本文へ

仕事中の私用電話

レス12
(トピ主 1
💍
キラキラ
仕事
先輩の奥様(専業主婦。派遣で仕事はあるが、滅多に派遣されない
ので)がしょっちゅう仕事中に私用電話をかけてきます。
会社の電話にではなく、先輩の携帯に。そのたびに部署の部屋を出て、
家のこと(帰りにスーパーで魚買って来てとか)を話すようです。

私は仕事中に私用電話がかかってきてもとりあえず無視して、業務が
終わったあとや次の日の朝、あるいはメールで対応しているんですが、
皆さん仕事中の私用電話にはどんなルールを持っていますか?

ランキング

レス

携帯はもってるだけなので・・・

🎶
春子
残念ながら携帯にかけてきてくれるような相手がいませんが、 職場のルールとして事務室内への携帯電話の持ち込みが制限されています。 情報保護に厳しいところなのでいまどきのカメラ付きの携帯は持ち込みが禁止なのです。 なのでロッカーに入れておいて昼休みや時間外に着信、メールの確認をしてこちらから連絡するようにしています。

同じです。

🛳
LEON
基本的には、私も仕事中は私用電話は出ません。 まぁ、周りの友達とかも仕事してるんで、昼は滅多にかかりませんが、メール等も、お昼休みにするとか、仕事が終わってからですね。。。 逆に夫に電話をするのも、仕事中は迷惑だと思い、急用でない限り、かけない様にしています。 帰りに買い物を頼むんだったら、メールで済む事だと思いますし、そんなにしょっちゅう私用電話をしてきたり、仕事中に電話を取ったりって、ちょっと非常識じゃ?と思いますけど、今はそーゆー方結構いるみたいですね。 なので、私の意見は古い?と思う方もいるとは思いますけど、自分はそれが礼儀だと思ってますので、しませんよ~。

私の会社では

041
るみ
個人の携帯電話は事務室へ持ち込み禁止になってます。 ロッカーに置いているので仕事終わりでないと確認すらしません。

トピ主です。

💍
キラキラ トピ主
コメントありがとうございます。 >春子さま カメラ付きの携帯の持ち込みが禁止! 情報保護に厳しいとそこまで行うんですね。勉強になりました。 >LEONさま 私も仕事している友達が多いので、かかってきても昼休み時間帯 ですね...とはいえ不規則に昼休みをとるので、結局メールで返します。 たぶんその先輩が、バイブにしていなくて、普通に音が鳴るので、気に なっちゃうんだと思います。

いらっしゃいますね~、そういう方

😠
ぽた
うちは勤務時間内の電話は、緊急の用がない限りしません。急ぎで無ければメールで十分。それが社会人としてのマナーだと思っていますので。 勤務時間中の、必要以上の私用電話は良くないと思いますね。 でも、受けている旦那さんがそれを「よし」としていて、奥様に注意しないのですよね。。。 あまりにひどいのであれば、上司から注意してもらったらどうですか? 以前隣の席の人がそういう状態で、しかも自席でしゃべり続けるものだから、流石に「お願い」しましたね。「外で話してほしい」と。 結果、わざわざ席を立つのが面倒になったのか、電話は減った感じでしたが。 勿論ですが、ホンネ(邪魔、仕事中の私用電話云々)は言えませんから、「隣でプライベートな事を聞いてしまうのは気が引けますので」と、やんわり言いました。 難しいですね。。。

家族とは普通に電話します。

041
からす
私用電話OKの会社にいます。だから必要な時は電話します。ただし無駄なお喋りで時間を浪費する事はありません。もし「会社で私用電話厳禁!」なんてバカな事言おうものなら恐らく同僚全員辞めちゃいます。私のいる職場はこんな人たちもいますから: 1)介護が必要な人が家族内にいる 2)奥様が入院中(危篤状況に何度も陥っている)で病院や家族内の連絡が絶対に必要 3)まだ幼い子供をベビーシッターに預けている 4)小学生の子供がいて学校が終わった時点、下校中の決まった場所、家に着いた時点で必ず電話して来る。 「家族のことなんて仕事中は考える必要ないでしょ」って態度の人が多い職場はギスギスしてるし、やな雰囲気になって仕事の能率も上がらないと思いますけど。特にこの頃は登下校中の子供を狙う嫌な事件が多いし、家族がお互い無事だと確認出来る方が安心して仕事が出来ます。 ちなみに彼等は全員仕事は速いわ、出来るわ、性格いいわ、とにかく余裕タップリで業績抜群です。 前の私用電話トピでも思いましたけど、もっとみなさん余裕持ったら?人はそれぞれ電話が必要な事情があるんだし。

私も同じです

041
飛梅
基本、勤務時間中の私用電話は出ません。 もしかかってきてもその場では出ませんね。 お昼休みとか、業務終了後にかけなおします。 でもホントなんの抵抗もなく?業務時間中に私用電話出る方多いですね。 かける方もどうかとは思いますが。。。(考え古いでしょうか?) 以前勤めていた会社に勤務時間中の私用電話が多い方がいました。 話してる内容が人の悪口(愚痴?)だったので、聞いてる方もかなり 気分悪かったです。。。 フロアーから出ないので、話の内容がだだ漏れ。 声も大きかったので、どうしても聞こえてしまってました。

基本的に気にならない

041
ふーん
子供さんのいる方や介護の必要な親をお持ちの方などはよく私用電話をしていることがありますね。 特に学校に通っている子供さんがいる場合は学校からの緊急連絡先として携帯電話の番号を登録してたりするのでしょうね。結構頻繁に掛かってきてます。 電話が掛かってくると急に帰られてしまって困る場合もあるのですが、共稼ぎの人に苦情は言えませんしね。 まぁ、中には堂々とプライベートの遊びの約束をしている人がいますのでこれについてはもう少しひっそりとやって欲しいかなとは思いますけどね。 今は携帯電話が普及してしまって、電話代を自分持ちで掛けられるのでついルーズになってしまうのでしょうね。 ただ、私の職場では頻度が酷過ぎない限り問題視されることは殆どないです。 ちなみに私は連絡をする相手がいないので私用電話をすることはまずありません。

トピ主です2

💍
キラキラ
トピ主です。 >るみ様 思いのほか、ロッカーに入れておくという会社が多いみたいですね。 うちの部署はロッカーがないので、荷物の置き場があるということでも ちょっとうらやましい! >ぽた様 「隣でプライベートなことを聞いてしまうのは気が引けますので...」は 角も立たないし、いい言い方ですね。私用電話に限らずですが、 やんわりとした言い方は社会人になってからの課題です。 目からウロコでした。 >からす様 たぶん、私用電話厳禁!とまで思っている人は少ないと思いますよ。 危篤のご家族がいるとか、そういう事情にある方には、当然必要だと思います。 営業で外回りしているかもしれませんし…。 私も、実はあんまり携帯は必要ないのですが、家に固定電話がないため、なにか あったときのために携帯を持ち、少なくともメールはつながるようにしています。 >飛梅様 さすがに、悪口は、勤務中にわざわざ電話でしゃべることはないですね。 その方、暇だったのかしら…? 携帯だと直通の分、マナーが置き去りにされるのかも?

非常識

041
もこ
だといわれました・・・ 私は仕事中は電話もメールもしません。 休憩中か終業してから返信します。 しかし、彼氏に「仕事中でも電話に出るのは常識だ。それが友達からの飲みの誘いでも、恋人からのでも。そんな事知らないなんて、お前はどこまで非常識なんだ。」と言われてしまいました。 常識・非常識の域で言われると、わからなくなってしまいます。 流石に親からの電話は緊急かもしれないので出ますが・・・(母は体調も芳しくないし、祖母も高齢なので) トピ主さんのがおっしゃっているのは、部屋から出てですが、彼氏(30代後半)はその場で出るのが常識だし皆していると言うのです。 実際どうなのでしょうか? それが常識なのですか? 歳が一回り以上離れている彼に「常識・非常識」を出されると反論出来ません。

みんな出ます

🐴
ぽけちゃん
うちの会社では皆、普通に携帯電話に出ますが、1時間なんぼでお客さんに請求書を出している職種なので、その辺は皆わきまえていて、大概30秒以内に会話は終わります。 自覚のある人間ばかりなので、問題になることはありません。 携帯電話に一日中でないなんて、緊急の場合だったらどうするんですか? 急な予定の変更とか、誰かが病気になっただとか。 想像できません。

ありえない

😑
もらる
通常であれば仕事中に私用電話に出るってことは 自分ではありえないです。 変な話、もし家族で重病人がいるとかいうのでしたら別ですが・・・ >ぼけちゃんさま ぼけちゃんさまは物心ついた時から携帯が普及していた世代でしょうか。 まだ携帯を持っていない人もいるし、 急用などは昔ながらの(?)固定電話でいいのでは? 固定電話がない会社?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧