本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 下着の脇の下部分につく青色の原因は何でしょう?

下着の脇の下部分につく青色の原因は何でしょう?

レス4
(トピ主 1
041
なんだろう
ヘルス
40歳の女性です。 脇の下には割と汗をかくほうです。 わきがというほど臭くはなりませんが,下着やシャツの脇の下が黄色になることがあります。 最近は時々下着の脇の部分が青くなることがあり驚いています。 洗剤の成分と汗との化学反応でしょうか? どなたか原因を教えていただけませんか。

ランキング

レス

それは・・・・・・

😀
匿名希望
>下着やシャツの脇の下が黄色になることがあります それは、ワキガじゃないですか? 夏場とかにたまにだけど、男性でも女性でも 真黄色の人いますよ。。。。。。。。。。

違うかもしれませんがひょっとして

041
バンコ
脇に何か制汗剤のようなモノを塗っていませんか? テレビ東京でクレーム特集の番組の中で、 「洗濯物の下着の脇の部分が青くなる」 というのがありました。 確かメーカーは小○製薬。 制汗剤(塗るタイプだったかな?)の成分が 反応してしまうのが原因だったような・・・。 仕事をしながら、話半分で聞いていましたので、 はっきりした情報ではありません。 ただ、アンテナにひっかかったので、一応書いておきますね。

衣類の色落ちでは?

🐧
イロイロ
汗を沢山かいて、下着に色が付くなら上着の色落ちではないでしょうか? 青い服ではなくても、黒や紺でも青く染まります。 お仕事で黒や紺の制服を着ていらっしゃいませんか? それから汗を沢山かくのは若い時からですか?最近ですか? 若い時からで、わきがではないとすれば、ムダ毛の処理をしていると服に汗が多く染みるようです。 もし最近なら、更年期の方は沢山汗をかくと聞いた事があります。 どのケースにしても、汗脇パットをし、気になるならお医者様に診て頂いてはどうでしょうか?

トピ主です

041
はてな トピ主
皆さんありがとうございます。 汗止めにビフレデーという白いパウダーをつけています。 それが原因の可能性もあるのですね。 外側ではなく下着の肌があたる部分が青くなるので,服の色落ちではなさそうです。 情報をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧