本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才5ヶ月読み聞かせ絵本(ちょっと自慢)

1才5ヶ月読み聞かせ絵本(ちょっと自慢)

レス10
(トピ主 0
🐶
わんこ
子供
1歳5ヶ月の娘をもつワンコと申します。 初めての子育てで日々成長していく娘、私自身頭も悪く教育には自身がありませんが精一杯やれることをやってあげたいと思があります。 毎日お昼ねと夜寝る前に絵本の読み聞かせをはじめました。 といっても娘が読んでほしいともってくるのでよんでるだけでしたが、最近絵本の題名を言うと持ってくるようになりました我が家には10冊程度の絵本しかないのですが全部間違えずにもってきます。 言葉もまだほんの少ししか話せないのに「すごい!!」と思ってしまいました。 また何度も読んでいると絵本の中の1文を一緒にいってくれたりするようになりました。 そこで皆様に相談です。 この絵本はお薦め! 教育にいい絵本! 読み聞かせ以外にもやっておいたほうがいいことありましたらなんでも書いてください。

ランキング

レス

これはいかが?

041
ターメイヤ
かがくいひろしさんの『だるまさんが』『だるまさんの』はいかがでしょう? 2歳前くらいのお子さんに ちょうどいいと思います。 お話らしいお話ではなく、絵本版 いないいないばあの感覚で 一緒に楽しんで下さい。 絵が 力強くシンプルで ぺージをめくるたび きゃっきゃと反応し喜びます。

お薦め、に何を期待してるか分かりませんが

041
一児持ち
絵本に教育を持ち込んだ段階で、 絵本は楽しいものではなくなります。 そんな先入観を持たず、親がその子のために 面白そうだと思う本を選んでください。 1歳5ヶ月ですよね? ウチの子はその時期、絵本のタイトルだけでなく 本文中のフレーズを言うとその絵本を持ってきていました。 また、新聞、タオル、ぬいぐるみ複数、調味料複数など 難なく識別していましたよ。文字で覚えるんじゃないし。 ごくごく普通の子ですが、普通の子の 記憶力をなめちゃいけません。 知らないものだらけの世界の中で、これは新聞というものだ、 これはクマさんという名前なんだ、透明ないくつかのうち、 上が緑だと胡椒、黄色ならカレー粉と言うんだ、などと知ることそのものが 子どもには楽しくて仕方ないのです。 だからまずは楽しさを求めてください。

絵本だけじゃダメ

🐴
プ~サン
ジグソーパズルがいいですよ。 私の息子はジグソーパズルをしてました。2歳前で200ピースのものを30分ぐらいでしてました。考える力が付くようです。そのおかげかどうかわかりませんが、府内の進学校(偏差値72)に進み、2年生ですが、京都大学を目指すぐらいまでになっています。 だけど、無理せずに教えたほうがいいですよ。

のんたん

041
のの
のんたん、かわいいですよ。 3歳の娘に0歳から読んでいましたが、 いまだに大好きで、ときどき「読んで」と持ってきます。 そろそろ童話とか読んであげたいのですが、 長いストーリーのものはまだ無理みたいです。 本を読むのって大人も楽しいときと、 ちょっとめんどくさいときありますよね。 でも、私もできるだけ断らず読むようにしています。 読めないときは短いのを一冊だけ・・・とか。 お互いがんばりましょうね。

お近くに図書館は?

041
ななみ
図書館でお薦めの絵本一覧を作ってないでしょうか。 または、郵便局などに絵本の宅配の冊子がありますので、それに載っているものは皆、良い絵本ですよ。 昔話や民話などはできれば昔からある絵本の方が良いです。 最近のアニメ的な挿し絵のものだと、昔話には有り得ない絵のものもありますから。 子供の能力を伸ばすために、家にあった方が良い絵本の数は300冊だそうです。 あくまで一例ですが。 うちは二歳前ですが100冊くらいです。 ほとんどの絵本を暗記して自分で音読してますよ。

おすすめ

041
私自身、小さい頃は寝る前の母のお話が大好きで、いつもワクワクしながらきいていました。昼間もたくさん絵本や児童書(1日5ページと決まっていました)を読んでくれました。 そのおかげか読書はずっと大好き、学生時代の模試では現国だけいつも上位一桁の成績でした。 私が一番楽しかった夜の母のお話、それは絵本なしでした。されてる方はたくさんいらっしゃると思いますが、添い寝をしながら母のお話を横できく形です。絵本が無い分、必死に暗闇の中で母の声に集中していました。登場人物たちの姿や行動する様子を頭の中で思い描きながら、いつもいつのまにか眠ってしまっていたんですけどね(笑)。 母にくっついて、安心しきった状態で毎晩色々なお話をきいていた、本当に幸せな時間でした。そしてお話をききながら「記憶力」や「想像力」、「お話って楽しい!」という感覚が自然に育っていったと思います。 今、私も二児の母になり、毎晩添い寝をしながら色々な物語を話します。いつのまにか眠ってしまう子達を見ながら、母もこんな優しい気持ちでお話を聞かせてくれたんだなと思うと、改めて幸せを感じます。 絵本なし、いいですよ!是非やってみてください。

うちのも

041
かざり
絵本が好きでした。 1歳の誕生日には好きな絵本は暗唱していました。 家にはその頃、頂き物の絵本なども含めて百冊絵本がありました。 生後6ヶ月から絵本を10冊読みきかせていて1歳半には160語話せていて勝手に覚えていました。 絵本を10冊というのは先輩ママの友人に勧めです。 子供は本の虫というほど絵本が好きで語彙力が豊富です。 私自身、図書館司書の資格を持っていて児童文学も勉強してきましたが読み聞かせは楽しむためのもの、感想も聞かないほうが良いと習いました。 お勧めは図書館です。 図書館で好きな絵本を借りて、私も自分のを借ります。 勝手に文字も覚えるし興味を持ったものは調べるし良いですよ。 今は幼稚園児ですが日本の昔話を読み聞かせしています。 子供が1歳の時に好きだった絵本は「じゃあじゃあびりびり」「ノンタンシリーズ」「ごあいさつあそび」2歳の頃「百人一首」「ぴよちゃんとひまわり」「ずっとママといっしょがいいの」3歳「14ひきシリーズ」「くまのこジャッキー」「オズの魔法使い」

バムとケロ

041
かまぼこ
もう持っていらっしゃるかもしれませんが、 島田 ゆかさんの『バムとケロ』シリーズ(ぶんけい社)がお勧めです。 お話は読みやすく、絵はとても緻密で随所に隠し味(小ネタ?)があって、読めば読むほど面白いです。 大人が見ても楽しい本です。 あと、五味太郎さんの『ことばがいっぱい言葉図鑑』シリーズもいかがでしょう。 大人も語彙力がアップしそうです。 わんこさんのお嬢さんはママがたくさん本を読んでくれて幸せですね♪

子供ってすごい!

041
あいら
うちの二人目も1歳になった頃、自分の気分で選んだ本を「はい」と言って持ってきて私に読ませていましたが、教えてないのに「ぺんきでぬりました」のページでは手で塗る仕草、馬が出てくると騎手のようにぱっぱかぱっぱか弾みだして、「子供ってすごいな」と思ったものです。一人目は全く絵本に興味がない運動系の子でしたが、二人目は暇さえあれば育児雑誌をめくっているような子。育児されてる側のくせに(笑)。個性もあるのでしょうね。 主さんのお子さんも本好きタイプなのかもしれません。びっくりするような成長って嬉しいですよね! 我が家では食べ物が出てくる本を見せて実際にそれを作って食べさせると大喜び、好き嫌いのない子に育ちました! あとは、ある程度の年齢(言葉を大体理解できる)になったら簡単なお話を絵なしで読み聞かせるといいですよ。子供が勝手に想像の中でお絵かきしながら聞くようで、鬼がピンクだったりおばあさんが花柄の杖持ってたり(まんまうちの祖母…)、後で話を聞くとそれはそれは楽しい世界が広がります。子供の想像力、これもまたスゴイものです。

「こどものとも」シリーズ

041
とくめい
福音館が出しているもので、年齢層ごとにいくつかのシリーズがあります。月刊誌ですが、内容はちゃんとした絵本です。お値段が手ごろなので、おうちに数をそろえたい場合には定期購読してみるといいですよ。一歳なら「012」シリーズがいいですね。 あと、うちの子が1歳のときに喜んだのは、「おつきさまこんばんは」と「もこもこもこ」(大人には意味不明ですが、赤ちゃんには不思議なくらい受けます)です。 1歳の子には、1ページに1,2行の文字があるくらいの、展開の早い本が合っているようです。繰り返しなどの、言葉のリズムが気持ちいい本を特に喜びますね。美しい言葉のシャワーを沢山聞かせてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧