子供が小さいうちに読み聞かせをしてあげることを絶対お薦めします。
うちの娘は幼稚園の年長になるまで非常に発達が遅く言葉や行動が明らかに同年代の子と比べて劣っておりました。
いろいろ心配して小学校も普通のクラスへ進学できるのかまで真剣に心配しましたが、その頃に読み聞かせを毎日何冊もしてあげてました。
そしてしばらくすると話もできるようになり自分で本も読み始めるようになりました。
それからは本を読むことが大好きになり毎日何冊も本を自分で読むようになり小学3年生のころには私が読むスピードをはるかに超えるようになりました。
現在は小学5年生で大人が読む本を私よりも早く読み勉強の時間以外は本を読みふけっています。
今はちょうどNHKのドラマでもやっている19世紀末、中国清朝末期の紫禁城を舞台とす「蒼穹の昴」を勉強の合間に読むことが楽しくてしょうがないようです。
国語の勉強につきましても現在通っています中学受験NO.1の実績の塾で偏差値60は超えております。
それもこれも読み聞かせをしたことが絶望から這い上がれたきっかけだと思っておりますので、小さい子供への読み聞かせをお薦めいたします。