本文へ

生理前のいろいろ

レス22
(トピ主 2
😣
てんてん
ヘルス
私は生理前になると、異常に眠くなります。 生理予定日より早いときは2週間前~1週間前は猛烈な睡魔に 襲われます。 月によってその程度の差はあるのですが、仕事中にそれを耐えるのが またつらい。 そして、普段も大食いなのに、さらに食欲が増します(泣) ダイエットしていても、このPMSによる誘惑?には勝てないんです。 まぁ意思が弱いってのもありますけど。 みなさんも生理前のいろいろで、苦しんでいますよね? よかったら、ここで吐き出してみませんか。 同じ思いをしている方がいると、少し気持ちが楽になると思います。

ランキング

レス

眠いです

041
DELI
トピ主さんと同じく生理前は猛烈な眠気に襲われます。 たとえ日曜に20時間(オイオイ)寝ていても月曜も朝から眠いです。 彼氏に「まだ寝るの?」と何度言われたか・・・。 あとは肌荒れですね。 かならず鼻付近に吹き出物が出現します。 ついでに消化器系が荒れます。 異様に食べたり食べても下したり。なんなんだろう。

DELIさん

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます。 仲間がいて嬉しいです!(喜ぶことはないけれど。。) 生理前の睡魔は悪魔です。DELIさんと同様、寝ても寝ても 眠いのですから、どうしたらいいやら。 イライラしたり、情緒不安定になったり、女性であるだけで 疲れますね。 今度生まれ変わるなら、絶対、イケメンの男子!(笑)

いろいろあります

041
ぴぴ
お腹がゆるくなる、異常なほど腰が痛い、食欲がすごい、頭痛は毎月必ずです。 月によって違うのが炭酸飲料や生クリーム、チョコレートが無性に食べたくなりますね。 生理後は体重が減りやすいから食べても平気と言われたことがあるけど、 食べ過ぎると戻りにくいからできるだけ気をつけているんですけど・・・ 私の場合、眠気は生理前ではなく生理1日目と2日目です。 運よく休みの日なら思う存分寝るんですけど、 会社だと目を開けているだけで精一杯です(笑)

私も!

🐱
でんでん
てんてんさん初めまして。生理前の症状はまったく一緒。眠気、異常な食欲、便秘、肌荒れ、腰痛、そしてイライラ…   でも私も《生まれ変わったらイケメン男子》を合い言葉に頑張ろうかな。レスみて思わずっちゃいました(失礼) 月一、お互いなんとか乗り切りましょうね!

ひどいです~

041
ロボット
まず、排卵日が分かります。 おなか痛いです。 そして、生理が来る1日前がどーっと辛いです。 眠い、ダルイ、イタイ。 そして1日目がピークです。 日曜だったら、ひたすら眠っています。 頭にも何も入ってきません。その時に言われて事は全部スルーしてしまいます。 仕事中はまずいですよね・・・。 ぐぐっと精神力で持ちこたえます。いつまで続くかな。 幸い、夫が理解があるので一日目はなーんにも言いません。 時々死んでないか(笑)、様子を見に来てくれてヨシヨシしてくれます。 んで、乗り切ります。 2日目は全く平気なのになあ。 年と共に辛くなったのは、ホルモンの出が悪いのかしら。

私の場合

041
めんそーる
トピ主さんありがとう!私も同士がいるか聞いてみたかったのです!便乗させて下さい。 私の場合、生理2.3日前~終了まで、なぜか鼻の奥がスースーします。メンソレー○ムを塗ったみたいに。二十歳頃からずっとです。 誰に聞いてもそんな症状出た事ないと言われます。 お仲間いませんか~?

今まさにそうです!

🐤
まり
ここ三日間ぐらい、やる気が起きなかったりイライラがひどかったり、お腹が痛かったりでほんとに辛い(悲) 私は鬱状態が一番症状として出ます。 月に一日は「明日目が覚めなくてもいいな・・」なんてネガティブ最高潮になっちゃいます。 でも生理が始まると、そんなことけろっと忘れて楽しく過ごすんですけどね。

とにかくイライラ

🙂
もも
私はとにかくイライラします。普段はどちらかというと細かいことも気にせず、笑いが絶えない日常だと思うのですが、生理前は自分でもコントロールできないほどイライラします。 特に夫に対する不満が一気に爆発しますね~(普段はまあいいやあ~と流していることが生理前に急に思い出され、怒りに変わり腹が立つ!!) 夫は生理が近くなると「実家でゆっくりしてきたら~」と自分を守るために(?)言ってきます。夫よ申し訳ない!! あとはまあ、腹痛ですね。一週間前から始まるので予定はたちますな。 生理痛は出産後はだいぶマシになりましたが、鎮痛剤は手放せません。

私も

041
あるある
同じです。生理が始まる2週間前位から・肌荒れニキビができる・過食・睡魔(朝の目覚ましも聞こえなくなる)・イライラ・集中力低下・忘れ物が多くなる・鬱気味になります。ほーんと何もしたくないし駄目人間になります。 生理始まる2週間前からだから、月の半分は駄目人間状態です。さっさと生理が始まってくれればいいのに!と、いつも思ってます。

胸の張り

💤
サアヤ
まさしく今、生理前です。 イライラしたり、食欲が増進してしまいます。 それと、一週間前から必ず、胸が張って痛くなります。 押すとさらに痛い、軽い乳腺炎のような痛みです。 それが、徐々に落ち着いてきて張りが治まった、と思うと、 そのうち生理が始まります。 ある意味、便利ですが。 そして、今日痛みが落ち着き始めたので、 どうやら明日には生理になりそうです。はぁー。

私は…

🐤
ニッコ
異常な食欲、眠気、肌荒れ、気分の落ち込みは勿論ですが、 いつも不思議なのが「まつげ・まゆげが抜けやすくなる」ことです。 こうした症状は私だけでしょうか…?

たいてい

😝
反省
夫に八つ当たり。 普段は気にならないことも、ムショーにイライラ 人に迷惑をかけない症状だといいのですが…

酒が飲めない

041
アル・コール
私はお酒が大好きですが、生理前は飲みたいとも思わないし、 つい習慣で飲んでしまうと、少量なのに気持ち悪くなります。 毎月1週間、定期的に休肝日になっているので、むしろ健康に良いですね。 それ以外に、胸焼け、下痢、ゲップ、吐き気。消化器系に来ます。 食欲もガタ落ち、とくに油っこいのはダメです。普段は大好きなのに。 婦人科の医師には「つわりみたいね」と言われました。 産んだことないのですが、妊婦って大変!と思いました。

みなさん大変ですね~

🐶
ヤカン
私の場合は頭が痛くなるくらいなんですが、生理前はなぜか掃除したくなります。 これを言いたくて、出てきちゃいました(汗) ヨコですみません!

パチンコ依存

🐶
さいあく
イライラが募って、パチンコに行きたくなります。 まさに今その状態で、2日間で12万使い込んでしまいました。 生理が始まると治まります。 昔はリストカットをよくしていて、 今でも無数の傷跡があります。 マンションから飛び降りたい衝動にかられ、動悸がします。 何度も生理前で人生を失敗をしています。

私もですっ!

🙂
ぽこぽこ
お仲間がいてホッとしました。私も生理が始まる数日前から(1)腰痛、(2)睡魔、(3)精神状態のムラ、の3点セットに襲われます。ピルを飲んでいるのに、です。 ただ、最近、面白いことに気づきました。前夫と結婚していたときは、この3点セットがどれも非常に酷かったのですが、今の彼と付き合い始めてからは、特に(3)が目に見えて改善されてきました。(1)と(2)は相変わらずなのですが。そこは、彼に「生理前だから、今日は腰が痛いな」とか「いっつも毎月こうなんだよねぇ、いくら寝ても眠くていやになっちゃう」などと、正直に告白して、彼の方も「そうか、もう今月もその時期なんだね。無理は禁物だよ」とヨシヨシしてくれるので、それで乗り切っています。・ でも、そういう症状を改善したくてピルを飲み始めたのに、全然改善しないってどういうこと?!

眠すぎます。。。

🐤
りんご。
生理前、つらいですよね。 私も“一服盛られた!?”と思うほど 眠くなります。 休日ならいいんですけど、仕事中はキツイ。 そして食欲も増しますね~。 甘いもの(特にチョコ)が無性に食べたくなります。 太る・・・と思いつつやめられない。 今度生まれ変わるならイケメン男子! 全く同じ事を考えていました(笑)。 ジャニーズに入れるくらいのイケメンになりたい。 こんな状態が毎月来るなんて嫌ですが、 お仲間がいて嬉しいです。

色々ですが…

🐱
タック
私も色々ありますが、眠気が一番で、一日中でも寝ていたいです。 甘いものもいつもより欲しくなるし、非常に気分が沈んだりイライラすることもあるし…。 ヤカンさんがおっしゃっているように、私も掃除したくなります~ なんでなのか…不思議ですねぇ。最近は厚かましくなってこの時期を利用して、今度あそことこことキレイにして…なんて予定立てたり。(笑) 気分的なものは、(今はPMSだからこれが自然なんだ)ととらえるようになり、だいぶ楽になってくるみたいです…。 あとありきたりですが、お風呂にいつもよりゆっくりめに浸かってリラックス…。 毎月のこと、少しでも軽くなるといいですよね…。

不安なんです。

いろえんぴつ
毎度毎度PMSが出る時期が違うのですが、だいたいが胸の張りと不安が強くなります。今回は、生理4~5日前から直前のようです。今まさに不安になってます。正直辛いです。何がどう辛いのか説明なんてできないんです。なんか悶々としてちょっとのことに対して苛々します。あー早く開放されたいです。

お疲れさまです。

🙂
てんてん トピ主
みなさん、本当にいろいろあるのですね。驚きました。 中には、掃除をしたくなる、鼻の奥がスースーする、という方も いらして、本当に驚きました。 私の知り合いは、生理前になると「乳首がかゆくなるんだよね」って 言っていたのを思い出しました。人前でかくにかけないからつらいね、ってつい笑いあってしまったんですけど、本当に十人十色ですね。 みなさま、お疲れさまです。 同じ思いをしている人がいるとなんか、心強いですね! みんな頑張っているんだから、と励みになります。 「女もつらいよ」、ですよね。 そんな映画できないかしら(笑)

同じく!

しな
私もPMSがひどかったです。睡魔や食欲増、あと問題なのが鬱状態。何もかも悲観的になり、気分がドンドン落ち込んいきます。結婚前、症状が出ている時、夫と何度ケンカして、分かれかけたことでしょう。この症状がある自分が嫌で嫌で、余計に落ち込みました。PMSは、まず周りの人に自分がそういう状態であることを伝えるだけで、マシになります。私も泣きながら夫に話したのを覚えています。 この時期は早めに寝て、体を思いっ切り休めてあげることにしています。生理が終わったら、体が痩せやすい時期になるから、ダイエットもお休み。我慢するとドガ食いしてしまいますからね。ストレスを溜めないようにしましょうね!

PMSは辛いです。

041
スノーボール
私は元々、物事を事細かく分析したり、先々のことを考えたりする方なのですが、高温期に入る前くらいからネガティブ度が見え隠れしてきます。もうひたすら悶々としてます。幸にも基礎体温を計っているので自覚も出来て計らないよりは軽いのではと思っています。だいたいこの時期は、自分にとって響く言葉を繰り返し言い聞かせています。『明日は明日の風が吹く』『心は巡る』『長所は両方の目で短所は片方の目で見る』『不安とは想像が生み出した罠(トラップ)だ足を取られぬように自分を信じて』その時その時にグッとくる言葉に励まされて乗り越えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧