本文へ

オイリー乾燥肌

レス6
(トピ主 2
🐷
35歳の空と申します。 私は過剰なオイリー肌で毛穴も開いています。 角栓も目立ちます。 自分にあった化粧品をまだ見つけられないでいます。 若い頃は冬でも常にオイリーでしたが、今は混合肌です。 混合肌と言っても、ある部分が乾燥し、いつ部がオイリーな訳ではなく、全体にオイリーで乾燥もしています。 冬では外と部屋との温度差で顔が真っ赤になる時もあり、とても困っています。 化粧品を使っても浸透にている気がしないのです。 「しっとり」タイプの化粧品を使うとすぐに顔がテカってしまいます。 同じ様な方、お勧めの化粧品を教えてください。

ランキング

レス

お肌って・・・

041
Ray
お肌って正しいお手入れをすると正常に戻るんですよ。 もしかしたら、お手入れ不足か、お手入れ方法が間違ってるのかもしれないです。 きちんとした知識も必要です。 フェイスマッサージ&パックは必須ですよ。 ワタシ、お肌のお手入れのお手伝いが出来ると思います。

私も同じです。

041
junchan
 トピ主さんの悩みに共感できます。オイリーのようで、乾燥肌。悩んでしまいます。洗顔をすると乾燥がひどくなりますが、キチンと洗わないと、角栓が目立ってしまいます。どなたか、私にもいい方法を教えてください。

改善してきました

🐧
にけ
私も、乾燥してピリピリするのに気づくとテッカテカ、朝起きた時なんていつもギトギトで困っていました。 数ヶ月前のあるテレビ番組で、奈美悦子さんが「砂漠肌」と診断されていました。キメが整っている→荒れている→キメなどどこにも見当たらない=「砂漠肌」。 これだ!と思いました。 そこで正しい洗顔とされていたのは、泡を顔の表面に当てて洗い流す程度のもの、決してこすらない、というものでした。洗いすぎが一番の問題なのだそうです。 奈美さんも、この砂漠肌が治るのか?と心配されていましたが、その先生は正しい洗顔を続けていれば治りますと断言されていました。 私は36才。奈美さんよりはるかに若いのに・・・と「砂漠肌」にはかなりショックを受けましたが、私もなるべく顔も体(乾燥が激しくて、ほんとに砂漠!)もなるべくこすらないようにしようと決心。 テレビとは少し違って、夜は普通にメイク落としと洗顔をしますが「朝は水で洗うだけ」にしてみました。あとは化粧水と乳液をつける程度です。 1・2ヶ月たちますが、だいぶ改善されたように思います。 お金も手間もかからないので、まずは試してみては?

皆様、ありがとうございます。

🐷
トピ主
Reyさん、junchanさん、にけさん、 お返事ありがとうございます。 洗顔はやはり大切なんですね。 出来るだけ泡立てる様にがんばっているのですが、 オイリーのヌルヌルは1度の洗顔では落ちません。 角質かな?白い垢みたいなものが沢山出てくるので困っています。 まさに『ヌルヌル砂漠肌』です。 最近、無印の毛穴ケアの化粧品を買いました。 高い化粧品を買っても効果が得られない為、チープなものから試しています。 この毛穴ケアシリーズが結構良かったので、出来るだけ続けてみようと思います。 ありがとうございました。

洗いすぎないでね!

🐧
にけ
もう読まれないかもしれませんが、再びにけです。 確かに、ささっと洗うだけだと脂が落ちきっていない感じですっきりしませんよね。 でも白い物って、強くこすったり爪でしごくようにするとでるものでは? 私もずーーーっと気になってゴシゴシ洗ってましたが、気になるからっていじってばかりいると、ますます皮膚を傷つけます。毛穴も開いてしまいます。 洗顔後も残るべたつきは、天然の美容液だと思って、手のひらでやさしく押さえてなじませてみてください。 ある程度の油分は、皮膚が皮膚を守るためには必要なものだと思います。 このトピを見るまであまり意識していなかったのですが、 意識しなくなるくらい改善されたんだと改めて感じました。 とにかく絶対に洗いすぎないで! トピ主さんも早く解放されますように。。。

にけさま

🐷
トピ主
連休が入り、お返事の反映が遅くなってしまったようです。 すみません。 私もにけさんの洗顔法実践中です! 洗いすぎやこすりは厳禁ですね。 少しずつでも完全されたら嬉しいな~と思っています。 親身のお返事してくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧