本文へ

教育ママな姉

レス68
(トピ主 0
🐱
nanako
子供
はじめまして。

数週間前、姉が男の子を出産しました。私は、4歳になる娘と主人の3人で実家から
離れたところに住んでいます。仕事の関係で、なかなか実家へ赤ちゃんを見に帰る
機会がないので、スカイプで話をするだけです。

ある日、スカイプで話しているとき私の娘が本棚から絵本を持ってきて私の横で
読み始めました。それを見ていた姉が、「あんたの子供はバカでいいわね~。私の
子供は東大へ行って一流企業へ勤めるエリートになるから、絵本なんて読んでる
暇はないわ。」と言われました。
なんでも、エリートコースに乗っかるためには保育園から受験勉強をしないといけないため絵本やおもちゃで遊んでいる時間は無いそうです。
そう話している姉の横で、旦那さんが生後数週間の赤ちゃんに東大の赤本を読みきかせていました。

姉の赤ちゃんには会いに行きたいのですが、バカがうつるといけないので娘の
おもちゃや絵本は実家へ持って行ってはいけないそうです。かわいい甥っ子に
絵本を買って行ってあげようと思っていたのに残念です。
姉が妊娠中、幼児絵本や赤ちゃんのおもちゃを実家へ送ったのですが
速攻ゴミ箱へ行ってしまったと、後で母が教えてくれました。

私は、子供は子供らしく元気に遊んで人に迷惑をかけないように育ってくれれば
十分だと思っていたのですが、こんな考え方をしている私はおかしいのでしょうか? 姉夫婦の絶対的な自信をみていると、私はなんてひどい母親なのだろうと
思えてきました。そこで、他の方はどのような方針で子育てをしているのか
教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お姉さんの赤ちゃんは不幸

041
MAME
お姉さんの赤ちゃんは不幸だと思う。 その赤ちゃんが本当に東大に入れて親ではなく自分自身の望む未来に進めればいいけど、もし東大に入れなかったら、親の望む進路に進まなかったら その赤ちゃんは「あんたはバカ」と親に蔑まれることになるんだと思うと…。 教育ママも行き過ぎたら、ある意味 虐待ですよね。 本当に頭のいい人は、お姉さんみたいに周りを見下したりバカにしたりしないので、お姉さんの子の未来も明るいものでは なさそうです…ね。 勉強が出来ても人を平気で傷つけるような お姉さんみたいな大人に育ったらお終いだわ。 「そっかー、残念だけど、私の子供にはお姉ちゃんみたいに育って欲しくないから距離置くのも仕方ないね。東大教育は勝手だけど、お姉ちゃんって思い通りにならなかったら周りに責任転嫁しそうだし、私も子供が悪く言われるのは嫌だからねー。まー、頑張ってね」って言って少し距離を置いた方がいいですよ。 姉妹で疎遠は淋しいかもしれませんが、いくら姉とはいえ我が子をバカ呼ばわりするような人は悪影響だし、子供を傷付けたくありませんから。 ちなみに私は、トピ主さんと同じ考えです。

本気ですか?

041
ぽんた
お姉さんのされていること正しいと思ってます!? 赤ちゃんに東大の赤本が理解できるかどうかは別として 自由に遊ぶことを許されない子供が豊かな人間生活を送れると思います!? 逆にお姉さんご夫婦の方が赤ちゃんにとってヒドイ親だと思いますよ 主様はそのままお子様の好きな絵本で豊かな情緒を育まれてはいかがですか!?

???

041
lia
可笑しいです。赤ちゃんに東大の赤本ってどう考えても滑稽でしょ、わからなくても意味があるなんて思っているのでしょうか。 トピ主様と貴女のお子さんの方が聡明ですよ。子供は遊びから学習し、社会性も身に付けるのです。もし、お姉様のお子さんが本当に頭が良くなったとしても性格のおかしな人なるでしょう。そもそも、結局エリートになれるかどうかなんて本人次第、努力家はどう足掻いても天才には敵わない。私はエリートは作れるものではないと思います。本当のエリートは生まれた時からエリートです。凡人はどう頑張ってもただのそこそこ出来る凡人です。 自慢に取られがちですが、私の両親は教育熱心どころか完全なる放任主義、しかし、私は世間で言うところのエリートです。 やらなくても何故かある程度出来ます。努力も勉強も大嫌いで高校受験は全く勉強をせずに遊び暮れても偏差値60台の所に合格。やっとやりたい事が見つかり、医学部に進学するためにこれから頑張るよと言えば全ての人が授業をもう少し真面目に聞くだけで必ず受かると太鼓判。 お姉様に習う必要なんてありません思う存分お子さんを遊ばせてください。

子供は遊ぶことが仕事

041
サリー
そのお姉さま夫婦は、何かに洗脳されているような・・・。 子供の小さいうちは、まず健康でのびのびすくすく育って欲しいと穏やかに見守ることが普通。お勉強は、幼稚園や保育園に行きだしてから、子供の興味・関心に合わせてだんだんと。昔からの育児の王道に間違いはないと思います。そういえば、息子が2才ぐらいのとき、似顔絵を書いてもらう催しものに出掛けました。そこに、小さな子供を座らせた正面の描き手さんの横で、一心にフラッシュカードをめくっているお母さまがいました。何というか、目が普通ではありませんでしたよ。そのお母さまも、お姉さま夫婦も、育児方針はそれぞれとしても、気持ちに余裕がなさすぎですよね。それに、先走っても結局同じじゃないのかな・・・可哀想な子供さんたち・・・・と私は思います。

あなたはひどい母親ではない

041
バカとの壁
幼児のうちは机上の勉強より、身体全体を動かしたり手先を上手に使って遊ぶ方が 脳の活性化につながり、後々勉強も良くできるようになるんじゃないでしょうか。 また、小さい頃からスポーツに親しむことは、丈夫なカラダをつくるだけでなく、 脳の発達にもいいような気がします。もちろん団体競技であればチームワークも 身につきます。 幼児期は目先の知識を詰め込むのではなく、感受性豊かな精神と丈夫で柔軟な 肉体をつくるのが先決です。

ある種の虐待と思います

041
超有名高校生の母
お姉さんご夫婦は、失礼ながら、あまり教養のない方たちなのでしょうか。東大、早慶マーチの出身なら、こんな馬鹿げた、教育どころか虐待に近いことは無意味、というか、思いつきもしないと思います。 ちなみに我が家の方針は、子どもが自分のことを自分で決められるようにすること。絵本は山ほど読みました。勉強しなさいと言ったことは一度もなく、中学まで普通の公立で塾にも言っていませんが、この春ハンドルネームの高校に合格しました。真剣に受験勉強したのは2ヶ月ぐらいですかね。 お姉さんご夫婦、赤ん坊に赤本を読み聞かせするより、教育関係の雑誌でもご自分たちが読めばいいのに。こうして東大に入れた!みたいな親目線の本もたくさんあるのに、何で赤本? きっと、自分たちは勉強嫌いなんでしょうね。 暖かい家庭で人間的な愛情を与えてもらえない赤ちゃん、不憫でなりません。

人それぞれだから気にしない方がいい。

041
まめ
いろんな家庭があるもんですね。 東大に行けばエリート街道に乗れると思っているご家庭もまだあることに驚きが隠せません。 東大卒でも就職難ということをご存じないんでしょうかね? まー東大生もそれぞれなので、エリートはもちろんエリートですので、その仲間に入れればいいですね。 各ご家庭教育方針については「あーそうなんだーふーん、すごーい、東大間違いなしだねーふふふ~」と右から左でいいと思います。 ご自分のお子さんに対して姉からの「馬鹿」だの「近づくな」など、ネガティブな発言だけけん制しておいて、後は適当にお付き合いください。 そんな教育ママが育てた子が将来どうなるか、静観しつつ、ご自分の子どもはのびのびとお育てになればいいと思います。

失礼ですが、お姉様は異常だと思います。

041
わかめ
絵本はお勉強の為に読むものではありませんが、本が好きになるきっかけですし、心を育む事に大きな貢献があると思います。 想像力も豊かになります。 というか、想像力はまずは絵本から、だとすら思います。 私は息子に、六年生の終わりまで読み聞かせをしてきました。 お姉様に言わせれば、超がつくほどおバカさんって事になりますね。 東大に行くようなお子さんほど、読み聞かせをたくさんしてもらっていると思っていました。 と言うのも、ちょうど今の時期に「東大合格のご家族の秘訣」をTVで拝見すると、親子関係がとても良好な印象です。 読み聞かせは、もちろん親子のコミュニケーションの「方法の一つ」でしょうが、私は有効だと考えています。 絵本、たくさんたくさん読んで下さい。 そして、本好きになって下さい。 失礼ですが、お姉様はお子様を、まるでロボットにでもしたいようですから、ほかっておきましょう。

ジョーク?

😀
花*花
いやいやいやいや・・・面白い話だと思うけど、 冗談ですよね? 赤ちゃんに東大の赤ほんの読み聞かせって・・・笑。 万一、お姉さん夫婦が本気でされてるなら、 実際にそういう育て方で東大生になったリアルな人が いるんですよね? それ以前にお姉さんご夫婦は、東大卒だよね?!当然。

わかってるくせに…

🐶
mayu
主様もわかってるでしょ。そんな子育てうまくいくわけないって。 すぐに気づきますよ。しばらく様子を見ていましょう。

姉がヘン

回転焼き
お姉さんの生まれたお子さんがお気の毒ですね。 生後数週間で東大の赤本って・・・・ 生まれた時から親の希望を押し付けられて、いつか爆発しなければよいですが。 堂々と姪をバカにするなんて、こんな姉とは縁切りするのをお勧めしますね。 お姉さん夫婦の絶対的な自信とおっしゃっていますが、まだ育児数週間なんですよ。 4歳のお子さんを持つトピ主さんの方が先輩です。 私から見たら生まれたばかりの子供に夢を押し付けるお姉さんの方がひどい母親に見えますけどね。 私の友達が同じ親の押し付けで育って爆発し、ずっと精神科に通っていますので。

4歳なら

041
かば
トピ主さんのような育て方で、良いと思います。 一方、お姉さん夫婦の育児も、それはそれでありだと思います。 責任者はお姉さん夫婦だから。 本当に東大行ってエリートとして素晴らしい人生を送るかはわからないけど、少なくともお姉さん夫婦は、「やるだけのことはやった」と後悔しないのでは? 本当に東大へ行ってエリートになれば、それはそれでいいのだし。 もしそうなった時、「ああ、私もお姉さんみたいに育ててれば」と妬んだり、お子さんが卑屈になったりしそうで嫌だと思うなら、あなたもちょっと欲を出してプチ教育ママになってみれば?

そりゃ大変だ

041
まあ途轍もない物件ですね。 何がなじょしてそんなとんでもない思い込みが生じたんですかね姉上は。 別に教育ママがいかんとは思わんし、 小学校受験も中学校受験も、向いた子には結構なことと思いますから、 色々皆さんが教育熱心に試行錯誤なさるのはそれぞれ立派なこととは思いますがね。 不勉強な思い込みの暴走は全くもっていただけませんね。 どんなバリガリの受験教室でも「発達に応じた教育」を必ず強く言います。 絵本もオモチャ(まあ知育系とか新体系とか色々厳選したりしますが)もダメってそんなんあるかい! 教育熱心なほど読み聞かせしますやん…そんで「大人しく聞かない破るかじる」とか悩んだりしますがね… …で、私ら「大人しく聞かんでもいいナリ丈夫なコーティング本を与えるナリ」とかレス付けたりしますがね。 絵本シャットアウトって初めて聞いたわ。 乳児に東大の赤本ってお笑いか。 まあ、熱心なんならそのうち幼児教室に行って絵本の大切さを説教されたりしますかね。 それまで触らぬ神に祟り無しで放っときましょ。

まんがのネタみたい

041
とも
生後数週間の赤ちゃんに東大の赤本を読みきかせ… どういうお子さんに育つか、ずっと見ていたい気がします。 もう社会人ですが二人の子供にはその年齢に合った本やおもちゃは与えていました。。 抱っこもたくさんしました。季節の行事も大切にしました。 遊園地などはあまり連れて行きませんでしたが、芝生広場のある広い公園には お弁当を持って出かけて一日走り回って遊びました。 車は持たない主義でしたから、お出かけは公共交通機関と自分の足です。 公共の場でのマナーは小さいころから気を付けていました。 疲れていても自分で動かないといけないので、根性も身に付きました。 二人とも東大ではありませんが名の通った大学を出て、大概の人が知っている企業に勤めています。 知識を一方的に与えていては、それ以上のものは身に付きません。 自分で考えることのできる頭と我慢が身につけば、あとは子供が自分で伸びていくと思います。 nanakoさんはお姉さんのことは生ぬるく眺めつつ、ご自分の信じるように自信を持って お嬢さんを育てていけば良いと思います。

それだったら

041
人物多様性
お姉さんに漫画「東大一直線」全巻を送ってあげたらいいんじゃないんですか? 「めざせ!東大通」というメッセージでもつけて…。 まあそれは冗談として、今からそんなんでは、東大進学が「ほぼ不可能」と わかったときが怖いですね…お母様や義母さんに相談されてみては。

ご夫婦できちんと方針を持ちましょうね。

041
中年爺
トピ主さんの育て方に何も問題はありませんよ。 確かに、お受験用の幼稚園とかを考える人は3歳といえば知育教室など検討するでしょうが。 お姉さまはちょっと異常だよ。そのうち、それなりには落ち着くとは思うけど。 そこで大事なのは、トピ主さんの家庭できちんと方針を持つことですよ。 人の話を鵜呑みしない、色々調べる習慣を作る、それで必要な時期に必要なものを与えて あげられるなら問題はありません。 ただし、注意しておくほうが良い点もあるでしょうね。 すでに、お姉さんは人と比較していく傾向を見せてます。 素直にトピ主さんの子の成長を喜ぶとは限りませんよ。 進学先にケチをつけるかもしれません、 場合によっては侮蔑的態度だってあるかもしれません。 それ以上に怖いのは、トピ主さんの娘さんのほうが優秀だった場合です。 この場合は、嫉妬や逆恨みだってしかねませんよ。 お付き合いの距離感なども常に念頭においておいたほうが良いかもしれませんね。

教育ママとかいう次元ではなく‥‥異常です

🐤
なすび
>旦那さんが生後数週間の赤ちゃんに東大の赤本を読みきかせていました お姉さんも変ですが、旦那さんも同類みたいですね~。 大体勉強に関してこういう極端なことをする人って、本人が大卒でないか、学歴にコンプレックスを抱いている方が多いんですよね。 お姉さんの赤ちゃん、可哀想に‥‥。このままご両親がつっぱしって、本人も反抗せずにずっと従っていってしまうと必ず人間性に歪みが出てきます。 新聞沙汰になるようなことに走らなければいいですけれどね。そうでなくともいびつな大人になってしまうでしょうね。 確かに勉強は大切ですよ。私も私立中学受験して旧帝大に進学し、大企業に就職した1人ですのでわかります。 でもね、子育てには適切な年齢に適切なアクティヴィティが必要なんです。小さい時には親からの話しかけ、スキンシップ、色々な所を散歩してあげる、など。 そして読み聞かせ、外遊び、早寝早起き、バランスのとれた3食、好き嫌いは作らない。 そして読書、小学校の勉強に落ちこぼれをつくらせない、適切なスポーツ、お稽古、など。 少しずつ、少しずつ可能性を広げてあげるんです。 あなたのお子様、きっと素敵に育ちますよ。

しっかりなさって…

041
はなか
お姉様の子育て、上手くいくわけがないです。 子どもに赤本なんて読んであげても理解もできないし興味も持てないし、子どもが理解するのは 「自分の両親は自分のことなんてどうでもよくて、ただの自己満足がしたいんだ」 ということだけではないでしょうか。 そんな、明らかにおかしなお姉様が自信満々だからって惑わされちゃ駄目ですよ~。 あなたが自信を持って!

笑っちゃった

🐤
素肌のもも
赤ちゃんに赤本…ぷっ! 私なら即座に言い返すわ。 「あぁ、ブスとバカは東大に行けって聞いたことがある」って。 ドラゴン桜の迷セリフですが。 お姉さんは履き違えていますよね。 絵本レベルの文字しか読めないならバカって。 絵本はそれだけが目的ではないですよね。 情緒を育て、想像力を豊かにし、時に道徳を学ぶ。 それ以外にもありますが。 今からそれでは破綻します。 その時にトピ主さんは「ほれみたことか」と思えばいい。 お姉さんや義兄の学歴は分かりませんが、 おそらく今の遣り方で東大入学を果たした人はいないと思いますよ。 トピ主さんは高みの見物といきましょうか。

お姉さん、学歴コンプレックスありですか?

041
とむりん
ご自分が頭の良い人なら赤ちゃんに赤本を読み聞かせたって意味がないことは分かるのですがね。まぁ読み聞かせてれば4歳ぐらいで覚えることもあるでしょうが、それは「理解してる」わけではないので何の意味もないんですよ・・。意味の分からないお経や論語と同じ。 逆にお受験勉強で塾に入れたほうが何が大切か真実が分かっていいかもしれませんね。しかしこのお姉さんに育てられたお子さんの行く末は怖いけど気になります。 そのうちとぴ主さんのお子さんの方が学歴が良くなったら逆恨みされそう。覚悟した方が良いですよ。

お子様がかわいそう

041
Aママ
お姉さまご夫婦の周囲には東大出身者はいらっしゃらないのですか? 親が子供の発達について勉強もせず、予備知識も皆無など、ありえません。 結果が得られないばかりか、ゆくゆくの親子関係も心配になります。 トピ主さんご一家の様に、絵本やお遊びで大正解ですよね。 私の主人や兄弟姉妹・義理兄弟姉妹も、そんな風に 東大や上位国立大に進みましたし、その子供達にもそう教育しています。 自然に触れさせ、疲れるまで遊ばせ、体と感性の成長を助けたら、 勝手に好奇心や向学心が芽生えると思います。 そうしたら、受験勉強に制限しないで知識欲を貪るのを助けて おけばいいんだと思います。 赤本の前に、何百冊という本を愉しまなくては、 東大どころか進学校に入る基礎学力ですら培えないと思うのですが・・・。 そのご夫婦のレベルに合わせれば 「東大入ってもいい人生とは限らないよ」のアドバイスが妥当かもしれませんがトピ主さんのお子さんの方が秀才に育ち、後で修羅場を見るかもしれないので、 思った通りに主張し、予備線張るのも一つかも知れません。

東大生の親

041
からのんら
東大生を持つ親の多くが子供に勉強を強制しなかったそうですよ。 むしろ「勉強しろ」と言われたことが無い子も多いとか。 東大へ行くまでの子は勉強の資質・興味もあって努力も惜しまない子でないと厳しいと思います。 どんなに親がムキになって頑張っても全ての条件が整っていないと難しいでしょうね。

人に聞かないとわかりませんか?

041
ももんが
トピ主さんはお姉さんの教育方法が異常なことは わかっていますよね? 子供には絵本を沢山読ませてた方がいいです。 我が子は幼い頃から一日10冊の本を読み続けて きました。お陰で学校の成績はかなり良いです。 ちなみに義母も夫が幼いころは毎日絵本を読み聞かせ ていたそうです。そしてストレートで東大→一流企業に入りました。 絵本は子供の心を育みます。 お姉さんとお付き合いすると、トピ主さんとお子さんに良い影響は ないでしょう。この際疎遠にすると良いと思います。 ちなみに夫にこのトピを読んでもらいました。 呆れ顔で見ていましたよ。

レスします

💢
匿名
失礼ですが、お姉さま夫婦。 お姉さま夫婦はお二人とも、もちろん東大卒なんでしょうか? ていうか、赤ちゃんに東大の赤本って・・・本当に頭が悪い。 せめて読み聞かせするならば、百科事典や美しい日本語の名著、クラシック音楽などが一般的かと思います。 きっと、赤ちゃんの耳には馬の耳に念仏状態でしょう。 それに、東大に行って一流企業って、数十年前の価値観です。 すでに東大離れが進んでいることはたびたびニュースになっていますし、一流企業とて安泰ではないのはみなさんご存知の通りです。 そのようなご夫妻がいることに驚きを隠せないと同時に、お姉さまのお子様が将来的に精神を病まれないか心配です。 私から提案ですが、書店に行けば、「天才を作る・頭のよい子を作る」と謳った教育本はたくさんあるでしょうから、その中から比較的まともで、赤ちゃんの負担にならないような内容のものを買ってプレゼントされたらよろしいかと思います。 お姉さま夫婦はとりあえず常軌を逸してますから、せめて一般的な教育ママ程度に収まるように、説得力のある本を読ませてあげた方がいいと思います。

トピ主からは、変な底意地の汚さしか感じませんよ

041
aba
>他の方はどのような方針 他のかたの勝手でしょう。 なんだか、薄汚い、根の腐ったようなトピ主の文章に 唖然としています。 実際に、そのような嫉妬と恨み、妬み満載文で トピ主の仰る、トピ主の考え方と相違が大きすぎて・・ ため息ばかりになります。 こんなトピ主みたいなのが子育て参戦中って・・・ もし、即効ゴミ箱いきなら、実のお母様が言うはずないでしょう? それとも、お母様まで辱めたいの?

子どもには発達段階というものがある

🐱
びっくり
子どもには発達段階というものがあって、体だけではなく脳だって段階を追って成長するんですよね。いきなり東大の赤本を読んでも意味ないと思いますよ。あ、赤ん坊は赤色は認識しやすいので、「赤い本」を見せたら確かに興味は示すかも(笑)。 また、身体の刺激が脳を育てるという事もよく言われますね。そういった意味で、絵本やおもちゃも、楽しむだけではなく脳の成長のためにも必要なものだと思います。 なんてことは、少しでも子供の教育に関心があれば育児関係の本に似たようなことは書いてあると思いますし、そもそも書かれていなくても分かりそうなものでしょうに。 まーせめて、甥っ子さん用ではなく、お姉さん向けに「子どもの脳を育てるには」「東大に入るには」系の育児書でも送ってやれば?たぶん、自分がやっていることの間違いに気づくでしょうよ。

いいんじゃないの?

041
スムージー
生まれて数週間ってことは1ヶ月もたってないってことでしょ? まだ何を読まれてるかわからないだろうし。 それでも、パパが何かを読んでくれてるってことは伝わるだろうし。 何もしないよりはましでしょう。 それよりも、自分はおかしくないと思ってるくせに、「私はおかしいのでしょうか?」なんて、姉夫婦をたたいてくれ、と言わんばかりのトピをたてる、意地悪な叔母がいることの方が問題かと。バカがうつるかどうかは知らないけど、意地悪がうつるといけないので、このまま会わないほうがいいですよ。

すごくどうでもいい突っ込みを書いてみますが、

041
hirohiro
赤本て、過去問ですから、問題文なんですよ。つまり「知識」としては意味がない。 どうしても大学受験相当の知識を見につけさせたかったら、高校の教科書や参考書を読むべきでしょう。 という時点で、お姉さまご夫婦はアタマが異常だと思うのですが、 「東大赤本」といえばすごい内容のようですが、ようするに、 「高卒相当の知識」でしかないことにも気付くべきです。英才教育としてはしょぼいです。 お姉さまご夫婦でも理解できそうな内容で何がヘンなのか例えてみると、 ゲームで、Lv1ののキャラを中級Lvのマップで育成しても、死にまくるだけで強くはなりません。必要なスキルも覚えられません。 初級キャラには初級の育成方法があるのです。つまり「絵本と外遊び」です。 どっちにしても、東大赤本だったらゲームでいうとせいぜい中級レベルです。 ラスボスの攻略はできません。

おもしろい

💡
農家の嫁
赤ちゃんに赤本読んで育児しているところをビデオに撮影して育児の記録を残しておきましょう。 後で大爆笑の大切な思い出となるでしょう。

教育ママなわりに…

041
さくら
子どもよりもママの方が勉強不足ですね 絵本の読み聞かせは大切ですよ、お受験組をはじめ我が子を東大へ塾無しで合格されたお母様も著書の中でおっしゃっています。 素敵なお子様のお母様は主様タイプが多いので、ご自身の子育てに自信を持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧