本文へ

男性ホルモンが多いため、ピルを服用

レス2
(トピ主 0
🐤
ことり
ヘルス
はじめまして。ことり(23歳・女)と申します。 先月、生理不順が気になったため婦人科に行き、ホルモンバランスを調べたことろ黄体化ホルモン(LH)の数値が高く、テストステロン(ECLI)という男性ホルモンにいたっては普通の女性に比べ2倍近く多いと言われました。 現在のところ、排卵はあり多嚢胞性卵巣症候群でもないと診断されましたが、男性ホルモンが多いままだと男性化(にきびや多毛症)や不妊の原因にもなるとのことで、ピル(マーベロン21)を処方されました。 確かに昔からムダ毛が濃く(顔や胸、お腹にも・・涙)おまけに最近は頭髪が薄くなってきているのが悩みでした。なので今回の男性ホルモンが多いという結果には「だからか!」と納得しきりです。 医師からは、副作用などがなければ6ヶ月間は服用を続けて欲しいと言われていますが、ピルのリスクを考えると長期間服用したくないのが本音です。 そこで小町の皆様にご質問です。私のように男性ホルモンが多いのを治療する目的でピルを服用されている方はいますか?また、服用後どのくらいの期間で男性化は解消されましたか?情報をお持ちの方よろしくお願いします。

ランキング

レス

治療期間の特定は難しいかも。

🐱
孝子
私は、GIDのMtFということなので、ホルモンによる男性化の抑制及び女性化というのは、最重要な事柄なのですが、ホルモンの仕組みって複雑なんですよね。 通常、女性は卵巣にある芳香化酵素によって、男性ホルモンを女性ホルモンに変換するということを行っていますが、疾病や、高齢化等でこの機能が衰えはじめると、男性ホルモンが活性化しやすくなります。トピ主さんの場合は、排卵も普通にあり、多嚢胞性卵巣症候群でもないということなので、体質的な面があるのだと思います。 ピルによるホルモン治療はこれを改善する治療だと言えますが、治療の期間は個人による体質に関係してきますから、期間を特定するのは難しいと思います。一般的には主治医が言われている半年程度が目安かと思います。 マーべロンは、低容量ピルですが、女性の更年期障害の治療や私のようなGID治療に使われるホルモン剤よりは、ずっとリスクは少ない医薬品だと思います。ちなみに、私の一日に服用する薬のホルモン量は、マーべロンの3倍程度ですが、それでもピンピンしてます(笑)。 副作用が出なければ大丈夫だと思いますよ。

娘が飲んでます

041
熊のお母さん
心配されるのが良く判ります、同じ様な娘を持つ母として。 娘が生理が始まってすぐちょっとおかしいので婦人科に連れて行きました。13歳の時で現在29歳ですがずーとピルを飲んでます。トピ主さんが言われたような事と同じ理由です。その間副作用は少なからずありましたが、身体に害があるような事はありませ。ピルについては憶測がたくさん出てるので気を付けて下さい。 自分の身体は自分が判るのでにきび用とか、濃いヘァー用とかに合うピルを探されると良いと思います。娘が学生の時はにきびの為に合うピルを飲んでました。現在は色々と気になる所に濃いへァーが出るのでその為にです。 調子の良い時過去に何回か数ヶ月づつ使用を止めて身体を休めた事があります。 医者と何時も相談して使用してれば大丈夫と思います。それが何ヶ月とかは個人差があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧