本文へ

読み聞かせの効果について

レス5
(トピ主 0
🙂
Serena
話題
子供が小さいうちに読み聞かせをしてあげることを絶対お薦めします。
うちの娘は幼稚園の年長になるまで非常に発達が遅く言葉や行動が明らかに同年代の子と比べて劣っておりました。
いろいろ心配して小学校も普通のクラスへ進学できるのかまで真剣に心配しましたが、その頃に読み聞かせを毎日何冊もしてあげてました。
そしてしばらくすると話もできるようになり自分で本も読み始めるようになりました。
それからは本を読むことが大好きになり毎日何冊も本を自分で読むようになり小学3年生のころには私が読むスピードをはるかに超えるようになりました。
現在は小学5年生で大人が読む本を私よりも早く読み勉強の時間以外は本を読みふけっています。
今はちょうどNHKのドラマでもやっている19世紀末、中国清朝末期の紫禁城を舞台とす「蒼穹の昴」を勉強の合間に読むことが楽しくてしょうがないようです。
国語の勉強につきましても現在通っています中学受験NO.1の実績の塾で偏差値60は超えております。
それもこれも読み聞かせをしたことが絶望から這い上がれたきっかけだと思っておりますので、小さい子供への読み聞かせをお薦めいたします。

ランキング

レス

理数系の偏差値は?

041
本好き
私自身本が好きで、子供にも本の楽しさを知って欲しくて 赤ちゃんの頃から沢山読み聞かせをしました。 そして子供は小学校低学年になった今、 本は大好きで字しか載ってない本をすごい速さで読みますが、 算数などは、それほどの能力がないように思えます。 私が努めて読み聞かせをしたばっかりに、 子供の将来を文系人間として決定付けてしまったような気がしてなりません。 理系の方が将来専門職に就くのに適していますよね。 トピ主さんのお子さんの理数系の偏差値が知りたいです。

そうそう、そうですよね

041
ミラノ
私もそう思って子育てしました。 上の子供にはとにかく本を読んでやり、本好きの子供になりました。 でも、頭は典型的な理系、大学も理系、仕事も理系。 普通に暮らすには困りませんが、あまり国語力がないような… 下の子は上の子の育児で忙しく読んでやらないとと思いつつ、 手抜き育児の悪い母親でした。 でも、小学校の時から国語の成績は良く読書感想文も得意です。 典型的な文系頭で今は大学で中国思想、史記・礼記を学んでいます。 どこでどうなったのでしょうね? 二人とも娘です。

うちもよく読み聞かせしたなぁ~

041
ままごん
残念ながら国語の成績には結びつきませんでしたが、対人能力(コミュニケーション)は高いです。友達も多いし、大人とも、ものおじせずに会話できると人に言われます。 都内のトップ校に子ども二人進学させたお母さんは幼児の頃の読み聞かせ時間は一日4時間と言っていました。ひえ~~っとなりました。

親のコンプレックスの現れ???

🐧
かっぱ
 私自身が本好きで、でも読み聞かせなんてしてもらった記憶がなく、むしろ幼稚園のころは、大人の読み聞かせが嫌いだったです。感情の入れ方とかが、しっくりこないというか、うっとおしいというか。  でも、ずっと本好き。大学受験のころは、国語の偏差値73ありましたよ。でも、あんまり役に立たない能力のような気もします。収入には結び付いていないし、対人能力にも長けていません。  本を読む楽しみはかけがえのないものでありますが。  なので、娘(現6歳)にも読み聞かせはぜんぜんしてません。子どもに請われれば読んであげますけど、私自身も読みたいものがあるので、それぞれ自分で好きな本を読みましょう。ということになっています。  娘は私が子どものころよりは、本を読まないかな?スピードも遅いし。でも、文章力はあります。日記を書いていますが、結構上手です。  思うに、母親が本を読まなくて、そのことをコンプレックスに思っているような人は、熱心に子に読み聞かせをするような気がします。  それによって伸びるか伸びないかは、本人の資質もあるし、それはどうしようもないのでは?

きっかけ作りには良いかも

🐧
私は小さい頃から本が好きでした。 4歳頃まで、母は毎日本を読んでくれました。 (「読み聞かせ」という言葉には、何故か落ち着きの悪いものを感じるので、自分では使用しません。) でも、自分で文字が読めるようになってからは、読んでもらうより自分で読んだ方がよかったです。 幼稚園の年長頃から、図書館の児童書コーナーに毎日通って、読みたい本を選んでいました。 まだ字が読めない小さい頃には、本への興味のきっかけ作りとして、 読んであげるのは良いことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧