本文へ

なぜ、こんなに孤独なのだろう。。。

レス47
(トピ主 6
ブルー
ひと
なぜ、こんなに孤独なのだろう。 年をとればとるほど苦しくなる。 子供でもあり、親でもあるけど、恋愛結婚した夫もいるのだけれど。 何があれば、私の心は満たされるのだろう。 誰にも理解されていないという思い? 孤独に勝つことが人生なの?

ランキング

レス

ずばり、ヒマだからです。

🐱
とおりすがり
 人間、時間が出来ると余計なことを考え始めます。悩む時間、大いに結構ですが、行き詰まるくらいならもっともっと、勉強しましょう。たくさん。あなたが知らないことは、世の中にゴマンとあります。一生かかっても知りえないほどです。  勉強をたくさんすればするほど、もっと知りたくなるのが人間というものです。本当に、どうしても知りたいことが出来たら、それについてだけ考えるようにすればいいのです。そして一生懸命お金を稼いで、目標に向かって貯めましょう!  激しい運動をするのも一つの手ですが、あんまり年取ってから激しい運動をすると骨折など、事故に繋がりかねないので、程ほどにしましょう。  本をたくさん読むでもいいと思います。  勿論、あんまり集中力が続かないようなら、心療内科で相談ですよ!心療内科で薬を処方・服用すれば孤独感があっさり消え去り、明るい人生がやってくることもありますので。  人生について悩み始めたり、「哲学的なこと」を考え始めたりすることは、脳外科に転向した利根川進先生が仰っていましたが、「脳の老化」だそうです。  斯く言う私は、脳の老化、かなり進んでいます。

共感します

041
春雨
年をとる毎に現実は重く厳しくだし・・・ 簡単な事も複雑に考えてしまったりで・・・ でも孤独とは、共存するものだと思っています。 うまく飼いならす事が修行?の毎日です。

これは

041
ジャイ子
詩ですか? あまりにも抽象的で漠然としていて貴女が本当に孤独なのか、ただ単に悲劇のヒロインになりたがっているのかがわかりません。 これは何かアドバイスが欲しいということなのでしょうか? それとも、「本当にそうだよね、あなたの気持ちがよくわかります」と言って欲しいのか、 「そんなことないよ、家族がいてあなたはとても幸せなのよ」と言って欲しいのでしょうか?

私もタイトルの通りに感じます・・・

🙂
nono
ブルー様、はじめまして。 私も日々そう感じている、30代後半の一児の母です。 そうですね、誰にも理解されないと寂しいと思わない様 になさるとか、孤独に勝たない様にされるとか 深く考え込まない事も人生を 楽しく過ごす秘訣の様に思います。 生意気な意見ですみません。 でも、大丈夫です。小町に投稿されているのですから ブルー様は孤独ではありません。 皆、地球上に住む仲間です。

同じような気持ち

041
なな
私の場合は夫はいるけど 子供がいないから 孤独なんだって思ってました。 子供がいても孤独感は 変わらないのですね…。 やっぱり人間は死ぬまで孤独なのかもしれませんね。

わかります

😢
スンホン
とてもわかります。 家族、両親、友達もそれなりにいて、趣味もある。 なのに、なぜか募る孤独感… 年をとるのが怖いし、いっそのこと40代くらいで惜しまれて死にたい、とも思う。 答えになっていなくてすみません。

50にして思う

🐤
uran
自分で埋めていくしかないのではないでしょうか。 人は所詮一人で生まれてきて、一人でこの世から いなくなる生き物。生きていてこその人生です。

結婚で自動的に解決する話ではないでしょう

041
カリン
みんな孤独を抱えているんだと思います。 ただ「自分の身がどうなっても構わない」と思えるほどの愛があれば そんなこと問題にならなくなるのかもしれません。 自分が理解されることよりも、その人が幸せになることの方がずっと大切になりますから。 そういう存在がいない人の方が圧倒的に多いでしょうけどね。

ズバリ!

041
ありゃりゃ
の始めのレスの方が言っているように、暇だからです!時間があるからですよ!という、私もトピさんと同じ気持ちですよ。でも、とおりすがりさんの言うとおり!何か、始めましょう~

心を満たすものは・・。

🐤
pun
自分の心を満たすのことが出来るのは自分自身だけだと思います。子どもや夫であっても、自分以外の人間に満たしてもらうことはできません。 私は自分以外に自分のことを分かってくれる人がいると思ったことはありません。でも本当は自分でも自分のことを分かっていないのかもしれません。 だから孤独に勝つことが人生ではなくて、孤独と共存していくことが人生だと思います。

普遍のテーマですね

💍
ペルル
 孤独は金品や人の存在では埋めきれるものではないようですね。  事実、トピ主さんは全てお持ちでも、心は満たされず、孤独に苛まれてますね。おそらく、ご家族だけではなく、経済的にも恵まれていらっしゃると推察します。  「孤独に勝つことが人生?」とありますが、いっそそれをご自身のテーマになさってはいかがでしょう。  どうすれば、孤独を克服できるのかを徹底的に追求してみる。孤独をテーマにした本など山ほどありますし、それ以外にも、非日常の一人旅に出かけて自分をとことん独りに追いやってみる、など方法はたくさんありそうです。  色々模索しているうちに、春雨さんの仰るように、孤独と共存していこう、と言う気にもなれるかもしれないですしね。  かく言う私も共存派です。孤独は私の一部と思っています。    

私もです。

💡
なるほど
33歳、子どもなしパート主婦です。 私もここ最近ずっと、 何か満たされない気持ちで、悶々としていました。 しかし、とおりすがりさんのレスをみてそっか!と気持ちが明るくなりました。 (悩みはじめてからうまく言葉がでなくなったりと、確かに老いを感じています!!(笑)) トピ主さん、一緒にがんばりましょう!

それは

🐤
匿名
誰にも理解してもらえないと思いこんでる事を理解できてないからです。 自分が不幸だと思ってる人が幸せになれないのと一緒です。

顔をあげてみて

くろすけ
孤独って、誰でもみんな持っているものだと思う。 満足感って、いつでも当たり前に転がってるモノじゃないよね? 自分が理解して欲しい事、恋愛結婚した夫でもまったく 分かってくれないもんです。 自分を理解してくれる人なんて、ヨレヨレの年寄りになるまでに 一握りでも見つかればめっけもん、それが夫ならラッキーなんだけど。 それより何より、自分が「自分」の一番の理解者でいてあげないと。 頑張ってる自分を無視してちゃ何時までも淋しいでしょ? とりあえず顔をあげて、手元からちょっと目を離してみませんか? あなたに孤独を感じさせている壁の向こう側、覗いてみたら 意外なモノが楽しくて、目の前の事なんか気にならなくなるかもしれない。 あなたの孤独感、同じように痛いなぁと思ってますよ でも、下向いてるとしんどいから笑い飛ばしましょ そしたらイイことありますよ、きっと。

その前に。

🐷
azy
あなた自身は、周囲の人たちを理解しようと努めていますか? あなたを理解してもらおう、愛してもらおう、というためにではなく。 あなたが起点となり周囲の人たちを愛し、大事にしようという思いをもつことができれば、人は孤独ではないと思えるような気がします。

今の世の中は…

😒
くらいむ
多数決により優劣が決定されていますね。 そしてその一つでも劣っていると負け組と判断されます。 そんな、0と1のデジタルな社会です… 理解されていない?残念でした。 多数決による優劣の優を追求した結果どうなると思います? 個性が無くなったロボットになるより仕方ないだけです。 それが鬱の一要因じゃないかな… 普通や常識というのは、自ら判断するのが難しい時の指針であって それに即した生き方しか認められないということではありません。 今まさに発車する電車が目の前にあるとします… 駆け込んで飛び乗れたら勝ち組?乗れなかったら負け組? 私から見れば『駆け込む人が負け組』です。 『駆け込まなければならない』と脅迫された人生なんて面白と思えない。 私にとっての生きるとは…他人に迷惑を掛けないという大前提の下で いくつ常識を打ち破れるかにあります… 追求した結果、私には目覚まし時計も腕時計も私には不要になりました。 ゆとりを持って毎日過ごせば良いんです。 無理なスケジュールで苦労して作った余暇の時間 それを埋めるのに四苦八苦…間抜けすぎて話になりません。

孤独を。

くま
寂しいと思うか、楽しみたいと思うか。どっちかですよね。 最近すごく思う事があったのでレスしました。 近くにいる30代、40代の人を見ていて思う事。 それまでの生き方がその辺で大きく分かれてるような気がするんです。 自分から逃げないでその度に反省して成長した人と、常に視野を狭くして自分の考え方が間違ってないと思い込んできた人と。。。。 前者は年をとればとるほど孤独を楽しめる人になって、後者は漠然とした不安に陥るんじゃないかな~。なんて、無責任に想像してました。 今、変わらなければきっとこの先もずっと同じ悩みを抱えて終わることになっちゃう気がします。もちろん人間はみんな孤独です。でも、必要以上に不安になるのはやっぱり自分に何か問題があると思います。

トピ主です。

ブルー トピ主
人と比べたり、ひがんだりしないように心得て暮らしてきたつもりが、 気が付けば、自分の人生を悲観しています。 父親は酒癖のひどい人で家庭は崩壊していました。 あんなさみしい家庭は嫌だっだのに。 どこで間違えた? 夫が私の味方をしてくれない・・・ 同居の義理の親がいじわる・・・ 愛があればって思っていたのに愛はなくなりました。 夫は体が悪く「もうすぐ死ぬ」が口癖です。 何年も聞かされると「どうぞ」という気持ちになります。 子供がいるからこそ、さみしい と言う気持ちもあります。 子供も1つの人格だから。 誰とも心が通わない・・・。

孤独・・・です

冬子
私も同じような感じです。 皆さんの言われているように暇だからというのも、相手を理解 しようとしていないというのも多分当たっていると思います。 でもそんなことを言われて、すぐに前向きに考えられるような 状態ではないから孤独なんだと思います。 そんなことが上手に出来る人ばかりだったら引きこもりや鬱の人 なんていないでしょう。 40代で惜しまれながら死にたいと前の方が言っておられましたが 私は誰にも知られないでひっそりと死にたいと思っています。 でも私の周りの人は私がそんなことを思っているなんて夢にも 思っていないでしょう。 外では結構元気でその反動も・・・ 春先からずっと沈んでいくような感じです。 トピ主さんの夫にも期待できない、子供も別人格というにも よくわかります。

自分で変えられる状況なら

🐱
neko
 トピを見て、私と同じ事考えているなぁと思った者です。  レスを見て、みなさんそれぞれに答えを模索し、見つけられているようで、読んでいてとてもためになります。  2度目の内容を拝見して思ったのは、家族といっても義理家族なんて、どうにもこうにも嫌で仕方なければ、ご主人と離婚して縁を切ればいいじゃないですか。  それが出来ないと思うなら、自分で決めたこと。  うまくいくように努力するしかないのでは?(物事を円滑に運ぶために、関わらないということもありですが)  自分でなにも努力しないで、嘆くばかりじゃ、心は満たされないと思いますよ。

そういうものかも

😀
のえる
誰とも心が通じない・・・ それぞれが考えを持って、生きています。 だからこそ、相手を尊重したり 思いやることで人間関係が豊かになると思います。 私のすべてを理解してくれる人はいないでしょう。 だから、共通点をもつ友人が複数いたり、 尊敬できる人とお話をしたりしています。 家にいると刺激が減ります。 仕事や趣味など思考を外に向けてください。 時々、内省も必要かもしれません。 それで、自分が何なのか、何がしたかったのか が見つかることもあります。 同じ人生なら楽しく過ごしましょう。

軽々しく孤独をタイトルにしないで欲しい。

🐧
cool hand
読む限り、貴方の家庭環境における貴方の心の状態相談です。 気が塞ぐというのはケースバイケース。数多ある人々の中の貴方だけの心の状態ですな。 ハッキリ言って更年期じゃないん? 散文詩的な問いでなく、具体的にこんなん状態ですって仲間を募るなり、 処方箋を求めるなりすりゃいい。 どうしようもない、本当に独りの人って世の中に一杯居るんだと思う。 世間に目を向けて、暇な時間を有意義に過ごせば、こんな愚かな問いを掲示板で問う事も無い。 いい年して甘い。幼い。当トピもむべなるかな。

うーん・・・

🐤
まろん
なぜ孤独なのか、を問うよりも、 なぜ孤独になってしまったのか、という事を問うてみた方がいいのでは? 結果には必ず原因があると思います 孤独 という結果にも、どこかに原因があるのではないでしょうか?

なんで誰とも心が通わないのかというと

041
桜木
他人の話を聞いてないからだと思いますよ。 せっかく、見ず知らずの人たちが時間と頭をさいて あなたに対して親身にレスをしているのに、 まったく耳を傾けるようすがなく、ただ自分がかわいそう… という気分に溺れているだけのように見えます。 自己中心的なんですよ。 自己中心なら、孤独になるのはあたりまえです。 他人に興味を、思いやりを持つことが孤独から抜け出す第一歩だと思いますよ。

あなたにはわからないわ・・・と言われそう

ピンク
トピ主さんは、無いものばっかりに目を向けていませんか? トピを見ても、あれがない、これがない、それがない、だからブルー・・・そりゃ、不満の種ばっかり見つけていれば誰でもブルーになります。孤独の方向ばっかりに目を向けてそれを日々手の中でころがし、心のどこかで楽しんでいるような印象をうけました。 食事ができる、お布団で寝れる、平和な日本で生活できている。幸せの種なんてどこにでもあると思うのですが、そちらには目を向ける事はないのでしょうか。それともそれは当たり前ですか?もったいないと思ってしまいます。 人間は幸福の方に目を向けてそれを味わう事ができれば、幸福感で身体がはちきれそうになります。笑顔もこぼれます。どんな生活でもプラスとマイナス面があります。ぜひプラスの方も見てみてください。 自虐的な母親に育てられたせいか、私も自虐的な面は持ってるのでトピ主さんの気持ちはなんとなくわかります。でもだからこそ、足る事を知る幸福感を味わって欲しいです。

あまり考えないで…

🙂
笑顔
あまり孤独だなぁ…って思い詰めないでください。 鬱になっちゃいますよ。 私もですが、みんな孤独を全て埋められません。 そこは割り切って生きるしかありません。それなら発想転換で、孤独があるからこそ人と共感した時など、凄く幸せを感じられると思います。孤独に感謝です!!

わかりあえる人、なんていないですよ。

041
ノーツ
そうそう、恋愛結婚した夫、子供が居ても、 人間は一人です。わかりあえる人なんていません。 暇だから?私は、 ちょっと違うと思うなぁ。 何か、振り返り時、なのではないでしょうか? 人生の節目として。 何かシフトチェンジする時期に来ているのかも。 その合図ですよ。

申し訳ありませんでした。

ブルー トピ主
くだらないトピにご意見くださいましてありがとうございました。 不愉快にさせてしまったことをお詫びいたします。 申し訳ございませんでした。

本質的に

041
くろねこ
人間って本質的に孤独な存在だと思います。誰もが例外でなく。 多少冷めた目で人生を眺めた方が生きるのが楽かも・・・と 最近思うようになりました。

あ、結構具体的だったんですね。

🐱
とおりすがり再び
 トピ本文がなんか人生における、普遍的な悩みを相談していた感じだったので、トピ主さんがヒマだから悩み始めたんだと思いました。私はよく時間ができると「いらんこと」で悩みますので。  しかし二回目の投稿を読む限り、あなたが動けば解決できる悩みなんじゃないかなあと思いました。かなり具体的な「孤独」ですよね?  とりあえず孤独だと思い込む前に、自分がどう動いたらその「孤独感」から抜け出せるか考えたらいいんじゃないかなあと思いました。または別トピ立てて、どう動いたらいいかしら?って聞いてみるとかね。小町の皆様かなり色んな穿った意見を下さいますよ。    時々ものすごいキツイのが出ますが、頑張って全部に目を通すと、きっと輝く答えも見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧