本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事の支度が重荷な義母になにができるでしょうか…

食事の支度が重荷な義母になにができるでしょうか…

レス12
(トピ主 3
💍
遠くに住む次男の嫁
ひと
ここ2・3年前から以前は元気だった義母が具合が悪いことが増えてきて心配でした。 どうやら原因は歳とともに家族の食事の世話が、特に子供が家にいる夏休みなどが精神的に苦痛になっているようです。 義母は長男家族と同居で、子供が3人(中学3年、2年、小学3年)です。義父は定年後家にいて趣味は庭いじりと散歩、基本的に毎食義母と一緒に食べます。義兄は会社員(残業多)、義姉は看護師で夜勤などもあり基本的に朝は別々、夕飯は義母が全員分を準備しています。 元々気丈な性格なので具合が悪く床に臥しているときでも「食事の支度は自分の仕事」と感じていて、義姉が用意してもありがたい反面、申し訳ない気持ちのほうが大きく精神的に安らげないそうです。 義母は義姉の仕事も理解していて二人の関係はいたって良好です。 義姉の病院も人手不足で夜勤は避けられないようです。 やらなきゃいけないと思っていても、億劫に感じて段々鬱になる… こんな経験は私にもありますので義母が気の毒です。 60歳を過ぎた義母になにができるでしょうか? 皆さんの知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問させて下さい

041
くり
どちらが提案して長男ご夫婦と同居という形になったのでしょうか。 本来なら子供が独立し、長年の主婦業から開放されて最低限の家事だけでいいはずなのに、いまだに大家族の夕飯作りを請け負っているのですから疲れてくるはずです。 トピさんはお義母さんを気遣ってあげられる優しいお嫁さんですね。

えらいです。

041
ええ人や。
お義母さんにこんなふうな優しい心遣いをされるトピ主さんはすてきな方ですね。 経験から語ることはできないのですが、そのぐらいの年代の人って、家に誰かがいると「世話しなきゃ」と思うというのはよくわかります。うちの母もそうです。 遠くにお住まいなのですか?私が思ったのは、みんなで家を一日でも空けて、お義母さんを一人にしてあげる。誰もいなければ、心おきなく一日ふとんひきっぱなしでごろごろしたり、ゆっくりしたり、少しでも疲れを癒せるかな、と。食事も自分だけなら食べたいものを食べたいときに食べればいいし。 でも、主さんが遠くにお住まいで、同居家族が多そうだから難しいですかね。 なにかいい案があるといいですね。

家族で助け合う

🐷
とんこ
料理=女(妻)の仕事ではなく、できる人がすれば良いと思います。 中2,3年なら家庭科で包丁くらいは握っているでしょうし、庭いじりと散歩くらいしかすることがないお義父さんも余裕あるのでは? うちでは祖母がしょっちゅう入退院していたので、小学校から夕食作りました。共働き家庭でそういう話はたまに聞くし、家族のために働いている両親や体調の悪い祖母を気遣うことを覚える事は、子供の将来のためになると思います。

生協の温め系食品

💡
ウバチ
を送ってさしあげるのはどうですか?普通のレンジ食品より割高なぶん、鮮度や栄養バランスも配慮されていますし、最近は種類が豊富です。なぜかスナギモなんかもあります。 義母様の世代だと抵抗があるかもしれないので、義姉さんに渡すのでもいいかも。うちは独身なので親から送られてきますが、買い出しの手間も省けてかなり助かってます。

トピ主です。

💍
遠くに住む次男の嫁 トピ主
くり様 レスありがとうございます。質問に答えさせていただきます。 主人の実家は東北の田舎で昔からの慣習が強く残っている地域で、関東出身の私には少し理解に苦しむところがあるのですが「長男は同居」が当たり前だそうです。長男は22・23歳で結婚し、4・5年の別居後、実家を二世帯住宅に建て直したのと同時に同居を開始したようです。 ええ人や 様 レスありがとうございました。 義母もたまには(1年で1回ほど)友達と温泉へいったり、ディナーショーを見に行ったりしているそうです。 気晴らしにはなるようですが、また子供たちの休みの前になると憂鬱になるようで… 義兄一家のお出かけですが、義兄と義姉の休みが合わせづらいとか、子供の部活動などでなかなか難しいようです。 とんこ 様 レスありがとうございました。 義母の具合が悪いときなど義父も手伝うそうですが、何分定年まで義母がしっかり切り盛りしていたので、やる気は見せるようですが安心して任せられるのは魚を焼くことぐらいだそうです。それでも手伝ってくれないより助かると義姉も喜んでいます。 引き続き何か良い案があればお願いします。

買い弁や外食も悪くない、と 1

るろん
その家族構成では、食事の支度はとても大変だと思いますよ。 我が家にも中3、小6、小3の子供がおり、主人の帰宅は遅いです。 ちょっと状況が似ていますので、お義母さまの憂鬱なお気持ちわかりますよ。 わたしは自由業で、ほとんど在宅、時折外勤ですが、時間に融通は利き、 家にいることが多いですし、家事は嫌いではありません。それでもです! 子供達もその年齢になると、部活動や習い事、塾などで帰宅時間、食事時間が ほんっとーにまちまちになります。 細かく書いていたら文字数が足りなくなっちゃったので割愛しますが、 毎日夕方から夜中まで、ずーっと食事の支度、後片付けを し続けることになっちゃうんですよね。 しかも、別々に食べるせいか、好みもうるさくなります。 塾前だから軽く食べたい、部活後だからガッツリいきたい、 明日早いから(就寝前だから)もたれないものを、等など。 それが夏休みなどだと一日中です! たまに一日くらい開放してあげて、というのも良いのですが、 それより日々のお支度などで、もっと手を抜くことを勧めて差し上げて欲しいです。  

買い弁や外食も悪くない、と 2

るろん
つづきです。 きっとそんなしっかりしたお義母さまなら、外食や惣菜を買うことなどを あまりよしとしていないのではないですか? 定年で悠々自適のお義父さま、残業の多い息子さん、忙しいお嫁さんの分も ですから、量もたくさんになりますし、ますます時間をとられます。 食事の支度だけで一日が終わっちゃう気になるでしょうね。 お孫さんにきちんとしたお食事を供するのはとても大事な 素晴らしいことだと思いますが、ファーストフードやコンビニ弁当でも良いのだ、 買ってきたものを食べさせるのは可愛そうなことではないのだ、 と仰っていただけるだけで、すごく気持ちが軽くなると思うんです。 出来れば、お話されるだけではなく、一度、マク○ナルドなどを買って お邪魔して、子供達が喜んで食べる様などをご覧に入れて差し上げては いかがでしょうか。とりあえず冬休みを乗り切ったら自信にもなると思いますし……。 小3のお子さんだけはまだお世話も必要でしょうけど、それ以外の大人と中学生などは 「放っておいてもなんとかなるわよ」と明るく仰って差し上げてください。  

レス拝見しました

041
くり
なるほど、もう二世帯住宅にしてしまったので同居解消は無理ですね。 しかし、このままお義母さんが無理を続けて倒れてしまったら一家で大変なことになってしまいます。 それこそ長男のお嫁さんが仕事を辞めて家事から介護からすべてを背負わなければならなくなるかもしれません。 やはり、主婦をしっかりやった人でなければこのお義母さんが普段やっていることがどんなに大変なことであるか想像がつかないかもしれません。 「家にいるんだから大して疲れないだろう」としか思っていないのかも。 お義母さんは子供たちが巣立った後にも今度は孫達が大きくなるまで同じことを続けなければならないのですから出口の見えないトンネルを歩いているようなもので下手をするとうつ病にまでなってしまいかねません。 お義父さんはもちろん、長男とそのお嫁さん、そしてその子供たちに理解してもらわないことにはお義母さんの疲れを取ることは難しいと思います。しかし、離れているトピさんが、しかも嫁という立場で理解してもらうように言うことは本当に難しいですね。これが実の母だったら何が何でも言えるのでしょうけど。いい案を出せずにすみません。

対策いくつか

041
はいよ
やはり外食、出来合いの物、店屋物、冷凍物を増やす。 そろそろ子供達に食事の支度の手伝いをさせる。 または、義姉さんに献立を考えて頂いて、義母さんはつくるだけというのはどうでしょう?少しは精神的負担が軽くなりませんかね?反対に、義母さんが献立を考えて、義姉さん/あるいは子供達がつくるのは、いいかがでしょう? 経済的に余裕があれば、週に1、2回、夕ご飯だけ作ってくれる方を雇うという手もあります。

トピ主さんは優しいですね。

041
ぐうたら婆
お義母さんの年齢がわかりませんが、わたしたあまり違わないような。 確かに、たいへんでしょうね。わたしは夏休みになると娘が孫を連れてたずねてきてくれますが、その数日でさえ、疲れます。 お義母さんの「老い」を周囲の誰も、ご当人さえも気づいてないのではありませんか。 いや、本人が「老い」を受け入れずにいらっしゃるような気さえします。 お義母さんは何とかして、ご家族の一員としての役目を果たしたいのだと思います。 どなたかが、RESされていたように、さりげなくレトルトの食品や、冷凍品を送ってあげたらどうでしょうか。わたしも、ちょうどリフォームでバタバタしてたときに娘からレトルトや冷凍のおかずを送ってもらって助かった経験があります。 ひとつ、余計なことかもしれませんが、間違ってもお義姉さんやお義兄さんに「お義母さんを気遣ってください。」などと口に出されませんように。優しいあなたのことですから、杞憂とは思いますが。お気をわるくなさったらごめんなさい。 私の場合、65歳を過ぎてから急激に体力が落ちてきてしまい、身につまされてついRESしてしまいました。

トピ主です。

💍
ウバチ 様 良いアドバイスありがとうございました。 さっそく調べてみます。これで義父と義兄のおつまみぐらいは簡単に用意できるかもしれませんね。ありがとうございました。 るろん 様 レスありがとうございました。 本当にその通りです。子供たちは帰宅時間まちまちで好みもあるので、夏休みなどは例えば義母と義父のみならそうめんで良いところを、コロッケや豚カツなども作らなければならず、大変そうなのです。 そして本当にるろん様の仰るとおり、お惣菜を買ってくるのはあまり好きではないようです。 近所にコンビニやファーストフードがないため、あまりそのようなところにも馴染みがない義母ですが、るろん様のアドバイスのように、少しずつ馴染ませていこうと思いました。ありがとうございました。 くり 様 再度レスありがとうございました。 そうですね、言われてみれば、今年の義母の病状はうつ病だったのかもしれません。そうなると改善策もゆっくり探している場合ではありませんね。義母も「子供が終わったと思ったら、今度は孫だもの…」とたまに言っています。 嫁の立場からの難しさ、解っていただけて嬉しいです。

再び トピ主です。

💍
このレスを読み、書き込みしてくださりました皆様ありがとうございました。 皆様からのレスを見て、やはり二世帯の食事の世話の大変さを私なりに再認識することが出来、嬉しく思います。 またいくつかアドバイスもいただけたので、早速いろいろ調べてみたいと思っています。 とりあえずの改善策として、義母に食器洗い機をプレゼントすることを主人と相談し始めました。機械関係に弱い母ですが、義姉の助けを借りて、なんとか使ってくれるよう働きかけてみたいと思います。 また何かありましたら、こちらに相談させていただきたいと思いますので、そのときはよろしくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧