本文へ

ギャンブルってそんなに大事ですか

レス40
(トピ主 0
💰
ゆず
恋愛
付き合って3年程の彼との事です 付き合い初めの頃からギャンブルはやってましたが 月に2~3回かそれ以下位しか主にパチスロには行きませんでした 所が段々行く回数が増えてきて最近では休みの日は一日中パチンコ屋にいたりします 一方で私とのデートの日は(日曜は必ず会います) 5~6時間一緒に過ごして解散・・と言った感じです 解散した後はパチンコに行く日もあれば家で一人で過ごしている様です こんな状態が続いていたので彼に 「パチンコ屋には何時間でも居るくせに私とはあまり一緒に居たがらないね」 「私よりギャンブルの方が大事なんだね~」 と言いました すると彼は凄い切れて 「そんな事いう女はゆずが初めてだ!」 「凄いむかつく!」 「ギャンブルとゆずとどっちが大事なんて比べられない次元が違う」 「そんな事言って俺がゆずの方が大事って言うとでも思っていたのか??」 「ギャンブルをやる奴は皆そうだ!」 と言われとても悲しかったです 今までギャンブル好きの人と付き合ったことがなく知り合いにもいません こんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

ではギャンブルをしないで私だけを大切にしてくれる人と付き合う

🐱
むかつく!
 なんて腹の立つ男でしょう!  私は父親がパチンコ依存症だったので、ギャンブルから抜け出せない人間が死ぬほど嫌いで、軽蔑しています。(父はその後、母親が死にそうになるまで続けました)  そんな男はさっさと捨てて、次行きましょう。  「私にそんな口聞いた男もあんたが初めてだわっ!」  とか言って、捨てましょう。  ギャンブル依存症は、余程のことが無い限り治らないので、このまま彼に悩まされるのは時間の無駄ですよ。そんなことしている時間に他の男性と付き合うなりデートするなりして、自分と、見る目を養いましょう。人生が勿体無いです。  

私より○○が大事なんだね

041
駄文
これは禁句だと思います。 参考までに、私はパチンコ好きですが今イチだと感じた日は30分で撤収です。

そんなもん本音は

041
きゃり
ギャンブルのほうが大事なんですよ、その彼。 ただそういいたくないから詭弁を通そうとしただけ。 ギャンブルにハマっている人はそういいます。 勝利したときの嬉しさが忘れられないから、また再びあの快感を覚えたくて のめりこむのです。 やめたほうがいいよそんな人。 いずれ遅かれ早かれ身を滅ぼすでしょう。

結婚には向きません、その彼

041
パパイヤ
大事かどうかは分かりませんが、ギャンブル好きなんでしょうね。それにしても、一日中パチンコ屋にいて、お金はどうしているんですか? いつも儲かっている訳じゃないでしょ? 恐らくその彼、貯金なし、最悪の場合は借金があるかもしれないですよ。 ギャンブルは過ぎると人格を壊します、所謂ギャンブル依存症ですね。そうなると家族の生活も壊します。 未練なく、さっさと別れましょう。結婚しなかったことを幸いだったと思って。 そんな彼と結婚したら、「夫がギャンブルで多額の借金を作りました、どうしたら良いでしょうか?」というトピを、この小町に立てることになってしまうと思います。 ギャンブルをやらない人、探しましょう

将来見込み無し、分れましょ!

晴天
ギャンブルは、胴元(開催者)が儲かる様に出来ているのです 子供じゃあるまいし、いい大人がのめり込むとは、余りに幼稚過ぎて先見性と金銭感覚欠如者ですね 消費者金融などに手を出していませんか? 「むかつく」「次元が違う」などの言葉を出す彼氏には、愛情の一片のかけらも無いですよ 将来一緒になっても、苦労をすること間違いないでしょう 世の中には誠実で道徳感をもった、素適な男性が大勢いますよ 後で泣かないように、御自身で決断して下さい

そういう人も居るでしょう

041
トクメイ
また、そうでは無い人もいるでしょう。 ギャンブルと恋人のどちらが大事かということについても次元が違うといえば違うのかもしれません。 でも、ギャンブルばっかりやって一緒にいる人の事を考えられないような人といて楽しいですか? 私自身はギャンブル(競馬や競艇)を見るのは好きですが実際に賭けようとは思わないしパチンコやスロットのような胴元が儲かるように出来ているものにお金をつぎ込むような人と一緒に居たいとは思いません。 (ギャンブル全否定ではありません。楽しむくらいの人ならOKです) もしレスの中でギャンブル好きの人はこんなものですよというレスがついたら諦めて付き合い続けていくつもりですか?

ストレス解消なのでは? 

🐤
伯父が、大好き。
「ギャンブル」と書かれていますが、 実際、そんなに大枚をつぎ込んで、お金を失っているのでしょうか? 私の伯父はパチンコ類が大好きです。 最初に会った頃は、暇があればパチンコ屋に行っているので驚きましたが、 よく見ていると、特に「すって」くるわけでもなく、 パチンコのこと以外は非常に分別のある人です。 私は趣味で古本屋によく行き、自宅でも独りで本を読みますが、 そういう「ストレス解消&趣味」と変わらないのかもしれないと思っています。 トピ主さんの彼氏さんのは、ストレスなどでは、ないのでしょうか?

う~ん・・・

🎂
祐司
彼氏の事が心配なのですね私もパチンコ・競馬が大好きなのですが、それは一時的にハマるものですから、ほとぼりが覚めると一日入り浸る事はないので大丈夫です。あまり、怒ってばかりだと逆に彼氏がムキになるから、放って置くのもひとつの考えかも…。 一番いいのは、一緒に旅行に行く予定を立ててみたらいいんじゃないかな。彼氏も乗り気になるよ。私もそうですが、男は意外に単純だからね~。

あー・・・彼は

😨
弱い将棋指し
ギャンブル、というか、勝負事に向いてない人ですね。 勝負事の鉄則は「決シテ怒ラズ」「冷静に」なんですよ。 経験から言うと・・・家族や恋人を怒鳴るようなヤツは、勝負弱い。 私もギャンブル好きでしたが、22歳のときに卒業してしまいました。 負けたときに出て行く金があまりにもバカらしいので。 腹も膨れないし、欲も満たせない。 で、金は出て行く。 ・・・やめました。 今は将棋を楽しんでます。 まあ、彼は趣味を否定されたことを怒っているんでしょう。 ギャンブル好きがみんな彼みたいか、といわれればそうではありません。 節度を持って楽しんでいらっしゃる方もたくさんいます。 この節度、の見極めだが大事だと思います。 あまりひどいようでしたら、いろいろ考えたほうがよいかもしれません。

そんなもの

🐱
建子
ギャンブル依存は一生治りません。 パチンコ好きを突かれて逆ギレするようなつまらん男を捨てて、さっさと次に行った方が幸せですよ。

彼きっと

041
ゆむら
ギャンブルには依存性があります。 だからあなたよりパチンコの方が大切なのは当たり前です。 きっと一日中パチンコのこと考えてますよ。 もしかしたら借金もあるかも… それが嫌なら別れるだけです。

ギャンブル依存症

😑
あみ
たくさんレスがつくと思いますが・・ 彼氏さんは、既にギャンブル依存症になっているのではないかと思います。 アルコールや薬物と同じで、依存症はいったんかかると脱出するのは大変です。 そのむかし私の叔父がパチンコにはまって、親戚中で意見してもやめられず、叔母は子どもの給食費を払うのに質屋通いをしたそうです。パチンコか離婚かと迫って、ようやくやめたようですが・・・ お付き合いを考え直したほうがいいのではないかと思います。

言い方の問題かもしれません

041
だちょう
誰でも割とよくやってしまいがちなのですが、自分の不満をぶつける時に「~と比べて」と言ってしまいがち。 「パチンコ屋に居る時間と比べて、自分と居る時間が短い」と言ってしまいました。相手を否定する言葉から入るとあまり良い結果は得られません。相手も否定への防御反応から激しい反応になりがち。 こういうときは、「もう少し一緒に居ようよ」とか言い方を変えるだけで相手の反応が変わることがよくあります。または、相手に「もっと一緒に居たい」と思わせる方法を考えるとか。 個人的には日曜日をきちんと彼女のために使える彼は普通だと思います。彼もつい激しく反応してしまっただけで、後悔してるんじゃないかなぁ。

ギャンブル云々ではなく、思いやりの気持ちが有るか無いかです。

🛳
既婚男(今でも妻命)
>「そんな事いう女はゆずが初めてだ!」 >「凄いむかつく!」 >「ギャンブルとゆずとどっちが大事なんて比べられない次元が違う」 >「そんな事言って俺がゆずの方が大事って言うとでも思っていたのか??」 >「ギャンブルをやる奴は皆そうだ!」 彼女が大切だと思えば そんな言葉が出るはずありません。 個人的には「男なら彼女の気持ちぐらい汲んでやれよ」と思うけど きっと男の性格は簡単に変わりませんから苦労しますよ。 彼は「他人の気持ちが分からない」のです。 思いやりの問題です。 仕方がありません。 彼が自由なら、あなたも自由にしましょう。 彼が、あなたの嫌がるギャンブルをするなら、 あなたも、彼が嫌がる事でも気にせずやりましょう。 それでもし彼が何か言ってきたら キレてこう言いましょう。 「そんな事いう男はアナタが初めて!」 「凄いむかつく!」 「○○と彼氏とどっちが大事なんて比べられない次元が違う」 「そんな事言って、私があなたの方が大事って言うとでも思っていたの?」 「今の女性は皆そうなの!」 あなたも強くなって下さい。

同じような経験があります。

041
みお
かなしいけど、パチンコにハマってる人ってパチンコ行くために一生懸命な気がします。 昔付き合っていた彼がそんな感じでした。 結局パチンコして心が満たされるので、私といても上の空・・・というか、早くデートを終わらせてパチンコに行きたいって感じでした。パチンコで負けて帰ってきた時はなんだか怖かったです。 ゆずさんの彼氏さんは、ギャンブルとゆずさんを比べることを「次元が違う」と言ってキレていますよね。 普段は優しいのにパチンコの事になると熱くなってムキになってイライラしたりしてませんか? パチンコで何時間も待たされたりしてませんか?予定たててもパチンコが理由でキャンセルされたりしてないですか? 私の元彼はそうでしたよ。(今でも思い出すと悲しくなります。) 決して「ギャンブル好きはみんなこんなもん」で済ませてはいけない事だと思います。普通、ギャンブルなんかより彼女の方が比べ物にならないくらい大事です。 早めに「こんな状態が続くのは嫌だ」とはっきり言いましょう。また彼がキレたりするのなら、私は別れた方がいいと思います。

博打も中毒

041
みんみん
ギャンブルには中毒性があるようです。相手は既にはまっているようですね。残念ですが。治しようがないようですから、あきらめた方がいいかもしれません。 ギャンブルが好きな人は返ってくると思ってやっているようですね。はまらない人間は、お金が消えるだけとしか思っていないです。捉え方が違います。 楽しむだけならいいですが、既にはまっている人とお付き合いしても意味ないですよ。パチンコ関係で借金漬けになり、離婚するなんて話しもゴロゴロしています。お別れしましょう。

そんなもんです。が‥

スリーセブンスター
ウチの主人もパチスロ好きで、休みでお金があって家族で出かける予定がない時は大体行ってますよ(えぇ、今日も)。 でも、付き合ってる時は、トピ主さんの彼氏みたいな事はなかったですね~。 ちゃんと優先してくれてましたよ。 トピを拝見して、『ナメられてる、というか、彼氏って、トピ主さんの事もう好きじゃないのかな?』って思ってしまいました。 あと心配なのは、ちゃんと自分の小遣い内でやっているのかな?借金してまでやってないかな?という事です。 パチスロは特に、出ると凄いのですが出ないと何万も負けてしまいますから‥ そんな反論するような彼氏、私だったら別れるかな~。 『ギャンブルはあくまでも趣味。家族が優先で、小遣いがなくなったら次の給料が入るまではいかない』という考えなので、私は許してます。たまに凄く勝った時は、家計の足しにとお金くれるしね(笑)

パチンコ屋は1日勝負ですから・・・・

しろりん
パチンコ(パチスロ)大好き!になってしまうと、 何時間でも平気で居られるらしいですよ  彼女と居る時間を削ってでも居たいらしいです 私の元彼は『病気』だったので、土曜日は競馬、パチンコ当たり前、 一緒に部屋で過ごす時もパチスロゲームをやらない時はなかったし、 就職先にも『パチンコ業』を希望したくらいの人でした デートしててもパチンコ屋があると、必ず『行きたい』といってたし、 してる間中『今日は○○(パチンコ屋の名前)が出てるかもしれない~』と落ち着かなかったり… ほんとに病気です  「ギャンブルをやる奴は皆そうだ!」 ↑この彼さんの言葉、ある意味当たってるのですが、もうちょっと訂正すると 『ギャンブル"が好きな"奴は皆そうだ!』 の方が正しいと思われます そういう人に 「私よりギャンブルの方が大事なんだね~」 と言ってもあんまり効果がないと思うので 『アナタってギャンブル大好きなんだね~彼女いらないんじゃない?』 って言った方が効果があるような気がします(苦笑)

私の彼氏もそうです

041
saya
ギャンブル好きの彼、困りますよね・・・ 私の彼もそうで、今日はうちに来る予定なんですが、パチ屋に寄るので2時間ほど遅れるとのこと。 なんだそりゃ・・・ですよ、正直なところ。 “ギャンブルとゆずとどっちが大事なんて比べられない次元が違う” というのは、正直仕方がないんじゃないかなぁ・・・と。 私もそんなにギャンブルが大事か!と思ったことはありますが、でも私のことが嫌いって訳じゃないんです。 だからゆずさんの彼も、ゆずさんのことは大好きなんだと思います。 でも、“そんな事言って俺がゆずの方が大事って言うとでも思っていたのか??” っていうのはヒドイですね・・・私の方を選んで!って思うのが女の子だと思います。 でも、パチって私からするとただの金食い虫なだけだと。 そんなのと比べたくもない!とは思えませんか? 比べる価値なんかないほど私の方がいい!って思えると少しはラクになります。 私は彼とこのことでゆずさんと同じように喧嘩したことありますよ。 でも、今は上記のように考えるようになって、あまり気にしなくなりました。 彼にも息抜きは必要だと思っています。

この先

041
治らないでしょうね
『自虐の詩』みたいな人生になりそうです。子供がかわいそうです。あなたは承知の上で居るのですから、仕方ないでしょうが。 親戚に似た例がありますが、サラ金にまで借金があり、結局離婚しました。子供がいたのに。 いまさら性格矯正は、他人には無理です。あなたの人生、方向選択の時期です。あなたの潜在意識が、別方向を指しているように感じませんか?

誤解だったらごめんなさい

絶対匿名既婚男性
もしかしたらその「5~6時間一緒に過ごして解散」というのは、ほとんどの場合が「食事+ホテル」みたいな感じですか? だとしたら、残念ながらトピ主さんは彼女と思われてないかも。

何とかなる場合もあるかも

041
企業人
大学院のとき、研究がはかどらず、2日に1回くらい、フリー打ちの雀荘に言っていました。初対面の人とマージャンをやる(賭けます)のです。仲間内の馴れ合いと違ったぴりぴりした雰囲気が好きでした。完全な異存症でしたが、幸い、あまり弱くなかったため、負けてもバイト代の範囲で済んでおりました。そのうち、いい研究テーマをつかみ、研究がはかどって、いつしか雀荘から足が遠のきました。 社会人になりたての頃は、付き合い上必要に迫られたときのみ、月に1~2回打っていましたが、ここ十年、牌を握っておりません。 なにか人生の退屈や屈折をギャンブルでまぎらわせていたんだろうと思います。私のように、やめられる例もあります。のめりこんでから期間が短いようですので、意志と性格によっては、何とかなるか、とも思うのですが。

ありがとうございます

041
ゆず
皆さんありがとうございます トピ主です 借金は無いようですが・・・(嘘かもしれませんが) 依存症かな?って思ったこともあります 彼はパチンコにのめり込んでいる期間は別人の様に冷たいきがします 旅行にも誘いましたが色々理由をつけて行きたがらないです レスにもあった様に一日中パチンコの事しか頭にないです 彼みたいな人との結婚は難しいですね 先の事を考えて彼と話し合ってみたいと思います

ギャンブルに注目されがちですが

041
maru
ギャンブルの是非は皆さんにおまかせして。 >「私より○○(仕事、趣味)の方が大事なんだね~」 このセリフは言っちゃいけないセリフだと思います。 男を急激に冷めさせると思いますよ。 ギャンブルという点を抜かせば彼の気持ちが良く分かります。

私の家族なら別れさせます。

😨
苦労人
依存症でしょう。 私の身内なら、別れるように説得します。 結婚は絶対反対です。 時間のムダだと思います。

その人にとってはそういうもの

🐴
白面郎君
生活の中の優先順位が違うだけでしょう。 それをトピ主さんには理解できないだけで、理解することが必須でもありません。 僕にもよくわかりませんから。 「そういう人もいる」というだけの話だと思います。 ギャンブルとは生活を楽しむ手段の一つであり、胴元が儲かる優位性が確立しているいう点が生活破綻につながりやすいというだけであって、他の趣味と別にそんなに変わるわけでもありません。 服やブランド品だって借金して買えば同じ目に遭うし、鉄道模型や読書だって同じです。 ある種のスポーツの趣味は、節度を守ってやっても命の危険があったりするわけで、それを許容しない人とは合わないでしょうしね。 要はその人がバランスをどう判断するかってこと。 その判断と合わない人もいるわけで、それはある意味しょうがないと思います。

核心を衝かれたためキレた

041
信天翁
彼はギャンブルに向いていません。 すぐキレる人はとても未熟な人です。 早くギャンブルから足を洗った方が良いでしょう。 私も麻雀・パチンコ等のギャンブルを楽しむ(お小遣いの範囲)方ですが、「熱くなる人はギャンブルに向かない」と確信をもって言います。 他方で、ギャンブル→依存症→借金持ち→家庭崩壊という図式にも首をひねります。自由な国家体制下では自由=自己規律です。買物をする人がすべて買物依存症でないのと基本的には同じです。 彼のギャンブル好きが重要ではありません。すぐキレる人である事の方がより重要です。 未熟な人間と付き合うにはそれなりの「覚悟」が必要です。

節度がない人は辛いかも。

りっか。
夫も独身時代はしてました。今でも時間つぶし程度にやります。 ただ、夫は節度あるやり方ですが ママ友のご主人はパチスロしたさに 生活費は必要以上に渡さず、 子供が熱出していても「ちょうどいいところ」という事で夜中帰宅。 ママ友が用があって子供を預けると子連れでパチスロへ行こうとした 店側で拒否しなければいっしょに入ったのかな?と思うと恐い。 彼としてはいい人なのかもしれませんが 夫としては考えたほうがいいですよ。

別れましょ1

041
みんた
小町にこのようなトピが立つと必ずコメントするみんたと申します。 ギャンブル狂いの夫と結婚して辛酸を舐めまくっている者として一言。そのような人が夫ではなく彼氏であることを不幸中の幸いとして即刻別れましょう。正論で責められると、そんなことを言うのはお前が初めてだという、こちらに罪悪感(「私がおかしいの?」と思わせる)を抱かせるキレ方まで夫にそっくりです。それまでの周りの人がそんなことを言わなかったのは、二人の時間や果ては金銭という実害がなかったからだけに他ならないのに。 つづきます

別れましょ2

041
みんた
つづきです。 愛情があるのでしょうから、別れてもしばらくは淋しいと思いますが、いつか必ずそのような人に見切りをつけた決断を正しいと思う日が来ますよ。 私の場合、これ以上ギャンブルの元手になる借金をさせないため夫には債務整理をさせ、今は必要最低限の額しか与えていません。二人の稼ぎは私が管理し、これまでの苦労代として、生活費、必要経費、貯金を引いたのち、残りは私と娘のためだけに自由に使っています。私の稼ぎだけでも十分娘を育てられますが、離婚をしないのはダブルインカムの方が潤うからです。愛情はありません。が、こんな夫婦生活も詫びしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧