頼んでは?

そんな派遣たくさんいます。。。

😀
匿名希望
いや、これまた面倒な派遣さんが来てしまいましたね(笑) でも、そんな派遣さんはたくさん居ると思いますよ 自分も過去に、某官公庁のシステム開発に携わっていた時に 色々な会社の方と仕事をしましたが、その中に派遣さんもいましたが 同じようでした。。。。。 いくつかあげますが ・必ずと言っていいほど遅刻 ・権利だけは主張 ・飲み会の次の日は休み 困ったもんでした(笑)

19日から派遣で働く者です。

041
なな
トピ主さま はじめまして。 私は29才の女です。 先日初めて派遣会社に登録会に行きました。 登録会で感じたのは、スキルはもちろんですが、今までの職務経験が一番 重要視されたような気がします。   実際 何年経験があっても 会社によって事務は 全く違ってきますから、スキルを重要視したほうがよいのかもしれないですね。

どこの派遣会社ですか(笑)

🐤
脱出人間
私が以前勤めていた会社にも、使えない派遣さんが来たことがありました。 小さな派遣会社で、社長の知人がされていたのでそこから来てもらったのですが、一人目は前日になって、「やっぱり私、できません」と言い放ち来ませんでした(--; 急遽別の人を手配して頂いたのですが、「なんだかな~」な方でした。ぽや~っとしていて、言葉使いもイマイチ、理解力乏しい…。結局2ヶ月も経たずにお断りしたような気がします。 派遣さんて直で会社が雇うより給料も高い(その会社では試用期間は時給で850円(バイトかよ!泣)。派遣会社に払うのは2500円!)のに、あれじゃあねぇ・・・。それ以来派遣さんを雇ったことはありませんでしたとさ。 にゃんちゅうさんの周りの男性方も、気付いてほしいですよね~。35歳でそれですか…どこかのお嬢様??とにかくイタイですね。

派遣って言っても・・・・

しろりん
世の中にはごまんと派遣会社がありますから、 その会社によってスキルチェックの方法は異なります なので、本当にできるのかどうかは、実際わからない と言った方がいいかもしれません トピ主さんの会社に入ってこられた派遣さんは 言葉は悪いですが、『質の悪い派遣さん』かも知れないですね いままでどんなお仕事をされてきた方かわかりませんが、 きっと、『愛嬌』で乗り切ってこられた方なんでしょうね 『解らなかったら”解らないんです~”で済ませればいいや~』 みたいな。。。 それと『私は派遣だし、そんなに仕事できなくても大丈夫よね』 なんて考えているのかも ちなみにその方がされたミスはどのようにフォローされているのでしょう あまり気になるようなら、本人への責任追及をきちんとした方がいいのではないでしょうか~ 派遣は即戦力ですから、仕事できないなら必要ないですもんね ちなみに普通の派遣会社なら、宛名の書き方等はきちんと研修しますので、 『知らなかった』なんてことはありえません この辺は常識ですから、間違っているのなら本人に注意した方がいいと思います。。

イヤだな~。

🛳
LEON
あぁ~最近多いみたいですね、こういう人。 以前は派遣は即戦力として、実務経験のある人が主でしたが、今は職歴のない人も派遣社員になれるらしいですね。 私は社員も派遣も経験していますが、高校を出てすぐの会社で新入社員として、社会人としてのマナーや仕事の仕方を教わりました。 なので、それを生かしての派遣で、即戦力?とまではいかないかもしれませんが、一通り、最低限のマナーは教えられなくても出来ているのが当たり前で、後はその派遣先の仕事の仕方を覚えていくという感じです。 それが、時給がいいからって、職務経験のない人(最低限の仕事が出来ない人)が派遣として入ってくるのは、私も納得がいきません。 すごく即戦力になっている派遣の方もいるので、トピ主さんの会社の様な人がいると、派遣がみんな使えないという風に思われて迷惑です。 それに35歳で、未だ最低限の仕事も出来ないなんてありえな~い。 しかも男性社員にはウマクとりいってるところとか・・・ トピ主さんが腹立たしい気持ち、すごくよくわかります! あまりにも使えなかったら、派遣会社に相談してみたらどうでしょう?

派遣は当てにしていません

041
こりごり技術系
当然技術を持っているはずなのに、素人同然(書類上の資格だけ?)。自分の価値について勘違いしている人が多く、プライドは正職員より高く、ちょっとした事でも手伝おうとしない傾向が。 どこの組織でもそうですが、処理を要する雑用の類はいっぱいあります。が、それは正職員達が処理し、派遣の方はお客様として傍観。子供でも分かる事なのに、まるっきり他人事として見ているだけ。専門技術については「?」、雑用は対象外でパス。何の役に立つというのでしょうか?? 派遣会社に払う時給はバカ高いのに役立たずばかりで、今ではまったく採用していません。うちでの派遣の評価は「最低・論外」です。経験上、素人を採用して育てた方がはるかにマシでした。(事務系は分かりませんが。)

一昔前は

😨
きりん
スキルあっての派遣だったんですけど、今は猫も杓子もって感じです。うちもそんなのがいっぱいなので、こう言ってはなんですが商品って感じでダメな人材は交換みたいな感じだし、なんか使い捨てって感じです。 だから派遣=スキル高しっていうのは期待しないほうがいいし、だめだったらさっさと切ってもらった方がいいですよ。

なんだかね

041
あたみ
いますよね~使えない派遣。私も派遣ですがひどい派遣には二人あいました。二人ともショップ勤務経験しかなくパソコンの電源がいれられないのをはじめにあらゆることがわからなくて呆れました。派遣にではなく派遣会社と採用した会社に。 いくらなんでもありえないだろって毎日思いました。結論は仕事内容は教えるけど一般常識やパソコンについては教えないことです。そこまでみるとなったら仕事にならないですからね~。かなり色々やらかしてたけど会社の恥を上司にわかってもらいました。

トピ主です。

😑
にゃんちゅう トピ主
人事権はないですが、実際一緒に仕事しなければならないのは、人事の担当でなく、同じく事務をしている私たちです。自分の仕事をすればいいだけとおっしゃいますが、自分の仕事はもちろん、きちんとしていますよ。しかし、今回杞憂しているのは、こんな派遣でもうちなら雇っておくだろうなということです。というのも、職場が不便なところなことや、地味なことから、今までも面接にきても断られたりしてやっときたという状態だからです。でも、一般的なこともよくできず、会社にきてから覚えていくって違ってませんか?きくと、派遣のパソコンのテストも簡単なものだったそうです。 仕事中でも男性社員とはよくふざけあっていて、きて3日目ではもうタメ口で話していました。 人は悪くないとは思っているのですが、このような人に、私の仕事も手伝ってもらえと言われても 教えるだけで疲れてしまいそうで、自分がやったほうがどれだけましか、などと思ってしまいます。 このまま、この人が居続けるのなら転職しなくてはならないかも。私は我慢できる自信ありません。 また、こんなのでも喜んで雇う会社の姿勢にも 疑問です。長いので続きます。

トピ主です。

😑
にゃんちゅう トピ主
そもそもうちの会社は派遣が多く、女子社員は雇っていませんでした。 で、しばらく前から派遣でも希望すれば社員にするということだったのですが、 あまりなった人はいません。なぜなら給料が安いから。今、社員になっても一番下のランクからの出発なので、どう計算しても派遣のほうが年収で上回ってしまうからです。 私は社員で、長く仕事しているため、一番下のランクではないですが、年収にしたら400万くらいのものです。そんなことを考えだすときりがないのですが、月曜から会社にいくのが憂鬱です。 ただし、彼女は嫌な人間ではないので、その点が救いと言えば救いかもしれませんが、会社は仕事するところですから、もっとしっかりして欲しいと思いますし、20代ならともかく、30は過ぎてる訳ですから。。。 ただ、自分があまり注意したりすると、姑根性とか言われそうで、どう接していいものか困ってもいます。私は言い方が事務的でキツイので、意地悪くとられると嫌だなという気はします。働く形態が多様化していることで、同じ職場で派遣、社員、嘱託などいますが、ひずみがでるんだと思います。企業にとっては便利でも仕事する人間は大変ですが。。

トピ主です。

😑
にゃんちゅう トピ主
春子様 >他人のことをどうこう言うより~ はい、自分の仕事には自信をもっていますし、言われないだけのことはしていますよ。 また、きちんと結果もでています。電話応対も今までどこでもほめられていましたので、 クレームから、なにから自信がありますよ。 モネ様 そうですね、事務的スキルっていうより、多分一般常識がないということが問題なんだと思います。 未経験okとしたかどうかはわからないですが、未経験でもわかりそうなことばかりだと思うのでが。。。決して派遣を軽視してはいませんよ。ただ、うちの会社では圧倒的多数が派遣なので、なんで派遣なのに?って思うことは多々あります。 匿名希望様 それはヒドイですね。今は社員でもそういう人が増えていますけどね。 もう、そこまで行くと人としての質の問題ですね。 なな様 月曜から仕事されるんですね、頑張ってください。 どこでもいい人、悪い人、合う人、合わない人、いると思いますが 仕事さえちゃんとしてれば大丈夫ですし、私のところのように年齢がいった人がいる職場では 派遣っていう分をわきまえていれば大丈夫なんじゃないでしょうか

だから?

😠
みか
私も春子さんと同意見のものです。 あなたがギャーギャー喚いたところでどうかなるの? そんなに嫌なら、癪に障るなら派遣会社に直接文句言ったほうが いいよ。派遣があまりに使えないなら派遣会社に言ったら即クビに なるか、他者に回されますよ。あなたこそ頭使ったらどうですか? ここでこういう話をして同意を求めたいだけなら時間の無駄ですよ。

私も「35歳位の派遣社員」です

041
派遣社員より
私もスキルがあるほうではないですが、その派遣の方は、派遣云々より一般事務を行ううえでの基本的なスキルが無いように思います。なぜその方と契約するに至ったのかが不明確ですが、おそらく事務経験が無い方なのでは? いずれにしても、解決は簡単です。その方とお仕事続けたくなければ、派遣会社に状況を伝え、人員交代を依頼すればよいのです。 そこまでするのはちょっと・・・とお思いなら、その方の契約期間は3ヶ月かせいぜい6ヶ月でしょうから、次の更新はせず、もっと高いスキルの人を紹介してもらえばよいのです。 トピ主さんにどこまで権限があるのかはわかりませんが、派遣会社も何社か競合させて、よりスキルが高く、トピ主さんと波長が合いそうな人を選べばよいのです。(ほとんどの場合、契約前に「顔合わせ」を行います。それが面接のようなものです)

私も「35歳位の派遣社員」です 2

041
派遣社員より
あと「派遣より安い給料で~」とおっしゃっていますが、トピ主さんの年収は、賞与の無い派遣社員より低いのでしょうか? 地域格差があるので一概には言えませんが、どなたかもおっしゃっていたように、派遣社員の年収は正社員の初年度の年収並か、それ以下です。 もし本当に派遣社員より低賃金なら、腹立たしくなるお気持ちお察ししますが、先に述べたように、派遣社員は非常に不安定です。企業側から長期勤務で~と言われていても、実際契約を更新して頂ける保障は無く、簡単に「切られてしまう」存在なのです。 トピ主さんは、派遣の雇用形態をよくご存知ないのかも、とお見受けしました。(私も正社員だった頃は全く知りませんでした) できるハケンが欲しければ、高いスキルの人を選べばよいのです。 要は、企業側は如何様にもできるのだという事を申しあげたいのです。 私が心がけているのは、契約して頂いているという感謝の気持ちを忘れず、目の前の与えられた業務を粛々と行う。それだけです。 派遣という働き方に対しての異なった理解や偏見のご意見が多い事には、派遣で頑張っている身としてはとても悲しく、残念です。

どこにでもいます。

🐱
tama
私が今まで勤めてきたいろんな会社でもよく似た人何人かいましたよ。 その人たちはみんな正社員でした。逆に派遣社員のかたはすごく仕事のできる方でした。 いろんな人がいてイライラもしますが、残念ながら辞めないなら我慢しかないです。ただ辞めて転職しても似たような人一人はいる可能性ありますよ・・・

初めてですよね?

041
花火
会社で派遣を雇うのが初めてなんですよね? だとしたら選んだ派遣会社が悪いのか、募集要項が明確でないから適当な人を派遣されたのか、どちらかでは? 「パソコンは必須」というのは曖昧です。 「どの程度のスキルが必要」というのを派遣会社に伝えたのでしょうか? トピ主さんが派遣会社と交渉する立場にある人ならばきちんと「どういうスキルがある人で、どういう人が必要なのか」を伝えるべきですし、今の派遣社員の問題点を伝えて改善するよう本人に注意をしてもらえばいいと思います。 >こんな派遣より安い給料で ただこれに関しては違うと思いますよ。 通常、年収で計算すれば正社員のがもらっています。 トピ主さんの会社が派遣会社にどのくらい払っているのか知りませんがそこからマージンが引かれて派遣社員に支払われますし、交通費も出ません。 ボーナスだってないのですから所詮派遣社員は正社員には適わないんです。

いろんな派遣社員がいますから...

🐷
みみずく
私も派遣です。派遣社員って本当に増えましたよね。 やっぱり「当り外れ」ってあるんですよ。 「スキルがある」のが前提ですが、自己申告な部分も多いです。 派遣会社が、仕事が欲しいばかりにスキルの「水増し」をすることも...。 (実際、私はやられました。英語できないのにスキル表にTOEIC600点って...) また企業自体が「事務なんて誰でもできる。愛想が良きゃいい」と考えている場合もあります。 また「派遣より安い給料で」とありますが、企業が派遣会社に払っているのは派遣会社のマージン込み。 実際、派遣社員に支払われる金額は結構安いです。 交通費、賞与、退職金、無し。 優秀でも、いつ契約終了になるかわからない。 キツいですよ。 様子を見て改善されないようなら、契約の切れ目で交替して貰うよう、上司に働きかけるしかないでしょう。 同じ派遣としてこういう人に仕事が行く位なら、他の優秀な人に仕事が回ればいいのにと思います。

僕の会社にも

041
愚痴ですみません
僕の部署に最近入った庶務担当の派遣社員(30代)が、ひどいです。 「私、パソコン苦手なんですぅ。出来ればパソコンさわりたくないんですよぉ」 (パソコン触らないと仕事は進まない、それにそんなに難しいことさせてないよ) 「私は忙しいんだから、お客さんのお茶くらい自分で淹れてください!」(あなたの仕事だよ) 「今大変なんだから、請求書持ってこないで!」(じゃあ、いつ持って行けばいいの?) 今までいた人は、暇すぎて辞めていったのに、自分の仕事が遅いことを棚に上げて、 「私は忙しいんですから!邪魔しないでくださいっ」ってヒステリックに叫ばれても・・・。 で、定時前に片付け始めてきっちり時間で帰っちゃいます。 こっちは終電も多いのに。 でも、上司は逃げ腰だから、きつく言えないし契約も切れない。 せめて、やる気か愛嬌のどちらかだけでも見せてくれれば・・・。

いや~派遣になるのが不安になってきた…

🐤
元正社員
残念ながら主さんのところに派遣さんはやる気のない人みたいですね。 私が元いた職場では、派遣社員はできる方が多かったせいか、 正社員との人間関係はとてもよかったと思います。 (社員は、言わないだけで不満じゃない?と気にしてましたが) 自分たちよりもずっと不安定な立場で働く人に 辛く当たったり、バカにするなんてありえなかったですし…。 もちろん、単にやる気のない人には優しくする必要はないと思います。 忙しい職場ならやる気のない人を良く思う人なんていないでしょう? でも、それをあからさまに態度に出すと自分に跳ね返ってくるから 男性陣は優しいふりをするんだと思います。 私が一番コワイと思った上司は、日常仲良く無駄口きいたりしているのに 人事権のある人には裏でシビアに「あの人はダメです」と言う人でした。 私は今後しばらく派遣で働こうとしているのですが、 「派遣は嫌いじゃないけど、そもそも別」「派遣はしょせん○○」 という言葉を読むと これからはこういうふうに粗末に扱われるのかとがっかりしますね~。

どこも同じなんですね。。

041
ねね
私も困ってます。 学校を出たばかりの派遣の人が、職場の男性を物色しては、 「ああいう禿げやだよね~」 とか 「あの人くらいよね~」 などと大きい声で話すので、いつもひやひやしてしまいます。 一緒に働いている人の中傷は、職場の雰囲気を悪くするに決まっているので、聞かないことにするようにしていますが、たまに 「〇〇さんもそう思うでしょ~?」 と話題をふられて困ります・・・。 「職場は彼氏を探す場所じゃないよ!」 といってやりたいです。。

そんなに不満なら

041
4番DH
派遣社員の上司にあたる人に言うか、派遣会社に文句を言うしかないでしょう。 貴方が管理職でもなければ、別に気にしなくてもいいと思いますけど。結局愚痴を言ってスッキリしたいだけですか?

クレーム付けて人変えるだけ

😑
ピヨコ
私も派遣で働いている者ですが、そんな酷い人は変えて良いです。 選べる、切れる、それが派遣を使う利点です。 我慢する必要なんてさらさらありません。 経験者を、ということで言っていたなら、派遣会社も性質が悪いかも。 (何のスキルチェックもせず登録している人だれでも派遣して、  放置するので有名なトコありますよ。大手です。) まともなスキルのあるまじめな派遣もいくらでも居るので、 そんなに悩まずスパッと変えちゃってください。

派遣ってそんな物なのでは?

🐴
ぽにーマン
 男性社員がキャッキャッと騒ぐとありましたが、一部のモチベーションの向上に貢献されてるようですね(笑)。  ですが、トピ主さんはソコが気に入らないのでは?    私から言わせて頂ければ派遣でも社員でも、会社から自身の部署の人員に割り当てられた人材ですから、育てる前から非難するのもどうかと思いますよ。  今出来ない事も、教えて出来るようになればいい事ですし、全てが今判断する事ではないと思います。  結果、仕事を教えて出来るようになれば、男性社員のモチベーションもあげる効果もある方のようなので、会社にとっては+になりますよね。    あと、派遣にあまり偏見をもたないように!!  その派遣社員は上司との面接の元に入ってきてるので、あまり批判するのは、上司の顔に泥を塗るのと一緒ですよ。  まずは、彼女を一人前に育ててみてくださいね。   大事なのは、自身の事だけを考えず全体を長い目で見ることです。  その視線こそが、アナタを見てる上司の視線です。  それからダメかどうか相談しましょう。  

少し疑問に思ったので・・・

041
そういうもの?
すみません、少し横気味かもしれませんが、気になったので。 私は、派遣=即戦力だと思っていました。 いわばその仕事におけるプロであり、だからこそ対価として高い賃金を払うのであって、それなりのスキルのある人が派遣されてくるものだと認識していました。 ですが、今は派遣も育てなくてはならないのですか? それでは何のために通常より高い賃金を払うのでしょうか。 育てなくては使えないような人材であれば、普通に募集をかけて育てたほうがずっと良いように思います。 高いし使えないしでは、派遣の意義って何にあるのでしょうか・・・素朴な疑問です。

即刻苦情を

041
ふーん
派遣を育てるだなんて本末転倒もいいとこですよ。 パソコン入力や接遇など基礎的なものが出来ていないなんて論外です。 そんな基礎的な能力さえないなら派遣会社へクレームを入れて即取り替えてもらうべきでしょう。 経費に見合わないものを使い続けるのは会社にとって損害じゃないですか。 上司や人事に現状を伝えて現状を改善すべきです。

ひとくくりにしないでいただきたい

😒
派遣の品格
まず派遣をひとくくりにして考えないでほしいですね。 きちんとスキルがあって戦力になっている派遣はたくさんいます。 普通に募集をした方が云々の意見もありますが、社員として採用した場合の 人件費より派遣を使う方が安いんですよ? 単純に時給だけで言ってませんか? それに一度正社員として採用してしまったら たとえ使えなくても簡単にはクビにできません。 それならそのつど契約更新できる派遣の方が使いやすいというメリットが会社にはあります。 初心者オッケーの仕事は確かにあります。 その派遣社員を非難する前に、会社が派遣会社にどういう人材を求めたのか 確認してるのでしょうか。 また、派遣会社もジャンルによって得手不得手があります。 そういう事も理解してるのでしょうか。 一人を取り上げて、派遣すべてに批判めいたコメントをされるのは 非常に不愉快です。

辞めたらいい

041
花子
仕事に行きたくないなら、辞めたらいかがですか? トピさんのようにスキルの高い方なら容易に就職できますよ。 彼女があなたとは違って男性社員にちやほやされているので、やきもちをやいているように見えるのですが。

派遣でも求められるスキルは様々

🐶
はる
仕事のレベルによって必要な派遣の質も異なってきます。 募集も専門的なレベルを求める会社から、未経験でもOKなんて会社もあります。ただこの方の場合は派遣というより、社会人としての資質の部分に問題があるような…。「派遣は…。」と一緒にされてしまうとなんだか悲しいですね。 派遣には派遣の言い分もあります。 これは私の場合ですが、正社員の方は派遣という言葉を利用して、何かと優越感を抱きたがる方が多いです。同じ課の女性も「派遣なのにすみません。派遣の方にこんな事をさせてしまって。」とへりくだりながらも「あなたは派遣」を強調します。 派遣は仕事プラス彼らの精神的衛生を兼ねている存在だとつくづく感じています。 実務を見ると仕事内容は同等でも時間効率が異なります。これはやはりさほど努力しなくとも安定したお給料を得られる方と、いつ契約終了かわからない派遣との差でしょうね。 正社員の方が午前中一杯かけている業務が9時過ぎには終了していたりします。その場合は同様の時間帯になるまで、じっと我慢です。無用な嫉妬を買わない為です。 個人的には正社員の時よりも、より幅広い気遣いが求められていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧