本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の娘の誕生日に送るお勧めの絵本はありませんか?

4歳の娘の誕生日に送るお勧めの絵本はありませんか?

レス14
(トピ主 1
🐧
プレゼント♪
子供
こんにちは! 早いもので、娘がもう少しで4歳の誕生日を迎えます。 そこで、記念になれば・・と思い、何か素敵な絵本をプレゼントしたいと思っているのですが、どれが良いか迷いに迷ってしまっています。 誕生日ならではの絵本でも良いし、誕生日の内容のものでなくても、娘の心に残るような・若しくは娘に何か伝える事が出来るような、素敵なお話の絵本でもいいなぁ・・と思っているのですが、お勧めのものはありませんでしょうか? 毎日バタバタの中、あまりゆっくり絵本を読む時間をとってあげられていないような気もするのですが(泣)、娘は絵本好きなので、喜んでくれればいいなぁ・・思い出のプレゼントになればいいなぁ・・と思っています! 素敵な絵本がありましたら教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「バムケロ」シリーズ

🎶
プリン
子供と一緒に読む絵本、私のお嬢さんへのおすすめは 「バムケロ」シリーズです。 絵もとても緻密で、凝っています。 おっとりしているバム(犬)とお茶目なケロちゃん(カエル)の 一日を描く楽しいお話です。 シリーズでいろいろ出ていますので、本屋さんで娘さんが 気に入りそうなものを見てみるといいかも。 (既にお持ちだったらごめんなさい。) 娘さんと素敵な時間を過ごしてくださいね!

少し変わり種を紹介します

🎶
うさぎ耳
今までどんな絵本を読んでいらしたのかわからないので、少し変わり種の本を紹介しますね。 ●きみはひとりでどこかにいく/太田出版 :少しの文と絵が書いてあって、そこに子供自身が描き込むことでオリジナルの絵本を完成するものです。うちは子供が4歳の時、5歳の時、と同じ本をプレゼントしましたが、一年ごとに描く内容も変化して成長がわかります。 ●親子で書こう!100さつ読書日記/北川達夫監修 :有名な絵本の表紙のシールが100枚ついていて、読んだら貼って数行の感想を書きこんでいく本です。最初は親が書いてあげてもいいと思います。絵本ガイドとしても使えます。 ●こびとづかん・こびと大百科・こびと観察入門 :キモカワイイ(死語?)こびとたちの絵本です。図鑑的なものの入り口として使いやすいかもしれません。 他には「おしいれのぼうけん」や「ちいさいモモちゃん」など、絵が少なく親がじっくり読んであげることで想像力を高める本や、「100かいだてのいえ」「ミッケ!」などの大型絵本、海外の仕掛け絵本(不思議の国のアリスがオススメ)も誕生日らしくて素敵ですよ。

MrMen&LittleMisの絵本

041
happy
このシリーズの絵本はお値段もお手ごろで子供の読み聞かせにも丁度いいサイズです。 しかも内容もほんわかししていてお勧めです! ウチでは3歳の息子のお気に入りの絵本です。

お誕生日おめでとうございます。

🎂
kimberley
こんにちは! むか~~し読んだ、白地にオレンジ色っぽいふわふわした挿絵の絵本。 タイトルも何も思い出せなくて、ネットで探してもみつからなかったのですが、 この前本屋さんで発見! タイトルは「みにくいおひめさま」 再販されていたんです。びっくり。 プレゼント♪さんの、かわいいおひめさまにどうぞ!

ぼちぼちいこか

041
ma-
原作は外国のものなんですけどね、関西弁で訳されています。 主人公のかばがいろいろな職業に挑戦しますがなかなかうまくいきません。 それで最後にはあわてないでのんびり考えようか!?といったおちでタイトルの言葉がでてきます。 私は自分が疲れた時、落ち込んだ時この絵本をとりだして読んでいます。

おススメです!

041
鯉太郎
子供も訪れる仕事をしており、何冊か絵本を置いてありますが、その中でも『おたんじょうびのひ』(朔北社刊)はおススメです!大人も引き込まれる本でないと、最近の4歳くらいの子供はのめり込んでくれませんので、しっかりした絵本が良いと思います。 これは、大人も子供もほんわかしてしまう素敵な絵でありながら、子供を授かった親の気持ちを子供に伝えてくれる、秀逸な絵本です。お誕生日に、親子や命について、やんわり一緒に考えるのも悪くないと思いますよ。

ありますあります!

041
ys-o
4歳の女の子にちょうどぴったりの1冊があります! ロバートサブダの仕掛け絵本。 「オズの魔法使い」「不思議の国のアリス」などどうですか? 綺麗で夢があってとっても素敵ですよ。 うちは娘が年長の時に買いました。 大人でも購入する方多いですよ。 是非、検討してくださいね。

あなたがうまれた夜に

041
三十路
アナウンサーのウッチーが翻訳している本ですが、とってもいいです。 主人が娘が生まれた時に買ってきてくれたんです。とてもいい絵本です。沢山、読んであげました。 4歳なら読み聞かせ用かな?大人の方にもオススメです。

10年前の情報ですみませんが・・・

🐤
ぴよ
1「さわってあそぼうふわふわあひる」M・ヴァン・フリート 4歳の子には幼い内容かもしれませんが、目で見て手で触って楽しいので、我が子のお気に入りでした。汚れたら買い替え、今も思い出の品として本棚にあります。 2「パパお月様とって」エリック・カール お父さんが娘に読んであげると効果倍増だそうです。 3「ハラペコあおむし」エリック・カール ぬいぐるみ付がかわいらしくていいと思います。 エリック・カールの絵本はどれも色が綺麗でしかけもあるので、子供が長くお気に入りで読んでました。 それから、五味太郎の「注意読本」は、子供に読ませるには皮肉っている内容で(今は廃刊のようですが)、本屋で見つけたらどうぞ。面白いです。

おんりぃわんぶっく

🐤
Goose
と言うのがあります。 http://www.onlyone-ehon.com/howto.html 絵本の内容を選んで、主役はプレゼントする幼児の名前にして、 登場人物を仲良しさんに設定するなど「世界でqった1冊」の 絵本が約1週間でできます。 ほかにも調べれば多くの製作館が見つかるでしょうが。 既製品でなくてはダメ?

おかあさんがおかあさんになった日

041
ななん
「おかあさんがおかあさんになった日」長野ヒデ子・童心社  これ、泣けます。 2歳の息子がNHKのテレビ絵本で見て釘付け。図書館で借りて購入しました。 母親の目線で子どもが生まれた日を語った絵本です。「あなたのおかげでわたしはおかあさんになれたのよ。あかちゃんありがとう」というくだりは涙なしでは読めません。 4歳くらい~ とあるので娘さんにぴったりでは? 生まれてきてくれた日の喜び、つらかった育児の中、4歳になって、少しお姉さんになったお子さんに改めて感謝できます。 続編「おとうさんがおとうさんになった日」もあります。

ありがとうございました!

🐧
プレゼント♪ トピ主
素敵な絵本を沢山紹介して下さり、ありがとうございました! とてもうれしいです。 一つ一つ調べて、検討してみますね 本当にありがとうございました。

イチオシの絵本あります

🛳
ポンママ
「どんぐりのき」 絵もとても丁寧で可愛いのですが、ストーリーがいいのです。 リスのどんぐりの木への言葉が胸に残ります。どんぐりの木が、自分が実は実をつけられないということを、自分を気に入ってくれたリスにやっと打ち明けた時、リスが言うのです。「どんぐりをつけようがつけまいが、私はあんたがすきなのよ」 期待に沿っていようがいまいが、私は、ありのままの子どもを愛せているだろうか・・と、思わせられました。親のための絵本なのではと思うほどでした。 私の中でのイチオシの名作です。古典ではないから知れ渡っていない絵本だと思いますが、一度ぜひ読んでみて下さい。

フェリックスの手紙

🐱
にゃあ
シリーズで何作か出ています。 4歳だと、ちょっと早いかもしれませんが。 ぬいぐるみのウサギ・フェリックスが、旅行の途中で持ち主の子どもとはぐれてしまい、その勢いで世界旅行に行っちゃうというお話です。 旅先からフェリックスが手紙を送ってくるのですが、その手紙が封筒に入った状態で、絵本に貼り付けられているのです。 封筒を開き、自分で手紙を取り出して読む、というのがなんとも楽しい作品です。 うちも生まれる子どもが大きくなったらぜひ購入したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧