本文へ

育成会の集まりが苦手です

レス4
(トピ主 1
041
すずね
子供
私は小学生の娘の母です。今年は育成会(子供会)の連絡員なのですが、お母さん達が集まるのが、すごく苦手です。 何か行事のときには、送り迎えでお母さんが連れてくることが多く、今まではその場所に子供を連れてくると、時間になるまで家に帰っていました。今年は、当番のときには子供と一緒に参加するのですが、そのお母さん達の中に打ち解けることができません。「あのお母さんとはなか良くできない」と言ってた人同士が笑顔で終始話していたり、固まって話していたり、で入っていくことができません。どうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

お気持ち分かります

プラチナ
なんだかんだ子供の行事ってありますよね・・・何気に幼稚園より学校の方が集まりがあるんです。その中で保護者との付き合いも出てきます。付き合い難い人が案外気さくで話し掛けて来てくれ盛り上がったり、愛想がイイ割りに意外と冷たい人もいれば、見た通りの人もいます。拒むのも良くない事ですが、一人で来て一人で参加してる親御さんもいます。私もそれに近いです。私も付き合いは苦手なので自分からは誰かれ話しかけないし、居合わせたら挨拶や世間話程度です。身近な人達だけに、あまり余計な事は出来ないのが本心です。何処にでも噂話が好きな人や詮索する人もいますから・・・ただ、あえて拒まず普通にしてれば大丈夫ですよ!一部の親は団結や結束してる人達もいますが、一部ですから・・・皆が皆、行事が好きで参加してる訳ではないし、兄弟がいる方は多方面の行事や付き合いがあるからラフです。

私もそんな感じでした

041
狼好き
もうとっくに小学校を卒業した二人の子供がいます。 集まりの時は,私もトピ主さんのように輪の中に入る感じではなかったですね。 でも挨拶は普通にしていましたし,たぶん私の様な方も他にいたと思います。 そういう席で仲良くしているお母さんは普段からよく会って食事をしたり遊んだりしているみたいです。 付き合いが深くなれば性格もよく見えてきて,軽い仲違いが起こるのでしょう。 仲良く見えても悪口を言う女学生みたいな感覚ですね。 今までどおり自然なお付き合いでOKですよ。

独特の距離感

🐶
cony
私もトピ主さんと同じように、溶け込めません。 育成会ってどうしてもご近所づきあいだから、 独特の距離感があるように感じます。 当たらず触らずで無難に・・・と思っていると、 なんとなく浮いてしまっているような・・・。 とりあえず、ご挨拶は必ずして、 愛想は程よくふりまいて、 頼まれごとは快く引き受けて、 ・・・それでも??? 「地域」という恐ろしく大きな最大公約数の中で 共同作業をしなくてはならないとなると、 極力大人になるしかないってことでしょうか? だって、お付き合い長そうだもの。 みんな過度の期待はしていないから、 自分の義務だけきっちり果たせばいいのでは?

皆さんありがとうございます

041
すずね トピ主
適度な距離感と、愛想・挨拶と、ですね。皆さんも同じような気持ちでいたのを思うと、そんなに悩まなくていいのかな、と少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧