本文へ

言葉の違和感… 『読み聞かせ』

レス53
(トピ主 13
🎶
うたこ
話題
保育や教育の現場、または家庭でも、『読み聞かせ』 が盛んです。 私も本は小さい頃から大好きで、母に寝しなに読んでもらったりしていました。 子どもに本を読む…それ自体はとっても良いことだ思い、その効果も、意義も、十分に理解した上で、あえて皆さんに質問させていただきたいのですが… 『読み聞かせ』この言葉に違和感をおぼえる方、いらっしゃいますか? 私には、なんだかヘンな気がしてなりません。 なぜなのか、うまく説明できないのですが …木に竹を接いだような?あるいは押し付けがましい?上から目線な?… 考えると、どの理由もあたっているようで、でもいまひとつ、しっくりこないのです。 じゃあ他になんと言えばいいのか、も、なかなか思いつきません。 ただ、私 (1974年生) の子供の頃には『読み聞かせ』という言葉は無かった気がします。 『読み聞かせ』という「言葉自体」に対する、多くの方のご意見をうかがわせてください。 くり返しますが!「その行為」自体に批判の気持ちを持っているわけでは、けっしてありません! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同意見です。

😑
小春日和
同じ考え方をする人がいたことに、ほっとしています。 以前から、何かしっくりこないものを感じていたので、自分では言わないようにしていました。 その最大の理由が、「読んでやる・・・だから、聞きなさい」というニュアンスがあることです。 その対象が多くは幼児であるだけに、有無を言わせぬ力を感じます。 他には、語感に違和感を覚えることです。 言葉としてこなれていないようで、美しくない気がします。 朗読の好きな人がそれを聞きたい人と時間を共有する、これが素敵だと思います。 もちろん、いわゆる「読み聞かせグループ」も、基本はそこにあるとは思いますが。

わかります

🙂
ピクチャーブック
私もこの言葉が言われ始めた頃、なんかうさんくさいものを感じました。 私の場合は、子供に対するというよりは「世の親に対する押し付けがましさ」を感じました。「読み聞かせ」なんてわざわざ言われなくてもやるよ、という感じです。 今始まったことのように「読み聞かせ」なんてもっともらしい言葉を作って啓蒙活動してるような……とまぁそこまで憤ってるわけでもないんですが(笑)。 でも考えてみれば、他に言葉がないのかな?「子供に本を読んであげること」という意味の単語が。

「気付き」もイヤ

041
どーなつ
私もダメです、「読み聞かせ」という言葉。 その行為自体はすばらしいことと思いますし、子供の頃に本を読んでもらっていたからこそ、本が好きな大人になれた、と思っています。 でも、ありますよね、「読み聞かせ」に違和感。 具体的な理由はわからないんだけど。 「気付き」という言葉にも、違和感を感じます。

よくわかりまーす

041
タイヤキ
当方71年生まれの、小6の母でもあります。 最近は幼稚園、保育園、小学校、図書館、どこでもこの言葉を聞きますね。 私は幼い頃から本当に本好きで、そのまま大人になりました。 でも私の母は、一度も私に本を読んでくれたことはありません。たぶん本嫌いなんでしょう。 父は本の虫ですが、自分が行くときに図書館に私も連れて行くくらいで、やはりわざわざ読んでくれたこともないです。私は幼稚園や学校で、教室や図書室の本を勝手に読破していきました。 読みたくて読みたくて仕方なかったからです。 つまり言いたいことは、敢えて「読み聞かせ」る必要ってあるのかな?と常に思っているんです。 この言葉は「大人が大人の主観で子供に読んでやる」印象があるような気がして。。 みんながみんな本好きにならなくてもいいじゃない、興味ある子は自分から手に取るはずだから、最初の1回だけヒントを与えるだけでいいのに、みたいな気持ちがあります。 確かに「上から目線」のイメージがありますね、私には。 あぁ、上手く書けませんがトピ主さんに伝わりましたでしょうか。

読んでやる!聞かせてやる!

🐶
らみありあん
そんなニュアンスがするのではないですか? グループによっては「読み語り」などに言葉を変えているところもあるようですよ。

読み語り・・・は?

🙂
ポン
押し付けがましい、上から目線・・・何となく解かります。 娘の幼稚園では「読み語り」と言っています。

もっと…

💤
そらみみ
「読み聞かせ」どころか、私は「子育て」に違和感アリアリです。昔はこんな言葉、なかったですよ。子供を産んだら育てるのがあたりまえだし、子育て子育て言わなくたって子供は育つものでした。今だって本当はそうであるはずなのに、ことさらに子育て子育て子育ては大変って…すごく違和感あります。 こういう変な言葉を生み出すのって育児雑誌あたりなんでしょうかね?

おしつけがましいのかな?

😀
春一番
違和感を感じるというのは「聞かせる」が命令口調で押し付けがましく聞こえるのでしょう。そういう意見は聞いたことがあります。 私はサークルに所属し図書館や保健所で「読み聞かせ」をしていますが、 同じ活動をしているサークルには「読み語り」という言葉を使っている ところがあります。このサークルは絵本を読むだけでなく、本を使わずに 民話を語ったりその中に手遊びやわらべうたを取り入れているので たしかに「読み聞かせ」より「読み語り」の方がぴったりきます。 でも「読み聞かせ」という言葉自体は定着していますし、多くの読み手が 「一緒に絵本を読んで楽しもうね」という雰囲気を大事にしているので、 私のサークルは「読み聞かせ」という言葉を使っています。

ですね。

🐤
まるちゃん
私も同じように感じます。 でも、読んで聞かせる相手は本も読めない子供限定だから、「そんな上から目線じゃ嫌だ!」と文句を言われる心配もないので大丈夫じゃないかと(笑) それに、一番効果が分かりやすい言葉ですよね。絵本は読むだけでも見るだけでもない、読んで聞かせるものだと。 少し違和感はありますが、これでいいと思います。

本読み、と言っていました

🐱
nekomama
息子達(1978年生と1980年生)の幼い頃は、毎日毎晩本読みをしました。 私は中村メイコさん張りに、七色の声?を駆使して、朗読と言うよりは演ずる感じでした。 狼は野太い声。赤頭巾ちゃんは可愛い声。おばあさんはしゃがれてるけど優しい声。という風に。 登場するキャラクターが多ければ多いほど燃えましたねぇ(笑 息子達も「本読みしてぇ」と言って沢山リクエストしてくれました。 また息子達が小学生の頃には、ご近所のお友達も参加してもらっての【本読み会】という集いを週1回開いていました。 皆が好きな本を持ち寄り、順に前に出て朗読するのですが、会の最後に私が読むのを聞くのを楽しみにしてくれて、多い時は10人以上も来てくれました。今でもとても素敵な思い出です。 【読み聞かせ】に関しては、確かに上からものを言う印象で私も馴染めませんね。 なんとなく「言い聞かせる」に通じ、説教されるようなニュアンスが漂うところもそうだし、小春日和さんの仰る「美しくない」にも同感です。 素敵な行為に似合う優しい言葉が見つかると良いのですが。

私も同感です

041
こたろう
以前からトピ主さんや小春日和さんと同じように、「読み聞かせ」に違和感を覚えていた一人です。ちなみに母も「嫌な言葉だ」と言います。一体いつ頃から使われ始めた言葉なのでしょうか。 ですので、行為そのものには批判する気持ちはなくても、言葉の印象からなんとなく斜に構えるというか、批判的な捉え方をしてしまいます。一方的な押し付けがましさを感じて、どうしても好きになれない言葉です。もっと良い表現があるとよいのに、といつも思います。

言い聞かせる(言い聞かす)

041
むかご
「言い聞かす(言い聞かす)」というコトバは昔からあります。小町では「諭す」というようですが(笑)。同様に「読み聞かす」というコトバも昔からあったのではないでしょうか。教育現場で「読み聞かせ」が一種の運動になったのは比較的新しいことなのかもしれませんが。 で、「言い聞かす」を押し付けがましいと感じるでしょうか。子どもは育てるものではなくて、育つものだ、「子育て支援」ではなくて、「子育ち支援」だろうといったりしているわたしなので、「言い聞かせる」も「読み聞かせる」も実は使ったことがありません。ましてや「諭す」なんて使えません。でも、使えるひとが使うことに違和感はないです。 「諭す」は勘弁して欲しいですが。いっそカタカナにするとか、略語にするとか、そういう逃げ道もあるかと思いますが、妙な略語とか、カタカナ語の氾濫も迷惑ですね。「読み聞かせる」は最近ではまれに「している」内容が解る言葉です。言葉にごまかしがあると行為も不可解なものになります。そういう意味では好感を持っています。

同感です。

🐤
本大好き
うちの学校では、「読み聞かせ」ではなく、 「読み語り」と言っていますよ。 行為は同じなんですけどね。 なんとなく、気持ちが違います。 これからもたくさん読みたいですね。 子どものためにも、自分のためにも。。

違和は感じません

🐤
はんなの樹
40代半ば女性です。 「読み聞かせ」と言う言葉に、違和は感じません。 押し付けがましい・・・上から目線・・・ そう捉えてしまわれる事の方に、 どちらかというと、違和を感じてしまいます。 「読み聞かせ」は一つの言葉だと思います。 ≪読んでやるから、聞け≫ではなく、 「幼児に、絵本などを読み聞かせる事で、聞く力を養い 本に対する興味を持たせ、言葉からイメージする力を育てる」 といった情操教育の一環だと思うのです。

いらっしゃいましたか!/ トピ主です

🎶
うたこ トピ主
小春日和さん、レスありがとうございます。 私も、同じ考えの方がいらしたことに、ほっとしています。 知人(40代)に聞いてみたところ、 その人も「漠然とした違和感を感じている。なぜかイラつく」とのこと。 ただ、どうしてなのかは分からないそうです。 「動詞が重なる(行為が同時進行する)」から、言葉としてなんだか、せせこましい印象がするのか?とも考えてみました。(苦しいです、笑) > 言葉としてこなれていないようで、美しくない気がします。 という小春日和さんのご意見に大きく賛同。 「読み聞かせ・言葉・違和感」で検索してみたところ、 「言葉自体への違和感」をお持ちのご意見が若干。 ある方は『読み語り』のほうが良い…と そこでは『聞かせ』と『語り』のニュアンスについて、しばし討論が行われていました。(2ちゃんデータベースでした) あと、ご自身『読み聞かせ』をなさる方が「この言葉はふさわしくない気が…」とおっしゃっておられ、 どうやら私の感性がヘンなわけではないんだなぁと。 自分の周りでも意見収集中です。 引き続きご意見お寄せくださいませ!

わかります!

🎂
アメリカンパイ
私も常々同じように感じています! 「絵本を読んでやる」ことをなぜわざわざ 「読んで聞かせてやる」といわねばならないのか? すごく違和感を感じます。 なんだろう、押し付けがましい感じがするのかな・・・・。 読んでやる、聞かせてやるから黙って聞いてろ、って感じ? 子供と一緒に絵本を楽しむ、一緒に読む、って印象を受けないからかも・・・? 絵本を音読する、ではいけないのでしょうかね? なんとも変なコトバですよねこれ・・・・。読み聞かせ。 いつからこれが一般的な言い方になったのでしょう。

たしかにそうだが、状況も言葉のとおりでは?

🐤
既婚35
違和感を覚えるのは分かります。 でも、教育的な意味合いが大きいし、大人が子供に読んで聞かせる、という状況のままの言葉だと思います。 自分ひとりでしっかり読める学齢の子には、もう読み聞かせはしないですから。 うちの子供に本を読んで『あげる』、よりは断然いいですよ。

日常の風景が「用語」として定義された?

さらたま
私と兄弟にとって、寝る前に母が「一冊絵本を読んでくれる」のは日常のイベントでした。 そして、とても楽しい思い出になりました。 何人かの方が「教育的意味合いもある」等述べられていますが、 自分にとって「当たり前のお楽しみイベント」が「教育用語」で定義されちゃってるのに違和感があります。 別にこの言葉が良い・悪いではなく、個人的には「そんな角ばった『用語』で言わんでも・・・」って感じです。 たとえると、毎日の習慣として玄関前をお掃除してたら、 ある日、通りすがりの人に「美化活動に励んでいて偉い!」と言われて 「え?そんな大層な気持ちでやってるんじゃないんですが・・・」っていう感じです。 (わかりにくい例えかも・・・)

聞いてね読み

041
むかご
教育の世界では、威圧的な用語が多いですね。「次の問に答えよ」とか、「子どもに考えさせる」とか。違和感を感じます。でも、「答えてください」というと迎合しているといわれたりします。威圧的な世界なんですね。「読み聞かせ」ですが、「聞かせ」は「聞く」の使役です。聞くことを幼児にさせるわけで、きつくひびきます。「聞かす」を使って、「読み聞かし」というと自己完結して少しはソフトになるかもしれません。でも、幼児との本来の関係性が消えますね。五十歩百歩ですか。「聞いてね読み」だとどうかと思ったのですが、それだとやはり媚びている感じがするでしょうか。結局「読み語り」がいいのかも。名案が浮かびません。

トピ主 うたこです1

🎶
うたこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ぜんぜん付かないのでは、と思っていたので嬉しいです。 「違和感」を覚えられる方の存在も確認できましたし… 現在、さらたま さんの11月19日投稿まで拝見しています。 違和感を覚えられる方はやはり「上から目線ぽい」のがひっかかるのですね。 一方、はんなの樹さんはじめ「違和なし」の方だって、ぜったいいらっしゃるはず。だってこれだけ定着しているのですから! 春一番さんのように実際に「読み聞かせ」してらっしゃる方も、行為自体の雰囲気を大切にし、あくまで「定着した名詞」として使われている。 ほんとに、すべてごもっともなのです。 言葉としてどこが「イラつく」のか「美しくない」のか! タイヤキさん(同世代ですね♪)のレスも、私はとってもよく分かりました。 では違和感があったとして、代替語はあるのでしょうか? 「読み語り」は? 本大好きさんのおっしゃるように、「行為は同じ」なんですけど、 なんとなく、気持ちが違います。 やはり、「気持ち」とか「カンジ」みたいに曖昧なものということに? 続きます…

トピ主 うたこです2

🎶
うたこ トピ主
ピクチャーブックさんのおっしゃる、「うさんくさい」というカンジ…、わかってしまいます…でも先に申し上げたように「その行為」自体を否定することはしません。状況のままの言葉(既婚35さん)であるとも思います。 最もうなずいたのは さらたま さんの「そんな角ばった『用語』で言わんでも…」かも。分かりやすいたとえでしたよ~『美化運動』! どーなつさん、そらみみさんのように「気付き」などの「育児用語がキライ」なのも一理あるかと。 保育・教育・法律、なんにせよ専門用語って言葉を難しげに作り出す傾向がありますよね。それで型にはめられ過ぎてしまうこともある気がします。 私は保育者育成の場で働いているのですが、保育用語にも「なんじゃそりゃ」なものがたくさんあります。(折を見て書きますね) nekomamaさん(母と同世代!七色の声ステキ!)  > 素敵な行為に似合う優しい言葉 こたろうさん  > 斜に構えたカンジ。もっと良い表現があるとよいのに 友人たちから、以前は『本読み』『ご本の時間』『お話の時間』『お話タイム』というのがあった、との情報です。 続きます…

トピ主 うたこです 3

🎶
うたこ トピ主
長くなってごめんなさい☆ あと身近な人から 「動詞の途中で切れているのが座りが悪い」という意見がありました。 アメリカンパイさん > いつから一般的になったのか 教育用語としての定着は、まだ新しいですよね。 いつごろから、どういった経緯で現われ、広がっていったのでしょう。 お詳しい方、ぜひ教えてください! ちなみに保育の方での使用は、「教育現場で使われている言葉いわゆる『読み聞かせ』。他に言葉がないんだもん」というような気がします。 ここまでレス下さった皆さま、考えさせられることばかり!ありがとうございます! 引き続き、ご意見などお寄せくださいませ。 ぜひ、幅広い年齢層の方にうかがいたいです。

名詞が嫌?

041
ドレミ
あくまで私の感覚なので合っているかどうか分からないのですが、私は「読み聞かせる」だとそこまで違和感を感じません。 ただ、「読み聞かせ」っていう名詞になった途端、なんか癪に障るような気がします。(笑)うまく説明できないんですが、名詞になった途端「ツン」とした感じがするっていうか・・・。 どーなつさんの「気付き」も同感です。「気付く」だったらいいんですが、「気付き」になった途端なんかむず痒い気がしてダメです。 「育て直し」とかも嫌です。 名詞だとイントネーションが最後下に下がらないのでなんか気持ち悪いんですよね。(間違ってること言ってたらごめんなさい)

確かに違和感ありますね…

041
たま
「読み聞かせ」…このところ巷でよく聞くようになりました。 私も子どもの頃にはまったく聞いたことの無い言葉でしたが(昭和41年生)、現在は5歳になる息子がおりますし、保育系の学校にも勤務しておりますので、日常生活の中でよ~く耳にします。 他に妥当な言葉が見つからなかっただけなんでしょうけど、何でもかんでもすぐにひとつの「単語」に凝縮するってことが、そもそもかなり難ありですよね(><) 私はただただ、この言葉の「音」が気に入りません。 どんなに柔らかく、優しく、魅力的な声で「読み聞かせ」と声を発してみても、なんとなく嫌味な「響き」を感じてしまいます。 内容の素晴らしさは分かっているだけに。 でも例えば… 親が「自分の」子どものことを誰かに話すとき、「昨日はうちの息子に絵本の読み聞かせをしてやったんだけどねえ~」などと、一種「へりくだり」の手法として使うならまあ百歩譲って許せるけど(変かな??)、一般用語としては体裁の悪い、響きの悪い言葉だと思います。 極論を言ってしまえば、「音」「響き」に対して鈍感な世の中自体に???ですねっ 一体誰が決めたんだろう…

こういうことかな

041
おつき
こちらから相手に対して何かをする行為を名詞化した言葉には、「お」が良く付きますね。 「お知らせ」 「お待たせ」 「お騒がせ」 「お」が付かないものもありますが、イメージが悪い。 「恩着せ」 「やらせ」 「おしきせ」は「お仕着せ」だと「お」が付くけど、字があってるのかなぁ。「押し着せ」だったら「お」が付かないけど。 「お聞かせ」 だったら違和感が少ないのでしょうか。「お読み聞かせ」では長くて違和感おお有りですが。

私は違和感がないほう

041
nana
30代後半です。最近の言葉だとは思っていましたが、言葉通り(大人が)「読んで」(子供に)「聞かせる」でわかりやすい言葉だというだけで違和感はありません。 『読み語り』は話し手(大人)が主体におかれているので、子供や聞き手には関係ないように思い、適当かな?と疑問です。友人(アメリカ人)でこの読み語りを職業としていますが、聞き手は子供対象の時も、大人対象の時もあります。読み聞かせは「あまり本読みに興味を持たない子、自発的に本読みをせがまない子にも、大人の語りのスキルで興味をもたせる」意味合いがあると思うので、違うなぁと。 『本読み』『ご本の時間』これは、興味のある子なら、語りとは別に自分で読んでしまいますよね。読む人がいる・いないとは関係ない時間も含まれませんか? 『お話の時間』『お話タイム』こちらは、本のあるなしにかかわらず、家族やお友達との会話を楽しむだけでもいいのかなと思ってしまいます。 話すということと聞くという両方の立場の言葉をいれるとそうなるのかな。丁寧に言うと「読むから聞いてね」「聞いてね読み」?でも「聞いてね」とお願いすることでもないんですよね。

あまり気にならないかな???

😨
柚子っこ
言われてみれば、なんとなく違和感を感じる程度ですが… ベ○ッセから届く2歳の我が子に届く絵本は、 【よみかたりえほん】なので、世間では【よみかたり】が主流なのかと思ってました。 読み聞かせの方が主流なのですか???私はあまり聞きません。(29歳です) って私が質問する場じゃないですね…

子供の口から出ると

041
みそ
私もあまり気になりません。 多分、大人の口からよりも子供の口から聞くことが多い言葉だからだと思います。 「今日の読み聞かせこういう本で面白かったよ」 「読み聞かせに○クンのお母さんが来たんだよ」 と子供から聞いたり 学校で「この前は読み聞かせにきてくれてありがとう」と低学年の お子さんから言われたりして。

ちょい横

041
どーなぷ
娘が小学校に入ってわりとすぐの頃、「今日の1時間目、6年生が教室に来てね、読み聞かされなきゃいけないの…」とくらーい声でこぼしていたことを思い出しました。”読み聞かされ”…???? あれこれ話を聞いて、ようやっと、どうやら一対一で上級生に本を読んでもらう時間らしいと判明。お話を聞くのが嫌というわけではなく、初対面の人とすぐに打ち解けるタイプでないムスメにとって、どんな相手と時間を過ごさなくてはいけないかわからないのが憂鬱だったようでした。結果的には、ご近所の顔見知りのお嬢さんだったらしく、「○○ちゃんだった!」とうれしそうに報告してくれましたが。 それからしばらく、家族の間で「今日の読み聞かされはどうだった?」「今夜はどの本を読み聞かされたい?」と流行語に…。 (くだらないレスでごめんなさい! どうしても言いたくて。)

トピ主/うたこです4

🎶
うたこ トピ主
みそさんの11月21日のレスまで拝見しました! 皆さま、ご参加ありがとうございます。 友人からのコメントです。 「云うこと聞きなさいっ」と親御さんからいわれていたそうですが、 …なんで“言うことを聞け=従え”なんて表現になるんだろう、と、この“言うこと聞かない”とか“話を聞け”系のフレーズには、常に違和感を覚え続けるようになってしまった… だそうです。 むかごさんのおっしゃる「使役」動詞のとしての扱いが及ぼす「威圧感」 そうですよね…教育用語って「はぁ?」みたいのが多いです。 先にもレスいただいた、「わざわざ難しく言わんでも」なカンジ、がやはり最大の要因?! 保育系大学関係者の たまさんはおそらくご存知かと思いますが、 私も書類に「2才児への食事の介助」と書いてあったとき、「介助かい…」とちょっと引きました。「手助け」あたりでいいじゃん、と。 > 何でもかんでもすぐにひとつの「単語」に凝縮するってことが、そもそもかなり難ありですよね (たまさん) そうかも。 …続きます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧