本文へ

不健康すぎる関係?

レス17
(トピ主 1
041
ヤイヨ
恋愛
1年ほど前に人生はじめての彼氏ができました。 現在21歳、大学生。彼は同級生で、今は半同棲中です。 だんだん彼に依存していく自分が怖いです。 最初のうちは、彼と一緒にいるだけで嬉しくて楽しかったのに 今は4時間くらい会ってないだけで胸がキュゥとなってなにもできなくなってしまいます。彼のほうが授業・実験が忙しいので私は彼をいつも待ってる状態なんですが、寂しくてその時間は何もできません。 気を紛らわそうとするんですが 大好きな楽器の練習中も、親友と会っていてもうわの空状態で 読書、運動、宿題したりする気もわいてきません。 寝ようにも彼の隣じゃないと寝れなくなってしまいました。 朝早い実験に彼が行かないといけない時なんかはいってらっしゃいの笑顔も作れないほど落ち込んでしまいます。 これでは近い将来に重荷になりそうです・・・ 女友達はこんな私にあきれて疎遠になってしまいました。 重荷になって彼にフラれたら生きる気力が無くなる自分が見え見えです。 私をいつも喜ばせようとがんばってくれる彼にもこんなんじゃ悪いです。 彼がいないとダメから、彼がいたら幸せ、になるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

学生なんだから

😡
ミヤ・コステロ
そんなことばっかり考えてないで、勉強したり、読書したりしなさい。

依存から自立へ

🐤
まりも
かわいい方ですね。 そんなに彼のこと好きなのね。 微笑ましく思いました。 でも自分でちゃんとこのままでは問題だと気づいたのは偉いです。 彼への精神的依存から適度に自立し、彼をサポートできるといいですね。 彼が授業、実験に行ってる間は、ヤイヨさんもご自分のやるべきことを やりましょう。 彼が帰ってきたら、一緒に楽しい時間を過ごせるように。 自分自身の分野(勉強、楽器の練習、友達関係など)もやっぱり力を注がないと・・・・ 「今日はこんなことやった」とか「友達とこんな話をしたんだー」とか 彼に報告できると思ったら、ちょっとは身が入るのではないかしら? そして、自分自身の将来の目標も見つけて、それに向かっても努力すると なお、彼もヤイヨさんを魅力的と感じるのでは? 「ヤイヨさんも頑張ってるから、僕も頑張ろう」ってお互い励ましあえる 関係になれるといいですね。 でも何にも手につかないほど、好きになれるっていうのも、 素敵ですね。いいなぁー、青春。

半同棲を解消

🐤
匿名
彼に依存する、彼だけしか見えない生活の原因は、常に彼といられる状況が原因です。 どれだけ好きで一緒にいたくても、付き合いにはセーブが必要です。 せめて、泊まりは週末だけ。 一緒に過ごす約束もないのに、双方の家には行かない。 会いたければ大学で会う。 うるさい親はいない、生活は保障された学生の一人暮らしは自由度が高いですが、自分で自分の行動を管理出来ないとズルズル堕落してしまいます。 トピ主さんは自分の気持ちに自制が効かないのですから、自分の行動を縛って抑制するしかありません。 自分の家に帰っても眠れないから無理とおっしゃる場合は、一日や二日、寝ないでも大丈夫です。 むしろ、眠くてどうしようもない状態になれば、彼がいようがいまいが、そこがどこであろうが眠れます。 眠れないというのは、あなたが自分に掛けた暗示です。 一ヶ月くらいは彼と接する時間に制限を設け、無理矢理でも他のことをやって下さい。 最初は無理矢理、嫌々、かなり意識しないと出来ないですが、そのうちに慣れ、それが普通になっていきます。 彼なしではいられなくなったと逆バージョンの暗示です。

自分でわかっているのですから希望があります

041
午前の紅茶
彼に依存していることやそういう関係が不健康だと気付いてるんですから改善できると思いますよ。 本当の健康的な恋愛というのはおっしゃるとおり会えない時でも彼の存在だけで強くなれる、また逆に愛情ではなく依存の場合はどんなにへばりついていても毎日電話やメールをしていても寂しくて寂しくて仕方なくなります。 親御さんとの関係でなにか問題があったのか、いろいろと本当の自分を見つめる時期なのだと思います。ひとまずはちゃんとしたカウンセリング治療など受けてみては如何でしょうか? まだお若いのですからこれから本当に人を愛するということを学ぶのも決して遅くはありません。

とりあえず。。。

しろりん
もしできるのなら、半同棲の状態を解消してみたらどうでしょう なんとなくですが…『そばに居すぎる』のが原因のような気が・・・ トピ主さんは『恋人と距離が近すぎるとダメになるタイプ』なんでしょうね 自分の恋愛感をしっかり持っていない人(失礼な言い方で申し訳ないです)が、 いきなり半同棲をはじめてしまうとこうなってしまうパターンって結構あると思います 一緒に居る事に慣れすぎてしまって『彼がいるのが当たり前』な状態になっているので、 "彼以外の事に眼をむける必要がなくなってしまった"のだと思います 結果『彼と一緒にいられないとなんともならない』状態に陥ってしまったのでは・・・ 今の環境では、寝てもさめても彼が隣にいるのが当たり前だと思うので、 『彼がいたら幸せ』と思える状況になるにはちょっと無理があります(と思います) なので、もっと彼と距離をとってみて、『2人で居られる時間が貴重』と思えるくらいの環境を作るようにしてみてはいかがでしょうか

若いってステキー

041
でん
いやー、若いな、かわいいな(遠い目)、と思いました。 でもおっしゃるとおり、このままではいずれ重荷になってしまうでしょう。 「彼がそばにいなくて寂しい」ではなく「次に会うときまでに、もっとステキな自分になりたい」「次にあったらこんな話もしたい、あんな話もしたい」と、ポジティブな考え方をするように心がけては?  読書でも楽器でも、いろんなことが頑張れると思うんです。彼にも「あいつに会うのが楽しみ」と思ってもらえるような自分になろう、と思うと、いろいろやることはありますよね。お肌のお手入れとか、かわいい下着を買いに行ったりとか、そんなことでもいいと思いますよ。そうやって、少しずつ「彼のいない時間」も楽しめるようになったら、友達づきあいとかも復活したりとか、幅を広げていけばいいと思います。

それは、「スキ」なんじゃなくて「サミシイ」んじゃ…

041
たーり
彼のことが「スキ」な気持ちよりも、一人で居たくない「サミシイ」気持ちが強いようですね。確かに、人のぬくもりって中毒になりやすいです。程度こそ違えども、わかるわかる、その気持ち。 相手も同じように「サミシイ」のなら、あなたたちはベストカップル。 お幸せに。 もし、そうでなかったら…。 隠せ!隠すのだ!彼を「人間湯たんぽ」として使っている事を隠し通すのです。彼を一人の人間として、彼の人格や権利に尊厳を払っている「フリ」をし続けるのです。 最初のうちだけですよ、「オレが家を出て行くときに寂しそうな顔をするなんて、かわいいなぁ、コイツゥ」なんて思ってもらえるのは・苦笑 湯たんぽの温度を適温に保っておくのも、夜寝るときにあなたのお布団に入れ続けていけるのも、あなたの腕次第です。 がんばって。

気持ち分かりますよ

041
ルル
恋愛することにより自分がどうかしてしまうなんて、恋愛って怖いですね。でも味わいたくても、いつでも味わえる感情じゃないので、いい経験なんだろうなと思いますよ。 まずは、ひとりの時間を自分磨きの時間にあてることから始めてみてはどうでしょうか? 彼の帰りを待つ間、お肌のお手入れをしたり、ネイルを塗ったり、お料理を勉強したり、ストレッチをしたり、なんでもいいと思います。彼の帰りを待ちながらできることをするんです。 もしその彼氏さんと結婚したら、そのうち『あ~もう早くから帰ってこなくてもいいのに。夕飯の準備が面倒だわ。食べて帰ってくれてもいいのに』って言ってるかもしれませんよ。笑。そんなとき、今の主さんの気持ちを思い出すといいかもしれませんね。今の主さんも素敵だと思いますよ。

無理にでも離れる時間を作る

041
かも
若いうちなど恋愛にのめり込む時期というのもあるので、ふられて痛い思いをし、幾つもの経験を重ねて、自然に覚えていくのもありだとは思いますが。 こういった問題は、他の依存を参考にするといいです。 煙草やアルコール依存の人が、それを改めたい場合、それまでと同じように、煙草を吸いながら、お酒飲みながら改めるって無理ですよね? 酒を飲まなくても辛くなくなったら酒を減らせると言う人が、節酒できるはずありません。 最初は辛くても、慣れて辛さが薄らぐまで離れるしかないのです。 まず彼と会わなくても大丈夫な気持ちになれば、行動を変えられるなどと、気持ちから変えようとしても無駄です。 辛くても、まず行動から変えて、耐えているうちに、気持ちも慣れて、程よく落ち着いてくるものなのです。 ですから、それぞれの部屋で別々に暮らし、彼と一緒に過ごす時間を減らし、その辛さに耐えて、上の空でもいいので他のことに時間を割きましょう。

彼はストーカーとくらしてるようなものだと

😢
とまとちゃん
寂しいのは、わかりますが相手の立場にも立てないほどですか? 彼だって楽しそうなあなたの明るい笑顔見たいはず。 彼の留守中に部屋の掃除や模様替えするとか、料理に挑戦して帰ってくる彼を驚かせるとかできないですか? 女の私から見てもそんな女の人怖いです。怨霊に取り付かれたみたいで。 ホントに好きだったら、沢山やることあるでしょ。料理の本見てても食べさせてあげたくなったり、可愛いネールアートに挑戦するとか。 びっくりさせるって、楽しいですよ。DVDを借りてくるとか、彼と過ごす時間をより楽しいものにする為の準備を彼のいない時間にしとくんです。 ご自分でも自覚なさってるんだから、今の状態を続けると間違いなく彼はあなたの元を去ってしまうでしょう。そして、あなたは心の病にかかってしまうんじゃないかと思います。 きらきら輝いてる女の子といるのは楽しいですが、暗い顔した子といても楽しくないですよ、彼じゃなくても。 彼に言わずに髪型をガラッと変えてみるとかして、彼が驚いてくれたらあなたもやる気が出てくるかも、頑張って挑戦してみてください。

大丈夫ですよ

041
すもも
人生で初めての彼氏って、そんなもんじゃないですか(笑) トピ主さんと彼氏さんの関係は、うまくいってるから 好きになりすぎて困っちゃう~、なんて悠長なこと言ってるんです それにしても、お友達は揃いも揃ってクールな方ばかりのようですねぇ 長い人生なんだから、恋にのめりこんで何も見えなくなる時があっても いいじゃないですか 依存、なんて考え過ぎです トピ主さんは、とてもマジメな方なんですねぇ 心配しなくても、しばらくしたら自分をコントロールできるようになれますよ

今は大事な時期

041
orange
学生時代って、本当は勉強したり、生涯の友をつくるための大事な時期です。恋愛はオマケで。たまたまそこから結婚したりする場合もあるけど、 今の状態ではそこまでのいい関係は築けないと思います。  まずは半同棲を解消しましょう。 泊まりは週1回ぐらいで。  私はトピ主さんと同じような学生時代を過ごしました。 不景気のせいでもありますが、一応名の通った大学にいたにも関わらず、ろくに就職もしませんでした。  原因はいろいろあるのだろうけど、トピ主さんのような怠惰な生活のせいだと思っています。すごく後悔しています。  人生を棒に振らないように。何事も節度は大事です。 それに親御さんもそんなことのために進学させてくれたわけではないと思いますよ。

私もそうでした

若さですよ
大学1年の時に初めて本気で好きな人ができ、トピ主さんのように半同棲状態で、友達より彼氏(その前はそういう人を軽蔑していた)、他のことをしていても彼のことばかり考えてしまっていました。 このトピを読んで懐かしい気持ちでいっぱいです。トピ主さん、かわいいじゃないですか。そして真面目な方ですね。 そのまま結婚すると思っていたけれども大学卒業後、遠距離恋愛になったこともあり間もなく別れてしまい、彼のことを考えなくなった私は、仕事やお稽古事など自分の時間が楽しくて楽しくて…。彼に勝手に縛られていながら、彼から離れたら開放感を感じるなんてほんとに自分勝手ですよね。 彼のことばかり考えていた学生時代(大学はきちんと卒業して資格もだいぶ取りました)も自分のことばかりを考えていた20代も、今になって思えば充実して楽しかったです。30を過ぎてもっと大切な人に出会って結婚しましたが、あの恋愛があったから今主人を大切にできるのだと思っています。 トピ主さんの今の気持ちを抑えようとしても難しいですから、素直に生きればいいのでは?その代わり今やるべきこと(学業等)もきっちりやりましょう。

ありがとうございます

041
ヤイヨ トピ主
色々なアドバイス、なるほどなるほどと思いながら読ませていただきました、ありがとうございます。  ミヤ・コステロさん、 は・・・はいっ!一瞬我が家の父親の声かと錯覚しました。  まりもさん、 確かに、彼が帰ってきたときに「するべき事」が全部きれいに終わってたらもっと楽しめるのか!と希望が持てました。宿題くらいはちゃんとしよう。将来の目標、付き合う前はすごい頑張ってたんですけど、彼といる時のほうが目標に向かってがんばってるときより幸せだなぁ、と思い始めてからどうもがんばれません。とりあえず、宿題だけでもがんばることから始めます。  匿名さん、 暗示にしかすぎない、仰るとおりですね。来月クリスマス休みに1ヵ月ほど帰省するのでその時にばっちり寝れてる(であろう)自分をしっかり覚えておきたいと思います。半同棲を一時解消・・・にあたっては彼にどう持ち出そうか考え中です。前に一回言ってみたところ、あきられた、と勘違いさせてしまったので今回はどうするか・・・。   (続きます)

今のうちに料理の腕を磨く

既婚女性
料理の腕を磨いたら? 身につけておいて損はないです。 誰かに食べさせたいと思う気持、コレすっごく大切です。 もちろん勉学が一番大事だと思いますけど、彼の事考えてなにも手に付かないのなら、クリームシチューでも餃子でも作っていた方が良いと思うから。 男性でも女性でも料理が出来る人って素敵だと思います。

私の場合・・・・

🐱
働く妻
ちょっとトピ主さんにとっては脅かしかな~とも思いますが、私の場合。 私もトピ主さんと同じくらいの頃、大好きな彼氏ができました。 もう、それはそれは大好きで、寝ても覚めても彼ばかり。 生きててこんなに幸せなことに巡り会えると思わなかった。 も~私、こんなに幸せでいいのっ!?ってな具合です。 私は寮住まいでしたので、彼とは週末同棲の関係でした。 私も彼がバイトに行けば、この世の終わりのように寂しくなり、飲みに行くなんて行ったら、傍の駅までついて行ってしまったくらい。 今思えばストーカーです。 そんな彼とも仕事の都合で遠距離になったりもしましたが、8年の交際の後にめでたく結婚しました。 私は今までのように、彼が居れば幸せ、彼が笑ってくれれば世界が始まるくらいの感覚でいました。 でも、それって今思えば異常なことですよね。 いつの間にか、自分というものがなくなってしまい、全ての尺度が彼がどう思うか、になってしまっていました。 でも、どことなく生き難さと漠然とした不安を持っていました。

私の場合・・・続き

🐱
働く妻
そのうちに彼の様子がおかしくなり・・・・ある日携帯のメールを見てしまいました。 案の定、会社の若い女の子と不倫していました。 離婚に至るまではいろいろあってドロ沼でしたが、最後の方の話し合いではお互いを冷静に振り返れました。 その話の中で、彼は私の愛情が重荷だったと言っていました。 自分が出掛けるだけで寂しがったり、悲しんだり、これじゃぁ俺は何もできないんだと思ったと言っていました。 だからと言って不倫してはいいことではありませんが、原因の一端は私にも十分にありました。 私、ずっと彼に依存していたんです。 離婚してしばらくして、自分の異常さに気づきました。 トピ主さんは、今既に気づいているではないですか。 私の例は極端ですけど、私のような道を辿らないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧