本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の事で友人に迷惑をかけたり傷つけたりしそうです。

派遣の事で友人に迷惑をかけたり傷つけたりしそうです。

レス164
(トピ主 9
041
ロイ
仕事
友人A子は派遣会社に勤めています。
なにげなく、別の友人B子の事をA子に「派遣の友達がいる、クリエイティブデザインって仕事で、今は子供がいるから無職」と話した所、A子に「B子さんを是非紹介して欲しい」と言われました。
その場でB子に電話をし、了承を得て、A子に電話を変わって二人は少し電話で少し話をしました。A子は「B子さんは事務の経験もあるからパソコンは全く問題なさそう」と言い、「まずは直接話を聞きたいけど、B子さんは子育てで忙しいだろうし、お時間が出来たら改めて電話かメールをもらえるようお願いしておいたから、これを渡してもらえるかな?」とB子宛の名刺を渡されました。
それが去年12月始めの話です。

ところが、その後すぐ世の中は変わり、派遣の契約解雇が問題になって、職を失っている派遣は20代や30代の男性もたくさんいるとテレビで報道してました。
20代や30代の独身の男性にも仕事がないのに、30代後半の子育て中の無職の女性に仕事がないのは明らかです。
また、小町でも派遣関連のトピがいくつかあがっていて、その中には「パソコンはエクセルやワードが出来なくては」のようなレスがあり、私はサービス業(販売)で、事務の事はよくわからないのですが、単にパソコンが出来るだけでは仕事がないのは私にもわかります。
だから名刺はまだ渡していません。

A子もこんな世の中になるとは思っていなかったから今頃後悔しているかもしれません。またB子も、仕事が全くないと知ったら傷つくと思います。
これはなかった事にした方がいいのでしょうか?
A子にこちらから「名刺を返す」と言おうと思ったのですが、B子はきっと仕事を期待してるでしょう、怒るかもしれません。
私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

それと情勢とは別

041
ひるね
派遣の方を取り巻く環境が厳しいのは周知の事実です。 あなたは友人からの依頼事項を速やかに行うことが大切です。 一見関連して感じるかもしれませんが、貴方の配慮は余計なことです。 名刺を渡してからはお二人に任せましょう。 名刺を渡す時期を逸した言い訳を探しているではないですよね。 名刺を渡す前に「渡しそびれてごめんなさい。今からでも遅くないかな?」と預かった方にお尋ねすると良いかもしれませんね。

A子さんに直接聞けば…

🐤
まこ
A子さんに 「あれから急に景気が悪くなったよね。 求人がなくてB子をがっかりさせちゃ悪いかと思ってしまって まだ名刺を渡していないんだけど、求人状況はどうかな?」 と聞けばいいじゃない? 「B子さんと直接話をしたい」と頼まれた伝言を 勝手な想像で放置するのはよくないです。 連絡をほしいと言われてしない人は印象が悪いです。 A子さんは、いつまでたってもB子さんから連絡がこないと勘違いしているかもしれません。 誤解をといてあげてくださいね。

あなたが悩むポイントではないのでは

🐶
ぱお
渡してと頼まれたのだから渡すのは、そうしたほうがいいと思います。 それ以降仕事があるかないかはあなたの責任では全くありませんし、B子さんもこのご時勢の変遷は解っておられると思いますが。 それにニュースになっている派遣切りは自動車会社の製造ラインが多いので、デザイン系の特殊なスキルを持っているB子さんとはまた需要が違うと思います。

とりあえず名刺を渡したら?

041
ゆりり
「クリエイティブ デザイン」は誰にでもできることではないし、事務でもないし、 今ニュースによく出てくる製造業の派遣社員とは全然違う仕事です。 トピ主さんの判断で「なかったことにする」必要はないと思います。 仕事がないなら無いでも、本人同士で話すことではないですか? うまくいかなかったとしても、どっちも傷つくことないと思います。 しかし・・・「30代後半の子育て中の無職の女性に仕事がないのは明らか」って 決めつけるのはひどくない? 職探しさえしちゃダメなんですか?

A子さんに確認してないの?

041
トモコ
A子さんは紹介できる仕事はない、とハッキリ言ったのですか? B子さんに名刺を渡すのはやめてくれ、とか。 TVのニュースを見て、あなたがそう判断しているだけ? 私は元派遣営業で、今も前職場の人たちとつきあいありますが 別に派遣の仕事がゼロになったわけではないですよ。 独断で悩まずにA子さんに聞いてみたら?

問題ないと思う

041
花火
今、派遣切りで問題になっているのは製造業の人たちです。 彼らは派遣契約期間中に寮に住んでいたため契約がいきなり打ち切られたことで住む場所を失ったから騒いでいるんです。 ですから事務やその他の仕事で住む場所を確保している人が派遣に行くのとは状況が違うと思います。 とはいえ、派遣で働くということには契約打ち切りのリスクはつきものです。 B子さんがそういったことを理解しているなら名刺を渡すことは問題ないと思います。 大人なんですから実際にA子さんと話してみて仕事をするかどうかはB子さんが決めればいいこと。 またB子さんが希望するクリエイティブデザインの仕事があるかどうかは何とも言えません。 派遣の仕事は時期によって迷うほどある時と、いくら探してもない時があります。 タイミングというか縁みたいなものなのでそこまではトピ主さんが責任を感じる必要はないと思いますよ。 パソコンスキルについても企業によって望むスキルはバラバラなのでB子さんの能力にあったお仕事を引き受ければいいだけです。 トピ主さんが気にすることはありません。

心配なら

ちっち
A子さんに「先日の話はまだ有効なのか」確認をとったらいかがですか? 30代後半で子育て中でも必要とされる人もいると思いますが…。

なぜあなたが勝手に判断するのか?

041
えこ
B子さんに名刺を渡すのが嫌なんですか? A子さんの勤める派遣会社の状況についてもB子さんが持っているスキルにしてもあなたはほとんど知らないのでしょう? 派遣会社といってもいろいろですし、派遣で仕事をする人だって、スキル次第では30代後半子育て中だって仕事があると思いますよ。 去年の12月初めってことはまだ一ヶ月前ってことですよね? 勝手に無かったことにしたり、名刺を返したりしないでB子さんに渡してあげてください。

名刺は渡す

041
だえもん
A子さんから「B子さんに名刺を渡さないで」と言われた訳でもないのに、派遣切りのニュースを見てトピ主さんが勝手に「仕事なんてある訳ない」と判断して名刺を渡さないのは、ちょっとどうかと思います。信頼を裏切る行為です。 A子さんも「まずは直接話を聞きたい」と言っているところからして、B子さんの登録面接はその時にと考えていると推察できます。 面接で実際のスキルを判定し、派遣できる先があるかどうか、どういう職種で派遣できるかを計るのです。本当に派遣されるかどうかは、面接の結果次第で、第三者のトピ主さんがニュースネタを元に勝手に判断することではありません。 それにB子さんはクリエイティブデザインの経験者だということは、PhotoShopやIllustratorが使えるのではないかと思います。それらが使えるのはWordやExcelを使えるよりも、ある意味有利ですし、その2つが使える人で少なくともWordが全く使えないという方には、これまでお目にかかったことはありません。 トピ主さんの素人判断で「仕事は無いに決まってる」と決め付けずに、名刺はB子さんにお渡しすべきです。

なぜ悩むの?

041
うーは
B子さんに名刺を渡せばすむ話ではないですか。 B子さんが働きたいと思えばA子さんに連絡するし、 B子さんの望む条件の仕事があればA子さんが紹介するだろうし。 もしかして、名刺をもらってからかなり時間がたっているのですか。 A子さん、B子さんにトピ主さんが名刺を渡していないことがバレルと、トピ主さんが悪者になりますよ。 私がA子さん、B子さんなら、トピ主さんが勝手に決めるなと怒ると 思います。

何で勝手に仕事が無いって決め付けるの?

041
みなこ
名刺を預かったならちゃんと渡すのがマナーじゃないですか? B子さんはAさんの連絡を待っているんじゃないですか? Aさんも、とっくにB子さんに名刺が渡っていて、B子さんからのアクションを待っているんじゃないですか? 派遣の仕事と言っても色々あります。 今は無職状態だから、条件によっては色々動けますよね? 例えば超短期で、1日だけの仕事なんかもあるし、継続して小さい子を預けながらなら保育所等の問題も出てくるけど 1日だけの仕事だと、ご主人や実家に子供を預けて、お小遣い稼ぎなんてのもOKだし。 今はB子さんの条件に合う仕事がなくても、そのうち条件の合う仕事が来るかも知れないし。 いずれにせよ決めるのはあなたじゃないですよ。 採用するかしないかはAさんがB子さんと会って直接決める事。 その派遣会社に登録するかしないかはB子さんが決める事。 あなたは単なる仲介であって、名刺を渡すだの渡さないだのを決める立場ではないですし、そんな事に口を挟むのはでしゃばりすぎです。

渡す

041
パピコ
名刺をわたして、後は当事者お二人にまかせたらよいのではないでしょうか。

A子さんに確認するか、B子さんに名刺を渡す

041
んんん
世の中がどうなろうと、 今でも、忙しい会社は死ぬほど忙しいです。 B子さんに名刺を渡して、自分の仕事を終わらせたほうがいいと思います。 渡すときに、こんなご時勢になったから、 どうなるかわかんないけど、、、と付け加えてもいいでしょうし。 どうしても心配であれば、 A子さんに、まだ募集中?B子に名刺渡して大丈夫?と訊けばいいのでは? 独断が一番まずいと思います。 双方から恨まれる可能性アリ。 12月の始めに名刺を渡されて、 1月の半ばになっても渡していないっていうのが驚きです。 A子さんは、B子さんが連絡をくれない失礼な人、 と思っていませんか? A子さんに、今日ようやく渡した、というフォローは入れたほうがいいと思いますよ。

まだ…って

041
ウラン
名刺を預かったのは12月の初めですよね。 それをまだ渡していないって… 現在の社会情勢関係なく、お友達は仕事を逃したかもしれませんね。

どの職種か存じませんが

041
世話人
名刺お友達に渡した方が良いのではないですか? 派遣切りは全ての職種に当てはまる物とも思えませんし。 名刺渡してから判断するのは、トピ主さんではなくお友達です。 仮に名刺渡さず就職話が上がり連絡しなかった為に就職がチャラになったらどうします? 頼まれた事はきちんとした方が良いと思います。

名刺を渡して傍観

🙂
あれから25年
電話の取り次ぎとはいえ、一旦は紹介したのだから、 ちゃんと預かった名刺を渡してください。 トピ主さんが勝手に判断していいことではありません。 確かに派遣には厳しい情勢ですが、 大量解雇されているのは、大手メーカー製造業の派遣です。 クリエイティブデザイン(が、何を意味しているのかいまいち不明ですが) 技術職派遣なら、今騒がれている問題とはまた違います。 そもそも、デザイン系でPC使うのに、なぜエクセルだのワードが出てくるのか? それだけでもトピ主さんが何も分かってないのね~~ ということが 伝わってきます。 B子さんのスキルをチェックして、仕事を紹介するのは、A子さんの仕事。 A子さんからの紹介を受けるかどうか決定するのは、B子さんの責任。 トピ主さんの役割は、名刺を渡して終了です。

軽々しく共通ではない友人の話をしない

041
ハートのランデブー
クリエイティブデザインって、 ウェブや紙媒体などのデザイナーさん? もしそうならwordやExcelはあまり関係ないです。 納期管理や原稿のやり取りに使うことはあれど、 IllustratorやPhotoshop、Flashなどが主要業務ツールなので。 あとは、センス、デザイン力、過去の作品実績も重要。 ご存知の通り、製造派遣はかなり逼迫した厳しい状況ですね。 ただ、事務やデザイン系と事情は少し違いますので、 今すぐに仕事が全くないと決めつけるのは早計です。 A子さんがB子さんに会いたがるのは、 B子さんを派遣希望者として登録すれば成績になるからでしょうね。 心配なのは、A子さんが求めているのはどうやら事務職? でもB子さんはデザイナー希望ですね? 事務とデザイナーでは、業務内容もお給料もかなり違います。 デザイナー希望で事務職を紹介されたら不満に感じるでしょう。 ただ、希望職種のマッチングは、 トピ主さんの預かり知るところではないですよね。 電話で二人は話しているなら名刺は渡しても良いと思います。 ただしこれからは、 共通ではない友人の話は控えたほうが良いですよ。

あなたのすべきこと

041
妄想ばかり
あなたは名刺をきちんと渡すべきです。 なぜ勝手にA子さんとB子さんの気持ちを妄想して、躊躇しているのか分かりません。 あなたは周りに配慮しているつもりかもしれませんが、私からすると大きなお世話。 A子さんに対する営業妨害、B子さんに対する侮辱っていうところでしょうか? 私の感覚で申し訳ないのですが、あなたの友人へのスタンスは間違っているように思えてなりません。 それとも、真っ直ぐに向き合えないような友人関係なのでしょうか?

是非、名刺は渡しましょう

041
aki
>A子もこんな世の中になるとは思っていなかったから今頃後悔しているかもしれません。 >またB子も、仕事が全くないと知ったら傷つくと思います。 貴方の勝手な想像です。 貴方は、B子さんの能力について全部を把握しているのですか? A子さんの派遣会社の内容を解っていますか? すべての業種で仕事がない訳ではありません。 B子さんが、仕事を求めていれば連絡するだろうし、 もしも、仕事が有れば紹介するし、無ければ断るだけです。 連絡先(名刺)を、勝手な判断で渡さない事は、 就職の機会を奪っている場合もあるのです。 渡さずに居て、就職口が有ったら 恨まれることになるかもしれませんよ。

最低

041
やれやれ
あなたのことですよ。 本当に最低なことをしてます。 速やかにA子に連絡してください。 私の勝手な判断でまだ名刺を渡していないこと いいですかもしあなたがAの立場で 名刺を渡してから連絡が1ヶ月以上経ってから来たとして 本当に仕事を探す気があると思いますか? 今この厳しい時代に仕事を探してるといいつつ 1ヶ月後に連絡するようなルーズな人に仕事を任せますか? もしかするとAさんはBさんのような人を探していた可能性ありますよね。 でも、その職が別の人に決まっていたとしたら、その責任があなたの勝手な判断(人から見たら怠慢)だとしたら? Bさんに対する上から目線やめてください。 そしてBさんに謝ってください。 今後は伝言は頼まれたら、あなたの稚拙な判断入りません。 きちんと伝えてあとは傍観者。 反省しましょうね

何で勝手には決めてんの?

041
ri
仕事があるかないか、するかしないかはA子さんB子さんが直接話せばいいことです。仕事が無いからってイチイチ傷ついたりもしないですよ。 大体1ヶ月も預かったままにしてることが迷惑かけてると思うのですが…。 どうせ年末年始はバタバタしますからB子さんが名刺を受け取っていたとしても連絡する時間は無かったかもしれませんが、もし、連絡していれば仕事があった可能性もありますよね?(B子さんから連絡が無かったから他の人に回したとか) まあ、お互い「連絡したい」「連絡が欲しい」と思えばトピ主さんへ連絡しただろうし、それがなかったということは何も問題は無かったんでしょう。 でも、トピ主さんの元に長い間名刺を止めてたことはA子さんB子さんに連絡&謝罪すべきだと思います。 そして、後のことはお二人に任せましょう。

あなただけが素人

041
派遣業のプロのA子さんが、「クリエィティブデザインのプロのB子さんを紹介してほしい」と言っているのに、双方に知識がない素人のトピ主さんが止めるなんて、酷い話ですね。 簡単に言えば、結婚仲介業A子さんが、「B子さんを紹介して。いい人がいるかもしれない」と言い、B子さんもお見合いに興味があるのに、「でも見合い結婚なんてね・・・」と無関係のあなたが話を潰しているようなものですよ。 派遣は掛け持ち登録有りだし、登録したからと言ってすぐに仕事を紹介してもらえるわけではないのは、派遣をする者なら誰でも知っています。仕事が見つからなくても誰の責任でもないのです。

A子さんに言う

041
ひー
まだ名刺を渡していないことを素直に伝えるべきです あとはA子さんの指示を仰ぐのみです 渡す必要がなくなった場合はB子さんに謝りましょう

理解できない

041
まや
名刺を渡せば迷惑をかけることも傷つけることもないと思いますが…。 理解できない思考回路です。 Aさんに「Bさんは○○が好きなの」と自分で言っておきながら、AさんからあずかったB宛のお土産のお菓子を「食品の偽装が増えてるから」とかの理由で勝手に腐らせるようなものですよ。買ってきたAにも楽しみにしてるBにも迷惑…。

そもそも・・・

🎶
ゆりか
B子は仕事に困っているのか? B子は派遣をしたいと思っているのか? B子は仕事であれば事務でもいいと思ってるのか? A子はなぜB子の紹介を頼んだのか?(営業成績のため?) なんか短絡的ですね。

説明不足でした。

😨
ロイ トピ主
レスどうもありがとうございます。 どうもすみません、説明不足でした。 B子は短大卒後、有名証券会社に入ったのですが2年で倒産。その後は4年間洋服の販売をしていました。それなのに辞めてすぐ派遣で有名会社に事務で入れたそうです。 派遣なら違う仕事でも有名会社に入れる事を知りました。 今、派遣切りされている人達も有名会社の人ですよね、そういう人達だって、違う仕事をやりたいと思う人もいると思います。 B子の仕事はホームページを作るような事だと聞きました。今はみんなパソコンを持っている時代です。そして派遣切りされている20~30代の働き盛りの製造業の男性だってパソコンぐらいやっているでしょう。その人達が次はクリエイティブデザインの仕事を派遣でやりたいと思ったら、会社はB子よりそちらを採用すると思うのが普通です。 うちの会社もいくら経験があるとは言え、40代の主婦より20代の若い子をとります。どの会社も出来るだけ若い人が欲しいのではないでしょうか。 A子は、B子みたいな仕事をしている人材が欲しいと言っていたのですが、もう競争は厳しくなっていてB子がかわいそうだと思ったのです。

トピ主さんが悩むところではないです

041
ニャン太郎
仕事ってどんなところから降って湧いてくるか分りませんよ。 普段から人脈を築くことって大切ですし、 このようにA子さんが良い反応を示したということは凄く重要なことですよ。 それをトピ主さんが余計な事を考え、未だB子さんに名刺を渡さないって 無責任だなって思いました。 派遣とか派遣切りとかっていいますけど、契約途中で切られたら派遣切りですけど、 契約終了して更新しないのならそれは派遣切りではありませんよ。 派遣は一時的な要員なのですから、会社が必要でなくなれば不要なのは当然です。 そして製造業とその他の職種とはまた事情が違いますよ。 ニュースで流れる情報をそのまま鵜呑みにしていませんか? 私はSEをしていてウエブデザイナーさんとも一緒にお仕事しますが、 ザイナーと事務とは別物です。エクセルとかワードとかって関係ありませんよ。 トピ主さんがあれこれ詮索するより、名刺をさっさと渡してしまったいいだけのことだと思います。もし今なくても今後発生するってことだって十分あり得るのですよ。 これも人脈です。

本当に社会人?

041
30代
既に、A子さん、B子さんの両方に迷惑をかけています。(「かもしれない」ではなく、既に迷惑をかけています) すぐにA子さんに事情を説明し(自分の判断で勝手なことをしたことは謝ってね)、改めてB子さんに渡すか判断を仰ぐのが一番では? A子さんの仕事の状況も分かないのに、「自分の役目でもないにもかからず」、勝手な判断をしてマズイですね。 それに、B子さんもいまの世間の状況を知っているのでは? これが昨日のことなら、すぐにB子さんに渡すところですが、既に1ヶ月くらい経過しているので、A子さんに謝った上、どうするか相談したほうがよいのでは? 誰にも謝らず切り抜けようとすれば、もっと悪い状態になりかねません。 何より、A子さんが仕事を紹介できなくても、B子さんが仕事の紹介を受けられなくても、さらにB子さんが仕事をするようになって、それで失敗したとしても、トピ主さんの責任ではありません。 だからこそ、「紹介」自体については、責任を持って対応しましょうよ。

約束は守りましょう

🐱
チャイラテ
名刺を渡しておいて、と言われてあなたは’うん、いいよ’と、お返事したのですよね? 勝手な思い込みで、約束を破るのはよくありません。 A子さんにもB子さんにも、それぞれの都合や思い・計画があり、それは友人といえどあなたが関知するところではないのです。まして事務職やデザイン職・今話題の製造業との区別もついていないのであれば、余計な気を回す必要はありません。 自分のした約束(名刺を渡す)を、守りましょう。

名刺を渡さない理由が…?

041
切符
 仕事のあるなしはA子さんがB子さんと直接話すべきことです。  トピ主さんに判断は出来ないでしょう?  それよりも、名刺を渡さない→B子さんはA子さんに連絡ができない→A子さんはB子さんから連絡が無いので、非常識な人とB子さんのことを判断する  とかになったら、原因はトピ主さんって言うことで、もっと友人関係がごちゃごちゃしませんか?  A子さんには「年末年始色々あって、B子にまだ名刺を渡していない」ことを伝えて謝り、B子さんには出来るだけ早く名刺を渡す、のがトピ主さんのすべきことだと思いますよ。  トピ主さんは今回は伝言係で紹介の当事者ではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧