本文へ

自分の過去の過ちを引きずっています。

レス11
(トピ主 0
041
ようこ
恋愛
情けない話ですが、聞いてください。 今、私にはとても好きな人がいます。 会社の先輩で本当に大事な人です。 私のことを好きになって欲しいと思うのですが、 彼に好きになってもらうことがとても怖いのです。 それは2年前まで会社の別の先輩と不倫をしていたからです。 半年ほど関係が続き、その後別れを告げ関係は終了しました。 この2年間の間にいろいろあってだんだんと彼と仲良くなり 次第に好きになりました。 彼は私のことをとてもいい子だと思ってくれており、 そういった発言を聞くたびに、私は彼を騙しているのではないか? 私が彼と過ごしていること事態がとんでもない過ちなのではないか? と思い、悩んでいます。 同じ会社のため好きな人も先輩も知り合いになります。 彼は私のことを信頼してくれています。 万が一にも私が不倫をしていたとは思っていないでしょうし、 彼と付き合えなくても彼を裏切ったことになると思います。 彼とこのまま仲良くしているとどんどん好きになります。 会わない方がよいでしょうか。 どうするべきなのか、答えが見えません。

ランキング

レス

「よそからバレる」前に「自分で話す」

🐱
にゃごにゃご
同じ話でも、人から聞くのと本人から聞くのでは、180度違うと思います。 少なくとも私はそうです。 トピ主さんは、開き直って「過去のことだから今は関係ないよね」みたいな話し方はしない人だと思うので、自分の口から話すのがベストかと。 もちろん、相手のことは濁してください。 「相手の立場もあるから、相手が誰とかは言えない」と。 ただ自分がそのとき、どんな気持ちで不倫していたのか、関係を切るときはどう考えて終わらせたのか。あくまでも「自分のこと」を話してください。 相手がどうのというのは一切言わない。 その上で好きな人が、どう判断するかは分かりませんが、少なくとも心苦しいまま、いつバレて嫌われるかという気持ちからは開放されます。 それにトピ主さんは自分が会わないべきかと悩んでいますが、そこに好きな人自身の気持ちは入っていませんね。「お互いにとって」選択肢を広げるという意味でも、話して判断してもらうのが一番かと思います。

やめたほうがいいと思います。

041
雪国の女
冷たいかもしれないですが、その方はもちろん、会社の方とお付き合いするのは絶対にやめたほうがいいと思います。 だって爆弾抱えたようなもんじゃないですか? もし、結婚ということになった場合、その不倫相手と結婚相手が話をしていたらあなたは心穏やかにいられますか? いつ何時ばらされるかわかりませんよね。 幸せの絶頂のときに爆弾落とされるかも知れませんよ。 お互いの生活が順調なときはいいですが、もし不倫相手が何か生活に不満を感じているときに、あなたたちの幸せが鼻についたら・・・ 飲み会の席ではっきりとは言わずとも、不倫をにおわすような発言をみんなの前でする可能性大です。 不倫なんてしてしまったあなたが、これからさき抱えていく爆弾だと思います。 なので、会社関係で恋愛することはすっぱりやめたほうがあなたのみのためだと思いますよ。

彼にきちんと説明しましょう

🙂
通りすがり
つきあい始めにそう言うことははっきり伝えておいた方がいいです。深い仲になって結婚の話でも出たようなときにそんな過去がばれてしまったら、それこそ全てを失うことになります。そんな状態になるまで隠していたという事実が彼を疑心暗鬼にしてしまいます。 今ならお互いにショックも少なくて済むはずです。正直に伝えて、後は彼の判断に任せましょう。 あなたが誠意を持って打ち明ければ、彼も壁を乗り越えてくれるかも知れません。

一言だけです

🐱
みなも
過去にこだわり過ぎると、幸せになれないと思います。

男からの意見(その1)

😨
既婚男
結婚10年の既婚男です。 このトピックを読んでドキッとしました。 と申すのも、私が独身のころ、 職場に課長と不倫していた独身女性がいました。 その女性は何かと優しくしてくれた方で、 いい人だなぁ・・と思っていました。 しかし、ある飲み会の二次会で、別の上司(係長)から 「おい、おまえ○○(その女性)に気があるか?」 「もし好意があっても、何があっても、絶対に○○とは付き合うなよ」 と言われました。 私はその時初めて、その女性の過去の不倫を知りました。 その時、既に不倫は解消していましたようですが、 そんなことは関係ありません。 正直言って「ドン引き」でした。 男同士でこの手の話はタブーなのにも関わらず教えてくれたのは、 係長が、私の事を日頃から気にかけ、心配してくれたのからだそうです。 その後、その女性は同じ職場の別の男性と結婚しました。 非常に真面目で、少し奥手な男性です。 もちろんご主人は彼女の過去は何も知りませんし、 今さら誰も何も言えません。 そして、その女性はその後(結婚後)・・・(続きます)

ある男の意見

041
ぽん
言わない方がいいですね。一般的に男は知り合いが抱いた女ってのはちょっと別の目で見ますね。不倫ならなおさら。 どうしても秘密にできない、って気持ちも分かります。 その時ははっきり伝えましょう。 それでだめならそういう運命です。 ちなみに僕は本当に好きな女の子なら「あいつよりも俺が幸せにするんだ!」って気持ちになりますよ。

会わない方が良い・・・

🐱
遊人
不倫であろうが、恋愛であろうがバレれば一緒です。 会社の同僚の元カノ・・・ 結婚できない確率が高いです。

もう、過去のことは忘れましょう

🐧
詳しい経緯を知らないので推測で書かせていただきますが・・・ 前の彼とは半年のお付き合いで、それによって彼の家庭を壊してしまったわけではないのですよね? でも、不倫という社会的に許されないことをしてしまったと、罪悪感が消えないのですね? 確かに不倫はいいことではないけれど、結婚した男性から魅力が消えるわけではないし、お互いに惹かれてしまうのも人間ならばあり得ることです。 でもトピを読んでいる限り、深刻な事態になる前に(相手の家庭を壊してしまう前に)不倫の関係にピリオドを打てたのでしょう? もしそうなら、罪悪感に縛られるのはやめましょう。 既に関係を断って、過ちを反省したのだから、もう充分です。 過去の経験が今好きな人を裏切るなんて、そんなことはありません。 せっかく好きな人が目の前にいて、相手もようこさんのいい所を解ってくれているのに、ここで臆病になっていたらもったいないです。 今好きなその彼と、堂々と自信を持って接してください。 不倫をしていたことを彼に話す必要はありません。 どんどん彼を好きになっていいんですよ! 素敵な恋をしてください。

困りましたねえ

041
事件の目撃者
二年前の不倫、周りに知れていると考えるべきです。同じ日や相手の出張に合わせて会社を休んだことはありませんか。何処で会っていたのですか。二人一緒でなくても近くで目撃されれば疑われます。そもそも不倫する暇のある職場であれば、皆周りを観察しているものです。隠しているつもりでも必ず態度に出ます。その今の先輩もすべて知っていて大人の対応をしてくれているのかも知れません。 最悪のケースは、隠して結婚しその後夫にばれる場合でしょうね。自分の妻が毎日顔を合わせている相手と以前・・・・となったときの悲劇が想像できますか。 不倫の前にトピを建ててくれれば私が見聞きした悲劇喜劇を語り止めさせることができましたのに。 それにしても、トピ主さんには不倫相手の奥さんに対する言葉が何もないのですが、悪いことをしたという気持ちも無いのでしょうか。

誤解されませんように

絶対匿名既婚男性
トピ主さんが(心の中で)お詫びをし、負い目を感じて生きていかなくてはいけないのは、その不倫していた先輩の奥様にだけです。まちがっても自分全体を否定されませんように。 トピを読むとかなりトピ主さんは煮詰まっていて、この理屈では一生誰とも付き合えなくなってしまいます。でもね、あえて社会のルールでいうならば不倫は当事者以外にはなんの責も負わないことなんですよ。犯罪ではないんですから。 もちろん、だから不倫はOKというわけではありません。その奥様にばれなかったとしてもやはり心のどこかで奥様に申し訳ない、と思う気持ちは大切だと思います。逆に言えばその気持ちがあれば十分です。 今の彼(ではまだないようですが)に伝えるかどうかはトピ主さんの判断次第ですが、仮に伝えるにしても決して個人名は出さないように。奥様に伝わったりしたら大変です。奥様を苦しめる事になりますからね。 「私もいろいろな恋をしてきた。道ならぬ恋をしてしまった時もあった。でも、いまはあなたが好きです」と正直に伝えましょう。話すなら。 男性でも女性でも「臑に傷」持つ人間はたくさんいますよ。それは乗り越えないとね。

とぴ主です。

041
ようこ
みなさま、親切にご回答くださってどうもありがとうございます。 誰にも相談できず、とても苦しかったので客観的な ご意見が聞けたことをとても嬉しく思います。 「止めたほうがよい」または「きちんと話しておく」という意見、 今の私にはとても厳しいですが、真剣に考えなければと思っています。 不適切な発言かもしれませんが、深く考えず不倫をしてしまった自分を 本当に恥ずかしく思います。 昔の彼が忘れられず、不倫前も後もなかなか好きな人ができずにいた中で やっと本当に心から好きだと思える人が現れて、一緒に過ごす時間は 私にとっては一番楽しい時間でした。 それを心から喜べない、これが自分がやってしまった罰なんだろうと思います。 今さら過去のことを悔やんでも仕方がないですが・・・。 ただ、もしかしたらばれずにいけるのではないか、と甘い考えを持っていたのも 事実です。そんな甘いものではないですよね。 自分に都合のよい考え方をしていました。 情けないです。 みなさまのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧