はじめまして。ことり(23歳・女)と申します。
先月、生理不順が気になったため婦人科に行き、ホルモンバランスを調べたことろ黄体化ホルモン(LH)の数値が高く、テストステロン(ECLI)という男性ホルモンにいたっては普通の女性に比べ2倍近く多いと言われました。
現在のところ、排卵はあり多嚢胞性卵巣症候群でもないと診断されましたが、男性ホルモンが多いままだと男性化(にきびや多毛症)や不妊の原因にもなるとのことで、ピル(マーベロン21)を処方されました。
確かに昔からムダ毛が濃く(顔や胸、お腹にも・・涙)おまけに最近は頭髪が薄くなってきているのが悩みでした。なので今回の男性ホルモンが多いという結果には「だからか!」と納得しきりです。
医師からは、副作用などがなければ6ヶ月間は服用を続けて欲しいと言われていますが、ピルのリスクを考えると長期間服用したくないのが本音です。
そこで小町の皆様にご質問です。私のように男性ホルモンが多いのを治療する目的でピルを服用されている方はいますか?また、服用後どのくらいの期間で男性化は解消されましたか?情報をお持ちの方よろしくお願いします。